大穴の大穴 : はこべ

この口コミは、まさるセグラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

大穴の大穴

福島駅から少し外れた場所、新幹線の高架下にポツリとたたずむ居酒屋です。
何でこんなへんぴなところで営業しているんだろう、とずっと不思議に思っていながらも、営業しているからにはわけがあると思い、かなりの大穴ではないかと推測。訪問を狙っていたお店でした。

午後5時の開店と同時に入店です。
店内は厨房を囲うような配置のL字型のカウンターに座敷。先客はなし。カウンターの角席に着いて、メニューを見てみる。ビールや日本酒、チューハイ含め1500円で利用できる飲み放題がある。90分制のようですが、事実だとしたらこれはかなりお得。予約なしでもOKとのことなので、飲み放でお願いします。
料理の値付けはリーズナブルですね。安いものからだと300円前後から、だいたいが1000円まで。昔ながらの大衆酒場という体で、こうしたお店はレベルが高いことが多いですから、期待が高まる。1発目は生で、ポテサラにもつ煮込み、自家製らしいニシンの山椒漬けで様子見。生はギンギンの中ジョッキでの提供。サッポロなのがうれしい。爽快でスカッとした飲み口に、のどが潤う。突き出しはきんぴらにもやしのボイル。なんの変哲もないけど、これでビール飲れるのは地味にうれしい。

料理はどれもうまいと思います。少し塩分強めな安定のポテサラに、カレーっぽい風味のあるもつ煮込み。よく煮込まれていて、もつが柔らかい。特筆すべきはニシンの山椒漬けですね。塩気、酸味、山椒の風味が新鮮で、酒だけでなくビールにも合うお味。山椒の風味がミントっぽくて新鮮で、これは生のものを自分で付けているから出せる風味なのかしら?
ここはかなり期待できるお店だと確信。生をもう1杯からの梅酎ハイに切り替え、ホルモン炒め、餃子をいただく。ホルモンは味噌のコクとホルモンのクニュクニュした食感がクセになる。酒の方が合うかもしれません。餃子も自家製ですね。もっちりとした厚めの生地がいい味出している。
日本酒の熱燗に切り替え、さらに追加。マグロとイカ刺し、ニラ納豆フライパン、タコの唐揚げ。酒は山形の東光のようですね。キレとフルーティーな味が食べ物を邪魔せず、理想の食中酒です。合わせた刺身の鮮度は申し分ない。マグロは通常のサクより安めだという、切り落としらしいですが、適度に脂の乗りもよく、なかなか楽しめます。イカはグニグニの食感がたまらない。ニラ玉に納豆を混ぜて焼いたニラ納豆フライパンは居酒屋ならではの通のお味。これ、最高の酒のあてですが、意外に福島以外では見たことがないかもしれない。納豆消費量の多い福島ならではの料理かもしれませんね。
タコ唐は食感とタコ特有の旨味がよく、お酒を飲みながらつまむには最適なひと皿だと感じます。〆のチャーハンもいいですねぇ。町中華とは異なり、若干しっとりと仕上がったタイプ。ぬる燗となった酒との相性も抜群で、大変満足なディナーとなりました。

ここは大穴の大穴ですね。固定の常連客たちで持っているお店だと思いますが、各料理のクオリティが高く、値段もリーズナブル。通っている客が多いと聞くのも頷ける。大穴も大穴のお店ですね。一見無愛想風の女将さんも実は優しいですし、駅からはやや外れるものの、酒好きならたまらない要素満点のお店。女将さんのワンオペなので、混雑時に注文が通りにくい、出てくるのが遅いなどの側面はあるかもしれませんが、開店と同時に積極的に狙っていきたいお店です。ごちそうさまでした。

まさるセグラ

まさるセグラさんの他のお店の口コミ

まさるセグラさんの口コミ一覧(748件)を見る

はこべ
ジャンル レストラン

024-545-2572

福島県福島市方木田葉ノ木立10-3

福島駅から1,247m

まさるセグラまさるセグラ(210)