焼鳥のお店のチキン南蛮は間違いなかろうて。 : 炭火やきとり もっけい

2021/02訪問7回目

焼鳥のお店のチキン南蛮は間違いなかろうて。

やっと・・・。
非常事態宣言も終わりを告げそうになってきました。
長かったですねぇ。
んでも、この宣言中・・・知り合いが3人も入院しちゃって・・・。
すっかりコロナが恐くなってしまったボクです。
解除しても自粛は続けてくださいねって・・・宣言てナニ?

ちょっと最近はまたカレーに凝っちゃって・・・。
お家でカレーばっかり作っていたんで外ランチしてませんでした。
んー・・・すっかり自粛生活が板に付いちゃって。

久しぶりに近所の「炭火焼きとり もっけい」さん。
ランチも充実!!

今回は定食メニューから「チキン南蛮」(800円)。
ランチで食べるには初めてかな?
まずは烏龍茶と小鉢のもずく・・・お漬物が運ばれてきます。
こーゆーのってなんだか嬉しいのです。

イタダキマス!
メインのチキン南蛮・・・めちゃキレイ!映え~!(笑)
まずはお一つパクリ!
おほーうんまい!
サスガは焼鳥のお店!鶏は間違いないっす!
お肉もボリュームあるけど・・・タルタルもたっぷりで嬉しい。
こりゃなかなかのチキン南蛮!毎回コレでイイ!くらい。
リピート間違いないでしょ。

定食系のランチ食べられるお店ってこの周辺ではホントに貴重でありがたい。
ご飯は大盛りもおかわりも無料という太っ腹!

たまに大盛りにしますけど・・・かなりのモリモリ具合で気合い入ります。
ゴチソウサマでした。

まだまだ夜には行けそうにないのですが・・・ランチ・テイクアウトも頑張ってらっしゃいます。そろそろ焼鳥でお腹イッパイになりたい!

• 炭火やきとり もっけい - ランチの定食メニュー「チキン南蛮」(800円)いただきました。

• 炭火やきとり もっけい - なかなかのボリューム。タルタルもたっぷりで嬉しい。

なかなかのボリューム。タルタルもたっぷりで嬉しい。

• 炭火やきとり もっけい - 小鉢とお漬物もランチの定食につきます。嬉しい。

小鉢とお漬物もランチの定食につきます。嬉しい。

• 炭火やきとり もっけい - ランチメニュー。

ランチメニュー。

2021/01訪問6回目

ちゃぽりたん。愛すべきグルメ。

緊急事態宣言・・・飲食店はどこも大変!
夜だけじゃなくランチもキケンだと!?
ホント・・・サイゼリヤの社長だけじゃなく“総フザケルナ!”状態ですわな。
んでも。そうは言ってもコロナは恐い。田舎の糸島といえど毎日出てるし・・・。
しかし、ほとんどのお店は真面目に対策してるトコばっかり。
ボクもちゃんと対策は出来る限りやってるつもり。
ランチは近所しか行かないように心掛けてます。

で。この日は「炭火焼きとり もっけい」さん。
ランチ営業、テイクアウトも頑張ってらっしゃいます。
ボクは居酒屋さんとか焼き鳥屋さんのランチが大好き!
ちょっと賄い風のとか・・・そそられるし、福岡のお店は基本ハズレがない!
もっけいさんのランチも魅力的なんです。
定食はどれでも美味しいしボリュームも満点!

この日はランチタイムぎりぎり(14時前)に訪問。
なんとか間に合った!
前から気になっていた「自家製トマトソース ちゃぽりたん」(800円)を注文。
ちゃぽりたん・・・チャンポン麺のナポリタンで合ってますかね?
確かめさせてもらいます!

まずはサラダ。もっけいさんはサラダも間違いなく美味しいんです!
ミニサイズでもランチで食べられるの嬉し!

で。メインのちゃぽりたん・・・サラダだけじゃなく、ライスとお味噌汁もセット!
なかなかのボリューム。
イタダキマス!
主役のちゃぽりたんはキレイな彩りでなかなあの映えグルメ。
自家製トマトソースと謳うだけあってなかなかのトマト味。うん。本格的なパスタにも合いそうなんだけど・・・これをチャンポン麺の食感・・・面白い!美味しい!
更にご飯にも合う!(笑)
焼きそばをおかずにご飯を食べるのは関西人の文化ですが・・・。

ちゃぽりたんもメインディッシュ。
ガツガツと一気に食べ終わっての最後にお味噌汁がこれまた美味しいこと。

あ、ちゃぽりたんには味変グッズとしてタバスコと粉チーズが登場します。
コレがどっちもイイ仕事してくれます。
粉チーズは言わずもがな。
タバスコですよ! かつてはアントニオ猪木が持って来たというタバスコ!
やっぱりトマトにはタバスコ! かけ過ぎるとキケンですが、ついついかけ過ぎちゃうのがタバスコ! 美味しかった・・・ちょっと唇が倍くらいなった感覚だけど。
ゴチソウサマです。

なかなか刺激的なランチになりました。
長崎皿うどんとちゃぽりたん・・・ランチで満腹になりたい時にまた食べよう。

基本は「若鶏の唐揚げ定食」(650円)です!(笑)

※コロナに負けないために
糸島市二丈深江でバーをやることになりました!
1/23・1/24週末・昼飲み・夕飲みやってます!遊びに来てー!【BARカメラ

• 炭火やきとり もっけい - 「自家製トマトソース ちゃぽりたん」(800円)をいただきました。

• 炭火やきとり もっけい - なかなかの映えグルメ。美味しかった!

なかなかの映えグルメ。美味しかった!

• 炭火やきとり もっけい - サラダがまず来ます。粉チーズとタバスコはちゃぽりたんの味変グッズ。

• 炭火やきとり もっけい - ランチのメニュー。

ランチのメニュー。

• 炭火やきとり もっけい - ランチも楽しめる焼き鳥屋さん。ありがたい!

ランチも楽しめる焼き鳥屋さん。ありがたい!

2020/11訪問5回目

疲れたカラダに染みる・・・皿うどん。

仕事もプライベートも・・・いろんなコトがごちゃ混ぜで忙しくて・・・。
サボってました。
この日訪れたのはご近所さんの「もっけい」さん。
地元で貴重なランチ処です。

地元の偉い人とご一緒しました。
ランチは定食モノばかり食べてたんですが・・・。
ちょっと気になっていたランチメニューの一番上にあるこの一品。
「太麺 長崎皿うどん」(900円)。
皿うどんにはライスとサラダ、お味噌汁がセットになってます。
注文してみました。

まずはたっぷりの烏龍茶が運ばれてきます。
続いてサラダ。もっけいさんのサラダ・・・いつ食べても美味しい。
ランチのサラダも美味しくて嬉しい。

で、皿うどんとライス、お味噌汁が一緒に来ました。
おぉ~なかなかのボリューム!
イタダキマス!
めっちゃ具沢山の皿うどん。お肉たっぷり。
シッカリ太麺が食べ応えあります。
めちゃ美味しい。
お塩まあまあ効いてますが優しいお味です。
長崎・・・先日、ムスメが修学旅行で訪れたんですが・・・名物らしき食べものはなんにも食べてないみたいで・・・もったいない!(笑)
ま、ボクはトルコライス食べたいダケですが。(笑)
ちゃんぽん、トルコライス、佐世保バーガー・・・GpToで食べに行きますか!

あ、セットのライスはとなりに鎮座する偉い人が「大盛りで!」って勝手に大盛りにされちゃったんだけど・・・お茶碗じゃなくて丼椀!
でも、皿うどんとご飯のマッチングが半端なくて・・・大盛りでヨカッタ!(笑)
またとーぶん、麺とご飯のセットはガマンしないと・・・。
最後にお味噌汁でまったり。

うーん・・・美味しかった!
この皿うどん!絶対リピートします!

• 炭火やきとり もっけい - ランチ「太麺 長崎皿うどん」(900円)。

ランチ「太麺 長崎皿うどん」(900円)。

• 炭火やきとり もっけい - めちゃ具沢山!

めちゃ具沢山!

• 炭火やきとり もっけい - サラダも付いてくる!

サラダも付いてくる!

• 炭火やきとり もっけい - ランチには最初に烏龍茶のサービス!

ランチには最初に烏龍茶のサービス!

• 炭火やきとり もっけい - 本場のソースとお酢が添えられてきます。

本場のソースとお酢が添えられてきます。

• 炭火やきとり もっけい - ランチのメニュー。

ランチのメニュー。

2020/05訪問4回目

通常利用外口コミ

テイクアウトは新たな楽しみ。

やっと糸島でも小中学校も再開。(めちゃ少ないのに・・・思い切り分散投稿で)
やっと・・・僅かばかりの光明が見え始めたのか・・・。
コロナ禍。福岡は一段落しているようです。
んでも、過度な期待は禁物です。
出来うる限りの自粛は続けるつもりですが。このまま収束に向かうといいですね。

で。この日もテイクアウト。
二丈深江の人気焼き鳥店「もっけい」さん。
ランチ営業もやってらっしゃるんですが、コチラへ行くと知り合いに遭遇する率高くて・・・。(笑)密を避ける為にテイクアウト。

早いうちからテイクアウトは20%OFFで提供して頂いてて。
知人が差し入れてくれたりしてホントに助かってます。
お家で焼き鳥ってのもイイもんだなぁ・・・と。
ちなみにボクのお気に入りは「とりみ」(120円)。無限に食べられます。(笑)

お昼にテイクアウトは初めて。ってかやっとで。
目玉メニュー?の「焼き鳥丼」(500円)をムスメと。

ワンコインなのに・・・ミニサラダ付きというありがたさ。
まずはそのミニサラダをペロリと。
もっけいさん。サラダも美味いんですよね。
お味そのままのミニサイズ。美味し。

んで、焼き鳥丼。
ボリュームも十分です。
丼を覆うばかりの焼き鳥、焼き野菜も結構のってます。
帰宅して速攻食べましたが、まだまだアツアツでいただけました。
めっちゃ美味しいィ。
この丼ならボク・・・毎日でもイイ。
そんな丼。

ムスメも珍しく完食。
いつもそんなに焼き鳥食べないのに・・・丼になると食べちゃうんだそうです。

ホント。
自粛生活にあって。お昼のテイクアウトが貴重な楽しみになってます。
もし、自粛生活が終わっても・・・しばらくはテイクアウトの習慣もつづいていくのでしょうか。飲食店は大変だと思いますが・・・田舎だからこその新しい需要も見つかったのかも知れません。
ボク個人的にも続いて欲しいなァと思います。

• 炭火やきとり もっけい - ミニサラダ付きで500円!「焼き鳥丼」(500円)。ムスメといただきました。

• 炭火やきとり もっけい - 綺麗に並べられた焼き鳥。焼き野菜もめっちゃ美味しかったです。

• 炭火やきとり もっけい - 糸島市二丈深江の「もっけい」さん。お昼も夜も頑張ってらっしゃいます!

2019/07訪問3回目

日替り650円はコスパ最強! 祝!3周年!

夏~って言っても雨とかどんよりな天気が続く糸島。
JR筑前深江駅から深江海水浴場に向かう途中にあるコチラ。
「炭火やきとり もっけい」さん。
糸島では貴重な・・・ランチしている焼き鳥のお店。ま、ランチに焼き鳥はないんだけれども、下戸なモノで夜はあまり出歩かないボクにとってありがた~いお店。

ホントはもっともっと通いたいんですけど・・・なかなか行けてなかった。
この日、やっとで久し振りの訪問。

入口には日替りのサービスランチ650円とレディースランチ800円のご案内。
日替りは食べたこと無かったので、食べてみよう!
ココに来る時は人と一緒に来ることが多かったので、カウンター席に座るのも久し振り。

この日の日替りは「若鶏の唐揚げ」でした。
まずは烏龍茶と小鉢とお漬物が運ばれてきます。
小鉢をつまみながらお料理待てるのは嬉しいですねー。烏龍茶もたっぷりと。
ちょっとした高級感もありますネ。

ランチは大盛りもお代わりも無料ということで。今回は初めて大盛りでお願いしました。
案外、ボクは大盛りとか食べないんですよ。(笑)
んでも、この日はなんとなくガッツリ食べたくて。

で、運ばれてきました。
どーん! ご飯の大盛り半端ない!(笑)
メインのお皿にはこぼれんばかりの唐揚げ! 更に名物の旨揚げまで。
イタダキマス!
まずはヨメの言いつけ通りサラダから食べます。

んで、唐揚げ! 衣の付き方とかめっちゃキレイ。フワッとした食感。
んーバリうま! プロのお仕事って感じ。
この唐揚げならボクは何個でも食べられそうな気がする。(笑)
大盛りのご飯もウマい。

名物の旨揚げは2本。手羽元を甘辛く揚げたヤツです。濃いおつまみ味で、ご飯もススみます。
大盛りのご飯も軽く完食。
最後にお味噌汁も美味しかった。
いやァ。これで650円。ちょっと申し訳なくなるような定食ランチですねー。
お次は一番お高いランチのひとつ。もつチャンポン食べたい。

もうすっかり人気店として定着している もっけいさんですが、7月で3周年だそうです。毎年、周年の週末はドリンク100円のイベントやってるんですが、今年もやるそうです。
ボクもたまには夜にお邪魔してみましょうかねぇ~。

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 炭火やきとり もっけい 】※写真増量シテイマス。

• 炭火やきとり もっけい - 日替りサービスランチは650円! この日は「若鶏の唐揚げ」でした。

• 炭火やきとり もっけい - 唐揚げもボリュームたっぷり。

唐揚げもボリュームたっぷり。

• 炭火やきとり もっけい - 最初に小鉢とお漬物。

最初に小鉢とお漬物。

• 炭火やきとり もっけい - お味噌汁まで美味しかった。

お味噌汁まで美味しかった。

• 炭火やきとり もっけい - 卓上の調味料。

卓上の調味料。

• 炭火やきとり もっけい - 祝!3周年! ドリンク100円!なんでも100円ってスゴくないですか?

• 炭火やきとり もっけい - カウンター席がカッコイイお店です。烏龍茶たっぷりです。

カウンター席がカッコイイお店です。烏龍茶たっぷりです。

2018/04訪問2回目

3.9

焼鳥屋さんのランチは激うまデシタ。

久しぶりにヨメとランチ。
そのヨメのリクエストでこちらのお店へ。
「炭火やきとり もっけい」さん。
数回、家族で食べに行ったり、地域の集まりなんかで利用させてもらっているお店ですが、最近は専らヨメさんが女子会でよく使っている様子。
今までは夜営業のみだったんですが、4月17日よりランチ営業開始しているとの情報をキャッチしていました。
これは嬉しい。
ボクら夫婦ともに下戸なので、なかなか夜の焼き鳥屋さんには行きにくくって・・・。

筑前深江駅から徒歩5分強。唐津街道202号線沿い、二丈浜玉道路の深江ICへの登り口のちょっと手前にあります。
「ほっともっと」や「紺屋」さん、コインランドリーなどが並ぶ、元コンビニっぽいお店構えです。
お昼に来るなんて・・・ちょっと新鮮な気分♪

お店に入る前に店頭に掲げてあるランチメニューを拝見・・・。
おぉ、700円の焼き鳥丼~900円のホルモン鉄板、鍋ちゃんぽんセットや、チャポリタン??なるモノまで。
んードレも食べてみたい・・・。

店内に入ると・・・ん? 窓がないので、雰囲気は夜に来たときと変わんない。(笑)
奥の方のテーブル席に座らせてもらいました。
ボクは「ホルモン鉄板」(900円)。
注文すると、サラダと小鉢、お漬物が運ばれてきます。
サラダを一気に食べて、小鉢は「れんこんの煮物」コレがめちゃウマでした。ちょい贅沢気分。
そして、メインのホルモン鉄板。
おぉォ~鉄板のフチから溢れそうなツユだくだく!
イタダキマス! 見た目からしてプリプリ具合が申し分のないモツ。めちゃ美味いッ!
ちょい濃いめなお味ですが・・・これくらいが正解でしょう! パンチあるんで、ご飯がすすみます。
お野菜も沢山食べられるし、こりゃ良い!

ちなみにライスは大盛り無料!なんですが・・・ヨメと一緒の時はヨメから半分くらいきちゃうので、普通盛りで。(笑)
しっかし!ご飯もめちゃ美味い。
お汁は、お味噌汁かと思いきや、具だくさんな豚汁でした。これも美味しー。
900円・・・最初は正直、ちとお高いかな!?なんて思っちゃいましたが・・・この内容なら・・・バーゲンプライス!といっても全然大丈夫!(笑)

ヨメは「チキン南蛮」(850円)。
これまた・・・めちゃ絶品! カリッとした衣に、別添えのタルタル・・・ジューシーなお肉・・・めちゃウマ!
ボリュームもすごいので、3分の1くらいボクが食べました。(笑)
完成度が高めのチキン南蛮・・・チキン大好き夫婦はかなりヤられました。
めちゃお腹いっぱい。

アフターコーヒーが100円でいただけるというので・・・いただいて帰るつもりでしたが・・・今回は2人とももう入んないってことで、次の楽しみにしておきます。
いやいや・・・どっちも美味しくて大満足なランチになりました。

このランチは嬉しいなァ。ホントはじめてくれてありがとうございます!って感じです。
通っちゃう頻度も上がっちゃいそうです!
とりあえず、ランチメニュー全制覇を目指そう♪

食べ歩きブログやってます。→ itoshima.blue / 【 炭火やきとり もっけい 】※写真増量シテイマス。

• 炭火やきとり もっけい - ランチ「ホルモン鉄板」(900円)。

ランチ「ホルモン鉄板」(900円)。

• 炭火やきとり もっけい - プリップリのモツ。これは美味しい男飯。

プリップリのモツ。これは美味しい男飯。

• 炭火やきとり もっけい - サラダと小鉢とお漬物が先に出てきました。

サラダと小鉢とお漬物が先に出てきました。

• 炭火やきとり もっけい - 「チキン南蛮」(850円)。

「チキン南蛮」(850円)。

• 炭火やきとり もっけい - めちゃ完成度高めなチキン南蛮!

めちゃ完成度高めなチキン南蛮!

• 炭火やきとり もっけい - はやく全制覇したいッ!

はやく全制覇したいッ!

• 炭火やきとり もっけい - このランチなら・・・人気になりそうですねー。

このランチなら・・・人気になりそうですねー。

• 炭火やきとり もっけい - 糸島市二丈深江の「炭火やきとり もっけい」さん。ランチはじめられました!

2016/10訪問1回目

あかるい焼き鳥屋さん♪

この夏・・・突如、現れた感じ(あくまでぼく個人の感想です。)の「炭火やきとり もっけい」さん。
JR筑前深江駅から深江海水浴場へ向かう途中の唐津街道202号線沿い。かなり昔はコンビニだったてあろうことが分かりやすい店舗。コインランドリーを挟んでおとなりは「紺家」さん。なので焼き鳥食べて〆はラーメン!的な図式がボク的に出来上がってます。

オープン当初から来ていて既に4回目。初めて家族できました。カウンター席もコの字に並んでいて、テーブル席、座敷席ともに開放的でゆったり食べられます。
店内はとても明るくて・・・この辺にはなかった感じが受けているのか、連日いつ来ても満席です。

さすがに焼き鳥はなんでも美味しい。ボクが好きな「とりかわ」、「とり身」、「ハツ」、「ボンジリ」・・・どれもお肉の新鮮さが伝わってきます。
野菜の串モノも充実していて、あまり肉を好まないムスメ達は「玉葱」や「しいたけ」がお気に入りな様子。
あ、「つくね」だけは取り合いしてました。ボクと。(笑)

焼き鳥だけじゃなく、お魚も充実してます。仕入れによって日替わりなので、メニューにバラツキはありますが、ボクがあると必ず注文するのは「ゴマサバ」。
大好きなんです。コレのおかげで近所で食べられるお店が出来て一番喜んでいます。コレがあるのかないのか・・・気になって来る前は必ずフェイスブックをチェック!。
お刺身も楽しみ。この日は「アラカブ」。めちゃウマでした。

サラダもどれも美味しい。大根サラダはライスペーパーにのっかってやってきます。
前に食べたポテトサラダも手がかかってる感じ。
他にも「コーンバター」や「ポテトフライ」・・・ムスメ達が喜ぶメニューも沢山あってヨカッタ。

この日は鍋物も。
秋ですからね。シーズン先取り。お鍋は水炊き、もつ鍋、キムチ鍋、鴨鍋がありました。
前にもつ鍋は食べたんで、水炊きを。
お鍋、良いです。特に焼き鳥をたんまり食べた後に優しいお味がカラダに染み入る感じ。〆はうどんかチャンポンか雑炊に。ムスメ達のリクエストでうどんを。
鍋の〆にうどんって・・・そこは雑炊やろ!って思いましたケド・・・めちゃ美味しかった。こちらのは五島うどん。細いのに割とコシがあって・・・ウマ過ぎな〆。とても上品なお鍋になりました。

かなりお腹いっぱいでしたけど、〆に「焼きおにぎり」を。
ムスメ2と半分こ。
かなり大きめ。そして絶品!
写真取り忘れてしまいましたが・・・プロが焼くとこんなになるの??ってくらい美味しかった。

「焼き鳥食べに行くぞ!」って言うと、「えー!」って言っていたムスメ達もかなり気に入ってくれた様子。
こりゃ、良いお店が出来てくれました。
立地的に厳しいかな?と思ってましたが、専ら盛況な様子で一安心。夜だけなんでそんなに通えないと思いますけど・・・我が家も焼き鳥外食増えそうです。

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【炭火やきとり もっけい

• 炭火やきとり もっけい - 「炭火やきとり もっけい」さんの外観。明るくキレイなお店でした。

• 炭火やきとり もっけい - 「ゴマサバ」。あると必ず頼みます!

「ゴマサバ」。あると必ず頼みます!

• 炭火やきとり もっけい - 「アカラブ刺身」、唐揚げも美味いけど刺身も超~ウマイ。

「アカラブ刺身」、唐揚げも美味いけど刺身も超~ウマイ。

• 炭火やきとり もっけい - お鍋「水炊き」。優しいお味が焼き鳥後に染みます!

お鍋「水炊き」。優しいお味が焼き鳥後に染みます!

• 炭火やきとり もっけい - お通しと取り皿。なかなか良いお店が出来てくれました。

お通しと取り皿。なかなか良いお店が出来てくれました。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

◇筑前深江駅より徒歩5分

筑前深江駅から491m

• 火・水・木・金

• 土・日

月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日休みとさせていただきます)

(VISA、Master、JCB)

(カウンター×11、4人テーブル×4、座敷8人テーブル×2)

半個室あり

(20人~50人可)

10台

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2016年7月27日

蝋滓丈二蝋滓丈二(4665)