人生初ミャンマー料理@Dagon(*´▽`*) : Dagon

Dagon

(ダゴン)

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2018/07訪問1回目

人生初ミャンマー料理@Dagon(*´▽`*)

ランチに行きたかったお店に振られ(@_@)
この辺ならあるかなーー?と彷徨うサウスキング通り。
あ!ここ開いてますね!行っちゃいましょうか?とお邪魔します「Dagon」さん(*´▽`*)
Burmese Cuisine
Burmese・・・・・・?ビルマですかΣ(゚Д゚)今はミャンマーですね。
なんだろう・・・・辛いのかな?甘いのかな?スパイスなのかな???

お店の中はシンプルシック。ところどころにお国を思わせる絵や飾りがディスプレイしてあります。
メニューを見ても良く分からん・・・・・とりあえず野菜とシーフードとご飯にしようと
話し合いがまとまり、オーダーは下記の通り。

「Dagon ティーリーフサラダ」
「海老とカボチャのシチュー」
「ビリヤニwithラム」

ビリヤニって食べたことないから食べたいです(`・ω・´)
只のロングライスだよ。と冷ややかに言われましたが、食べてみたいのデス(`・ω・´)

まずはサラダが届きますが、その意外な姿にビックリΣ(゚Д゚)
なんだか豆や何かが炒められたか、様々混ざった風体。
千切りキャベツにスプラウトが盛られ、周りにはレモン、ハラペーニョ、ニンニク、フレッシュトマトが添えられています。
とりあえずレモンを絞って、取り分け、いっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
なんだこりゃ???何だか想像がつかない味で、何が入っているのか一切理解できないのに
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
「やだ!なにコレ?美味しい!」
はい。まんまの感想です(笑)

とにかく豆ややヒマワリの種っぽいものやら、いろんなカリカリしたものが
スパイスと共にしっかり強めに味付けられていて、ドレッシングがかかっているというより
種やナッツに味付けがしてあり、それをフレッシュ野菜とともに頂く感じです。

全く持って未体験の味ですが、あえて近づけていうならばタコスミートをフレッシュ野菜と一緒に食べている感じが一番近いかもしれません。こちらは肉の代わりにナッツですが。

ちょっと濃いめなのに、途中口飽きしてきたところで試しにハラペーニョを齧ってみると
あら不思議Σ(゚Д゚)辛さよりも清涼感を感じ、お口がリフレッシュされて良い!!!
これは真夏にビールと共にプハー―――っと行きたい一品ですね(*´▽`*)

海老とカボチャのシチューはカボチャのぶつ切りと、丁寧に背ワタを処理したレア気味に
プリプリエビがカボチャペーストで煮込まれている感じで、粘度は栗きんとんっぽい感じですね。
これもカボチャの自然の甘みが前面に出ていて、プリっぷりの海老がうんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

ここまで二品は野菜の存在がキリリと光りますね(*´▽`*)

さあ!待ちに待ったビリヤニ(*´▽`*)
到着したビリヤニを見て・・・・・・Σ(゚Д゚)
え・・・・・・こんなにおめでたい色だったっけ???
細長いパラパラのご飯はお正月のような紅白。隣にラム肉の煮込み?が添えられています。
パラパラのご飯には特に濃い味はついていないので、
ラム肉を解し、ご飯にマゼマゼして食べると、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
ご飯のハラハラ感に、ラムの旨みを吸いこまれ、半分しっとり半分ハラハラしたところを
パクリとお口に入れて、ご飯がラムの美味しさを口いっぱいに広げてくれて、

とにかくメニューを見ただけでは、全く想像のつかないお料理の数々!
新しい体験と味わいの旅に出る気分で色々試してみるのは楽しいんじゃないかと思われます!

次回はティーリーフサラダをリピートしつつ、当たらな味わいを探してみたいですね(*´▽`*)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• Dagon - 絶品サラダ

ビリヤニ

• Dagon - 店内

店内

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1843件)を見る

Dagon(ダゴン)
ジャンル 東南アジア料理

(+1) 8089470088

ハワイ2671 S King St, Honolulu, HI 96826

ワイキキから車で15分
モイリイリ地区
サウス・キング・ストリートとカフナ・レーンの交差点沿い

11:00~14:00 17:00~22:00

火曜日

(VISA、Master、JCB)

特になし

2013年11月

ミャンマー料理(ビルマ・キュイジーヌ)のお店
【アルコール】なし

せんたんせんたん(2266)

ワイキキ×レストランのランキング(点数の高いお店)です。

• 1 Sushi Sho - ドリンク写真:最初の日本酒、雁木

Sushi Sho (寿司)

• 2 Ruth's Chris Steak House - ドリンク写真:Fat Tire

Ruth's Chris Steak House Waikiki - Oahu (ステーキ、シーフード)

• 3 Wolfgang's Steakhouse by Wolfgang Zwiener - 料理写真:

Wolfgang's Steakhouse by Wolfgang Zwiener Waikiki (ステーキ、シーフード、ワインバー)

• 4 Orchids - 料理写真:

Orchids (洋食、フレンチ、カフェ)

• 5 House Without a Key - 料理写真:

House Without a Key (ハワイ料理、バー、ビュッフェ)