美味しい時間@cafe こやぎのおうちさん : cafe こやぎのおうち

2020/06訪問3回目

美味しい時間@cafe こやぎのおうちさん

(2020.06/再訪)

cafe こやぎのおうちさん

※ タイトル変わらず

モーニング探険隊 in 大垣市

わが家の暴君様が大好きなお店。

ご店名とおり。
あちこちに、かわいいこやぎがいっぱい!
(もちろん生物ではありませんw)

全体を醸す雰囲気も上々。
高めの天井にシーリングファン。
ドライフラワーがつりさげられて。
いろんなところのコヤギさん。

窓の外。
オーナーさんのご自宅側。
ワイルドフラワーチックな初夏のお庭。
ぼんやり眺めるのもいい感じ。

お母さんと娘さんの静かでクレバーな雰囲気もたいへんよろし(^^)

わが家のワイルドねずみ様もここではおすましおすまし(笑)

さてさて。
ドリンク代のみのモーニングサービス。
全国屈指のモーニングサービス内容を誇るのが、大垣市を中心とした岐阜県西濃エリア。

茶碗蒸しとか麺類などなど。
あれこれ出てくる破壊砲的モーニングがたくさん。
これもまた大好物なんですが、こやぎさんのモーニングは、それらとまた違う方向性。
センスの良さが花マル。
清楚系とでもいいましょうか。
お店の雰囲気同様のステキモーニング
岐阜県下屈指の高レベル店さんなんです。

内容等は重複していますから、過去レビューご参照くださいませ(^^)

◼️ コーヒー、紅茶 450円(税込)

バタートースト・キッシュ・サラダ・シフォンケーキ
(写真をご覧くださいね)

え〜でしょ〜♫
ワンプレートにうまく収まっています。
バランスの良い朝食です。

おみやげにはぜひ!
いつもの定番スコーン。
ねずみ様はお友だちの分も購入するのもお約束。
下手な専門店さんよりもおいしいスコーンですよ〜♫
これもまた楽しみなおいしさです。

ご馳走さま

• cafe こやぎのおうち - ドリンク代のみのモーニング(450円)(2020.06.現在)

• cafe こやぎのおうち - お店前の子

お店前の子

• cafe こやぎのおうち - バタートースト、キッシュ、サラダ、シフォンケーキ コーヒーフレッシュも当然ディスポと違います

• cafe こやぎのおうち - いろんなところにこやぎさん

いろんなところにこやぎさん

• cafe こやぎのおうち - ビジュアルもよろし

ビジュアルもよろし

• cafe こやぎのおうち - かわいく清楚なお店です

かわいく清楚なお店です

• cafe こやぎのおうち - メニュー

2019/01訪問2回目

美味しい時間@cafe こやぎのおうちさん

(2019.01/再訪)

こやぎのおうちさん

モーニング探険隊 in 大垣市

こやぎさんは、わが家の大好きなカフェ。
今では岐阜県でも屈指の人気店さんとなりました。
うれしいような困ったような、、、(苦笑)

しとしと雨のこの日。

どんよりとしたお空。
気持ちも下がりがちですが、なにせお気に入りのお店。
しかも1番乗りです♫

「よし!行くぞ!」

クルマから降りるや否や。
意気揚々と店内に突入していくねずみ様です(^^;)

座るのはお気に入りの座席。
真向かいに母屋とお庭が見える席に腰掛けます。
BGMはアコギのヒューマンネイチャー。
店内の雰囲気は温かいナチュラルテイスト。
ほっこりです(^^)

窓の外は、冬枯れのお庭。
ですが、滴る雨の雫もなんかええ感じです(╹◡╹)

さてさてモーニング。
1種類のみです。
このエリアのデフォ、ドリンク代のみのモーニングをいただきます。

◼️ ブレンドコーヒー 450円(税込)

バタートースト・キッシュ・シフォンケーキ・サラダ

写真をご参照下さいね。
ね〜♫
なかなかステキなビジュアルでしょ〜♫
(直近では北名古屋市のアットホームさんと、こちらのこやぎさんがビジュアルにも秀でたモーニングの双璧です)

トーストもキッシュもサラダもサラダのドレッシングもすべて・・・いいですね〜(^^)
手抜き感をまったく感じません。

コーヒーももちろん味わい深いそれ。
今朝も満足度の高い時間を過ごさせていただきました。

ランチは予約必須。
モーニングは予約不可。無くなり次第終了です。

ご馳走さま

• cafe こやぎのおうち - モーニング(2019.01.現在)

モーニング(2019.01.現在)

• cafe こやぎのおうち - ドリンク代のみです

ドリンク代のみです

• cafe こやぎのおうち - 手抜き感ナシ!

手抜き感ナシ!

• cafe こやぎのおうち - コーヒーフレッシュまで手抜き感ナシ

コーヒーフレッシュまで手抜き感ナシ

• cafe こやぎのおうち - こんな感じです

こんな感じです

• cafe こやぎのおうち - シンプルだけど温かい雰囲気

シンプルだけど温かい雰囲気

• cafe こやぎのおうち - こやぎを探すのもまた楽し

こやぎを探すのもまた楽し

• cafe こやぎのおうち - こんな子も!

こんな子も!

• cafe こやぎのおうち - かわええのぉ〜(≧∀≦)

かわええのぉ〜(≧∀≦)

• cafe こやぎのおうち - お庭と母屋

お庭と母屋

• cafe こやぎのおうち - ねずみ様の大好きなスコーン

ねずみ様の大好きなスコーン

• cafe こやぎのおうち - お早めに

お早めに

• cafe こやぎのおうち - 店頭に駐車場あり

店頭に駐車場あり

2016/02訪問1回目

ココ!すっごい気にいりました♬@cafe こやぎのおうちさん

(2016.02/再訪)

cafe こやぎのおうちさん

※ 写真追加UP

もはや西濃エリアの大人気かわゆいカフェ。
予約必須のランチとなりました。
うれしいようなかなしいような(苦笑)

◼️ ランチ 1080円(税込)

月代わり。1日15食限定のランチです。
蓮根とお豆のボロネーゼのっけごはんをメインに、グラタン、サラダ、スープなどなどにぎやかに並びます。

・ 蓮根とお豆のボロネーゼのっけごはん
・ たっぷりサラダ
・ きのことポテトのミルクグラタン
・ 里芋とコーンの明太和え
・ カラフル野菜のクスクス
・ ジンジャーコンソメスープ

キーマカレーっぽいボロネーゼご飯にいろいろおかずにお腹もいっぱいです(OvO)

お土産には毎度のスコーン。
こちらは帰宅後のお楽しみ♫

ご馳走様。

(2015.07/再訪)

※ 写真追加UP

わが家のお気に入りカフェ こやぎさん。
UPこそしていませんが、何度もお伺いをしています。
そんなわけで、初訪以来、タイトルも変わらず(笑)

今回は、初のランチ訪問。
1日15食限定のランチをいただいてきましたよ〜♫

◼️ ランチ 1080円(税込)

月代わり。1日15食限定のランチです。
豚肉の紅茶煮ネギソースがけをメインに、クスクスのサラダ、ひじきを炊いたん、枝豆とうふと並びます。
ご飯は雑穀米で。
味噌汁は大根と油揚げ、豆腐、ネギ。

豚肉はやわらかな食感。
紅茶煮で、肉の臭みや雑味もありません。
ネギソースがご飯がススム君(笑)
お肉のボリュームもありますよ〜♫

他のお料理も丁寧に作られています。
おいしい家庭料理です♬
これは毎月食べたくなりましたよ♫(^^)

お土産にはスコーンを。
奥方様、こやぎさんのスコーンが大好きで、これまでにも、あれば毎回購入していますよ♫

小さくて、温かな空気感に包まれた店内。

自然体のお店です。

BGMは、MJのヒューマンネイチャーbyアコースティックギター。
ドライフラワーや何気に飾られた調度品のセンスの良さ。
店内あちこちの、ちっちゃなこやぎさんを見つけるのもまた楽し。
極悪おっさんカエルも、まった〜り・まった〜り(OvO)

窓の外は万緑の庭木。
ラベンダーの花が咲いてます。
モンシロチョウやアゲハチョウ、トンボやハチも。

のどかなのどかな空気感♬

ほんわか醸す雰囲気に、ココロの乙女もトキメキますbyゲスの極み★おっさんカエル(笑)

ランチは、予約で満席必至。
お伺いをされる際は、ご予約を(^^)

ご馳走様。

(2014.09/再訪)

※ 写真追加UP

わが家お気に入りのこやぎさん。
そういやモーニングは、まだ食べたことがありません(ランチもですが)
そんなわけで、朝9時〜11時のモーニングをいただきに、遠路はるばる高速を飛ばしました(笑)

幸運にもOpenいちばん乗りでしたから良かったのですが、10分と経たずに満席に(驚)

モーニングは、岐阜モーニングの定番、ドリンク代のみでいただけるスグレモノ♬

◼ アッサム巨峰茶 450円

巨峰の香り豊かなフレーバーティー。
日ごろにない、のんびりとした朝の時間をいっそう豊かにしてくれるおいしさです(^^)

モーニングは、自家製バタートースト・たまご感のしっかりとした焼きたてキッシュ・サニーレタスにアーリーレッドのサラダには自家製のあまいドレッシング。
ちっちゃなシフォンケーキも♬

お店の雰囲気同様に、とても穏やかで完成度の高いモーニング。

実に良いですね♫(^O^)/

生成りのカーテンの先にはワイルドフラワーのお庭が広がります。
やわらかな陽射しは秋のそれ。
風にそよぐ草木。
蜂も蝶々もなんだか優雅に飛んでます(笑)
アコースティックギターのBGMもこの空気感にぴったり。
店内には、小さなこやぎさん♡

5、6組で満席になる店内は、オーナー母娘さん同様に、クレバーで優しい雰囲気を醸していますね♫
ただ・・・約お一組、毎度のYOG(やかましいオバハン軍団)は存在しましたが(苦笑)

帰りは、奥方様お気に入りのスコーンを持ち帰り。

良い時間をいただきました。

ご馳走様。

(2014.02/再訪)

夕方の再訪。
先客様のお帰りで、貸切り状態に。

お店の柔らかな雰囲気に、ご店主様親子の適度な放ったらかし感。
自然に醸し出される、穏やかなこの空気感はたまらないですね〜(^o^)

巨峰紅茶(450円)とミルクティー(450円)に、ラズベリーとアールグレイのケーキ(450円)をいただきました。

巨峰紅茶は、甘く爽やかな香りのフレーバーティー。
紅茶葉とラズがしっとりと香り良いケーキがよく合いました。

BGMは、ヒューマンネイチャーやクリストファー クロスの懐かし洋楽のアコースティックギターvr.

モクのつくえにモクのイス。
柔らかで暖かみのある空間。

やっぱええわぁ〜ココ!(o^^o)

ご馳走様。

そうそう、お持ち帰りでいただいたスコーン。
なかなか美味しいスコーンですよ♫

ご馳走様。

(2013.10/初訪)

お店の名前に惹かれました(^^)

雰囲気は・・・そう!イギリスの田舎の友人宅へ遊びに行った感じです♬
といっても、イギリスにはツアーでしか行ったことがありませんが(笑)

◼ ホット柚子ジンジャーティー 530円

生姜の香りが前面に出る柚子茶。
カエルは、ストライクの美味しさ。
(奥方様にはちょっぴり刺激が強いようです)
飲むうちにだんだんとカラダが温かくなるようです(^^)
寒い冬場は、さらに美味しいでしょうね。

◼ 白桃茶 450円

こちらは、桃の香りがふわっと口から鼻に抜けました。
穏やかな気持ちをさらに深めてくれるお茶。

◼ ラズベリーとアールグレイのケーキ 480円

見た目にもかわいらしい一皿。
ちょこっとアイスクリームが添えられているのは、女子ゴコロをくすぐりますね(^_−)−☆
あっ、もちろんおっさんゴコロも(笑)

良い意味で、お菓子作りがたいへん上手なお友だちが出してくれたケーキのようです。

◼ スコーン 200円

本来は、2個添え400円だそうですが、最後の1個ということ。
残り福が好きなチームカエルです(^^)
自家製ジャムと生クリームが添えられていて、これを付けていただきました。
これにはスコーン好きの奥方様、かなりお喜びです。
「今度は持ち帰りしたい」
だそうです(^^)

外観より、小さなお店です。
しかも、その小ささはマイナスではなくプラスの印象。
居心地も良い、ちんまり、かわいいカフェです(^^)

ドライフラワーがたくさん吊るされた店内は、空気まで清浄さがあるよう。
カーテンっぽく設えた生成りの布地と、窓の先の田舎チックな光景もまた◯

やっぱり、イギリスの田舎のご家庭にお呼ばれした感じです(≧∇≦)

オーナーは、母娘さんでしょうか。
お母様と思しき方とほんの少々、お話をさせていただきました。
朗らかで落ち着いた口ぶり。

自然体。
ゆとりあるものごし。

聰明さとゆとりを漂わせた、たいへん素敵な方でしたよ(^^)

タイプは違いますが、カエルが大好きなカフェ・ルワムさんの女性オーナーさんに通じる空気感を感じました。

そして、その空気感を持たれているオーナーさんのいるお店は、わが家の好きなカフェ必須の条件かもしれません(^^)

佳店さんです。
そんなわけで、再訪ありあり。

ご馳走様。

• cafe こやぎのおうち - 2016.2月のランチ 1080円 (2016.02現在)

2016.2月のランチ 1080円 (2016.02現在)

• cafe こやぎのおうち - 蓮根とお豆のボロネーゼのっけご飯。キーマカレーっぽいけどカレーじゃないんです

• cafe こやぎのおうち - サラダ、里芋とコーンの明太和え

サラダ、里芋とコーンの明太和え

• cafe こやぎのおうち - カラフル野菜のクスクス

カラフル野菜のクスクス

• cafe こやぎのおうち - キノコとポテトのミルクグラタン

キノコとポテトのミルクグラタン

• cafe こやぎのおうち - 店内はめんへんなかわゆい雰囲気です(OvO)

店内はめんへんなかわゆい雰囲気です(OvO)

• cafe こやぎのおうち - 入口でこやぎが迎えてくれますよ〜♫

入口でこやぎが迎えてくれますよ〜♫

• cafe こやぎのおうち - 2月も半ば、だんだん春が近づいてます

2月も半ば、だんだん春が近づいてます

• cafe こやぎのおうち - ランチ 1080円(税込) (2015.07現在)

ランチ 1080円(税込) (2015.07現在)

• cafe こやぎのおうち - サラダのドレッシングが別添えがうれしいですね(^^)

サラダのドレッシングが別添えがうれしいですね(^^)

• cafe こやぎのおうち - ほっこり和食にご飯がススム君♬

ほっこり和食にご飯がススム君♬

• cafe こやぎのおうち - モンシロチョウやアゲハチョウ、ハチやトンボもいました(^^)

• cafe こやぎのおうち - 予約必須のランチです

予約必須のランチです

• cafe こやぎのおうち - のんびりお庭を眺めながらのご飯

のんびりお庭を眺めながらのご飯

• cafe こやぎのおうち - ココ、やっぱり好きですね〜(^o^)

ココ、やっぱり好きですね〜(^o^)

• cafe こやぎのおうち - スコーンはカエル自家製のオレンジジャムで♬

スコーンはカエル自家製のオレンジジャムで♬

• cafe こやぎのおうち - エリアイチオシのこやぎさんです

エリアイチオシのこやぎさんです

• cafe こやぎのおうち - こやぎさん家のモーニング (これより2014.09〜)

こやぎさん家のモーニング (これより2014.09〜)

• cafe こやぎのおうち - またまた巨峰の紅茶♬

またまた巨峰の紅茶♬

• cafe こやぎのおうち - ホットコーヒー/ドリンク代のみのモーニングです

ホットコーヒー/ドリンク代のみのモーニングです

• cafe こやぎのおうち - 自家製パンに自家製キッシュ、シフォン、家庭菜園のサラダ

自家製パンに自家製キッシュ、シフォン、家庭菜園のサラダ

• cafe こやぎのおうち - 持ち帰ったスコーン。ブルーベリージャムはカエル製(笑)

持ち帰ったスコーン。ブルーベリージャムはカエル製(笑)

• cafe こやぎのおうち - 朝イチのこやぎさん♡

朝イチのこやぎさん♡

• cafe こやぎのおうち - 岐阜のカフェ好きさんで満席になります

岐阜のカフェ好きさんで満席になります

• cafe こやぎのおうち - 紅茶葉とフランボワーズのケーキ 450円 (これより2014.02〜)

• cafe こやぎのおうち - 巨峰紅茶とラズベリーとアールグレイのケーキ

巨峰紅茶とラズベリーとアールグレイのケーキ

• cafe こやぎのおうち - 巨峰紅茶(450円)はフルーティな香り

巨峰紅茶(450円)はフルーティな香り

• cafe こやぎのおうち - 夕方にお伺いしました(^^)

夕方にお伺いしました(^^)

• cafe こやぎのおうち - このおだやかな空間は、素晴らしいですね

このおだやかな空間は、素晴らしいですね

• cafe こやぎのおうち - 店内の至るところにいます(o^^o)

店内の至るところにいます(o^^o)

• cafe こやぎのおうち - 夕方の陽射しが陰となり伸びていました

夕方の陽射しが陰となり伸びていました

• cafe こやぎのおうち - なんとも落ち着いた空間です

なんとも落ち着いた空間です

• cafe こやぎのおうち - か  か  かわゆい  ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

か か かわゆい ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• cafe こやぎのおうち - 帰り、、、入口のこやぎもいなくなってました(^^)

帰り、、、入口のこやぎもいなくなってました(^^)

• cafe こやぎのおうち - ラズベリーとアールグレイのケーキ  480円 (2013.10現在)

ラズベリーとアールグレイのケーキ 480円 (2013.10現在)

• cafe こやぎのおうち - ほのぼのとした気持ちになります

ほのぼのとした気持ちになります

• cafe こやぎのおうち - ホット柚子ジンジャーティーにケーキ

ホット柚子ジンジャーティーにケーキ

• cafe こやぎのおうち - スコーン残り1個 200円でした

スコーン残り1個 200円でした

• cafe こやぎのおうち - 白桃茶とスコーン

白桃茶とスコーン

• cafe こやぎのおうち - 随所に吊るされたドライフラワー

随所に吊るされたドライフラワー

• cafe こやぎのおうち - 小さくてかわいいカフェでした

小さくてかわいいカフェでした

• cafe こやぎのおうち - いろんなトコにいるこやぎをさがしました(^^)

いろんなトコにいるこやぎをさがしました(^^)

• cafe こやぎのおうち - おふたり席中心の構成

おふたり席中心の構成

• cafe こやぎのおうち - 明治の豪農さんの門をリノベートされたそうです

明治の豪農さんの門をリノベートされたそうです

• cafe こやぎのおうち - 入口にも、こやぎさん

入口にも、こやぎさん

• cafe こやぎのおうち - まったく佳店さんでした(^o^)

まったく佳店さんでした(^o^)

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

cafe こやぎのおうち
ジャンル カフェ、ケーキ

0584-71-0391

岐阜県大垣市興福地町1-636-1

車、電車

東赤坂駅から385m

8台

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい

~お子様連れのお客様へ~
当店はベビーカー、ベビーチェア、離乳食以外の飲食のお持ち込みをお断りしております。何卒宜しくお願いします。

2011年11月28日

carmonacarmona(583)