徳川家ゆかりの地だけに三河と同じ味噌のかほり : 助平屋

2023/08訪問1回目

徳川家ゆかりの地だけに三河と同じ味噌のかほり

はいはい 今回は「どうする家康」連動旅ということで徳川家発祥の地「群馬県太田市世良田」に行って参りましたが、その際のソウルフードを訪ねて「助平屋」さんにお邪魔してきました。

やっぱり徳川家のためなのか、三河で見かける八丁味噌と同じような味噌が使われております。

■ロケーション
移転して現在の地になったということで、周辺は変哲もない住宅地です。繁華街や町の中心的な場所にはありません。駐車場は店の右枠から店裏にかけてですが、前の方は小型車を止めるのが精いっぱいかと思いますので、大き目の車は奥手へ。

■外観
平屋建ての一軒家です。暖簾は「葵の御門」やっぱり徳川家ゆかりの地ですね。

■店内雰囲気など
受付こそ自動券売機でセルフのお店ですが店内の雰囲気はなかなかのものです。カウンターの上にあるメニュー表とかね。とっても味わい深いものがあります。

席数は大テーブルが1つと4人掛けテーブルが7席ありますが、四人掛けテーブル席は結構狭いです。椅子の座面も狭いので・・・席にもよりますが、そういう席だと少々落ち着かないかもしれません。

オーダーができあがると番号で呼び出されます。

■料理など
「焼きまんじゅう」(250円)を目的に伺ったのですが、店内、意外と「やきそば」を召し上がっているお客さんが多く、つられて焼きそば並盛(450円)もオーダーしちゃいました。
正確には「木崎宿焼きそば」というようです。木崎とはここの地名で日光例幣使街道の宿場町のことです。

焼きまんじゅうは・・・見た目の想像とは違って食感的には「パン」です。ふかふかのパンに八丁味噌が乗っている感じです。
まんじゅうの作り方ですが・・・(公式抜粋)
1 米を炊いて麹を入れ、人肌の温度で24時間寝かせて発酵
2 セイロに並べて自然発酵させ、まんじゅうの大きさになってから蒸す
3 火力を強めにしてしっかり焼く
という手順のようです。

「焼きそば」は見た目と違って味はさほど濃くなくキャベツと牛肉が入っていてモチモチして美味しかったです。目玉焼きが乗っているので、黄身を掻き割って食べると・・・至極の食感です。

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1820件)を見る

助平屋
ジャンル 和菓子、焼きそば、郷土料理

0276-56-0049

群馬県太田市新田木崎町526-11

東武伊勢崎線木崎駅から北西方へ徒歩12分。
太田までは東武特急「りょうもう」号で(北千住から80分、浅草から90分)
太田から伊勢崎行の電車に乗り換えて、木崎まで約7分。

木崎駅から924m

• 火・水・木・金・土・日

通販もあります

月曜日(祝日の場合はその翌日)

(7テーブル)

屋外に喫煙場所あり

【太田市新田木崎町133-1より移転】

高くて旨いは当たり前高くて旨いは当たり前(6002)