ナビゲーション注意!高崎市稲荷町と高崎市稲荷台町は全く違うところ : 竜園

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2024/03訪問1回目

4.8

カーナビの誤入力に注意しましょう。高崎市には高崎市稲荷町と高崎市稲荷台町があります。
高崎市稲荷町(たかさきし 稲荷町)1344-11は県立高崎女子高等学校があります。
高崎市稲荷台町1344-11はここ竜園ですが、可たかさきしとうかだいまち)と読みます。
カーナビで住所入力する際には「とうかだいまち」で入力しないと検索できないばかりか、勘違いして「稲荷町1344-11」で決定すると、高崎女子高等学校へ連れていってくれますよ。

お店に対して駐車場が縦に長くなっています。
駐車場は7台。(だったと思う)
店に向かって平行に止める左側は、店寄りに止める場合はバックで入れて行った方が良いです。(ガラガラなら別ですが)
右側は3台はほぼ縦列駐車。但し奥の店に接した場所はお店車専用です。出前で車が無かった時は止めないでくださいね。

13時半を過ぎても入れ替わり立ち替わりでお客さんが入店する人気のある店のようです。

店に入って左側がテーブル席で、4人掛けテーブルが3卓と6人掛けテーブルが1卓、サイコロの4の目のようにスペースの四つ角に置かれています。

右側は座敷席の個室が3部屋縦に並んでいます。一番入り口側の部屋は4人掛けテーブルが離した位置で2卓ありました。
真ん中と奥の部屋は目視できていませんが、同じ造りで4人掛けテーブルが2卓ずつだと思われます。
(次回確認して修正します)

真ん中の部屋と通路を挟んだ反対の位置にお会計場所があります。その奥にカウンター席が目視で3席ありました。

●ラーメンと餃子セット 1050円
◾️ラーメン
◾️餃子 6個入り
◾️小ライス
◾️漬け物:白菜漬け
ラーメンと餃子のセットとメニューにあると経験上ラーメンと餃子の単品セットだと思っていました。(半チャンラーメンセットが半チャーハンとラーメンのように…)定食とあればご飯がつくと思っていましたから…。
しかし、値段に気付いていなかったんです。
メニューには、ラーメン600円、餃子450円とあります。ラーメンと餃子セットはメニューで1050円とそのままの値段なんです。あえてセットメニューにするならだいたいお得感を出して50円か100円安く設定されますよね(思い違いでなければ…)
そう!値段そのままで小ライスと漬け物が付いた定食形式なんです。

ラーメンの麺は、平打ち麺で加水率が高く、モチモチ麺です。具はめんま、ナルト、海苔、チャーシュー、ほうれん草、刻みネギ。昭和感のある具材に、開発された平打ち麺(昭和40~50年代は細縮れ麺が多かったと記憶しています)どんどんコクのある懐かしい味のスープが絡んで来ます。

小ライスは、漫画盛りまでいきませんが結構盛り付けられてドーム型、これはフワッと盛り付けたのではなく、詰め込んでいる感じです。

餃子は6個あり、皮が柔らかいですが、焼き崩れないように袋付けされています。癖で酢胡椒で食べました。胡椒は挽いた黒胡椒…最適です。
皮が柔らかいので少し穴を空けて酢と胡椒を吸い込ませて食べます。お~!美味!
それでも頭と胃袋は定食ではなく単品のセット。
しかも餃子は少し大きめで餡も普通より多いと思われます。ひとつ残し、家内に食べてもらいました。普段ならひとつもらうよ!と言って自発的に食べるのに、今日は言ってきません。やはり家内もお腹いっぱいで言わなかったようです。それでもひとつ食べてくれてありがとう。残したくないから嬉しかったよ。

漬け物は搾菜ではなく白菜の漬け物。塩味は薄く体に優しい塩加減でした。

アフターでコーヒーサービスがありましたが、お腹いっぱいで飲めませんでした

家内
●麻婆豆腐定食 950円
◾️麻婆豆腐
◾️ライス
◾️味噌汁:大根と油揚げ
◾️小皿:高菜と挽肉炒め
◾️漬け物:白菜漬け
麻婆豆腐は土鍋ではないものの、皿にたっぷり入っています。ひとくちもらいましたが、上品な辛さと素敵な痺れ加減でした。家内の大好きな作られ方で山椒が良く回るようにかき混ぜていました。

ライスは普通の丼スタイルに中々の盛り付け、家内には珍しく、最後は麻婆丼ではなく、麻婆豆腐の皿にご飯を入れる麻婆豆腐雑炊タイプの食べ方で完食していました。

味噌汁は、何となく飲んだいたようです。ラーメンスープでなかったのは良かったようですが、中華スープが好きな家内には少し残念だったようです。

小皿の高菜と挽肉の炒め物は鷹の爪が刻まれていたのですが、少し甘かったようです。
私がひとくちもらって食べた時はピリ辛に感じたので、辛さに対する耐性が違うのだと感じました。

家内も夜までお腹がいっぱいで、夕飯はサンドイッチを食べた軽いものでした。

家内がお店の料理(メニュー)を相当気に入っており、また来ることは間違いないと思います。

ごちそうさまでした
値段は税込
1人あたりの単価は支払額を人数割りしました

• 竜園 -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2594件)を見る

竜園
ジャンル 中華料理、かつ丼

027-251-2231

群馬県高崎市稲荷台町1344-11

新前橋駅から1,887m

• 火・水・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

HDCAMHDCAM(1713)