桐生の至宝、いや群馬の至宝【馳走筏や】夏の懐石料理♪ : 馳走 筏や

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問3回目

4.7

桐生の至宝、いや群馬の至宝【馳走筏や】夏の懐石料理♪

今回のレビューは、群馬県桐生市で本格的な日本料理が食べれる【馳走筏や】の夏の懐石料理のレビューです。(食べログ投稿時3・44)

墓参りが終わり熊谷市にある花湯リゾートスパ♨で温泉を楽しんだ後は、そのまま帰京せず美味しい夕食を食べに群馬県桐生市にある【馳走筏や】へ足を伸ばします。

お店の場所ですが、電車ですとIR両毛線桐生駅や東武桐生線新桐生駅が最寄り駅になりますが、少し離れていてアクセスが悪くタクシー利用が便利です。

また、【馳走筏や】に関しては以前のレビューでも述べたように、店主今井雅文氏は名店だった【青山穂積】で研鑽を積み2010年に地元桐生市に帰郷しを開業した経歴の持ち主で、【青山穂積】の系譜を継ぐもう一人の方がミシュラン★★【樋口】の樋口一人氏で今井雅文氏の兄弟弟子にあたる関係です

予約の段階でお願いしたのはおまかせコース¥10000(税別)のメニューです♪

さっそく暖簾をくぐりカウンター席に座りますと、以前同席した初老のご婦人と偶然にも再会します。

ドリンクメニューを見てお願いしたのは、相方が柚子酒ソーダ割り¥700私がジンジャーエール(辛口)¥300です。

【先付】
礼文島産雲丹の煮凝り 鱧の骨と鰹出汁

【前菜】
   天草産鱧の焼しも

【お凌ぎ】
   胡麻サバの鯖すし

【椀物】
   海老真丈 青梅

相方が岐阜の地酒・醴泉 夏吟一合¥1000をお願いします。

【向付】

【お食事】
   筏や特製二八蕎麦

【デザート】
     山形産佐藤錦

以上が夏の懐石料理おまかせコース¥10000のコースの内容です♪

先付の雲丹から始まり鱧や胡麻サバ、岩牡蠣や眞子鰈。黒アワビ、天然鮎や青ウナギなど、相変わらず夏を代表する高級食材のオンパレードです♪

そして、尚且つ桐生という土地柄ボリュームも良くCPも最高です(^0^)

熊谷にある墓参りの帰りに、わざわざ東京から更に遠方になる群馬県桐生にある【馳走筏や】に足を延ばす理由がこの美味しさとCPの高さで、まさに群馬の至宝ですね。

「ご馳走様でした」

追伸・・・アルゴリズム改正により食べログ評価が低下しましたが、残念ながら過小評価されている穴場店です。

2019/03訪問2回目

4.7

『青山・穂積』のDNAを受け継ぐ日本料理店【馳走・筏や】♪

群馬県と栃木県の温泉を巡る旅の三日目の夕食は群馬県桐生市にある日本料理のお店【馳走筏や】でお世話になります。(食べログ投稿時3・68)

中禅寺金谷ホテルを発った後は、雪道のいろは坂を下り日帰り温泉の「やしおの湯♨」に立ち寄り再び温泉♨で癒された後は、R122を南下し足尾経由で桐生市に向かいます。

旅の最後の食事は、以前ランチの訪問時に大変お世話になった日本料理のお店【馳走筏や】です。

ランチ訪問時のレビューでも少し触れましたが【馳走筏や】の店主今井雅文氏は、名店と言われた【青山穂積】で研鑽を積み2010年に帰郷し【馳走筏や】を開業した経歴の持ち主で、【青山穂積】の系譜を継ぐもう一人の方がミシュラン★★【樋口】の樋口一人氏で今井雅文氏の兄弟子にあたる関係です。

経歴はさておき、車を駐車場に停め、お店の門をくぐり庭園風のアプローチを抜けて玄関を開けて店内へ・・・。

先ずは今井氏に前回大変お世話になったお礼を言いカウンター席に座ります。

予約の段階で香箱が二が入荷したとゆう事で、今回は¥8000のお料理でお願い致しました。

先ずは相方が柚子酒ソーダ割り¥700私がウーロン茶¥300で乾杯です♪

【先付】

明石産天然鯛
   大間産鮪赤身

相方が梅酒ソーダ割り¥700を追加

【強肴】
カラスミ餅(カラスミを餅でサンドイッチ)
    蝦夷アワビ煮貝

【焼物】
カマス塩焼き
    鱈の白子焼

【揚物】
海老芋と銀杏の素揚げ

【煮物】
ブリ大根(聖護院大根)

【お食事】
河豚雑炊 香の物
   二八蕎麦(大盛りリクエスト)

【水菓子】
江戸柿(甲州百目・・・大型の不完全渋柿)

以上が¥8000のおまかせコースの内容です。

ここからは実食した感想ですが、先付のバチコと根芋の吉野煮から完全にノックアウトです♪

香箱蟹やノドクロの押寿司・カラスミや鮑と高級食材のオンパレード(*_*)

一週間近く煮込んだブリ大根などは、骨の髄まで出汁が染み込も絶品の一皿です♪

〆のお食事も河豚雑炊に二八蕎麦と盛り沢山の内容で最後は蕎麦湯とデザートでフィニッシュ!

もうお腹いっぱいではち切れんばかりです。

大将の今井氏曰く、「群馬という場所柄もあるが、沢山の料理を提供しお腹一杯食べて喜んで頂きたい」という事で都心の日本料理店に比べると、かなりボリュームが多く提供され大食いの我が夫婦には大変有り難たく大々満足の晩餐でした(^0^)

食後は、お店を後に下道で館林まで走り館林からは東北自動車で帰京し、今回の群馬県と栃木県の温泉を巡るグルメ旅は終了です。

「ご馳走様でした」

• 馳走 筏や - 先付

そば汁

• 馳走 筏や - デザート

デザート

2018/06訪問1回目

篠原涼子の故郷・桐生に素晴らしい日本料理の店現れる♪

今回ご紹介するのは、群馬県桐生市にある日本料理のお店【馳走・筏や】の大変美味しいランチを頂いたレビューです。(食べログ投稿時3・51)

今回の桐生訪問の一番の目的は【馳走・筏や】を訪問する事です。

では何故【馳走・筏や】を知ったかと申せば、やはり同じ桐生市内で鮨屋を営む【鮨処さいとう】の大将に推薦され、「名店だった【青山穂積】で修行した新進気鋭の料理職人が桐生市内にお店をやっているから今度是非食べに行ってごらん」という大将の一言でした。

【鮨処さいとう】  https://tabelog.com/gunma/A1002/A100201/10003679/dtlrvwlst/B111050983/?lid=tabelog_pickup_review

予約の時間より少し早く着いたので利根川の土手を散策して時間をつぶし、予約時間になりお店を訪問します。

カウンター席に座り、予約の段階でお願いしたのは¥6000の昼懐石です。

★先付★
枝豆のすり流し

★前菜★
つくね芋の寄せ豆腐・岩手三陸産の雲丹添え
千葉大原産黒アワビ・肝ソース
赤ずいき&バチコの土佐ジュレ掛け

★椀物★
牡丹鱧と広島産ジュンサイ

★向付★
淡路島由良産鱧落とし・梅肉添え
能登産本鮪(10日熟成)
長崎産アオリイカ(5日熟成)
淡路産真鯛(2日熟成)

★揚物★

淡路産の鯛茶漬け・香の物
外二蕎麦

★水菓子★
自家製わらび餅

以上が¥6000の昼懐石の内容です。

親方の今井氏が、わざわざ東京から来てくれたという事で、「お腹一杯食べていって下さい」と黒アワビ&肝ソースをサービスしてくれるサプライズもあり、初めての訪問なのに色々と良くして頂き感謝・感謝です(^^♪

総評として、流石に東京の一流料亭で修行しただけの事はあり、料理一品一品に作り手の拘りを感じるお料理は、良い食材で美味しい料理を作り、来客を喜ばせたいとの店主の熱い想いが伝わってきます。

余りのCPの良さと美味しさに次回は夜の食事を食べたくなる欲求が高まり、今井氏と再び再会するのは相方と同伴した4か月後の事で、篠原涼子の故郷群馬県桐生市にまた新しい上州を代表する素晴らしいお店が現れました。

帰りはお店の女性スタッフに桐生駅まで送迎して頂き、改めてお店の方々には本当に感謝・感謝です(^0^)

「お世話になりました、そしてご馳走様でした」

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

新桐生駅

新桐生駅から1,364m

• 火・水・木・金・土・日

第1・3日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10%

(カウンター席有り5〜6人、4人×2卓、2人×1卓)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

正門側:4〜5台 裏門側:7〜8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年12月

美味夢中美味夢中(373)