恐ろしくお得な店 : チャイナハウス

この口コミは、タカサキサイレンスⅡさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

恐ろしくお得な店

大風邪をひいて、まだ本調子じゃない。
自分の風邪の治療法。それは「アリナミンを6粒くらい飲んでニンニクと辛い物を食べて強い酒飲んで水飲んで汗をかく」だ。
勤め人時代は大体それだけで一日で治した。
しかし歳のせいか今回は3日も寝込んだ。で、4日目は少し良くなったので壱角家でニンドバラーメンを食い、今日はこちらへ・・・
本当は小野上村のどさん子で辛いみそラーメンを・・・と思ったら休みOrz
場所は忘れたが小さな焼肉屋にカルビラーメン・・・と思ったが場所を思い出せず、仕方なく朝鮮飯店のカルビラーメン・・・と荒牧店に向かう途中・・・こちらの前を通りかかった。「おっと、ここ」と急停車「ここに何かないか?」と思い店の反対に車を停めて検索。かみなりラーメンなるものがある。「ここにするか!」で車を駐車場に入れた。
結構起伏のある駐車場で、自分の車高の低い車は前の下を擦ってしまった。
今風の気取った麺屋○○とかじゃなく、昔からある街道沿いのラーメンハウス。
ラヲタじゃなくラーメン好きが入るような店。入店「いらっしゃいませ」の声。
スタッフは白衣・白帽のマスターとユニフォーム?のそろいのカッコの女性二人。
時間的には平日14時頃。まあ客はまばら。カウンター席に着席。すかさずお冷が届く。
メニュー拝見。やたらお得なランチやセットが多い。しかも結構複雑です。
初めての人は食べログを見てから行きましょう。
かみなりラーメンをお願いする。780円なり。さらに「醤油・塩・味噌と選べます」と来た。
味噌を辛めにしてとお願い。次に「コーヒーか烏龍茶かカルピスが付きますが?」「アイスクリームが付きますが?」と言われる。烏龍茶、アイスクリームお願い。
待っているとキュウリの漬物が到着。さらに「どうぞ」とタッパに入った調味料?が届く。
何でもこちらの辛みの秘密の様。キュウリの漬物に掛けて食べていると、なんとマスターが出てきて「これがウチの唐辛子なんですよ。売ってるものは辛くなくて、で教えてもらってタイから仕入れてたんです」とか?確かに唐辛子ではある程度入れるとそれ以上辛くない。さりとて山椒や花椒では値段が高いし、第一舌が痺れて痛いし味がわからなくなる。
やがてマスターの手ずからブツが届く。まあ定番の辛みそ野菜と言った所だろう。
赤い丼面に緑の水菜がコントラスト。早速箸を入れ、麺と野菜をはさんでほおばる。
デフォではそれほど辛くない。いや、自分が「おまいは朝鮮人か?」と言われる辛好みだからだろうか?
先ほどの調味料をサッと投入。続いて卓上のラー油二回し。
やっぱシャキシャキ野菜たっぷりの辛みそラーメンウマー( ゚Д゚)
麺は少々太目のストレート麺。もちもちしてない加水少な目で小麦の風味が感じられる。
具はモヤシとかキャベツとかコーンとかひき肉とか、ありがちな札幌みそラーメン。
で、も一回自家製辛しをえいっ!残ったスープに投入。じっくり堪能。
額に大汗、何杯も卓上の水を飲みおしぼりで何回も額をぬぐう。はーごちそうさまでした。
こちらの食べ終わりを待っていたようで、ママさんからウーロン茶、アイスクリームが届く。
頭が冷やされる・・・ごちそうさまでした。
はっきり言って安すぎる。この前食べた桝元は同じように辛いラーメンが950円、キッチンこころの辛いタンメンが990円。しかも付属なし。そして味や量の満足感に遜色なし。

実はここは大昔に来た覚えがある。と言うのはまだガキの頃家族で来た。50年近く前。
その時、話題の「1000円ラーメン」を食べた。
ママさんに「ここ、昔1000円ラーメンってやってた?」「昔やってました」
おお!やっぱりここだったのか!感激!
心なしか、汗をかいて車のクーラーで気分爽快、かなり体調がすっきりした。

• チャイナハウス - かみなりラーメン味噌780円

かみなりラーメン味噌780円

• チャイナハウス - ラヲタでなくファミリー向け

ラヲタでなくファミリー向け

• チャイナハウス - らーめんだけじゃなくこれが着いて780でっせ!

らーめんだけじゃなくこれが着いて780でっせ!

タカサキサイレンスⅡ

八木原駅から2,600m

• 月・火・水・金

• 土・日

[ランチ]平日昼営業のみ

(カウンター18席、テーブル2席)

日本酒あり

前橋市田口町のラーメン屋さん

名物行者にんにく餃子 持ち帰りもできます。 焼き餃子・水餃子以外に、鍋にも向いています。 オススメ 鍋にコブと塩を入れ、煮込むと中華風ダシがとれます。 ランチ11:00~15:00(日、祭日は除きます)

トリトドドントリトドドン(10)