広島市の隠れた(?)名物スイーツ : パティスリー アルファ

この口コミは、AAAAUOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

広島市の隠れた(?)名物スイーツ

広島出張最終日。
仕事前にこちらのお店にお伺いしました。
生菓子で有れば冷蔵の必要も有りますから避けますが、
こちらのお店の名物で、「ザ・広島ブランド」にも認定されているのは「焼きモンブラン」という事で、常温の持ち運びが可能だろうと踏んだのです。
読みは当たり、賞味期限は、確か常温で7日間だったはずです。

9時開店ですが、8時40分頃に到着すると、店員さんが店周りを掃除されており、8時50分頃にはお店を開けて下さいました。
急かしてしまったようで申し訳ない…

焼きモンブラン以外にも焼き菓子が何点か並んでいましたが、頂きましたのは以下の品。

・焼きモンブラン プレーン 410円
・焼きモンブラン 広島レモン 410円

フレーバーは、プレーン、キャラメル、広島レモン、チョコレート、アールグレイ紅茶、カフェ、焼きいも、ゲランドの塩、抹茶、メープルの10種類有り、私がお伺いした時点では、カフェ以外の9種類が並んでいました。

その中で、一番人気のプレーンと、悩みましたが、広島の名産品でもあるレモンを使用した、広島レモンの2種類をチョイスしました。
秋ならではの、焼きいもや、メープルにも心惹かれたんですが、断腸の思い(笑)

見た目は、まるでやや大きめの揚げシュウマイ(こらこら)です。
モンブランとしてはかなり小ぶりサイズ。一口で食べられない事もなくはないサイズでしょう。
外側の皮はパリパリに焼き上げられています。皮にしわをたくさん寄せる事で独特な食感を生み出しているとか。

通常のモンブランとは異なり、マロンクリームやマロンペーストは使われておりません。
しっとりした生地の中に渋皮栗が1個丸々入っています。
ただし、生地にはフランジーヌ(お店HPより。フランジパーヌの事??)が使われているそうです。

こちらの焼きモンブラン、確かに外の皮はパリパリなんですが、結構固く、上顎に突き刺さり、痛い…
召し上がる際にはお気を付けください。

広島レモンは生地からレモンの風味がほんのり、プレーンはバターの風味が味わえます。
最後に栗がそのままホクっとやってきます。

うーん、皮の食べにくさを考えると、人には少し渡し辛いと考えてしまいました。
でも、お皿に乗せて、半分に切るなどして召し上がるのなら良いかもしれません。
そう考えると、手土産には向いてるのかもしれませんね。

ご馳走様でした。

• パティスリー アルファ - プレーンと広島レモン

• パティスリー アルファ - プレーン 410円

プレーン 410円

• パティスリー アルファ -

AAAAUO

AAAAUOさんの他のお店の口コミ

AAAAUOさんの口コミ一覧(276件)を見る

パティスリー アルファ(alpha)
ジャンル ケーキ、洋菓子、パン

• 火・水・木・金・土・日

店舗の横に2台駐車スペース

オシャレな空間

1990年

【銀山町駅5分】手作りお菓子屋さん♪~広島のお土産認定品~⭐焼きモンブラン⭐

【銀山町駅5分】名物⭐焼きモンブラン⭐土日限定で、パティシエが作る手作りパン販売中。ご褒美に記念日、バースディケーキ、出張土産、お祝い、残暑お見舞いなど様々なロケーションに

475475(764)