新店ながらレベルが高くて驚きました。様々な日本酒を楽しめます。 : 日本酒バル カトヤ

日本酒バル カトヤ

(日本酒バル Katoya)
予算:
月曜日

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

また行ってきました。これで3度目です。
行くたびに酒も肴も美味しくて満足できる。お気に入りです。

2017/06訪問1回目

中区堀川町にオープンした日本酒バーの新店です。
隠れ家的な小さいお店なのですが、お酒もおつまみもかなり良いモノを揃えてらっしゃるので紹介しておきます。
お酒好きの人に対してはお薦め店です。

突出し ポテトサラダ
クミンがほんのり香って、少しエキゾチックな味わいなのですが、あっさりしていて日本酒に合います。

アジのなめろう
生姜とミョウガがばっちり利いてて、夏らしい一品。
これを舐め舐め、日本酒を1合ばかりは飲めてしまいます。

ホウボウのお造り
高級魚のホウボウが、1人前がたっぷりとこの量で、たったの700円というのは嬉しいですね。

絶対食べて欲しい鮎のコンフィ風
お店のスペシャリテだそうですが、これは本当に美味しかった!!
本格フランス料理店で出てきてもおかしくない素晴らしい出来栄えでした。
1人1匹、絶対食べるべき!頭も骨も丸ごとイケます!

鶏のカラアゲも、一味違うエキゾチック風。
八角やナムプラーを使ってあるんですけど、それが使い過ぎていないというか、バランス感覚が良いんですね。

蒜山ラッテバンビーノチーズ工房さんのチーズ盛合せ
これも絶対に頼むべき!!
今、国産のチーズって、こんなにレベル高いところまできてるんだ、と驚きました。
ヨーロッパのチーズと比べても、全く引けを取っていません。

最後の〆の古酒アイスも、酒のつまみになるようなアイスクリームで、ホンマにウマかった!!

メニューを乗せておきますね。

あくまでBarなので、メニューはたったこれだけで全部です。
味付けも全部「お酒のおつまみ」に似合った設計にされているので、
お酒が飲めない人が食事だけしに行くという感じのお店ではないので、そこはご留意ください。

また、おつまみの提供もゆっくりなので、「ガツガツ食べる」という感じのお店ではありません。
ゆっくりお酒を嗜みながら、美味しいおつまみをちょこちょこつまんでいく、という雰囲気です。

しかしお酒好きの人にとっては、かなり楽しめる日本酒バーであると言えます。
この日に楽しんだお酒を紹介してみますね。

オープン記念という事で、サービスしていただいた「ふるまい酒」です。
オリジナルラベルがカッコイイ!!

射美 特別純米 槽場無濾過生原種

鳳凰美田 純米大吟醸 山田錦5割磨き

雨後の月 純米酒 呉未希米八反錦
日本酒の品評会「酒コンペティション2017」で、日本3位となった呉市のお酒です。
先日の中国新聞さんでも記事になっていましたね。

鬼山間 赤 純米酒 無濾過生原酒

大正の鶴 限定 責め、純米雄町80 奇跡のお酒 木村秋則

辨天娘 純米 熟成古酒

タイムマシーン ヴィンテージ

少しずつの量で、色んな日本酒を楽しませてくださいます。
さすが「日本酒バル」と名乗られているだけありますね。(日本酒は1杯500円~)

日本酒をあまり飲み慣れていない、日本酒に苦手意識がある、という人でも、本当に色んな日本酒を試させてくれますので、
興味があれば、一度訪れてみてはいかがでしょうか。

一応、日本酒以外にも、ビールやハイボールも置いてあるようです。

隠れ家Barだけあって、ビルの奥まった所にあります。
しかも、なんとドアに取っ手が付いていない!という。
小窓の窓枠に指を引っかけて開けてください、との事です。

いかにも一見さんを拒むような、ちょっと怖そうなイメージですが、
店主さんは物腰柔らかい優しい方で、一見さんも全然歓迎だそうです。

ただ、店主さん1人で営業なさっているので、出来れば予約や電話してから訪れてください、との事。

ビルの表には、小さい看板がありますので、こちらを目印に。
老舗寿司割烹の「ちまき寿司」さんの隣なので、ちまき寿司さんを目印に行くと分かり易いかもしれません。

目安として、私は写真のつまみとお酒を全て飲み食いして、1人5900円ほどでした。
4時間も滞在して9杯も飲んだので、少し高めですが、ちょっと寄って数杯程度なら3000円台で収まるんじゃないかと思います。

↓広島食べ歩きブログやってます。広島グルメが500軒以上!ぜひ読んでみてください。

• 日本酒バル カトヤ - ホウボウのお造り

古酒アイス

• 日本酒バル カトヤ - メニューはこれだけ

メニューはこれだけ

• 日本酒バル カトヤ -
  • 日本酒バル カトヤ - 射美 特別純米 槽場無濾過生原種

射美 特別純米 槽場無濾過生原種

• 日本酒バル カトヤ - 鳳凰美田 純米大吟醸 山田錦5割磨き

鳳凰美田 純米大吟醸 山田錦5割磨き

• 日本酒バル カトヤ - 雨後の月 純米酒 呉未希米八反錦

雨後の月 純米酒 呉未希米八反錦

• 日本酒バル カトヤ - 鬼山間 赤 純米酒 無濾過生原酒

鬼山間 赤 純米酒 無濾過生原酒

• 日本酒バル カトヤ - 大正の鶴 限定 責め、純米雄町80 奇跡のお酒 木村秋則

大正の鶴 限定 責め、純米雄町80 奇跡のお酒 木村秋則

• 日本酒バル カトヤ - 辨天娘 純米 熟成古酒

辨天娘 純米 熟成古酒

• 日本酒バル カトヤ - タイムマシーン ヴィンテージ

タイムマシーン ヴィンテージ

• 日本酒バル カトヤ - 入り口ドアには取ってがありません。

入り口ドアには取ってがありません。

• 日本酒バル カトヤ - 小さな看板

小さな看板

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(1438件)を見る

日本酒バル カトヤ(日本酒バル Katoya)
ジャンル 日本酒バー

082-240-2017

広島県広島市中区堀川町2-10 第2レックスビル 1F

胡町駅から216m

• 火・水・木・金

• 日・祝日

(AMEX)

(その他,補助席3)

着席時 8人

日本酒あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2017年6月13日

-GENKI--GENKI-(253)