シェ・シバタは多治見市の有名なケーキ屋さん。オーナーの柴田さんはよくTVに出演されています。 : シェ・シバタ 本店

この口コミは、ohtakemamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

多治見市には、多くのケーキ屋さんがありますが、多治見市で一番有名なケーキ屋さんは、シェ・シバタです。
オーナーのケーキ職人柴田さん(40代)は、TV番組でも、よく紹介されています。
2013年はスイーツ甲子園で優勝した名古屋調理師専門学校のサポートも。
店舗は多治見市の他に名古屋市、海外では上海、香港に出店しています。
ショーケースのケーキは、いろんな色や形のケーキがあり、見るのも楽しいです。
シェ・シバタは、洋酒やベリー(甘酸っぱい)を使ったケーキが多く、大人向けのケーキ屋さんです。
お子さんには、アップルパイ(ショソン)や、菓子パン系がおすすめです。
人気のシュークリームは、ラム酒が入っているので大人向きです。
私が一番好きなケーキは、アラグアニ。チョコレート系のケーキです。
72%のショコラ、アラグアニで焼き上げたブラウニーの上にピスタチオクリームがのってます。
見た目が芸術的で、いろんな味が楽しめるうえ、お値段もお手頃なので、私は一番このケーキが好きでした。
しかし今はアラグアニは販売していません。私は復活しないかと期待して待っています。(2015.3.29現在)

■ 2015年3月29日情報 ■

多治見市のシェシバタでケーキを買ってきました。
誕生月だったので会員の500円割引ハガキが届いていました。
それを思い出してシェシバタのケーキの買に行ってきました。
写真は一番下に掲載していますので見て下さい。

●ソコラ・ベトナム 500円
 上のチョコや横に添えられたチョコのパリッとした触感と、ねっとり系の柔らか触感のチョコと
 底のクッキーの固い触感を楽しめるチョコレートケーキです。
 ベトナム産チョコレート、ビター、ミルク、コーヒー風味のブリュレでベトナムをイメージしたケーキ

●モンブラン 530円
 マカロンをモンブランクリームとレイヤードしたモンブラン

●エクレール・オ・ブールサレ 390円
 フランスAOC有塩バターにゲランド塩をのせた、キャラメルのエクレール

By 大竹ママ http://ohtakemama.com/

■2014年12月31日情報■

年始に食べたいケーキと言えば、シェシバタの年末年始限定ケーキ「ガレット・デ・ロワ」です。
ガレット・デ・ロワは、フランスで新年に食べる焼き菓子です。
人形が1つ入っていて、人形が切り分けられた人は、その年の幸せが約束されます。
昔のシェシバタのガレット・デ・ロワには、本当に小さな陶器の人形が入っていましたが、
現在は人形でなく、フランスで創ったというマカロンの型フェーブが入っています。
それから当たった人は、王冠をかぶれるように紙製の王冠も付いてきます。
ケーキの大きさは直径19cmで税抜き2750円です。
お味は、アーモンド系の餡がサンドされているパイケーキです。
酸味はなく洋酒も少量(食べてもわからないくらい)ですので、お子さんにもおすすめのお味です。
「ガレット・デ・ロワ」は、年末までに予約がおすすめです。お渡し期間は12/31~1/4までです。(元旦休業)

by 大竹ママ http://ohtakemama.com/

■2014年12月21日情報■
主人がクリスマスに家にいないので、早めのクリスマスケーキを食べました。
本当のクリスマスケーキは小さくてお高いので、誕生日ケーキで利用する「ラ・シャンティ」18cm 税別3500円 を買って、
プレート文字を「Merry X'mas」にしてもらいました。
「ラ・シャンティ」は洋酒などが入っていないケーキなので、お子さんでもOKなホールケーキです。

■2014年2月19日情報■
娘の合格祝いで、シェシバタのケーキを買いました。
今回買ったのは、
■モンブラン480円(奥左側)
  マロンの風味を強く出したモンブランケーキです。マカロンも味わえ、お得感があるかな?
■ゴルチェ480円(奥右側)
  金粉が高級感を醸し出してますね。最高級ベネズエラのショコラとラムレーズンのケーキです。
■ソコラ・ベトナム520円(手前右側)
  ベトナム産チョコレート、ビター、ミルク、コーヒー風味のブリュレでベトナムをイメージしているそう。
  いろんな食感と味を楽しめます。
■パレ・コンプレ490円(手前左側)
  塩キャラメルのムースにココナッツ、マンゴー、ショコラでアクセント。赤いハートがかわいいです。

個人的には、私は「アラグアニ」が食べたいんです・・・・。
でも販売してないので、他のチョコレート系ケーキを買って帰ってきます。
「アラグアニ」復活してもらえないかな・・・?

■ 2013年11月情報 ■

主人の誕生日にシェ・シバタの誕生日ケーキを買いました。
苺のケーキです。
ラ・シャンティ18cm 3500円でした。(写真参照)

■ 2013年3月31日情報 ■

私は、シェ・シバタのVIPカード(ポイントカード)を持っているので、誕生月には500円割引ハガキが送られてきます。
3/31が有効期限だったのを思い出し、慌てて閉店間際に行ってきました。
この日も、アラグアニは販売されていませんでした(>_<)
ということで、次のケーキをチョイス。

フォーレ・ノワー・ア・マ・ファソン 460円(写真左)
 エクアドル産ショコラとグリオットの伝統的なドイツのお菓子ブラックフォレストをシバタ流にアレンジ。
 見た目がアラグアニに似てるチョコケーキなので買いました。メレンゲクリームがのってました。

オクトゴンヌ・ペ 460円(写真右)
 イタリア シシリー産のピスタチオとフランスのグリオットを使用。
 私の好きなアラグアニには、ピスタチオクリームが乗っているので、ピスタチオを使っているこのケーキをチョイス。

シュー・ア・ラ・クレーム315円(写真中央)
 アーモンド風味のシュークリーム。シバタ人気のシュークリーム。
 ラム酒が強めのシュークリームなので、大人向きシューかなと思います。

やっぱり、私はアラグアニが一番好きで、アラグアニ以上のケーキが現れません。(あくまで私個人の意見ですが)
シバタのケーキは好みじゃないという知人(製菓学校卒)も、アラグアニは、おいしいと言ってました。
お店の方、是非、アラグアニ販売再開して欲しいです。

ところで、シェ・シバタのVIPカードは毎回5%OFF、誕生月はテイクアウトのみ10%OFFになります。
また100円ごとに1ポイント付いて、100ポイントたまると500円割引になります。

● シェ・シバタ 多治見 ●
多治見市太平町5-10-3
TEL/0572-24-3030
営業時間/10時~20時
定休日/火曜日

(PR)
usj 攻略 ⇒ http://usj.ohtakemama.com/usj-urawaza.html
トゥルースリーパー 口コミ ⇒ http://ameblo.jp/true-sleeper/
ヒルズダイエットパステルゼリー45日体験 ⇒ http://shopping.ohtakemama.com/hillsdiet_pasteljelly.htm

■ 2013年2月9日情報 ■

シュー・エクアトゥール380円(2013.2.9撮影写真左下)
ヴァレンタイン限定のシュークリーム。エクアドル グアヤキルのオーガニックカカオから出来たKAOKA社のショコラを贅沢に使用。
メロンパンのようなサクサクした皮の中に、ねっとりしたチョコクリームが入っていて、おいしいですよ。
(断面写真も掲載しています)
上には、金粉のかかった丸いチョコプレートが乗ってます。
ヴァレンタイン期間限定のスペシャルチョコレートシューなので、食べたい方はお急ぎを。
多治見店、名古屋店だけで販売です。

カジノ380円(2013.2.9撮影写真右下)
シバタさんが、マカオのカジノでインスピレーションを受けたというサイコロ型のスイーツ。
中にはカスタードクリームが入ってます。
センターには ベリーのコンポートで酸味をプラス。

シュー・ア・ラ・クレーム315円(2013.2.9撮影写真奥)
アーモンド風味のシュークリームで、昔からある定番の人気商品です。
カスタードには、ラム酒が入っているようなので、幼児さんには向かないかも。

でも、私は、アラグアニが一番好きなんですよ。
昨年シバタさんに「秋ごろかな?」とのお答えを頂きましたが・・・なかなか販売再開されないですね・・・
去年から首を長くして、アラグアニの登場を楽しみに待っています!(^^)!
シバタのケーキが苦手という友達も「アラグアニはおいしい!」と絶賛。
アラグアニは、ピスタチオクリームがのったチョコ系ケーキなのです。
デザインもモダンで素晴らしく価格もお手頃で一番のお気に入りです。

■ 2012年8月23日情報 ■

シャシバタのかき氷(夏季限定)
下記2種のかき氷を食べました。(写真をクリックすると拡大されます)

●ジャポネスク(抹茶)\750+バニラ250円
西尾 西条園の最高級の抹茶を使用しているそう。
金時はバニラとシナモンのシロップで軽くマリネしています。
この抹茶のかき氷は甘さが足りないと私は感じたので、1000円超過になりますが練乳100円を追加されるのをおすすめします。

●フィリュイ・ルージュ(ベリー系)\720+バニラ250円
4種の赤い実を使用した特製ソース。
苺などのフルーツが添えられていました。

追加250円のバニラは世界最高級と言われるタヒチ産バニラをたっぷりと使用。
自家製のバニラアイスクリームです。

チャット8月号の裏表紙にクーポンが付いていたので、上記より200円引きで食べることができました。
氷は細かく見た目も上品でおいしいと思いますが、残念なのは、クーラー利き過ぎの店内で食べることで、かき氷のおいしさが半減だったので、お高い分、私は残念に感じました。

あ~・・・早くアラグアニ(ピスタチオクリームがのったチョコ系ケーキ)が食べたいです。
(アラグアニは現在販売していません。秋頃に販売されるかも?との事です)

■ 2012年7月16日情報 ■

7/15(日)12:40~東海テレビ「スタイルプラス」でシェシバタの海外進出密着取材を放送していました。
いつもながらオーナーの柴田さんパワーはスゴイです。

TVを観終わると娘がTVで紹介された、
バナナが入った白いケーキ「イレ・フィジー」460円
を食べたいと言ったので今日、家族分買ってきました。
私は、前から気になってた、
チョコと紅茶のケーキ「コム・ア・ロペラ」380円を購入。

写真は、7/16(月)に買ったケーキの他に、
7/7(土)にも買った、
いちじくのタルト「タルト・オ・フィグ」480円
緑色の「マカロン・アマリリス」420円
アップルパイ「ショーン・オ・ポンム」300円
も掲載してます。こちらはどれもおいしかったです。

息子に白いケーキ「イレ・フィジー」を味見させてもらいましたが、
子供でもOKな感じのカスタードと生クリーム、ココナツ系のケーキでおいしかったです。
「イレ・フィジー」は、主人も「おいしい!」と話してました。
しかし私が選んだ「コム・ア・ロペラ」は、甘酸っぱい系だったので、私的には好みのチョコケーキでなく残念。

やっぱり「アラグアニ」が食べたいなぁ~。
「アラグアニ」は、秋にならないと販売開始にならないそうです(>_<)

2012年3月13日情報

今年のホワイトデーのお返しは、シェ・シバタの「フォンダンショコラ」1450円+他店のお菓子にしました。
主人が職場でもらってきた女性スタッフへのお返し用です。
毎年、いいものを皆さん主人に下さるので、お返しも、がっかりさせないように毎年気を遣います。
「フォンダンショコラ」は濃厚チョコレートでクリーミーな味わいでおいしいです。
2種のショコラを蒸し焼きにして、ねっとり食感・重量感があるデザートです。
チョコレート好きには、たまらないおいしさ。
予約しておきました。

2012年2月25日情報

シェ・シバタの喫茶に行ってきました。
多治見市には、多くのケーキ屋さんがありますが、一番有名なのがシェ・シバタです。
洋酒やベリーを使ったケーキが多く、大人向けのケーキ屋さんですね。
私が一番好きなケーキは、アラグアニです。
チョコレート系のケーキです。
見た目が芸術的で、いろんな味が楽しめるうえ、お値段もお手頃なので、私は一番このケーキが好きです。
子供達にはアップルパイやシュークリームが人気です。
私はアラグアニ400円とカフェオレ480円を注文。
主人は多治見店限定のケーキ480円とブレンドコーヒーは450円。

2011年5月9日情報

母の日限定のケーキ「サントノーレ・ア・ラ・ローズ」\700を買いました。
食べられるバラの花ビラ3枚、ピンク色のマカロン3個、苺3個でデコレーションされたかわいらしいケーキです。
お得感あって、なかなかよかったです。
写真はこちら↓

シェシバタの通常販売のケーキで私のおすすめは、アラグアニです。
ブラウニーの上にピスタチオクリームがのっているのですが、チョコやカラメルソースを冷やして固めたもの?で挟んでいます。
見た目がとても芸術的でオシャレで高そうだけど手ごろなお値段で、食感の違う3種類の味が楽しめてお得感があります。

でも、シェシバタのケーキは、お酒の風味が強いものが多いので、子供に食べさせるときは注意が必要です。
なので、お子さんには、ショーケース上のカゴにに盛られているアップルパイがおすすめですよ。
値段も300円と手頃です。
パン屋さんのアップルパイとは違い、パイ生地がサクサクで見た目がすごく精巧で美しい仕上がり。
りんごの食感を味わえるアップルパイです。
さすが、シェシバタという感じです。
写真はこちら↓

多治見市近郊グルメガイド

• シェ・シバタ - シェシバタのソコラ・ベトナム \500税別、モンブラン \530税別、エクレール・オ・ブールサレ \390税別  2015.3.29撮影

シェシバタのソコラ・ベトナム \500税別、モンブラン \530税別、エクレール・オ・ブールサレ \390税別 2015.3.29撮影

• シェ・シバタ - シェシバタのガレット・デ・ロワ(年末年始限定ケーキ)税別2750円 2015.1.1撮影

• シェ・シバタ - シェ・シバタのホールケーキ「ラ・シャンティ」18cm 税別3500円 2014.12.21月撮影

• シェ・シバタ - モンブラン480円(奥左側)、ゴルチェ480円(奥右側)、ソコラ・ベトナム520円(手前右側)パレ・コンプレ490円(手前左側)2014.2.19撮影

• シェ・シバタ - シェ・シバタの誕生日ケーキラ・シャンティ18cm 3500円 2013.11月撮影

• シェ・シバタ - フォーレ・ノワー・ア・マ・ファソン 460円(写真左)、オクトゴンヌ・ペ 460円(写真右)、シュー・ア・ラ・クレーム315円(写真中央) 2013.3.31撮影

• シェ・シバタ - 期間限定シュー・エクアトゥール380円など2013.2.9撮影

• シェ・シバタ - 左写真の白いケーキ「イレ・フィジー」460円、チョコケーキ「コム・ア・ロペラ」380円、右写真いちじくのタルト「タルト・オ・フィグ」480円、緑色の「マカロン・アマリリス」420円、アップルパイ「ショ

• シェ・シバタ - シェ・シバタのフォンダンショコラ1450円(2012.3月現在)

• シェ・シバタ - アラグアニとカフェオレ等(シェシバタ喫茶利用)

アラグアニとカフェオレ等(シェシバタ喫茶利用)

• シェ・シバタ - ショソン(アップルパイ)

ショソン(アップルパイ)

• シェ・シバタ - シェシバタの 高級かき氷(夏季限定)

シェシバタの 高級かき氷(夏季限定)

ohtakemama

ohtakemamaさんの他のお店の口コミ

ohtakemamaさんの口コミ一覧(247件)を見る

シェ・シバタ 本店(chez Shibata)
ジャンル ケーキ、カフェ

0572-24-3030

岐阜県多治見市太平町5-10-3

多治見駅から826m

• 月・水・木・金・土・日

店の前に3台と少し離れた所に4台分有

落ち着いた空間

1995年

2009年12月1日リニューアルオープン

ショーケース内の撮影は個人使用目的に限り可(店員より確認)

関連店舗情報 シェ・シバタの店舗一覧を見る

海原★雄山海原★雄山(77)