冷やしラーメンとまぜそばとデザート : 天をも穿つ

予算:
水曜日

2022/07訪問1回目

冷やしラーメンとまぜそばとデザート

福岡西部の糸島市にある天をも穿つ。
私のブログでは初登場、今回は冷やしラーメンを頂いただけなので、近々ちゃんと取材をさせて頂いた上でご紹介します。
このお店では三種類のラーメンと夜限定麺がありますが、今年の夏限定麺がマリンブルーITOSHIMA’22。
8月31日までの販売予定だそうです。

ちなみに冷たいデザートであるカタラーナ(スペインのカスタードツイーツ)も置いてあるのが個人的に高評価。
卓上には様々な味変アイテムが揃っているのも良いですね。
そして夏限定冷やしラーメンの着丼です。
もうビジュアルからしてマリンブルー!
氷のくまちゃんとスライスした甘夏が入っていて更に爽やかなですね。
スープは、はまぐりとシイタケの出汁に塩ダレだそうですが、キンキンに冷えている上に氷が入っているのでめちゃくちゃ冷たい!
そして塩ダレもしっかり効いています。
マリンブルーの色は食用色素からなので何の風味も無いんですが、色目から感じる涼しさってありますよねえ。
氷ゴロゴロ入っている中でくまちゃん氷と甘夏で更に涼し気です。
半熟玉子としゃぶしゃぶ豚、そしてカイワレ大根が入っていて、麺は細麺、茹で加減としてはカタって感じでカタメンが好きな方にはちょうど良い感じに仕上げてあります。
麺もキンキンに冷えていて口に入れると知覚過敏で痛いくらいです。
青いスープに氷が浮かんでいるという視覚的効果もあるかとは思いますが、体感的に温度で言うとこの一杯が今まで食べた冷やしラーメンの中で一番冷たかったですね。

しゃぶしゃぶ豚は柔らかく、ほとんど味がついていませんが、スープの塩味がしっかりしているので一緒に食べるとちょうど良い感じ。
同じく半熟卵も味はほとんどついていません。
この甘夏の酸味と甘味がちょっとずつスープに溶けて爽やかにしてくれるのも良い仕掛けでしたね。
塩味が強めなのでスープは完食しませんでしたが〆にご飯を入れる手もあったなとお店を出てから気付くという(;^ω^)。

次にまぜそばを頂きました。
ジャンクな美味さ、酢をたくさん入れて食べるとこれがまた美味い!

最後にキンキンに冷えている冷たいカタラーナも頂いて大満足でした。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#冷やしラーメン #天をも穿つ #マリンブルーITOSHIMA #福岡ラーメン #福岡グルメ #麺スタグラム #ラーメン大好きガーソーさん #ガーソー #gaso #ramen #fukuoka #gourmet

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

閉店 天をも穿つ

ジャンル ラーメン

福岡県糸島市二丈深江973-6

筑前深江駅から223m

• 月・火・木・金・土・日

「12月27日をもって閉店しました」の貼り紙がありました。

「12月27日をもって閉店しました」の貼り紙がありました

蝋滓丈二蝋滓丈二(4664)