ある日の朝食 広島原爆ドーム前 Caffé Ponte ITALIANO編 ~川縁のイタリアンで朝食~ : Caff’e Ponte ITALIANO

3.9

2023/12訪問1回目

3.9

週末に、岩国、宮島、広島、呉方面へ1泊旅行

「オリエンタルホテル広島」に宿泊して

前夜は、「ひろしま丸かじり 中ちゃん」で鉄板料理を肴にチー坊サワーを堪能

初体験の”ウニクレソンと本場の広島風のお好み焼”に大満足でした

2日目の朝食は、ホテルで朝食を取らずに、川辺のイタリアンの朝食を選びました

8時のオープンに合わせて、7時30分過ぎにチェックアウトしました

橋のたもとに在る、川辺のイタリアン

お店は、広島の平和記念公園の対岸にあたる、元安橋東詰の河川緑地に在ります
 木々に囲まれ、テラス席前の木箱に積まれた沢山のオレンジが印象的
 海外に在りそうな洒落た雰囲気のお店です
 大きなパラソルに覆われたテラス席と店先のテラス席が40席
 ガラス張りで明るい店内のテーブル席が30席の大箱なキャパ
 テイクアウト用のジェラートスタンドも在ります

店名の”Ponte”はイタリア語で”橋”を意味します
 ”来訪者に憩いや交流の場を提供し、潤いと安らぎのある川辺の風景を創り出す”がコンセプト
 広島市が推進する”水辺のオープンカフェ”の中の一軒です
 土日祝と8月は朝8時から営業しています

morning menu
 ■サラダモーニングセット 880円
  ・サラダ
  ・ドリンク
 ■生ハムのシーザーサラダとスクランブルエッグのモーニングセット 1200円
  ・生ハムのシーザーサラダ
  ・スクランブルエッグ
 ■ベーコンエッグとサラダモーニングセット 1200円
  ・ベーコンエッグ
  ・サラダ

SET DRINK MENU
 「HOT DRINK」
  ■コーヒー
  ■エスプレッソ(スモール)
  ■紅茶(スモール)
   ストレート or ミルク or レモン or オレンジ
  ■ハーブティ(スモール)
   ・レモンミント
   ・ジャスミンマンゴー
   ・ローズヒップピーチ
 「ICED DRINK」
  ■アイスコーヒー
  ■アイスティー
  ■マンゴージュース(スモール)
  ■グレープフルーツジュース(スモール)
  ■ウーロン茶
  ■コカコーラ
  ■オレンジスカッシュ(スモール)
  ■スパークリングウォーター
  ■自家製広島レモンジンジャエール
  ■自家製広島レモンスカッシュ
  ■搾りたてのオレンジジュース(スモール)

Morning side menu】
 ■プレーンバケット 300円(2P) 150円(1P)
 ■ガーリックバケット 360円(2P) 180円(1P)
 ■ミニスープ 550円
 ■ミニサラダ 550円
 ■本日のピンチョス 550円
 ■ポンテ特製ピクルス 550円
 ■窯焼きドッグ 700円

ゆっくり朝食を愉しみました

ミニスープを追加して、ベーコンエッグと生ハムシーザーサラダをシェアする事に
 パンは、二人ともガーリックバゲット、ドリンクはエスプレッソとコーヒーを選びました

■ミニスープ
  イタリアンの定番のスープの”ミネストローネ”です
  細かく刻んだ、玉葱、人参、トマトが煮込まれています
  起床してから、未だ何も胃袋へは入れてなかったので
  染み渡る様な感じで、ホッと落着きました

■ベーコンエッグとサラダモーニングセット
  四角い白いプレート皿に料理が盛られています
  ベーコンエッグは、ベーコンの上で目玉焼きを焼いた感じではなく
  卵2個分が”フライドエッグ”の様に仕上げて在り
  その上にカリッと仕上げたベーコン、縁にバルサミコ酢が添えて在ります
  中々食べる機会が無い,フライドエッグは白身の表面がカリっと香ばしく
  ベーコンお一緒にバゲットに挟んで食べても美味しいんです
  サラダは、キャベツ、紫キャベツ、人参の千切りに、ベビーリーフとイタリアンハーブが添えて在ります
  シャキシャキの野菜にクリーミーなドレッシング、イタリアンハーブの苦味が合います

ベーコンエッグのモーニングと同じプレート皿に盛られています
  オレンジ掛かった鮮やかな黄色のスクランブルエッグ
  バターが利かせて在って風味豊か
  半熟加減を少し残す火入れ加減が好み通り
  バゲットに生ハムと一緒にのせて、”クロスティーニ風”で戴きました
  シーザーサラダは、キャベツ、紫キャベツ、人参の千切りがトスして在ります
  パルメザンチーズを利かせて在るからシーザーサラダなのかな?
  違ったハーブ系の野菜が2種類添えて在ります
  塩味強めの生ハムが、無性に美味しく感じました

最後に

エスプレッソとコーヒーは食後に出してもらう様にリクエストしてました
 川辺の景色や、橋の上を行きかう人達を眺めながら、少しゆっくりして
 この日の最初の目的地、”江田島の海上自衛隊 幹部候補生学校”を目指しました

• Caff’e Ponte ITALIANO - Caffé Ponte ITALIANO

Caffé Ponte ITALIANO

店の外観

• Caff’e Ponte ITALIANO - テラス席エントランス

テラス席エントランス

• Caff’e Ponte ITALIANO - 店の外観 テラス席

店の外観 テラス席

テラス席

• Caff’e Ponte ITALIANO - 店のエントランス

店のエントランス

• Caff’e Ponte ITALIANO - 店先のメニュー

店先のメニュー

• Caff’e Ponte ITALIANO - 窓際テラス席

窓際テラス席

• Caff’e Ponte ITALIANO - 店内

店内

• Caff’e Ponte ITALIANO - 窓からの景色 元安橋

窓からの景色 元安橋

• Caff’e Ponte ITALIANO - メニュー モーニング

メニュー モーニング

• Caff’e Ponte ITALIANO - メニュー ドリンク

メニュー ドリンク

• Caff’e Ponte ITALIANO - メニュー デザート

メニュー デザート

• Caff’e Ponte ITALIANO - カトラリー

カトラリー

ミニスープ

• Caff’e Ponte ITALIANO - ミニスープ 具沢山

ミニスープ 具沢山

ベーコンエッグとサラダモーニングセット

• Caff’e Ponte ITALIANO - ベーコンエッグとサラダモーニングセット ベーコンエッグ

ベーコンエッグとサラダモーニングセット ベーコンエッグ

• Caff’e Ponte ITALIANO - ベーコンエッグとサラダモーニングセット サラダ

ベーコンエッグとサラダモーニングセット サラダ

• Caff’e Ponte ITALIANO - ベーコンエッグとサラダモーニングセット ガーリックバターバゲット

• Caff’e Ponte ITALIANO - バゲット ベーコンエッグ

バゲット ベーコンエッグ

• Caff’e Ponte ITALIANO - エスプレッソ

エスプレッソ

• Caff’e Ponte ITALIANO - 生ハムのシーザーサラダとスクランブルエッグのモーニングセット スクランブルエッグ

• Caff’e Ponte ITALIANO - 生ハムのシーザーサラダとスクランブルエッグのモーニングセット サラダ

• Caff’e Ponte ITALIANO - 生ハムのシーザーサラダとスクランブルエッグのモーニングセット ガーリックバゲット

• Caff’e Ponte ITALIANO - バゲット 生ハム、スクランブルエッグ

バゲット 生ハム、スクランブルエッグ

コーヒー

• Caff’e Ponte ITALIANO - コーヒーにシュガーたっぷり

コーヒーにシュガーたっぷり

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2623件)を見る

Caff’e Ponte ITALIANO(カフェポンテ イタリアーノ)
ジャンル イタリアン、カフェ、スイーツ

050-5590-2554

コースは当日でも対応可。

広島県広島市中区大手町1-9-21

路面電車「原爆ドーム前」から徒歩5分

原爆ドーム前駅から230m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

8月のみ平日も8:00~22:00(L.O.21:00)

(店内30席、テラス40席)

景色がきれい、夜景が見える

ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

082-247-7471

団体様のご予約は20名様までとさせて頂きます。

かんみ♪かんみ♪(6460)