のり弁業界のチャンピオン(だと勝手に認定しました) : ベイコック 東部バイパス店

この口コミは、旅人ノリさん(別モノ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

のり弁業界のチャンピオン(だと勝手に認定しました)

20220426 晩ごはん そんな業界が存在するかは知りませんけど

ベイコック東部バイパス店さん、15年近く寄れてませんでした。昔は使用しているお米がササニシキだったんですよね。昔の我が家は魚沼の米農家さんからコシヒカリを直接購入で食べていた…近隣と親戚の親しい人5~6軒位で、我が社の自家用3㌧車に満載で共同購入してました…魚沼コシヒカリにも勝るとも劣らないササニシキを、群馬県内で食べられる貴重なお店でありました…

昔のワタシはほか弁といえば、ほっともっと分裂前のほっかほっか亭ではなく、コチラ若しくは三俣のあつあつかあさん弁当…

そしてベイコックさんと云えば、バリエーション豊富なのり弁シリーズ。ワタシ的にはコチラのもつ煮弁当や肉厚なとんかつ弁当も大好きなんですけど…今回は白身フライと唐揚げが懐かしくなり、のりカラ白身弁当です。

タルタルソース¥20を追加で総額¥490ですか。普通ののり弁にデカ目な唐揚げ3個入ってこの価格であります。

ほっともっとさんは普通ののり弁がかなりお安いですが、アチラは営業政策的な戦略価格。コチラはバリエーションで勝負の戦術で対抗…って勝負してないか…

あ、知らなかったけどロケ弁なんてあるんですね。いつか食べてみたいと思います。

購入し、急いで北区します。

晩酌のオトモはチクワの天ぷらと3個ある唐揚げのウチ、2個で日本酒2合行ぎ(十分に行げちゃい)ます。

追加でキューピーのタルタルソース付けましたが、蓋を開けたら缶詰めでお馴染みのSSKブランドのタルタルソースが付いてました…飲みながらタルタルソースの食べ比べもしてみます。

タルタルソースの違いですが、キューピーのほうがスパイス感と酸味が強め、SSKは穏やかな印象です。ワタシとしては衣に下味が控えめな揚物だとキューピー、衣に強めな味付してある揚物だとSSKかなと思いました。ケンタッキーのフィッシュフライだとSSKが合うかも知れません。

唐揚げ、鶏胸肉の大振りなヤツです。下味はかなり濃い目であります。お酒がススミます。前回書いたほっともっとの唐揚げとは違う方向性の旨さであります。そしてこの旨さはベイコックでしか味わえません。唯一無二であります。

酒のおツマミとしての唐揚げ、一個半にして白身フライも一口食べる事にします。

普通のほか弁店だとのり弁にはソースが付くか、しょう油が欲しいかどうかの希望かを客に尋ねるかと思いますが、コチラそんなことお構いなしにデフォでしょう油が入ります。有無を言わさぬ勢いであります。のり弁食いとしてのワタシ、コチラで鍛えられた(育てられた?)せいか、のり弁にはしょう油でないと気が済みません。他店でのり弁注文するときは、間違いなくしょう油に変えてもらいます。そして白身フライには、ソースなんかよりも、しょう油のほうがずっと美味しいという事を知っておいて欲しいと思います。

お酒の予定数量を飲み終えたので、残りのオカズでゴハン食べます。

ササニシキが懐かしいと思いながらもベイコックさん契約農家のコシヒカリを美味しくいただきます。もしかしたら、お米が美味しいのではなく、お米の炊き方が上手なのかもしれません。次回、のり弁や丼モノじゃない弁当でお米の色艶を確認したいと思います。それなりに良いお米を使用しているのは間違いないと思いますけど。

というワケで久しぶりのベイコックさんを堪能できました。ごちそうさま。

• ベイコック - のり弁の種類に注目。写真撮影忘れましたが、裏面にもたくさんのメニューがあります。

• ベイコック - 左端にSSKのタルタルソースがあった…

左端にSSKのタルタルソースがあった…

旅人ノリさん(別モノ)

旅人ノリさん(別モノ)さんの他のお店の口コミ

旅人ノリさん(別モノ)さんの口コミ一覧(273件)を見る

ベイコック 東部バイパス店
ジャンル 弁当、からあげ

027-221-0607

群馬県前橋市西片貝町5-24-13

三俣駅から626m

• 月・火・水・木・金・土

(テイクアウト専門 待ちの椅子はある)

tomiyatomiya(0)