今年のクリスマスケーキはスタンダードなシャンティーノエル パティスリー アタッシェ(PATISSERIE ATTACHER) 岐阜県岐阜市薮田南4−14−17 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名 : パティスリー アタッシェ

パティスリー アタッシェ

(PATISSERIE ATTACHER)
予算:

火曜日

2023/12訪問7回目

岐阜市にあるパティスリーアタッシェ(PATISSERIEATTACHER)さんへ行ってきました。

目的は何度目かのクリスマスケーキで、過去にノエルフロマージュなど色々食べたので、今年は逆にスタンダードなケーキにしてみました。
※当日購入は出来ないので12月始めに予約して取りに行きました。

シャンティーノエル4号3650円+税

シンプルなショートケーキですが、そこは流石パティスリーアタッシェさんで、生クリームの美味しさにやられました。

柔らかな口当たりで、上品な優しい甘味が最高です。
ショートケーキって量を食べると後半につれて生クリームの濃厚さと甘味がクドくなってくることが多いですが、2人で1ホール完食したのにクドいどころか最後まで爽やかでちょっと感動でした。

でも明らかに食べ過ぎちゃう美味しさなので、クリスマス太り注意www

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

2023/02訪問6回目

4.7

ただでさえ美味しいテリーヌショコラに“魔法の粉”をかけると…… パティスリー アタッシェ(PATISSERIE ATTACHER) 岐阜県岐阜市薮田南4−14−17 : Airの食べログ日記 岐阜・尾

既に何度訪問したか分からないくらい訪問している個人的に岐阜県で一番美味しいと思う洋菓子店です。

岐阜県庁近くのヤマダ電機さんと猪の上さんの間の道を南へ少し行くと辿り着けます。

今回訪問した目的はお店のInstagramのテリーヌショコラが美味しそうだったからでして、珍しくケーキは買っていません。

ショーケースを眺めていると、左上に有りました。

テリーヌショコラ1680円+税(8%)

箱を開けたら説明書もあったのでInstagramで予習していない人でも大丈夫そうです。

見ただけでもしっとり感が伝わってきて美味しそうですね。

食べやすいサイズに切っていただくと、口当たりの良さが凄かったです。
溶け方が柔らかいという表現が正しいのか分かりませんが、チョコレートの上品な香りが広がった後、香りとともにチョコレートも優しく溶けていくのがたまらなく美味しいです。

これで完璧な美味しさだと思ったんですが、流石パティスリーアタッシェさん、更に上回ってきました。

それが、この怪しい白い粉です。
「やってみな、飛ぶぞ!」
※塩ですw

一緒に入っていたゲランドの塩を振りかけて食べると優しい口溶けに刺激が加わって別物の美味しさに進化します。

この白い粉、ガチで飛ぶ!
やっぱり長州力さんの言う事は正しかった。
※関係ないw

2020/08訪問5回目

4.7

球磨とは違うフランス産の栗を使ったAOPモンブランは中心部に仕掛けアリ パティスリー・アタッシェ(PATISSERIE ATTACHER) 岐阜県岐阜市薮田南4−14−17 : Airの食べログ日記

岐阜市にあるパティスリー・アタッシェ(PATISSERIEATTACHER)さんへ行ってきました。

場所は岐阜県庁から西へ少し行ったくらいの場所で、岐大バイパス21号線からだと、ヤマダ電機/家電住まいる館YAMADA岐阜本店さんと、桶狭間タンメン・岐阜県庁前店さんサイゼリヤ・岐阜薮田店さんけんちゃん食堂さんの間にある道を南へ折れて直ぐに左手に見えてきます。

店内に入ると、新型コロナウイルスの影響でイートインスペースは使えなくなっていました。
元々今日はテイクアウトのつもりでしたが、早く日常に戻ると良いですね。

↓イートインスペースでいただいた時のレビュー↓

期間限定の夏らしい商品も色々並んでいました。

ただ、パティスリー・アタッシェさんでも新型コロナウイルスの影響は大きかったみたいで、8個入りは20%OFFになっていました。
購入する人にとってはお得ではあるので、気になる方は無くなる前に早めの訪問をお願い致します。

遅めの時間に行くと結構品切れている商品があったりしますが、この日はお昼だったので選び放題でした。

ただ、逆にこれだけ揃っていると、選択肢が多過ぎて悩んでしまいますね。
そんな訳で、まだ食べた事がなかった商品を中心に購入しました。

上から時計回りでレビューしたいと思います。

ガトーフレーズ438円+税
酸っぱいイチゴとふわふわと消えていく生クリームの甘さが素晴らしかったです。

ダナン477円+税
ライチムースと白桃のジュレの甘さと旨味のバランス、そして香りが堪りませんでした。

ジャポネ477円+税
西尾抹茶のムースが美しくて美味しいですが、国産レモンジュレが更に美味しくて驚きました。
抹茶のケーキでこんなにも後味がスッキリしている物って初めて食べたかもしれません。

AOPモンブラン480円+税

パティスリー・アタッシェさんのモンブランというと、熊本県の球磨地方で採れる厳選素材の利平栗を贅沢に使った球磨というモンブランが本当に絶品で誰にでもオススメしたくなるんですが、今回は食べたことのないAOPモンブランにしてみました。

球磨とは違い、AOPはフランス産の栗なんだそうです。
食べてみると、最初にラム酒の香りがふわっときて、栗の甘みと合わさって酔ったようなふわふわとした気分を味わえます。
ただ、食べ進めていくと中心に不思議な硬い物がありました。

たぶんメレンゲを固めた物じゃないかと思いますが、全然食感の違う甘い爆弾で、違和感があるくらい面白いものでした。
普通のモンブランを食べたい人には合わないかもしれませんので、ちょっと賛否は分かれそうですが、普通のケーキに飽きた人だと魅力的に感じるんではないでしょうか?

ちなみに私は、面白くて美味しくもありましたが、球磨の方が好きですw

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

2019/01訪問4回目

4.7

熊本県の球磨地方で採れる厳選素材の利平栗を贅沢に使った絶品モンブラン パティスリーアタッシェ 岐阜県岐阜市薮田南4−14−17 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に

本日はクリスマス・イヴということで、岐阜市にあるパティスリー・アタッシェ(PATISSERIEATTACHER)さんのレビューにしてみました。

ここは本当に美味しいので、既に何度か書かせてもらっています。

パティスリーアタッシェさんのレビュー一覧

・マスカルポーネチーズの濃厚さとベリームースの酸味のバランスが秀逸なスカーレット&無花果タルトパティスリー・アタッシェ(PATISSERIEATTACHER)岐阜県岐阜市薮田南4−14−17

・個人的に岐阜県No.1だと思うケーキ屋さんの新作をいただいてきましたパティスリー・アタッシェ(PATISSERIEATTACHER)岐阜県岐阜市薮田南4−14−17

・東海地方No.1だと思える複雑な味わいのケーキパティスリーアタッシェ岐阜県岐阜市薮田南4−14−17

・これだけ複雑な味のケーキを岐阜県で普通に買えるという奇跡パティスリー・アタッシェ(PATISSERIEATTACHER)岐阜県岐阜市薮田南4−14−17

岐阜県庁から西へ車で数分のところにあるお店ですが、21号線から行くのが一番分かりやすく、ヤマダ電機/家電住まいる館YAMADA岐阜本店さんやデカ盛りで有名なけんちゃん食堂さんの近く、サイゼリヤ・岐阜薮田店さん桶狭間タンメン・岐阜県庁前店さんの間にある道を南へ折れてほんのちょっとでお店が見えてきます。

今日はクリスマス・イヴですから、今から行っても何も残っていないと思いますが、いつもはショーケースに美しいケーキが色々と並んでいます。

この時は球磨と祇園をいただきました。

別のモンブランもあって、そちらの方が値段は安いですが、名前にもなっている球磨地方の利平栗を使った球磨(くま)は本当に絶品なので、高くてもかなりオススメです。

丹念に裏ごしされた利平栗のクリームだけを食べても抜群に美味しいですが、出来れば大胆にカットして、中身と一緒に食べる事を推奨したいです。

カットするとこんな感じなのですが、中のクリームや土台になっているアーモンドや抹茶のスポンジを同時に口の中に含むと、何とも複雑な味のハーモニーが楽しめます。

パティスリーアタッシェさんの他のケーキにも言えることですが、クリームやスポンジなど、個々の部位もそれぞれ絶品なのに、同時にいただくと味の相乗効果が数倍に膨れ上がることが何よりの魅力であり謎でもあります。

ちょっとお値段がはるので気軽には買えませんが、また買いに行きたいと思っています。

あぁ……、有馬記念のアエロリットがスローペースで逃げていたら、買い占め出来るくらい購入出来たのに(白目)

パティスリーアタッシェさんのレビュー一覧

2017/10訪問3回目

4.7

【新型コロナウイルスにより外食自粛中】気付いたら食べきってしまう東海地方で個人的にNo.1のケーキ パティスリー・アタッシェ(PATISSERIE ATTACHER) 岐阜県岐阜市薮田南4−14−17

岐阜市にあるパティスリー・アタッシェさんへ3年前の10月に訪問しました。

現在、新型コロナウイルスの蔓延の為に外食を自粛させていただいていますので、過去に訪問していたにも関わらずレビューしそこねていたものになります。

個人的に岐阜県で一番美味しいケーキ屋さんだと思っていますので、既に何度かレビューしているお店になります。
前回は熊本県の球磨地方で採れる厳選素材の利平栗を贅沢に使った絶品モンブランをピックアップしてレビューしました。

↓モンブラン球磨のレビュー↓

店内もオサレで、美しいケーキが沢山並んでいるんですが、この時は時間帯のせいなのか結構種類が限られていました。

スカーレット
祇園
ダイキリ
エクレール・オ・カシス・バニーユ

この時いただいたのは上記の4つです。

スカーレットと祇園は過去にレビューしているので、今回はレビューしていないダイキリとエクレール・オ・カシス・バニーユのレビューをしたいと思います。

↓スカーレットのレビュー↓

↓祇園のレビュー↓

ダイキリは画像だと手前の左側にあるケーキで、見た目はカクテルのダイキリよりも緑色が強く主張しています。

ダイキリなのでライム&ラム酒の香りが心地良く、爽やかな柑橘系の後味ということもあって、ケーキなのにスッキリさっぱりした味わいが面白かったです。
重たいケーキが苦手な人などに特にオススメだと思います。

エクレール・オ・カシス・バニーユは右手にある細長いケーキです。
エクレール生地がサクサクで、その食感の良さにひき込まれます。
カシスやバニラのクリームが口の中で絶妙なバランスのまま甘味と酸味を融合してくれるので、いつの間にか食べ進めてしまい気付いたら無くなっているという悪魔の様なケーキでしたw

本当は少しつまむだけにして、翌日も楽しもうと思っていたのに、我ながら「まぁ一本まぁ一本」と大概にしとかんかったんで翌日のおやつがワヤになってまった。
パティスリー・アタッシェさんもいかんわ、美味すぎるもん!
※山田昌さんと鎌倉ハム乙

2017/07訪問2回目

4.7

マスカルポーネチーズの濃厚さとベリームースの酸味のバランスが秀逸なスカーレット&無花果タルト パティスリー・アタッシェ(PATISSERIE ATTACHER) 岐阜県岐阜市薮田南4−14−17 :

岐阜県庁から西へ車で数分のところにあるお店ですが、21号線から行くのが一番分かりやすく、ヤマダ電機/家電住まいる館YAMADA岐阜本店さんと、サイゼリヤ・岐阜薮田店さん桶狭間タンメン・岐阜県庁前店さんの間にある道を南へ折れてほんのちょっとでお店が見えてきます。

焼き菓子なども美味しいですが、やっぱり複雑な味わいのケーキがオススメです。
ショーケースの美しいケーキを眺めているだけで幸せになってきますね。

店内でもいただくことが出来ますが、この時は持ち帰りすることにしました。

タルトオフィグ429円+税

見た目の通り溢れんばかりの無花果で、豪華絢爛です。
果汁が多い愛知県産の無花果だそうで、タルトのサクサク感と柔らかい無花果の食感も良かったです。

店内POPによると、女性スタッフさん達の一番人気なんだそうです。

スカーレット

半分に割って断面を見てみると良く分かりますが、ベリームースの中にカシス&ブルーベリーのコンフィチュール(ジャム)、更にマスカルポーネチーズクリームが閉じ込められているので、同時に食べることで口の中で複雑な味わいを楽しむことが出来ます。

マスカルポーネの濃厚さをベリーの酸味がちょうど良いバランスでまとめてくれて、後味スッキリでいただけました。
私は好きでしたが、この酸味を苦手とする男性は多いかもしれませんので、どちらかというと女性向けかもしれません。

そんな絶品な洋菓子が食べられるパティスリーアタッシェさんでは、ポイントカードも発行されています。
還元率が4%と高いので、作っておいて損はないと思います。

ちなみに画像のカードは私の私物なんですが、5年くらい使っているので表面が結構汚れていてサーセンwww

2016/07訪問1回目

4.7

東海地方No.1だと思える複雑な味わいのケーキ パティスリーアタッシュ 岐阜県岐阜市薮田南4−14−17

岐阜市にあるパティスリーアタッシュhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/42871646.htmlさんで、またまた新作のケーキを食べてきました。

今回いただいた新メニューはトンカです。

アフリカの国や工具や揚げ物なんかが頭に浮かびましたが、トンカとはクマルとも呼ばれている中央アメリカから南アメリカ北部に自生するマメ科の被子植物だそうで、トンカ豆と言われると、名前だけは聞いたことが記憶の片隅にありました。

実際購入したトンカは、写真の通り美しい見た目でした。
オレンジ色と白色のバランスがオサレですね。

断面図はこんな感じです。
内部にあるフルーツジュレとマンゴーソース、そしてトンカ豆の杏仁豆腐のような香りや味わいが口の中で複雑に絡みあって非常に美味しかったです。

相変わらず何を食べても美味しいんで凄いですね。
ちなみに画像はないですが、前回忍者くんを思い出したアレもいただきましたw

※前回のレビューはこちらから。

――――――――――――――――――――――――――――――――――
2015.8
パティスリーアタッシュさんは一度レビューしましたが、その後何度も訪問しているので、まとめてレビューします。
個人的には、ここが岐阜県……いや、東海地方で一番美味しいケーキ屋さんだと思っています。

シェ・シバタの店長さんが開いたお店ですから、美味しいに決まっているんですが、実際に食べてみるとこちらの想像を超える複雑な考えさせられる美味しさでした。

場所は岐阜県庁の近くでして、車でしか厳しいと思います。
岐阜県庁から21号線を瑞穂市や大垣市へ向かう感じで西へ走っていただき、ヤマダ電機とサイゼリヤの間の交差点で左折して南へ走っていただくと左手に見えてきます。

ミストラル 429円
夏にぴったりのパイナップルとココナッツムースです。
こちらは、店内のイートインスペースでいただきました。
口当たりが非常に柔らかくて美味しかったです。
夏に向く酸味が良いですね。

イゾラ442円
ここからはテイクアウトです。
遺跡のように段差のある姿が特徴のこちらのケーキ。
最初見た時に、ファミコンの忍者くんを思い出しましたw
表面はココナッツのムースと薔薇の花びらなんですが、食べていくと、内部に忍ばされたカシスのムースとコンフィチュールが複雑に絡みあって、ただの美味しいとは違う難解な味の虜になってしまいました。

祇園 425円
祗園の夜を彩る艶やかな女性達をイメージした一品。
こちらもショコラムースにジュレが忍ばしてあります。
やはり複雑な味わいで、芸者遊びよりも夢中になってしまうケーキです。

トロピックショコラ 413円
ベネズエラ産のチョコレートを使用したムースに、こちらも刺激的なパッションクリームが忍ばしてあります。
チョコレート好きはもちろん、普通のチョコレートケーキは苦手な人でも楽しめてしまう不思議な味わいです。

ケーキ以外も充実していまして、手土産にも向く品も沢山あります。

とにかく全てのケーキの内部に何かが忍ばしてあって、想像を超える複雑な味わいが楽しめます。
これだけ忍ばしてあるんですから、やっぱりイゾラのモデルは忍者くんのダンジョンじゃないですかねぇ。
そうなると、もしも忍者くんに許可を取るとしたらこんな感じでしょうか。

パティスリーアタッシュ「忍びねーな」
忍者くん「構わんよ」

2015.3
シェ・シバタの店長さんが開いたこちらのお店。
あまりにも美味しいので、既に何度も通っています。
ただ、何故かここの写真を撮ると毎回画像データが消えてしまうので、ようやく今回レビューが書けます。

ここのケーキの凄いところは、その複雑な味。
例えば、画像にあるモンブランの『球磨』だと。
熊本県球磨地方で採れた良質な利平栗を、丹念に裏ごししたクリームを乗せたモンブランで、土台はアーモンドと抹茶で作られています。
食べると口の中に様々な味や香りが広がっていきます。

マカロンが乗っかっている『メディテラネ』も、ピスタチオと柚子の香りが広がった後、内部のチョコレートムースがガツンときて口の中が良い意味で混乱するくらいに複雑な味です。

今回は購入していませんが、『祇園』も、ショコラムースがベースですが、内部に色々な味が隠れていて美味しいですよ。

毎回食べる度に味の謎解きが出来るので、ミステリー小説好きなせいか、美味しいだけでなくそういうことでもお気に入りです。

次はイゾラを食べてみたいと思っていますが、数量限定なので買えたらレビューしたいと思います。

• パティスリー アタッシェ - トンカ断面図

トンカ

• パティスリー アタッシェ - 外観

• パティスリー アタッシェ - イゾラ442円

イゾラ442円

• パティスリー アタッシェ - イゾラを見たら、ファミコンの忍者くんを思い出しましたw

イゾラを見たら、ファミコンの忍者くんを思い出しましたw

• パティスリー アタッシェ - 祇園 425円

祇園 425円

• パティスリー アタッシェ - トロピックショコラ 413円

トロピックショコラ 413円

Air/taiyakiさんの他のお店の口コミ

Air/taiyakiさんの口コミ一覧(1860件)を見る

ジャンル ケーキ

058-214-9119

営業時間内であればケーキのご予約可。
イートインの席のご予約は不可。

岐阜県岐阜市薮田南4丁目14-17

車の場合、R21「下薮田」交差点を南下、約200m進んだ左手。岐阜ふれあい会館駐車場の東、岐阜ハートセンターに南隣。

西岐阜駅から1,593m

• 月・水・木・金

• 土・日

その他不定休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(テーブル8席)

8台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ベビーカー入店可

2011年3月29日

BFMV15705BFMV15705(118)