墨俣一夜城近くにあるもう一つのお城の中でお得でボリューミーな握り寿司ランチ ぎふ初寿司 墨俣分店 岐阜県大垣市墨俣町墨俣1086 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に : ぎふ初寿司 墨俣分店

2021/11訪問1回目

大垣市墨俣町にあるぎふ初寿司墨俣分店さんへ行ってきました。

1957年(昭和32年)に岐阜市柳ヶ瀬の元祖10円寿司から始まった濃尾平野の岐阜県民や愛知県民にはお馴染みの老舗寿司店になります。

墨俣分店さんは長良大橋から西へ車で1〜3分くらいの距離ですので、墨俣一夜城やPLANT-6(プラントシックス)瑞穂店SUPERCENTERPLANTさんへ訪問した時のランチなどで寄る人も多いと思います。

近くにはちゃんぽん家大光楼墨俣店さんや木里吉里(キリキリ)さんなど、系統が異なる人気店が多いので、軒数のわりに飲食店に困る事がない地域でもあります。

それにしても、ぎふ初寿司さんらしい天守閣な外観は目立つので分かりやすいですね。
墨俣城は一夜でしが、こっちのお城は何日で建設されたんでしょうかw

店内はカウンターとお座敷で、ショーケースには美味しそうなネタが並んでいます。

更に奥の水槽では鯛が泳いでいました。
海無し県の岐阜県ですが、これならネタも新鮮ですね。

ランチメニュー
・Aランチ(にぎり寿司) 1000円
・Bランチ(にぎり寿司1.5人前) 1375円
・Cランチ(上寿司)1650円

※全てのセットに(うどん・茶碗蒸し・果物・他2品)
※限定25食(平日・土曜日のみ)

Bランチ(にぎり寿司1.5人前) 1375円

茶碗蒸しだけは時間が掛かるみたいで数分遅れて運ばれてきました。

うどんは天かすとネギのシンプルな構成ですが、地味にお出汁が美味しくていつの間にか完食してしまいました。

ついでに時期の物だからではありますが、富有柿も美味しかったです。
次のフルーツに切り替わる前にもう一度食べたくなりますね。

メインのお寿司は1.5倍のBランチという事で結構なボリュームがありました。
鮪や海老にイカタコにかっぱ巻きと、所謂定番ネタばかりとなっていたので、個人的には変わり種も欲しいところですが、お年寄りの常連客がメインでしょうから、保守的なメニューになるのは仕方ないんでしょうね。

そんな中、タコがデカ過ぎてワロタwww
私はイカタコがそんなに好きではないのでお魚が大きい方が良かったのですが、食べ応えのあるタコだったので好きな人ならたまらないと思います。

でも、そんなタコよりデカかったのはーー。

湯呑みが相変わらず巨大でビビらされましたwww

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

ジャンル 寿司

0584-62-3982

岐阜県大垣市墨俣町墨俣1086

横屋駅から3,310m

(JCB、AMEX、Diners)

関連店舗情報 ぎふ初寿司の店舗一覧を見る

黒猫魔術師黒猫魔術師(36)