大盛はなかなかなのボリューム : 伏竜

この口コミは、デカ盛り こさぶろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

4.4

大盛はなかなかなのボリューム

4月から郡山のムスメは仙台へ転勤、自分は大阪へ転勤ということで、郡山に仕事で来るのは今回がラストだろう。郡山でラストに相応しいお店といえば、やはりコチラ。前回は夜の訪問だったけど、今回はランチタイムでの訪問となった。
お店には12時30分過ぎに到着。駐車場に車は1台しか停まっていないのに、店内は10名ほどの先客。ランチタイムに歩いて来ている方が多いということだろうか。
まずは券売機で食券を買う。前回ムスメの食べた『ニンニク背脂キャベツつけ麺』が美味しかったので、それにしようと思っていたのにメニューになくて残念。伏竜醤油と大盛を買って着席。ちなみに大盛は130円で麺量150gの追加になる。スタッフに渡す際にトッピングは『ニンニク普通背アブラ普通ヤサイ』でオーダーする。
10分ほどでラーメン到着。前回は普通にしたけど、今回の大盛と見た感じは大差ない気がした。(が、実際に食べてみると見た目とは違いなかなかのボリュームではあった。。。)モヤシの山に柔らかチャーシュー1枚とネギのトッピング。麺は太麺で固めに茹で上がっている。ニンニクはモヤシと混ぜられているので『ガツン』というより『ほんのりジワジワ』来る感じ。スープは最初のうちは優しくて飲みやすいなと思ってたけど、途中からは相応に感じ始める。アブラほ普通にしたけど適度にコッテリ感があるので、個人的にはこのくらいがちょうど良かった。あとは、今回大盛にしてみて、最初は大した事ないと思ったけど、なかなかのボリュームだった。食べても食べても減っていかない気がした。良い意味で、見た目に騙されてはいけないなと思った。
午後からもお客さん回りをするのにニンニクを入れてしまったことを後悔したけど、やっぱりニンニク無しではこの満足感は得られない。おかげで、すっかり身も心も満たされたランチとなった。

• 伏竜 - 伏竜醤油

伏竜醤油

• 伏竜 - 伏竜醤油

伏竜醤油

• 伏竜 - 伏竜醤油大盛(850円+130円)

伏竜醤油大盛(850円+130円)

• 伏竜 - 細かなニンニク

• 伏竜 - 店舗外観

店舗外観

2023/11訪問1回目

4.4

味ボリュームとも申し分なし!

前からずっと気になっていたお店で、ようやく行くことができた。今回も郡山のムスメとの訪問。
お店には平日遅めの20時に到着。店舗前の駐車場はガラ空きだったので難なく駐車できた。店内は数組いるものの、席には余裕があった。まずは券売機で食券を買う。自分は決めていたので迷わずG系の伏竜醤油ラーメンの並、ムスメはニンニク背脂キャベツつけ麺に決定。つけ麺は並盛、中盛、大盛、全て同一料金という嬉しいサービス。もちろん大盛を買ったのは言うまでもない。
テーブル席に着いて食券を渡す際にトッピングを聞かれたのでニンニクあり野菜増しにてオーダー。つけ麺は熱盛り冷盛りが選べるので冷盛りでオーダーする。茹で上がるのに15分程かかりますと丁寧な説明もあった。待っている間にいろいろ調べてみると、つけ麺の並盛が600g、中盛が750g、大盛は1,050gであることが判明。小娘と二人で食べ切れるか少々不安になりながら到着を待つ。
20分ほどでまずは伏竜ラーメンが到着。並盛なので爆盛とは言わないが、それでもなかなかのボリューム。モヤシが山のように盛られ、大きめのチャーシューが一枚とネギがトッピンされている。ニンニクはモヤシと混ざっているが、結構な量が入っていた。麺は中太でなかなかコシがあって食べ応えがある。スープは優しめで、ガツンとしたインパクトはないが、個人的にはイイ感じに思えた。
間もなくしてつけ麺も到着。1kg越えだけあって、麺は大きめのドンブリにガッチリ盛られている。麺はラーメンと同じものと思われる中太麺。つけダレはコッテリとしたG系スープにゴロゴロのチャーシューとキャベツが入っている。ごくわずか酸味もあって、どこか大勝軒っぽさも感じた。このつけダレはとにかく美味しかった。今まで食べたことのないスープで、こちらはガツンとインパクトがある。コシのある中太麺にはこのくらいがちょうどイイ。麺はさすがのボリュームで、ムスメから半分以上おすそ分けでいただいた。つけダレが美味しかったこともあり、このボリュームでも難なく完食してしまった。
過去の口コミを見るとあまり評価をしてない方もいるけど、個人的には味もボリュームも申し分のないお店だった。特にラーメンの好みは個人差があるので、やはり自分で食べてみないと口コミや★評価はアテにならないなと思った。いまどきこの価格で提供しているのはコスパ良すぎる。しかも学割やお持ち帰りなど嬉しいサービスもたくさんある。個人的には完全にリピート確定のお店となった。行って良かった!ちなみにお店の名前が最初わからず、ふしりゅう?ぶしりゅう?ふせりゅう?あたりだと思ったら、なんと「ふくりゅう」とのこと。

• 伏竜 - 伏竜ラーメン

伏竜ラーメン

• 伏竜 - 伏竜ラーメン

伏竜ラーメン

• 伏竜 - 伏竜ラーメン醤油(770円)

伏竜ラーメン醤油(770円)

• 伏竜 - ニンニク背脂キャベツつけ麺

ニンニク背脂キャベツつけ麺

• 伏竜 - ニンニク背脂キャベツつけ麺

ニンニク背脂キャベツつけ麺

• 伏竜 - ニンニク背脂キャベツつけ麺大盛(860円)

ニンニク背脂キャベツつけ麺大盛(860円)

• 伏竜 - テーブル調味料

券売機【2023年11月現在】

• 伏竜 - 店舗外観

店舗外観

デカ盛り こさぶろう

デカ盛り こさぶろうさんの他のお店の口コミ

デカ盛り こさぶろうさんの口コミ一覧(286件)を見る

伏竜
ジャンル ラーメン

024-935-0217

福島県郡山市若葉町11-20 佐藤ビル 1F

郡山駅から1,082m

(カウンター6席・テーブル6席・座敷10席)

10台

カウンター席あり、座敷あり

2013年5月2日

なんでも屋純ちゃんなんでも屋純ちゃん(2246)