移転後・・・初!「もっこす」! : 天ぷら もっこす

2024年Bronze受賞店

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、maron0904さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

移転後・・・初!「もっこす」!

本日の「ディナー」は・・・と、検討中 (@_@)

日曜営業の美味しいお店は・・・

「龢nagi」さんだ!・・・と電話、月曜定休日のはずが電話に出ない、何故???

HPで確認したら、本日だけ日曜定休日・・・(@_@)

次、「逢とり縁」さん・・・「個室なら空いています!」・・・(@_@)

天ぷらは「カウンター」ですよね!

そして、「ステーキ屋 甚」さん・・・「一時間程で食事が終わる様なら・・・大丈夫です!」・・・(@_@)

お酒を飲むので、終わる訳ない!

「桜あん」さんは、接待で今週行く予定だし・・・(ー_ー)!

そうだ「もっこす」さんだ!・・・と電話!

「お二人なら大丈夫ですよ!ただ混んでいるのでお時間が掛かるかと・・・。」

大丈夫!望むところです!ディナーは2時間が基本です・・・(笑)

良かった、ディナー無しかと思いました・・・(汗)

それにしても、「群馬」は景気が良いのでしょうか?

移転後初めて伺うので、ナビに住所をセット・・・(^o^)/

約8Km Go!

約15分程で到着・・・(^o^)/

お店の入り口には

「本日は予約で満席です!」の札が・・・

良かった  *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

早速店内へ・・・靴を脱いであがります!

フローリングですが、床暖房が入っています・・・(^J^)

すでにカウンターには、御婦人3名が食事をされております。

※、満席との事なので、写真は遠慮致しました・・・(^o^)/

着席して、メニュー選び・・・

一品料理も食べたいので、

天ぷらは少な目で、

● おまかせ天ぷら「欅」 ¥5,500

○先附三点盛 ○活巻海老二本 ○白身魚二品 ○野菜三品

○やわらか豚あろしポン酢 ○貝 ○活穴子一本揚げ

を、二人前注文・・・(^o^)/

一品料理は、

● 本日のお刺身盛り \1,500

● 純熊本産生馬刺盛り(たてがみ付) \1,200

たてがみを馬肉で包んで食べます・・・旨い!

馬肉の旨味、たてがみの脂の甘味が口の中に広がります!

飲み物は・・・「天ぷらには白ワインがあいます。」との事なので・・・

○ 熊本ワイン(ナイアガラ)甘口 \3,000

で、乾杯・・・(^o^)/

大変飲みやすくて、あっと言う間に終わりそう・・・(汗)

希少な「レバ刺し」もたまには入荷!・・・の「レバ刺し」が、本日は有るとの事なので・・・

● レバ刺し \ ?   を注文!

牛レバ刺しは「胡麻油」等に付けて食べますが、

未確認ですが、透明な油に付けて食べます・・・(^O^)

牛レバと違い、臭み等皆無です。美味しいです・・・)^o^(

ワインが順調なペースで終わりそうなので・・・(ー_ー)!!

私は「日本酒」へ・・・日本酒メニューを貰います!

知っている銘柄が多数・・・

利き酒セット \1,000で、

「くどき上手」、「田酒」、「?」 をチョイス!

日本酒になったので、

● モツ煮 \ ?

も、注文・・・(^o^)/

この間にも、天ぷらはどんどん揚がってきます・・・

天ぷらは、申し分のない美味しさです・・・)^o^(

再度「利き酒セット」を注文・・・(^o^)/

今度は地酒「結人」と「東洋美人」、「南部美人

天ぷらを食べながら、順調に日本酒も進み・・・

最後の日本酒・・・「くどき上手」180mlまでは、それほど時間は掛かりませんでした・・・(酔)

流石にお腹もきつくなり、

最後の天ぷら「活穴子一本揚げ」は、少し残してしまいました・・・ごめんなさい!

御馳走様でした・・・m( _ _ )m

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ディナーに仕事仲間と訪問・・・(^O^)/

17時に到着・・・しかし「準備中」・・・(ー_ー)!!

電話して確認したら、17時半より・・・(+o+)

「個室でも、一品づつ出して頂けるのか?」と確認したら・・・

「個室だと、何個かまとめてになります。」との回答でしたので

カウンターを予約・・・(^O^)/

仕方なく、近くの「ガスト」へ・・・

「フライドポテト」「餃子」「チヂミ」をつまみに、「生ビール」と「ハイボール」で

時間つぶし・・・(+o+)

17時半過ぎたので・・・「もっこす」へ・・・(^O^)/

男4人でカウンターを占領・・・(-_-メ)

日本酒の四合瓶を注文して・・・乾杯・・・(^O^)/

今回も、「おまかせ」で・・・。

マスターから、「前回、注文した牡蠣と白子は入れますね!」・・・と

覚えていてくれたんだ・・・(^^♪

一品メニューから「馬刺し」と「もつ煮」2個づつ注文・・・(^O^)/

日本酒も終わったので、熊本ワイン(白)720mlを注文・・・(^O^)/

おこのみで出て来た天ぷらを、どんどん食す・・・内容は前回とほぼ同じ。

ワインを飲みながら・・・「天ぷら」・・・実に良い!・・・(*^^)v

そして、TV等で良く放映している銀座の「てんぷら 近藤」の18番の

『さつまいもの天ぷら』・・・を注文・・・(^O^)/

ほぼ、丸々を天ぷらに・・・(^J^)

時間は計っていないが、結構長い時間揚げていた・・・。

「さつまいも」が揚がる前に、熊本ワインのおかわり・・・(-_-メ)

そして完成・・・(^O^)/

4等分にして出してくれたが・・・ホックホクで甘くて、美味しい・・・(^O^)/

お会計 \32,550 を払って、高崎の夜の街へ・・・・・・・・。

5回目の訪問も、そう遠くはなさそうです・・・(*^^)v

初回、高島屋での高崎物産展に出店為、お昼の営業は休み・・・(+o+)

2回目、水曜日(定休日)のお昼に訪問、当然休み・・・(+_+)

そして、3回目でやっと・・・。

12時半頃、到着・・・(^O^)/

駐車場には、結構車が…満席かな???

しかし、入り口を入るとカウンターには誰もいない・・・(*^^)v

お座敷には、少し年配の方たちが、団体で食事をしていました。
(老人会・・・?)

お座敷は、結構広いです。

お店の方が・・・「お座敷とカウンター席、どちらがよろしいですか?」・・・と。

カウンター席を選択!

カウンター席は、8席?・・・程。

家族向きの個室もあるみたい・・・。

マスターから「ランチメニューは、こちらに・・・。」・・・と言って頂いたのですが・・・

「ご飯は食べないので・・・」・・・と、お任せでお願いしました・・・(*^_^*)

メニューボードに書いてあった、「白子と牡蠣」は入れてもらいました。

ビールは・・・「サントリー ザ・プレミアムモルツ」瓶ビール・・・(^O^)/

サラダを注文しようとしたら、ランチに付く? サラダが出て来た。

ナイス タイミング・・・(*^^)v

追加で、「馬刺し」も注文・・・(^O^)/

お任せ天ぷら スタート!!

基本、ヒマラヤの岩塩で頂きます。

① 車海老 (身&頭)・・・身は小ぶりだが、プリプリ、頭は香ばしい・・・(*^_^*)

② キス (身&骨)・・・最近好きな白身の天ぷら、キスの骨は初めて、香ばしいい・・・(*^_^*)

③ ナス ・・・美味しい・・・(*^_^*)

④ メゴチ ・・・白身だが、しっかりした身でプリプリ・・・(*^_^*)

⑤ 白子 ・・・まったり、最高!!・・・(*^_^*)

⑥ 牡蠣 ・・・大好きな牡蠣、美味しい・・・(*^_^*)

⑦ レンコン ・・・サクサクの触感・・・(*^_^*)

「サントリー ザ・プレミアムモルツ」瓶ビール、おかわり・・・(^O^)/

⑧ やわらか豚肉 ・・・豚天のイメージだったが・・・柔い肉だが、タンパク・・・(-_-)

「馬刺し」は、甘くて美味しい・・・(^O^)

でも、熊本独特の「甘い」醤油、普通の醤油でも美味しいと思うのだが・・・(+_+)

結構満腹・・・(*^_^*)

お会計で、カードは使えなかったが・・・

お任せで食べて、飲んで、2人で\7,500程・・・。

東京で食べたら・・・(--〆)

次回は、ディナーで行きます・・・(^O^)/

ジャンル 天ぷら、日本料理

050-5872-9051

完全予約制

●予約状況について
最新の予約状況は店主の日記(ブログ)を確認して下さい。
●サービス料について
カウンターの御利用は別途10%
特別室の御利用は別途15%頂戴致します。
●ご予約キャンセルについて
ご予約日の3営業日前から2営業日前までのキャンセルに対し、お申込みのコース代金の50%を頂戴し、ご予約日の前日および当日はお申込みのコース代金の100%をキャンセル料として頂戴いたします。

群馬県高崎市中大類町426-7

高崎駅から車で15分
前橋駅から車で20分

倉賀野駅から2,720m

• 月・火・木・金・土・日

最終入店 19:00
    (2015.7、ランチ営業終了)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10%特別室は15%

(カウンター7席と特別室)

最大5名様まで

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年9月

027-395-8807

【高崎市倉賀野町186-3 より移転】

ひめ林檎ひめ林檎(18)