「食という字は、人を良くする。人が良くなる。と読み書きする。@ 馳走啐啄一十(ちそうそったくいと)」 : 馳走 啐啄一十

2024年Silver受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ニールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2024/02訪問1回目

4.6

"水と出汁が奏でる二刀流の極み"

ようやく行けました。
私が去年行った「和牛labK」オーナーの父が営む和食の名店であります。

まずエントランスのショーケースに吊るされた昆布から強烈なオーラが発せられています。
良いですね-(^^)
JAZZが流れる店内は、カウンター9席と個室1から成ります。

【馳走啐啄一十*本日のお任せコース内容】
◉朝堀りの筍(鹿児島・阿久根)。
鰹(筋肉質な部分のみ)と羅臼昆布のみで味付けなし。竹原の湧き水(硬度20度)で蒸しただけ。
お皿に取り分ける段階で一気にカウンター全体に広がる風味で空気が一変しました。初っ端から衝撃的です。。。凄いなぁ。
◉天然のフグ(山口・上関(2.5kg))の白子。
良い意味で、上質なモッツァレラチーズと錯覚するかのような、フグらしくない食感から意外性を感じる、まさにピン物の味わい。優しい旨味が最高。
◉下関・本ミル貝。
土佐酢か地中海の塩、本山葵(静岡・伊豆)を好みで。まろやかな甘みをヒシヒシと感じる。塩は常時10種ほどを使うのが啐啄一十。
※瀬戸内の塩はまんげつとしんげつで全く違うとも。
◉お椀。
駿河湾のエボ鯛に利尻昆布(7年熟成)、マグロの削り節を合わせて。これまた究極的に澄んだ出汁が鮮烈すぎて悶絶級。
◉お作り。
江田島のおこぜ(2日寝かせ)と鯛(周防大島・5日寝かせ)に34年継ぎ足しのポン酢と醤油で。
ここで登場した魔性の切り札的、34年ポン酢の破壊力が強烈無比。これで水炊きを作ったら、どれだけ美味しいだろう?なんて福岡視点での他愛もない妄想まで働いてしまいましたwww
◉アオリイカ(3kgを8日寝かせ)。
カリスマなサスエ前田(静岡)の物。こちらも繊細な切り付けからは、粘性までを考慮されてるはずで、上品な甘味などが、一流の名店鮨屋のように素晴らしい。
◉宮島(大野)鰆。
ルアー釣り。大将お気に入りの岩国産に負けない質との事。僅かな醤油だけで充分すぎる旨味がダイレクトに感じられる。と言うより炸裂級な味わい。
◉長崎(出口さん)のブリ(7日寝かせ)。
脂の旨味から絶品。これも名店鮨屋を思わせるレベルですね。山葵たっぷりに塩か醤油を微かに合わせて。
◉おじや。
ここまでに出された出汁で作ったおじや。途中から34年継ぎ足しポン酢を合えると味変で、全く別物かのような劇的ビフォーアフター状態に。ポン酢の魔性っぷりに再び驚愕。
◉下関・黒むつ。
黒むつの下に敷いた物は、ノドグロの出汁で炒めたキャベツなんですが、黒むつから出る脂と合うと何とも言えない濃厚な味わいへと徐々に変貌。醤油のパウダーもアクセントにバッチリ。
◉高森和牛の出汁しゃぶ仕立て。
出汁は4種の削り節(いりこ・鰹 ・鯖・アゴ)を硬度8の安佐南の軟水(湧き水)で。70度くらいがベストな火入れとの事。結果、これまた何とも奥深き複雑無比ながら、それに負けない牛肉も実に力強い味わいが感じられ、今は以前使っていた榊山牛を使わない(変えた)理由も腑に落ちました。
◉出汁ごはん(牡蠣入り)。
玉子とじで、雲丹(北海道・根室)と合えても渾然一体かのようにバッチリ。AKAIで食べた同じ江田島産で、AKAIは生、啐啄一十は火入れです。
◉お茶。
1煎目、2煎目と煎茶で。
◉小豆と求肥のタルト。
最後の締めまで、非常に手の混んだ味わいが感じられます。ここまでの料理の余韻を消さない、あくまでエッセンス的な甘さ加減からが好印象。

全13品。約2時間。

いやはや恐れ入りました。。。
想像以上でした。
和食ボンヤリ層の私にでもわかる凄さが、啐啄一十にはあります。
簡単に言えば、全ての料理に湧水を採水地や硬度により使い分け、出汁を繊細かつ飛躍的に美味くし、一級素材を更に格上げし超一級にするようなイメージです。

余談ですが、、、
広島の食べログランキングで1位が馳走 啐啄一十(4.51)。2位がAKAI(4.36)なんですが、今回続け様に2店行って、料理や素材に対しても当然、思想や価値観の違う異質な2店オーナーによるお店自体や料理の醍醐味を知れました。
AKAIシェフは食材は地産地消を掲げ、都心部から離れたエリアで人を呼びたいと(目指してほしい)いうスタンス。
で、あまり自ら接客や会話をしない寡黙系な引きの距離感。BGMのない無音の店内で調理の音がかえって"THE 職人"というイメージを感じさせたりします。
馳走啐啄一十の平野店主は、水こそ地物にこだわりながらも、食材は地産地消だけにこだわらず、その時々で一級物を北海道から九州まで、厳選し徹底して集めるスタンス。
見た目は、いわゆる強固な"THE 職人"的なイメージですが、そんな壮絶な舞台裏を感じさせない表情で率先して話しかけてくださいますし、こちらからも話しやすい雰囲気の気さくさがあったりします。敷居の高さを感じさせず、JAZZが流れる店内も相成り、心底楽しめます。

改めて料理って、一流になればなるほど、店主の哲学、思想、価値観が色濃く繊細に皿に描かれる物、すなわち"人の味"だとも痛切に感じました。
「啐啄一十」は、賞賛に値する体験と素晴らしさでした。
またぜひ伺わせていただきます。
ご馳走様でした-

◾️追記:
平野店主の脇を固める、女性唎酒師兼マネージャーの木村さんがこれまたホスピタリティ溢れる素晴らしい方です。またお会い出来る日を楽しみにしています(^^)

最後までお読み頂き、ありがとうございます。
いいね!、フォローとお店の保存を頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ニールマン

ニールマンさんの他のお店の口コミ

ニールマンさんの口コミ一覧(512件)を見る

馳走 啐啄一十 (ちそう そったくいと)
2024年Silver受賞店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

050-5456-2533

完全予約制

完全予約制です。

開始時間に大幅に遅れますとご案内できない可能性がありますのでお気をつけください。
※キャンセル
 ・当日キャンセルが100%
 ・前日前々日が50%
 コース代金よりいただきますのでご注意ください。

●当店はお支払いは現金のみでの対応とさせていただいておりますのでよろしくお願いいたします。

広島県広島市中区富士見町5-1 随木ビル 1F

このお店は「広島市中区流川町5-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

広電宇品線 中電前駅より徒歩8分
広電宇品線 袋町駅より徒歩10分

中電前駅から517m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

完全予約制

(カウンター9席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

ソムリエがいる

082-249-0957

ふひと@広島ふひと@広島(1130)