全国の有名味噌を集めた味噌ラーメン専門店 : 田所商店 高崎店

田所商店 高崎店

(タドコロショウテン)

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

全国の有名味噌を集めた味噌ラーメン専門店

全国の有名味噌を集めた味噌ラーメン専門店が謳い文句、しかし行った日が悪かった…
車についている車外温度計は≪40℃≫を示しています。
ニュースになるのは観測地点だから、今自分の居るところが何度なのかは温度計を持ち歩くしかない。
その時この車外温度計はわりとあてになる。
桐生では39.7℃といっているから結構正確なのです。
こんな日だから熱々の味噌ラーメンは遠慮しておきたいです。

店内は居酒屋風に半個室のような仕切りになっています。ファミリー層から友だち同士まで楽しく食事をしています。

ひととおりメニューを見て悩みつつ注文しました。

●伊勢 味噌つけ麺 1012円
顔を寄せると魚粉の香りが漂います。
麺をつけ啜ると、口の中一杯に広がる豆味噌の風味。
豆味噌独特の苦味と旨み、ご飯が進みます。
岩のり、乾燥海苔、チャーシュー、玉子1/2個、白髪ねぎと味の濃さを和らげるのにはモノタリナイメンバーですが、白飯で補いました…しかしこの後でとんでもないことになるとは思っても思ってもいなかったのですが…

家内
●冷やしタンタン麺 935円
皇室御用達の江戸味噌を使った甘口の味噌ラーメンにしようか、冷やしタンタン麺にしようか悩んだようです。
結果、冷やしタンタン麺に決めたようです。

ひとくち貰いましたが、なかなかマイルドな辛口、(辣油抜きもできるようです)私にはちょうど良かったのですが、家内には物足りなさそうで、餃子を食べるためにもらった『辛味噌』をたっぷり入れ、天地返しを繰り返し、更に真っ赤にしながらカスタマイズし、味変を楽しんでおりました。そして私のライスをほとんど食べてしまうという事態に陥ったのでした。

シェア
●餃子セット 451円
◾️焼き餃子 5個
◾️小ライス
1番最初にテーブルに…卓上調味料を見ると、酢、辣油、醤油はありますが胡椒はありません。
そう!味噌ラーメンには七味唐辛子なんですね。
そこで、家内のタンタン麺を持ってきた時に、『辛味噌』をお願いしました。以前別のお店ですが、焼き餃子を『辛味噌』で食べたことがあり、美味しかったのを思い出したからです。
何事も経験しておく事は良いことですね。
辛味噌に酢を混ぜていただく餃子、なかなか美味しい。

家内がやたらとライスを食べてしまい、私の分はほとんど無くなりました。注文する時に「小ライスのみ、もうひとつ頼んだら?」と言ったのですが、「要らないよ、そんなに食べられない…」そう言って断りながら、いざタンタン麺や餃子を食べながら、私の小ライスを半分以上食べた上に、私がつけ麺を食べ終わったら口直しに食べようと残しておいたライスを、「ご飯もらっていい?もらうね」と間髪を容れず、抵抗も許されず、食べられてしまい、最後は冷水を何杯も飲む羽目になったのでした。

次に来たら、絶対餃子セットのほかに小ライスをひとつ頼もうと心に誓ったのでした…

ごちそうさまでした

値段は税込
合計額を人数割りしました

• 田所商店 -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2593件)を見る

田所商店 高崎店(タドコロショウテン)
ジャンル ラーメン

027-329-5997

群馬県高崎市飯塚町5-2

北高崎駅から933m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※感染症対策として一時的に20:00ラストオーダーになっています

年中無休
    ※元旦のみ店休

(カウンター8席、テーブル24席、座敷18席 ※現在、感染症対策の為、カウンター等の席減少有り)

店舗外に灰皿有り

2015年1月29日

テイクアウトメニュー充実
詳細電話にて

関連店舗情報 田所商店の店舗一覧を見る

峠の釜飯峠の釜飯(370)