「卵とじかつ丼」をテイクアウト。普通の豚かつの肉は…。 : かつ亭

この口コミは、蛙の親分さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

「卵とじかつ丼」をテイクアウト。普通の豚かつの肉は…。

【R5.6.28 水曜日 14:35 訪問】

本社が、福島駅西口の路地を入った所に在った時代から承知している、こちらのお店。

最近になって、美味いという内容や、接客も良いという…多くの方々の感想もあり、福島市南部からのいつもの帰り道ですので、思い切って寄ってみることに。

店まで10分程かかる場所から、テイクアウトしたい旨の電話をしました。
この旨を伝えても、対応したお嬢さんは、間もなく閉店時間だと…。

再度、10分かからないで訪問出来る旨と、テイクアウトする注文の品を伝えました。
はっきり言って、トーンも含めて感じが良いとは…。

こちらの駐車場は、地形から、かなりの傾斜がありますので、サイドブレーキ必須です。
なるべく停めやすい位置に。

玄関前には、この時間で、「準備中」の置き看板が。
感じ悪いです。
中に入れば、かなり広いスペースが、サンプル棚と待ち席になっています。

更に店内に入れば、多人数の3組のお客様が、未だゆっくりと食事中です。

先に会計を。
会計をした男性も、笑顔は全くなく、強制的に会計をしてもらいたい様な雰囲気で、とても感じが悪かったです。

注文したもの。
◆卵とじかつ丼 弁当¥1,270

価格は税込みですが、店内飲食と同じ金額です。
レシートを見て笑ってしまいました。
8%の税額のみを表示していました。

ということは、本体価格(税抜き価格)が、店内飲食とテイクアウトでは違う(テイクアウトの本体価格の方が高い)…ということになります。
苦しい言い訳の様なレシートでした(苦笑)。

税込み価格のみを表示し、テイクアウトでも同じだよ…と謳っていれば、何の疑問もないのですが、こういう姑息な手を使われると、笑ってしまいます。

未だ出来ていませんでしたが、間もなく出来まして。
サラダが付くとは思っていなかったので、熱々のかつ丼の上に乗っているサラダを避難させて…。
ランチサラダの様です。

30分程で食べることが出来ました。
未だ充分に温かかったです。

とじられている卵の量は、かなり多く、タレの塩梅も丁度良く、嬉しくなります。
2個以上は使われているかと。
半個程度しか使っていないのでは…と思われるチェーン店の「かつや」とは全く違います。

豚かつの量は120gとメニューに明記しています。
この豚かつの食感が良くなくて…。
硬くはありませんが、煮込まれているのに、水分が抜けた様な、パサパサした粉っぽい食感で…。
脂身がある部分や、沢山の卵を一緒に食べて、何とかパサパサ感を誤魔化せましたが…。

それから、御飯が美味くありません。
御飯を必ず出す、少し高めの店としては失格かと。

こちらの場合、豚かつは、薩摩豚のかつ…レベルじゃないと駄目なのかもしれませんね。

この後日、久し振りに「ヨークベニマル」のかつ丼を買ってみたら、豚かつの肉の柔らかいこと♪
御飯も美味いし!(御飯が美味いのは、「セブン&アイグループ」全てですが。)
全体のまとまりもレベルアップした印象を受けました。

サラダは新鮮で、良かったです。
取り敢えず、御馳走様でした。

• かつ亭 - 卵とじかつ丼弁当¥1,260 税込み(R5.6.28撮影)

卵とじかつ丼弁当¥1,260 税込み(R5.6.28撮影)

• かつ亭 - 卵とじかつ丼弁当(R5.6.28撮影)

卵とじかつ丼弁当(R5.6.28撮影)

• かつ亭 - 卵とじかつ丼の豚かつ(R5.6.28撮影)

卵とじかつ丼の豚かつ(R5.6.28撮影)

• かつ亭 - 卵とじかつ丼弁当に付くサラダ等(R5.6.28撮影)

卵とじかつ丼弁当に付くサラダ等(R5.6.28撮影)

• かつ亭 - 卵とじかつ丼弁当-サラダ付¥1,260税込み(R5.6.28撮影)

• かつ亭 - 店内の一部(R5.6.28撮影)

店内の一部(R5.6.28撮影)

• かつ亭 - サンプル棚等がある待ちスペース(R5.6.28撮影)

サンプル棚等がある待ちスペース(R5.6.28撮影)

• かつ亭 - 注文した税込みメニュー(R5.6.28取得)

注文した税込みメニュー(R5.6.28取得)

• かつ亭 - 店内飲食と同額にしたいため、消費税額のみを表示したレシート(R5.6.28撮影)

蛙の親分

蛙の親分さんの他のお店の口コミ

蛙の親分さんの口コミ一覧(770件)を見る

かつ亭
ジャンル とんかつ

024-567-4272

福島県福島市松川町下川崎佐久間85-1

車-福島駅より20分。 東北本線 松川駅よりタクシー2分

松川駅から1,197m

(日祭日に限り全席禁煙)

分煙

宴会場あり。最大80名収容可

素材が全て。 胃もたれしません。 本物は食後のサッパリ感が基本です!

当店では鹿児島産もち豚を使用。とにかく旨いとんかつをめざし油、パン粉、ご飯、ミソ、塩、、、、すべての食材にこだわってます。 特に他店と圧倒的に違うのは油です!! 最近では肉のレベル的には美味しい店が増えてきましたが、良い油を使ってる店はまだまだ少ないです! 毎日食べても全く胃もたれしない飲める油。 本物は食後に違いがわかりますので、是非お試しください。

お職の花魁お職の花魁(2617)