このお店は、年配女性とお若い男性との2人でやっているようです。さらっと温かみのある接客が気持ち良い。また来たくなるお店ですね。 : 本家 風の子

この口コミは、それ行けカッちん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/05訪問1回目

3.9

こんにちは。カッちん!。◕‿◕。です。
きょうは「本家 風の子」さん。
5月上旬平日のお昼ご飯11:55頃御一人様。

これまで何回か訪問を試みましたが、駐車場に困ってしまい適わずにいました。

今回は下調べのうえ「藤岡市営商店街来客用無料駐車場」(藤岡市藤岡398)に停めての訪問です。ここを利用するのが良いですよ。

わたし「こんにちはー、一人ですけど何処でも良いですか?」
年配女性「はい。」

ということで、カウンター席の最右に腰掛けながら、「ラーメン」(¥800-税込)を注文します。お手洗いをお借りして席に戻ろうとすると、丁度配膳されるところです。早っ!

第一印象、食べログの写真とおんなじ。美味しそーだな。まずは麺からいきます。ずっ、ずっ、ずー。もぐもぐ、もぐもぐ。うんうん美味しい。

この麺独特かも?藤岡の「〇やご食堂」さんの面影も感じられる一方で、佐野ラーメンの雰囲気も見え隠れするような面白い麺です。

後客さんは近所の常連さんかな?「ラーメン大盛りと生中もらえる。」なんて注文してました。その後の後客さんも地元の方みたいです。地元で愛されてるんだろうな。

あぁ、美味しかった。
ご馳走さま、ありがとう。◕‿◕。

蛇足、ただ、夕方にかけて少し喉の渇きを覚えたのが残念です。

• 本家 風の子 - これがわたしの「ラーメン」(¥800-税込)です。出てくるの早かったなぁ。この綺麗な出で立ち。篤(とく)とご覧くださいませ。具は、いんげん、ちゃー、焼海苔、鳴門巻、支那竹、刻み葱、以上。

• 本家 風の子 - 手打ち麺ですね。不揃いなのが好き。噛み応えがありますから「〇やご食堂」さんの面影を感じます。が、それでいて佐野ラーメンの雰囲気も感じる面白い麺。「やや多加水中太やや不揃い手打ち縮れ麺」と名付けましょう

• 本家 風の子 - 焼海苔がスープに浸(ひた)されてドンドンと美味しくなります。

• 本家 風の子 - このいんげん美味しいです。(笑)

このいんげん美味しいです。(笑)

• 本家 風の子 - 叉焼は「脂なしタイプ」です。肉々しい。塩っぱくありません。

叉焼は「脂なしタイプ」です。肉々しい。塩っぱくありません。

• 本家 風の子 - 支那竹も塩っぱくありません。支那竹独特のあの匂いも少ないタイプですね。刻み葱をご覧くださいませ。旨油(うまあぶら)が沢山浮いてる熱々スープによってしんなりしてきました。

• 本家 風の子 - 昔のラーメンって、デフォで焼海苔の上にコショーがのってたよな。そんなことを思い出したので、やってみました。昔はこんな感じでした。

• 本家 風の子 - これで不揃い感が良く分かりますよね。美味しいスープが良く絡む麺です。スープは鶏ガラ、豚ガラですよね。魚介は使ってないと思います。旨油(うまあぶら)が沢山浮いてて美味しいのだ。

• 本家 風の子 - この方が分かるよね。熱々スープの上に浮いてる旨油(うまあぶら)。これだもん。美味いわけよ。

• 本家 風の子 - 叉焼の厚さを記録した写真です。

叉焼の厚さを記録した写真です。

• 本家 風の子 - 鳴門巻。わたしは鳴門巻が好きです。具としてではなくアクセサリーとしててすが。(笑)

• 本家 風の子 - 特性エスビーコショー(エスビー食品㈱)。こんなデッカイコショーあったん?これは卓上用ではなく、おそらく業務用の缶の上部に穴を開けて、卓上用に改良したものと思われます。ズバリ間違いない(だろう)。

• 本家 風の子 - 鳳凰。鳳凰とは、中国で聖徳をそなえた天子の兆しとして現れるとされた、孔雀(くじゃく)に似た想像上の瑞鳥(ずいちょう)で、雄を「鳳(ほう)」、雌を「凰(おう)」と言うそうです。

• 本家 風の子 - 觔斗雲(きんとうん)。觔斗雲は中国の伝奇小説『西遊記』に登場する、雲に乗って空を飛ぶ架空の仙術、およびそれによって呼ばれる架空の雲。金斗雲と当て字されることもあるんだそうです。

• 本家 風の子 - 龍。龍とは、東洋の幻獣の一種であり、中国や日本など東洋(アジア)に広く知られる伝説の霊獣だそうです。

• 本家 風の子 - メニュー表(料理)。

メニュー表(料理)。

• 本家 風の子 - メニュー表(飲物)。

メニュー表(飲物)。

それ行けカッちん!

それ行けカッちん!さんの他のお店の口コミ

それ行けカッちん!さんの口コミ一覧(717件)を見る

掲載保留 本家 風の子

ジャンル ラーメン

群馬県藤岡市藤岡602-5

JR八高線 群馬藤岡駅 徒歩4分

群馬藤岡駅から298m

水・木 11:30~14:30 / 19:00~1:00
    金・土 11:30~14:30 / 19:00~2:00
    日 11:30~14:30
    (それぞれ L.O.は10分前)

月曜・火曜

(厨房向きカウンター8席/壁向きカウンター2+5席)

自己責任で近隣に探した方がよさそうです。

カニミサイルカニミサイル(4)