古民家の情緒は最高の調味料 : 田季野

この口コミは、wildziggyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

古民家の情緒は最高の調味料

鶴ヶ城の城下町の風情を残す市街地にお店はあります。
GW期間中でもあったので、旅人と思しき客で賑わって
いましたね。丁度昼だった事もあり、待つことも覚悟していましたが、
タイミング良くすんなり座れたのはラッキーでした。

古民家の建物は鎌倉時代から続く、旧家の絲澤舊陣屋を移築したそうで、
およそ150〜200年前に建てられたと言いますから、歴史が薫ります。
外から見るより、中は予想以上に広く、2階もあるのでキャパも相当なもの。
時間の流れがゆったり感じる空間は、大好物。身を置くだけで癒されます。

輪箱飯のわっぱは、薄い板を曲げて作った、600年もの歴史を持つ
山人の弁当の器「曲げわっぱ」を指すようですね。

けとばし(馬肉)、昆布の和え物、お新香。

追加の田楽の盛り合わせは、二人でシェア。
厚揚げ、しんごろう(ご飯)、ニシンの3品で790円。

郷土料理の「小露」は関東で言うところのけんちん汁に近い感じ。
プラス300円で味噌汁から変更できます。

↑よくばり輪箱飯(2100円)と、五種輪箱飯(1840円)をそれぞれ注文。
特にぜんまい、茸の美味しさが印象に残ってます。
歴史ある古民家で、頂く郷土料理は五感を刺激され格別でした。

屋号の由来は
「かの地は山ばかりなり、田んぼも野も希れなるところ=田希野」
後に、会津の豊かな季節をイメージして田季野へ進化したとか。
街中にあるとは思えない佇まいですよね。>

田季野

癒しの空間

• 田季野 - 輪箱飯メニュー

輪箱飯メニュー

• 田季野 - けとばし(馬肉)、昆布の和え物、お新香

けとばし(馬肉)、昆布の和え物、お新香

• 田季野 - 田楽 790円 (厚揚げ、しんごろう、ニシン)

田楽 790円 (厚揚げ、しんごろう、ニシン)

• 田季野 - 郷土料理の小露 プラス300円

郷土料理の小露 プラス300円

• 田季野 - ぜんまい、茸、蟹、鮭、玉子、竹の子、いくら

ぜんまい、茸、蟹、鮭、玉子、竹の子、いくら

• 田季野 - 旧家の陣屋を移築

旧家の陣屋を移築

wildziggy

wildziggyさんの他のお店の口コミ

wildziggyさんの口コミ一覧(294件)を見る

田季野(たきの)
ジャンル 郷土料理、日本料理

0242-25-0808

福島県会津若松市栄町5-31

(関東方面から)
①東北新幹線で郡山へ。磐越西線に乗り換えて会津若松下車。
②浅草、北千住から東武特急「スペーシアきぬ」、もしくは新宿、池袋、大宮から東武線直通のJR特急「きぬがわ」「スペーシアきぬがわ」で鬼怒川温泉へ。鬼怒川温泉で「AIZUマウントエクスプレス」(会津若松行、土休日は喜多方行)に乗り換え。
③高速バス(会津乗合、JRバス)利用。池袋、新宿から。
④クルマ利用であれば、東北道~郡山JCTから磐越道経由で会津若松IC利用です。

旧市街地にあるので、鉄道駅やバスターミナルからは徒歩圏です。

七日町駅から1,188m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

1982年

1979年創業。1982年に南会津にあった陣屋を移築。

赤丹。赤丹。(1160)