素朴で優しい味わい『Mitchan』 : ミッチャン

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

素朴で優しい味わい『Mitchan』

2018年5月に再訪しました。

夫がミッチャンのたい焼きが食べたいらしくて帰りに訪問しました。店内では年配の男性がお好み焼きを頬張っています。

購入したもの
■たい焼き(小豆)
■カステラ(カット)
■クッキー

たい焼きは自宅に帰ってからトースターで温めていただきます。
たい焼きは10分くらいかかるとお聞きしていましたが、
今回は待ち時間が短かったです。
前のお客さんがいた関係もあるのかな。
餡子の甘さはいつも通り素朴な味わいが魅力的です。
購入する時によって商品の仕上がりのムラはある気がします。

カステラ(カット)は初めて購入しました。
カステラといえば手にべたつくイメージがありますが、
ミッチャンのものはそれがありません。
しっとりタイプを好む方だと物足りないかも知れませんが、
素朴な優しい味わいがやはり美味しいです。
クッキーも硬めの生地で好みのタイプでした。

前回店主さんのお店をはじめるきっかけだったり、スイーツに対する考えをお聞きしました。安心して食べることができるおやつ作りからはじまったそうです。ミッチャンのスイーツは素朴で優しい味わいが特徴です。良い意味で家庭的な味わいでもあるので、場合によっては商品の仕上がりにムラがある場合もあるかも知れません。でもそれも含めて味わいなのかなと思います。

前回3.9→今回3.5

………………………

2018年3月に伺いました。

冬が終わる頃になると思い出して
昨年も3月に伺った記憶があります。

普通の民家の一部っぽいスペース。透明のドアを開いて入店します。入店してブザーを押すと女性の店主さんが出迎えてくださいます。ガラスのショーケースの中にはシフォンケーキやパウンドケーキ、アップルパイ、さつま芋ケーキ。カステラ等が並んでいます。商品は日によって異なる可能性も?全て女性店主さんの手作りの品物。

そしてたい焼きは注文を受けてから焼いてくださる方式です。後で店主さんとお話をして知りましたが、1個の注文でも焼いてくださる心遣いが温かいです。小さなお子さんがお小遣いで買いに来ても出来立てを提供したい。店主さんは保存ケースも考えたそうですが、ショーケースに並ぶスイーツ類を食べても知り得る優しさが光ります。

たい焼きを注文します。待ち時間は10分くらいかかりますと説明を受けます。待ち時間は店主さんとのお話が楽しいです。お目当てはたい焼きのみだったのですが、ショーケースを見ていると気になります。店主さんに「おススメはどれですか?」とお聞きします。すると「しっかり食べたいならさつまいもケーキかな?(健康を考えるなら)軽く食べたいならシフォンケーキかな?」とどれも愛情込めて作られているスイーツですが、お客さんを第一に考えた言葉をお聞きします。(ちなみにさつまいもケーキは粉不使用らしいです。)お店屋さんですが、商売目的ではないお人柄が随所に伝わってくるのです。カステラもマドレーヌ型のものや一般的なもの、2種類あります。「マドレーヌ型って珍しいですね」とお聞きします。するとマドレーヌ型カステラの誕生したお話を教えてくださいました。店主さんがお子さんを育てていた頃、離乳食から卒業する頃に作られたスイーツらしいのです。まだその頃はオーブンもありません。トースターで作るために試行錯誤してマドレーヌ型を使われました。レシピもその当時のもの、つまり余計なものを使わない。甘さしっかり控えめ。優しい味わいのカステラ。その分、小麦や卵、牛乳等の素材の味が活かされていています。店主さんは製菓学校出身じゃないからと謙虚に話されますが、原点である子ども(孫)に安心なおやつを食べさせたいと思うキモチは貴重かも知れません。

たい焼きが焼き上がる時間もおしゃべりをしているとあっという間に過ぎてしまいました(笑)

購入したもの
■たい焼き
■シフォンケーキ(チョコマーブル・アールグレイ・りんご・バナナ)各①

シフォンケーキは購入する際、店主さんが賞味期限が近いフレーバーを教えてくれます。日によって作られるスイーツが異なるみたいです。(確実にその種類を購入したい場合は事前に電話で予約する方がいいかも。)「賞味期限近いものは朝食時に食べます」と話すと「シフォンケーキじゃお腹空いちゃうわよ」と心配してくださいます。

たい焼きはテイクアウトしてその日にいただきました。ふっくらしたたい焼きは出来立てを頬張るのが1番です。しっとりめの出来立てほやほやのたい焼きを持ち帰ると湿気ってしまいますが、トースターでリベイクすると◎
一般的に冷めたり時間が経つとボソボソになったり硬くなってししまうことも。ミッチャンのたい焼きはしっとりめなのでリベイクするとふんわり感を維持しながらサクッと仕上がります。
夫と一緒にリベイクしていただきました!ミッチャンのあずきあんは北海道十勝産小豆を使用した手作り餡子です。甘さが控えめ、ちょっぴり塩味が効いた、後味すっきり餡子です。たい焼きをちぎるとそこには藤紫色の餡子が顔を出します。生豆に近い美しい色、砂糖が少ないことがわかります。小豆そのものの風味が楽しめます。しっとり餡子は粒感も感じられるものです。ふっくら厚みのある生地には卵や牛乳を使用しているとのこと。甘さが控えめの餡子に対して卵・牛乳使用の生地は自然な甘みとコクが加わり相性◎。

シフォンケーキは賞味期限は種類によって6日間くらい違ったので少しずついただきました。ふわふわで甘さ控えめタイプ。卵と小麦の味わいが伝わります。離乳食を卒業する頃の子どもでもちょうど良い仕上がりだと思いました。人によっては物足りなく感じることもあるかも知れませんが、生クリーム等を添えると満足感が↑↑するかもです。店主さんがお話されていたように砂糖・オイル控えめだから罪悪感が少ないヘルシーなおやつです。ふんわりしていて卵感のあるシフォンケーキはミッチャンの店主さんの雰囲気そのものでした。

たい焼き(あずきあん)110円
シフォンケーキ1切れ170円~180円
ミッチャンの焼菓子はどれも素朴で優しい味わい。そしてどれも安すぎます。今時コンビニで購入しようと思ったらきっとこちらよりお高いことでしょう。店主さんとお話していると、開店して8年経つことができたとお聞きしました。知り合いから心配されてお店を開業し、何とかここまで来られたと。小さな子どももお小遣いで買いに行きやすい価格。そして何よりも店主さんの温かい人柄が光ります。ただ商品を購入するだけではなく、会話も楽しいお店です。

美味しかったです!ご馳走様でした。
おまけでいただいたカステラの端っこも美味しかったです(*´Д`)
次回はカステラを買いに行きます♫

• ミッチャン -
  • ミッチャン -
  • ミッチャン - たい焼き(あずきあん)1個110円です。

たい焼き(あずきあん)1個110円です。

• ミッチャン - シフォンケーキ各種

シフォンケーキ各種

• ミッチャン - 商品シールには原材料名もしっかり記載。余計なものは使わず、安心できるおやつだとわかります。

• ミッチャン - お店の外観① 公園が近くて便利!

お店の外観① 公園が近くて便利!

• ミッチャン - お店の外観②

お店の外観②

• ミッチャン - シフォンケーキ(開封してみて)

シフォンケーキ(開封してみて)

• ミッチャン - りんごシフォンケーキ 角切りりんごは食感楽しいほんのり甘いりんごも入っています♪

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(960件)を見る

ミッチャン(Mitchan)
ジャンル たい焼き・大判焼き、洋菓子

0270-25-5402

群馬県伊勢崎市八坂町3-4

新伊勢崎駅から367m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

峠の釜飯峠の釜飯(371)