今年もラストラーメンは安全さん。 : 安全ラーメン

2021/12訪問12回目

今年もラストラーメンは安全さん。

もう年の瀬。
お仕事納めは今年もグダグダで・・・大晦日までなんだかんだやらないといけないみたいだけど・・・一応、この日で納めておこうという日。

ちょっと遅めのランチはココのラーメンと決めてました。
糸島市神在の「安全ラーメン」さん。
最近はラーメンのみで我慢してましたが・・・。久しぶりに半焼きめし解禁。
イタダキマス!

「ラーメン」(530円)。
小ぶりな丼にたっぷりな熱アツスープ。
安定の豚骨。やっぱり美味いなー。溜まった疲れを癒やしてくれるお味。
“普通”でお願いした麺もイイ感じ。
オーソドックスながら安定の一杯。

「半焼きめし」(410円)。
見事なパラパラ強火炒め系の焼きめし。ラーメンのスープに激合い。
美味いんだなぁ。

美味しくて・・・「替玉」(110円)。
一緒にラーメンのタレ、コショー、ゴマを少々投入して濃い味に。
一気にいただきました。
ゴチソウサマです。

今年は・・・ラーメン・・・思うように食べられなかったケド。
なんとか年越しできそうです。
来年もたぶん一番お世話になるお店になることでしょう。

バーやりながら食べ歩きブログもやってます。→【 安全ラーメン 】 ※写真増量シテイマス。

• 安全ラーメン - 「ラーメン」(530円)と「半焼きめし」(410円)。セットでいただきました。

• 安全ラーメン - うーん。癒やされるお味。

うーん。癒やされるお味。

• 安全ラーメン - 替玉と一緒にタレ、コショー、ゴマも。

替玉と一緒にタレ、コショー、ゴマも。

2021/06訪問11回目

自粛は続きますが・・・ラーメン食べよう。

宣言が解除っていっても蔓延防止・・・んーなにがなんだか。
結局、自粛は続くのです。
もう引きこもってオリンピック楽しむしかありませんね!!(鼻息)

んでも、ラーメンは別です。
しっかりランチタイムど真ん中は外して中途半端なお時間に。
名前からして安心の「安全ラーメン」さん。

奮発して「チャーシューメン」(770円)。
遅い時間に来ると「もう終わりましたー」って言われる事も多いこの一品。
今回は大丈夫でした。

スグに運ばれてきます。
おぉ。小ぶりな丼に沢山のチャーシュー。
このヴィジュアル見るだけで幸せ。
イタダキマス!
まずは沢山のチャーシューを1枚はむっと。
うん。美味し。
で。スープ。おぉ、うまい。やっぱり・・・。
豚骨注入の必要性・・・改めて感じます。

やっぱり「替玉」(110円)しちゃいます。
プチ味変。コショーとゴマも。
まだまだスープの中にはチャーシュー残ってる。

ちょっとお高いケド、満足感増しマシです。
ゴチソウサマです。

自粛続きすぎて・・・いろいろ大変ですが。
ラーメン食べると幸せ。
ま、福岡は優秀みたいで、蔓延防止も早々に解除されそうですね!

夏を思いっ切り・・・楽しめたら・・・イイなぁ。
オリンピックも含め。(笑)

• 安全ラーメン - 奮発して「チャーシューメン」(770円)いただきました。

奮発して「チャーシューメン」(770円)いただきました。

• 安全ラーメン - スープも麺も美味し。紅ショウガのっけて映え狙い。

スープも麺も美味し。紅ショウガのっけて映え狙い。

• 安全ラーメン - 「替玉」(110円)と一緒にゴマとコショー。

「替玉」(110円)と一緒にゴマとコショー。

2021/02訪問10回目

染みる。

非常事態宣言・・・福岡はいきなりの追加だったみたいな感じだったのに・・・しっかり延長。うーん。人口の多い県に住むってこうゆうことなのね。
ボクもなかなか外食しにくくなって・・・ます。
ホントは飲食店さんを応援したいんだけれども・・・。
いびつな協力金のせいで・・・なんかおかしな方向に行ってるような気がするのはボクだけじゃあるまい。

いいかげん・・・ラーメン食べないと・・・カラダがもたない・・・。
向かったのは「安全ラーメン」さん。
やっぱり密は避けたい。ココはランチから夜まで通し営業なのでありがたい。
ランチタイムから大きくずらしての訪問。
おかげで・・・めちゃ腹ペコ。

この時間でもまあまあのお客さん。
こちらも感染対策。席数を減らしてるカウンター席。端っこを陣取りました。
「ラーメン」(530円)と「半焼きめし」(410円)を注文。
素早い店主さんのおかげでスグに運ばれてきます。ラーメンと半焼きめし揃って。

どちらも・・・ホッと落ち着けるヴィジュアル。
イタダキマス!
まずはやっぱりラーメンから。アツアツのスープを一口。
おぉ・・・久々の豚骨注入!! カラダに染みていく~!
めちゃ甘く感じる! めっちゃ!美味いッ!

スープイッキ飲みしちゃいそうになるのを自制して・・・麺を啜る。
うー・・・美味い! 美味いしかない!
スープも好きなお味だけど、この細麺。大好き。

ううぅ。禁断のラーメン+ご飯・・・焼きめしも頼んじゃったけど・・・。
やっぱり「替玉」(110円)もガマンしきれぬ!
頼めばスグにボクの丼へ。
もう高齢となった替玉と同時にコショーとゴマ投入。
うん。やっぱりこのルーティンは止められません!

ずっとガマンしていたコチラの焼きめし!
やっぱり美味いですよ。ラーメンとの相性最強!
この日はしっかり肉体労働の後だったんで・・・なんて自己言い訳。

ふぅ。お腹イッパイ。幸せ。
ゴチソウサマです。
豚骨も染みますが・・・。

“安全”・・・この言葉がこんなに染みる時代がくるなんてな。
ボクも肝に銘じて。行動したいモノです。

※コロナに負けないために
糸島市二丈深江でバーをやることになりました!
緊急事態宣言で自粛中ですが・・いろいろやっていきたいなと思ってます!
BARカメラ

• 安全ラーメン - 「ラーメン」(530円)と「半焼きめし」(410円)をセットで。

• 安全ラーメン - やっぱり美味しいの一言ですな。

やっぱり美味しいの一言ですな。

• 安全ラーメン - 久々のココの焼きめし。幸せ。

久々のココの焼きめし。幸せ。

• 安全ラーメン - 我慢しきれなかった・・・。替玉(110円)とコショー、ゴマを投入。幸せ!

卓上の調味料。

• 安全ラーメン - 温かいお店だ!

温かいお店だ!

• 安全ラーメン - 糸島市神在の「安全ラーメン」さん。快晴の西日はキツかった。

糸島市神在の「安全ラーメン」さん。快晴の西日はキツかった。

2020/06訪問9回目

週イチで通っちゃってる。

コロナ自粛も若干緩んできていますが・・・。
ボク自身も廻りも。
やはり“新しい生活様式”についてはしっかりと真摯に取り組んでいこうと思う真面目なボクなので。
ついつい福岡市内でのランチは避け、自宅近くのお店でってコトが増えています。
で・・・やっぱり食べたのはラーメン。
コチラに伺う事が増えています。
「安全ラーメン」さん。
まーここ数年。ずっと訪問回数ボク的ナンバーワンのお店なんですが。
最近は週イチで来る感じ。
時間をずらしてランチを取るコトが多いので、通し営業ってのが大きいのかも。

で。だいたいラーメン+半焼きめし 〆て940円のセットが定番だったのですが。
ここ最近は「大盛ラーメン」(670円)のみいただいています。

ラーメンは530円、替玉は110円。合計640円なので、大盛の方が30円高。
その理由は・・・。お店の方に聞くのが手っ取り早いのですが。
あえて聞きません。

ここ数回食べてみて分かったのは・・・。
大盛にすると丼がデカくなる! なので、スープが大量になる!
コレが一番大きい違い。チャーシューの数とかは変わらないっぽい。
小ぶりの丼も粋な感じで好きなんですケド。

スープたっぷりの魅力はいろいろと。
んで、麺の量はたぶん2玉だろうから、+替玉と同じなんだと思うんだけれども。
一気にいただけるからか・・・大盛の方が多く感じます。
たぶん気のせいだろうけど。

この日のスープ・・・ココ最近で最高!めちゃ美味しく仕上がってた!
こんな日は大盛りのスープも飲み干してしまいたくなるんですが・・・。
我慢ガマン。半分くらい食べたところでカスタマイズタイム。
いつもなら替え玉のタイミングで行うんですけどね。
コショウ少々、ゴマたっぷり、ラーメンたれちょちょいと。
ちょっとした味変楽しみます。

うん。美味い。思わず・・・さらに替玉したくなっちゃうケド。
我慢ガマン。
ゴチソウサマです。

うん。糸島市内では基本一番好きなラーメン。
そう言っておきましょう。
週イチで食べてると・・・もっと食べたくなっちゃう。
もうココだけ通えばイイんジャナイ?的な想い。(笑)

あぁ、気兼ねなく食べ歩ける日々が・・・早く来て欲しいような・・・。
もう糸島でお気に入りのお店を順繰り廻っていくだけでも・・・幸せ。
最近、暇なんで色んなコトが脳をグルグルしちゃいます。

ホント。どーなることやら。

• 安全ラーメン - 「大盛ラーメン」(670円)いただきました。

「大盛ラーメン」(670円)いただきました。

• 安全ラーメン - スープも麺も・・・スタンダードな美味しさ。

スープも麺も・・・スタンダードな美味しさ。

卓上の調味料。

• 安全ラーメン - メニューは頭上に。

メニューは頭上に。

• 安全ラーメン - 週イチで来ちゃってます。

週イチで来ちゃってます。

• 安全ラーメン - 糸島市神在の「安全ラーメン」さん。店頭にはアルコールも設置し、席数も減らして対策もバッチリ。

2020/03訪問8回目

豚骨注入。まさに元気の源♪

新型コロナウイルス・・・。
どんどん恐くなっていきますね。
ボク的にも家ワークが多くなって、あまり出歩かないようにしてましたが・・・。
福岡でも外出自粛要請が出ちゃうと・・・。
外食にも行きにくくなりますねー。どうなっちゃうんだろう??
不安だけが募ります。

そんな中、豚骨注入に行ったのはよく晴れた平日。
「安全ラーメン」さんへ。
奥の席では元気なシニアさんがお昼から上機嫌にビールとラーメン嗜まれてて微笑ましい。

「ラーメン、カタで」。
カウンター席の端っこに座るなり注文して、卓上の「ゆで玉子」(60円)をひとつ手に取って、丁寧に剥いて・・・パクリ。いつもココに来ると急いで食べないといけない。
ラーメンがスグに出てきちゃうから。

この日も、お口の中に残っている頃に運ばれてきました。
「ラーメン」(530円)。
イイなぁ。今時のラーメンなんて微塵も感じさせない渋いヴィジュアル。
既にちょっと膜はりつつある豚骨スープに、細麺、チャーシュー、ネギ多め。
イタダキマス!
うん。落ち着く。こんなご時世だから、このお味が・・・嬉しい。
カラダに染みまくります。やっぱり豚骨ナシでは生きていけないカラダになっているのですよ。最近は週イチ?ペースになりつつありますけれども。

いつも我慢しようと思っているんですよ。
「替玉」(110円)。
んでも、ついつい頼んじゃうんですよ。
替玉後は、調味料アレンジ! タレを少々、コショウも少々、ゴマはたっぷり、最近は紅ショウガものっけます。ちょい濃い味にして楽しませてもらいます。
ウマい。
今回もスープ全部飲んじゃった・・・。しっかり豚骨注入。
ゴチソウサマです。

うーん。ここ十年以上、インフルエンザにはなってないボク。
このまま無事にコロナを乗り越えることが出来たなら・・・秘訣は豚骨かスパイスか・・・。研究してみましょうかね。

食べ歩きブログやってます。→ ちくひぶら / 【 安全ラーメン 】 ※写真増量シテイマス。

• 安全ラーメン - 「ラーメン」(530円)。落ち着く一杯。ありがたくただきます。

• 安全ラーメン - ちょっと膜はってるスープ。細麺。いつも美味しい。

ちょっと膜はってるスープ。細麺。いつも美味しい。

• 安全ラーメン - 「ゆで玉子」(60円)。最近はいつも手に取って。かけつけ一個。

• 安全ラーメン - 卓上の調味料。替玉後のお楽しみ。

卓上の調味料。替玉後のお楽しみ。

• 安全ラーメン - 今回も「替玉」(110円)しちゃいました。

今回も「替玉」(110円)しちゃいました。

• 安全ラーメン - 壁のメニューがなんだかキレイになってました。

壁のメニューがなんだかキレイになってました。

• 安全ラーメン - 店内のこの雰囲気も・・・好きなんです。

店内のこの雰囲気も・・・好きなんです。

2019/12訪問7回目

ココロの中で叫ぶ「ありがとう!」

今年も沢山ラーメン食べたなァ・・・。
何杯食べたんだろう。
たぶん・・・コレが2019年最後のラーメン。

足が向いたのは糸島市神在の「安全ラーメン」さん。
やっぱり今年も一番食べたラーメンになりますかねー。
味がどうのこうのってよりも・・・お昼から通し営業ってことと、気軽に行ける・・・親しみやすい店主さんの雰囲気でしょうか。
この日も午後3時頃に到着。先客さんは2名ほど。お昼下がりに出来上がった様子でとても楽しそう・・・。

カウンター席の角っこを陣取る。だいたい座る場所も決まってきた。(笑)
シンプルに「ラーメン」(530円)だけ注文。
いつも通りにあっという間に運ばれてくる。

おゥ。何回も見ているハズなのに・・・とても美味しそう。
香りも美味しそう。
青々としたネギも美味しそう。
ちょい透明なスープもとても美味しそう。

イタダキマス!
まずはそのスープを一口。んー。ウマい。文句なしにウマーい。
大きな声で「おいしー!!」って叫びたいトコロですが、恥ずかしいのでココロの中だけで叫びます。
麺は・・・コチラでは【カタ】でお願いすることにしています。
ゆっくりじっくり楽しみたい時はデスね。
この日は年始の予定のチェックなぞをしながら・・・。

やっぱり「替玉」(100円)もしちゃうんですね。
ホントはチャーハンもイキたいところですけどね。
忘年会続きのボクの胃袋。カロリー控えめにしておかないと。(笑)

最後の1玉は、ラーたれ少々。ゴマたっぷりにコショウ少々でちょい濃いお味で楽しみました。あぁ~! ウマかった!
ゴチソウサマです。
2019年もお世話になりました。ココロからの感謝の意を表します。

2020年はどうなることでしょう?? 沢山ラーメン食べたいナ。
美味しいヤツ。

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 安全ラーメン 】※写真増量シテイマス。

• 安全ラーメン -
  • 安全ラーメン - スープも麺も・・・the my standard。

スープも麺も・・・the my standard。

• 安全ラーメン - やっぱり「替玉」(100円)もしちゃうんですね。

やっぱり「替玉」(100円)もしちゃうんですね。

• 安全ラーメン - 卓上の調味料。ゴマとコショウは替玉してから。

卓上の調味料。ゴマとコショウは替玉してから。

• 安全ラーメン - 糸島市神在の「安全ラーメン」さん。今年最もお世話になったラーメンです。

2019/09訪問6回目

一番お世話になってます。

いろいろ予定通りにいかなくて・・・ランチ食べそびれて気がつけば夕方。
ちょい遠方から急いで糸島へ戻ってきて。
辿り着いたのは「安全ラーメン」さん。
このエリアではお昼から通し営業されている貴重なお店。

駐車場にはクルマは停まっておらず、それでも店内に入っていくとお爺さん1人客が2名。
それぞれが店主さんと別々に会話している・・・店主さんスゲー!(笑)
「チャーシューメン」(760円)をお願いすると・・・。
「すいません、もうチャーシューがなくなってしまったんですよー」とのこと。
夕方以降に来るとこのお店ではあるあるです。

仕方ない。「ラーメン」(520円)を注文して、カウンター席に置いてある「ゆで卵」(50円)に手を伸ばし、ちびちび食べる。
ゆで卵・・・なんでこんなに美味しいんだろう。
いつもは手を伸ばさないように我慢しているんだけれども。激腹ペコには勝てません。とにかくナニか食べたかった。(笑)
スグにラーメン出来上がり。

うん。今日もネギがキレイ。
イタダキマス! スープをズズっといただくと・・・おぉ、朝からナニも食べていなくて・・・激腹ペコなせいも多少はあるんでしょうけど・・・めっちゃ美味しい!
麺も豪快に。腹ペコなんだもん。スグに麺は・・・。
「替え玉」(100円)コール。
パキッとカタ麺。ウマい。
ラーメンのタレとコショウ。ゴマも少々。濃い味に味変。

ふぅ。やっとお腹が満たされた。
結局やっぱり一番通っているのはこのお店。
立地場所と通し営業なのが鍵でしょうか。
いつも美味しいラーメン。ありがとうございます。
ゴチソウサマです。

なかなかレビューは重ねられていないけど。
これからもお世話になります。

• 安全ラーメン - 卓上に「ゆで卵」(50円)。

卓上に「ゆで卵」(50円)。

• 安全ラーメン - 「ゆで卵」(50円)猛烈に腹ペコだったんでついつい手が伸びちゃいました。

• 安全ラーメン - 「ラーメン」(520円)。やっとありつけたー。

「ラーメン」(520円)。やっとありつけたー。

• 安全ラーメン - いつも美味しいラーメンイタダキマス!

いつも美味しいラーメンイタダキマス!

卓上の調味料。

• 安全ラーメン - 基本のメニュー。

基本のメニュー。

• 安全ラーメン - 「替え玉」(100円)しちゃいます。

「替え玉」(100円)しちゃいます。

• 安全ラーメン - 糸島市神在の「安全ラーメン」さん。お世話になってます!

糸島市神在の「安全ラーメン」さん。お世話になってます!

2019/06訪問5回目

セットはないんだけど・・・セットで頼んじゃうワナ。

暑くなったり・・・涼しくなったり・・・天気が良いのは嬉しいんだけど・・・雨が少ないのがちょっと気になってきたりもする6月の糸島。

自宅仕事中に・・・【ラーメン食べたいッ!】って衝動に駆られた時は・・・。
コチラへ駆け込むことが多いのです。

糸島市神在の「安全ラーメン」さん。
ボクのラーメンタイムはお昼思いっきり過ぎてしまって・・・夕方前の中途半端な時間帯が多いので、通し営業なのがウレシイところ。

この日も到着したのは15時。世はおやつタイムですよ。
んで、朝から何にも食べて無くて・・・ま、食べるの忘れてたんですけど。
激腹ペコ。
なので、ラーメン+ご飯モノセット解禁。(笑)
「ラーメン」(520円)と「半チャーハン」(400円)を注文。
相変わらずニコニコ対応してくれる女将さん。
置いてある ゆで卵に手が伸びそうになるのを・・・我慢しながら待つ。
ま、食べてもイイんですけどね。チャーハンまで頼んで・・・の、ゆで卵は贅沢すぎるかなーって。(笑)

で、運ばれてきました。連携良く、ラーメンと半チャーハン同時に。
イタダキマス!

やっぱりまずはラーメンから!
スープをズズズぃっと!
おぉ・・・いつ来ても安定してウマいなぁ、ここのラーメンは。
ナンというか・・・ちょっと枯れた感じの豚骨!? もちろんイイ意味で。
渋めの魅力ってコトです。ナンというか飽きない味?
もうちょっとマイルドになると毎日でも食べられるラーメンです。
ま、毎日は食べないんだから、このぐらいがベストなんですけど。(笑)
ウマいスープにイイ感じにカタの麺。思わずニヤけてしまう。
分厚いチャーシューも食べ応えあるなァ。

半チャーハンもめっちゃウマい。
うーん・・・やっぱりラーメンとチャーハンのセットはやめられません。
自粛したいんだけどなァ。やっぱ日本人だもの。お米も食べたいんですよねー。

ホントは替え玉までしたかったんだけど・・・今回は我慢。
我慢の日々です。(笑)

〆て920円。ちょいと贅沢になっちゃう安全ラーメンさん。
ホント・・・ご飯モノセットは卒業したいッス。(笑)なかなかやめられません。

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 安全ラーメン

• 安全ラーメン - 「ラーメン」(520円)と「半チャーハン」(400円)をいただきました。

• 安全ラーメン - ウマいスープにイイ感じにカタの麺。ウマい!!

ウマいスープにイイ感じにカタの麺。ウマい!!

• 安全ラーメン - ついつい頼んでしまう。ウマいチャーハン。

ついつい頼んでしまう。ウマいチャーハン。

卓上の調味料。

• 安全ラーメン - メニュー。シンプルです。

メニュー。シンプルです。

• 安全ラーメン - いつも美味しいラーメンありがとう!なお店。

いつも美味しいラーメンありがとう!なお店。

2018/06訪問4回目

ゆで卵。浮かべてハートビート♪

この日も訪れたのは午後3時過ぎ。おやつの時間だ。(笑)
「安全ラーメン」さん。
ここに来る時はいつもこんな時間。
ランチ食べそびれた時~。
ふらふらっと立ち寄ります。今回も!
が、しかし! この時間なら空いていてゆっくり食べられるって来るんですけど。
この日は・・・なんでかオジサマ団体さん?近所の方?が座敷席もカウンター席もほぼ占領してお昼から酒盛り中でした。(笑)

唯一空いていたカウンター席の一角にちょこんと座らせてもらいました。
「ラーメン」(520円)だけ注文。
ビックリするほど速く運ばれてきました。「今日はうるさくってすいませんねー」と申し訳なさそうな女将さん。いえいえ。酔っ払ってるオジサンを見るのは楽しいですよとボク。(笑)
ラーメン。イタダキマス!
あ、その前に・・・ゆで卵! 目の前にあるカゴから1個。50円です。

さぁ、ラーメン。スープを一口。ぉう! この日のスープもかなり美味いッ!
やっぱり好きだ。
なんかいつもよりネギが多めのような・・・得した気分。
チャーシューも大きいゾ。
そんなラーメンを半分くらい食べたところで、ゆで卵半分、投入してみた。(笑)
お。キレイ。

んで、スープを含んだゆで卵。パクリ。ウマっ!
ささっと食べ終えて。未だ酒盛り続く店内。隣の酔っ払いさん渾身のボケに愛想笑いで返すボク。
なんかホントに楽しい。(笑)

ボクが最後にスープをちびちび飲んでいたら、「全部飲むとや?」と突っ込んでくるオジサン。
「もちろん!」と黒田節よろしく丼を手にグビグビっと飲み干すと。おーっと拍手してくれるオジサン。
うぅ。ゆっくり静かに食べたかった。(笑)
でも楽しかった。
また来ます♪

食べ歩きブログやってます。→ itoshima.blue / 【 安全ラーメン 】※写真増量シテイマス。

• 安全ラーメン - 「ラーメン」(520円)。また来ちゃいました。今年何回目だろう??

• 安全ラーメン - ゆで卵半分ラーメンに浮かべてみた。美味しかった。

ゆで卵半分ラーメンに浮かべてみた。美味しかった。

• 安全ラーメン - 520円・・・最初の頃は高いと思っていたけど・・・最近では安いと感じる・・・今日この頃。

• 安全ラーメン - 糸島市神在の「安全ラーメン」さん。駐車場にクルマが停まってなくても・・・中は賑やかでした。(笑)

2017/10訪問3回目

禁断に手を染めました。

福岡方面からの帰り道・・・。この日もなんだかんだでランチ食べ損ねた午後3時。
そんな時に寄るのは決まってココ。
糸島市神在の「安全ラーメン」さん。「安全ラーメン」さん。だって絶妙な立地なんだもん。
今宿の「安全食堂」さんじゃないですよ。
同じ唐津街道202号線沿いだけど・・・コチラは加布里の「安全ラーメン」さん。
もともと安全食堂さんの大ファンだったボク。最近は専らコッチです。
お昼はいつもイッパイだけど、時間をちょっとずらせばゆっくり食べられるし。
やっぱり今年も一番食べたラーメンになりそうです。
中途半端な時間でも駐車場にはクルマが数台。
お店に入ると先客は4名。おォ、いつものカウンター席の隅っこが・・・。
この日はカウンター席いちばん奥の席を陣取りました。

最近はいつも「ラーメン」(520円)オンリーで我慢していましたケド、この日は超~腹ペコで。
禁断の「半チャーハン」(400円)まで注文してしまいました。
うゥ・・・こちらでこのセットを食べるのは・・・初めて・・・。キケンだ。
セットがないから通ってるのに。(笑)
ま、厳密に言えばセットメニューはないんですけどね。ランチメニューとかも。

さぁさ、手際よく造られたラーメンが運ばれてきます。
「ラーメン」(520円)。小ぶりな丼がそそります。
おぉ、この小ぶりな丼を見ると・・・ココに来たっ!って感じ。
うまそー!!! イタダキマス!
あえてレンゲじゃ無く、丼を傾けてズズッとスープを一口。おぉぉ、うまいィ-!!
コレですよコレ。うん。やっぱウマイ。アッサリしてるんだけど・・・うん。うまい。
麺は今回はあえて“カタ麺”で。うん。この細麺ならキチッと感ある硬さで食べたい。
「半チャーハン」(400円)。ぼく的には禁断のメニュー。
「半チャーハン」(400円)も来てます。
うん。家庭的な味なのに・・・プロなチャーハン。今回もパラパラ具合も最高です。これなら半じゃなくレギュラーサイズで食べたくなる・・・んでも、700円! ホントに禁断のチャーハンなのです。
それにしてもウマイ。ウマすぎる~。

超腹ペコの本能にまかせて貪るようにイッキに・・・。
食べる。啜る。食べる。啜る。食べる。飲む。
5分くらいで完食。
ゴチソウサマです。
早食いしちゃってスイマセン。時間と闘うビジネスマンなモノで・・・。(汗)
やっぱり今年も一番食べるラーメンかな。

• 安全ラーメン - 「ラーメン」(520円)。小ぶりな丼がそそります。

「ラーメン」(520円)。小ぶりな丼がそそります。

• 安全ラーメン - あっさり豚骨スープにかちっとした細麺がぼく的にビンゴなバランス。

• 安全ラーメン - 「半チャーハン」(400円)。ぼく的には禁断のメニュー。

「半チャーハン」(400円)。ぼく的には禁断のメニュー。

• 安全ラーメン - 卓上の調味料

卓上の調味料

• 安全ラーメン - ちとお高く感じますが・・・好きなんです。

ちとお高く感じますが・・・好きなんです。

2017/01訪問2回目

2017年の初ラーメン♪

今年の年越しも例年通りグターっと過ごしておりまして。
除夜の鐘つきと初詣をご近所で済ませて。
AmazonのFire TV Stickで映画ぐーたら三昧♪

やっとで仕事初め。なのでお昼はラーメン初め。
やっぱり2017年最初の一杯はご近所で。
「安全ラーメン」さん。かの「安全食堂」さんの暖簾分けなお店。
たぶんここ数年、ボクが毎年一番食べてるラーメンになると思います。
仕事帰りにいつも通る道で・・・ランチを食べそびれた時はついついココに入っちゃうんです。

場所は加布里。住所的には神在。加布里駅から唐津街道202号線へ出て、少し西へ行ったところ。お向かいはスーパーのサニーがあります。
そんなに駐車場は広くないんですけど、お昼はいつも満車なことが多いです。
昔ながらのラーメン屋さん的な佇まい。
ドアをガラッと開けると、カウンター席が迫り来るレイアウト。かなりタイトな空間ですが、奥には小上がりの席も。
大概、カウンター席の角っこに座ることが多いボク。この日も角っこ。

ラーメンは520円~。替え玉は100円。
セットメニューがないのは昔からですが、最近、半チャーハンなるメニューが出来てます。ちなみに400円。ラーメンとセットで920円。

そうそう、ちょっとメニューが変わって、いつの間にか「焼めし」が「チャーハン」になってて、「餃子」は「チャーシュー餃子」になって、8個で400円だったのが、6個で300円に。

ボクはいつも「ラーメン」(520円)に「チャーシュー餃子」(300円)の組み合わせ。
ラーメンと餃子を一緒に頼むと「ラーメン先が良い? 一緒が良い?」って、いつも聞いてくれるのも嬉しい。もちろんいつも「一緒で」とお願いします。

なので、餃子が焼き上がるまで待って。一緒に運ばれてきました。
まずはやっぱりラーメン。
うん。個性はないけど、昔ながらのラーメンって見た目はやっぱり美味しそう。
スープを掬うと・・・おぉ、美味し。今日もすこぶる仕上がってるスープ。良いですねぇ。
アッサリというよりスッキリ。キレを感じさせる豚骨スープ。
最近、更に美味しく安定していると思うのはボクだけでしょうか。

餃子は2個減りましたけど、300円になったのは嬉しい。ま、6個くらいがラーメンとセットだとちょうど良い感じです。今日もカリッと焼かれた皮に肉汁ハンパ無いタネ。
美味いです。パンチ効いてます。透明なギョーザのタレも美味しいィ。

今年、最初に食べたラーメンだからか・・・なんか今まで一番美味しく感じちゃった。
・・・で・・・、「替え玉」(100円)までついついしちゃいました。
最初は“普通”。替え玉は“カタ”で。パキッとなった麺はこれまた美味しく感じます。
ついつい・・・スープまでたっぷり飲んじゃった。
いけませんねぇ・・・安全ラーメンなのにダイエットにはキケンです。(汗)

いつもオバちゃん2名で接客。なかなか顔を見せてくれない奥の大将さんはなかなかミステリアスなイメージを勝手に持っているボクです。(笑)

やー。満足の一杯。ゴチソウサマです。
2017年も美味しいラーメンいっぱい食べられそうです。
やっぱり今年もこのラーメンを一番食べるのかなァ???

食べ歩きサイトやってます。→ WANDERING / 【安全ラーメン

• 安全ラーメン - 「ラーメン」(520円)。2016年一番食べたラーメンだと思います。

• 安全ラーメン - 「チャーシュー餃子」(300円)。これが激ウマっ!

「チャーシュー餃子」(300円)。これが激ウマっ!

• 安全ラーメン - ついつい「替え玉」(100円)しちゃいます。

ついつい「替え玉」(100円)しちゃいます。

• 安全ラーメン - 魅惑の「ゆで卵」(50円)。

魅惑の「ゆで卵」(50円)。

• 安全ラーメン - 卓上の調味料。いつもキレイです♪

卓上の調味料。いつもキレイです♪

• 安全ラーメン - 基本メニュー。ちょこちょこ変わってます。

基本メニュー。ちょこちょこ変わってます。

• 安全ラーメン - 神在の老舗感がたまらない「安全ラーメン」さん。

神在の老舗感がたまらない「安全ラーメン」さん。

2013/02訪問1回目

王道的な豚骨ラーメンをイメージさせてくれます。

【4回目】 2013年08月

本日も快晴! 朝は涼しくなってきたものの・・・お昼前にはまたまた猛暑・・・。
ひぃィー。でも、電車の中は涼しくて快適~JR加布里駅下車。
ここで降りたついでに久々に豚骨注入~!
ちょっとご無沙汰だった「安全ラーメン」さんへ向かう。
唐津街道202号線の「赤坂橋」が新しく架け替えられて、お店の前の道路もすっかりキレイになりました。早速、コンビニが新しく出来ていましたが、このエリアも盛り上がっていくと良いですね。

お店についた頃には汗だくダク・・・。お店の中は涼しくて・・・良かった。
もうランチタイムは過ぎていた頃なのに、お客さん結構入ってます。その常連さん達の邪魔しないように・・・ボクはカウンターの隅っこに。

ここはメニューがシンプルなので迷うことがありません。セットメニューがないのも誘惑に弱いメタボなボクには逆にありがたい。
定番の「チャーシューメン」(750円)を注文。
かなり混んでいても、待たされることはありません。今日もすぐに運ばれてきます。
まずはレンゲを手に取りスープチェック・・・。おぉっ! 今日のは大当たりかもッ!
かなりのコクを感じさせる濃厚な豚骨スープ。結構、見た目はベタな感じもしますが、実際は後味はマイルドでスッキリ。美味しいぞォ!
かなり安定してるスープですが、時々・・・ボクの体調にもよるのかも知れませんが、“豚骨の旨味”的なお味がダイレクトに感じられる時とそうじゃない時が・・・。
今日のは旨味爆発ッ!でした。

麺は極細まではいかないまでもかなり細めのストレート麺。しっかりコシがあるのに粉っぽさもなく、ツルッと美味しい麺です。硬さはいつも“普通”でいただいていますが、替え玉の時は「カタ麺」でお願いしています。なんとなく・・・ですが。

たっぷり投入されているチャーシューも1枚、1枚、味わっていただきます。今風でもなく、昔ながら風でもなく・・・お肉の美味しさを感じさせてくれるチャーシュー。美味いッ!

思わず、スープ完飲しそうになってしまいますが、ギリギリで我慢。
いやぁ美味しかった。ゴチソウサマです。
やっぱり後味スッキリ。今日もアフター缶コーヒーも欲しくなりませんでした(笑)。

久々の豚骨注入~は大満足!
午後からのお仕事も頑張れました!(笑)
やっぱりここのラーメンは美味しいなぁ・・・と改めて確認した次第です。
やっぱり定期的に通わないといけないお店ですね。

純粋な豚骨ラーメンが食べたい!って時はやっぱりこのお店ですかねぇ。ボクは。糸島では。

食べ歩きサイトやってます。よかったら→ ちくひぶら / 【安全ラーメン

----------------
【3回目】 2013年01月 「安心!安定している安全ラーメン♪」

最近、前の通りがずーっと工事が続いていて日中はかなり渋滞してるので避けていたんですが・・・。
しばらくぶり。
すっかり歩道もキレイに舗装されて駐車しやすくなりました。

今日は知人と2人で訪問。
夕方の浅い時間に寄るとさすがにお客さんは少なめ。

「ラーメン」(500円)を一杯ずつ頼んで「焼めし」(700円)1つを半分こすることに。
そうそうこのお店はセットメニューが全く無いのです。
しかも700円もしちゃう「焼めし」。ま、「安全食堂」さんと同様ってことなんでしょう。
食べてみたかったけど一人で来た時は価格的に無理なので今回はチャンス!

かなり通っているお店なのにお初の「焼めし」(700円)がボクにとっては今日のメイン。
ほぼラーメンと同時に運ばれてきました。

見た目・・・かなり色からして濃いめな“THE や・き・め・し”って感じ。
ボリュームも結構。普通でこれなら「大盛焼めし」(800円)は・・・たぶん凄いと。
お味は良くも悪くもラーメン店の焼めし!
パラパラではないけど、よぉく炒められた感のある日本の家庭的なお味。
正直、700円は・・・高いと思いますが・・・美味しいィ。
ラーメンに合うんだなぁ。焼めしって。セットメニューを熱望しときます!

正直、ここに来てこの「焼めし」だけを食べるってゆーのはボク的にありえないので・・・誰かと来た時にシェアして食べるって感じでしょうか。

ホントにボリューム的にもかなりあるので、2人で分けて+ラーメンでもかなりの満腹。

「ラーメン」(500円)は何回食べても美味しいィ。やっぱり好きだなぁ。
あっさり目加減が丁度良い感じ。スープも麺もボクの好み。

やっと食べられた700円の「焼めし」。
次に食べられるのはいつになることやら・・・。

-------------
【2回目】 2012年06月

久しぶりに「安全ラーメン」さんに行ってきました。
さすがにお昼時はお客さんで超賑わってます。しかもカウンターは全員おじさん。ボクもお仲間に。
奥のテーブル席には家族連れもいたりしてましたけどね。

シンプルなメニューは変わりなく。ラーメンのバリエーションもほとんどなく、セットメニューもなし。ホントに今時珍しい潔いラーメン店。

今日は、基本の「ラーメン」(500円)と「餃子」(400円)を注文。
考えてみれば、ここの餃子は食べたこと無かったんです。
注文すると、カウンターの中からおばちゃんが「餃子がちょっと時間かかるからラーメンと合わせましょうか?」と言ってきました。
「はい。待ちます!」と即答のボク。
ボクは餃子とかサイドメニューは是非ラーメンと同時に食べたいのです。ありがたい。

しかし、そんなに待たされずにラーメンと餃子が到着。
まずは挨拶代わりにスープを一口。うん。あっさりスッキリしたスープはいつ来ても安定してますね。美味しいです。
シコ感強くてシッカリしてる麺も文句なし。トッピングもネギとチャーシューのみ。
シンプルisベストなラーメン。

餃子! ここの「ぎょうざのたれ」が限りなく透明な件。
これは酢ですか?って聞こうと思ったけど、お姉さんたちがとても忙しそうだったので聞けず。
既にお皿には既にラー油も入れてしまっていたので、舐めてみてもよくわからなかったけど美味しいタレになってました。
餃子は薄皮でパリパリ。中のタネはとてもジューシー。良くできたラーメン店らしい餃子です。
ラーメンとも良く合っていて美味しかったけど、美味しい餃子を食べるとやっぱりご飯が食べたくなっちゃいますね。(笑)

いやぁ。美味しかった。ゴチでした。

ラーメン+餃子で〆て900円也。ちょっとお高くなっちゃうのがナンですが、美味しいから満足できます。
今度こそは評価の高い700円もする焼めしに挑戦してみようかな。

-------------
【1回目】 2012年01月

今年初のラーメンは加布里にある「安全ラーメン」さん。
3度目の来店かな?

この周辺は意外と飲食店が並んでいて、プチ激戦区。牧のうどんの本店もありますしね。

店内は厨房を囲んだカウンター席がメインで、小上がりのテーブル席が2つ。
ラーメンの厨房は奥にあり、店主らしき方がせっせと作ってらっしゃる模様。お客の相手は妙齢のお姉さん2名で切り盛り・・・。ってな感じです。

ココは今時珍しく、セットメニューが全くないのでございます。なので、ラーメン(500円)と焼めし(700円)を食べちゃうと高級ランチに・・・。
総じて高めの料金設定のように思いますが、それでも客足は途絶えないので間違ってはいないのでしょう。
だからココに来た時はラーメンだけに集中です。

今回は一番高価なメニュー!「大盛チャーシューメン」(850円)をいただくことにしました。
迫力ある大きな器に綺麗に並べられたチャーシュー。スープは昔ながらの屋台風って感じで食欲をそそります。

味は安定感あるようで、いつでも間違いないようです。

ただ、良くも悪くも地元の方のためのお店って感じなので、いつも常連さんで賑わっています。それはとても好い事だとは思いつつも、この味をもっとじっくり味わえる雰囲気だともっともっと・・・と、なんだかもったいないって思ってしまうんですよね。

• 安全ラーメン - 「安全ラーメン」さんの外観。前の国道も歩道が広くなってすっかりキレイに整備されました。

• 安全ラーメン - 「チャーシューメン」(750円)。チャーシューたっぷりで幸せ。

• 安全ラーメン - 麺はシッカリした細麺ストレート。濃厚なのにスッキリした豚骨スープに合います!

• 安全ラーメン - 卓上の様子。紅ショウガがタプタプ・・・。

卓上の様子。紅ショウガがタプタプ・・・。

• 安全ラーメン - シンプルなメニュー。セットメニューはありませんー。

シンプルなメニュー。セットメニューはありませんー。

• 安全ラーメン - 「安全ラーメン」さんの外観。前の通りもキレイになり歩道も整備されました。

• 安全ラーメン - 「焼めし」(700円)。今回は2人で分けましたがボリューム充分。

• 安全ラーメン - 「焼めし」(700円)のアップ。いわゆるラーメン店の焼めしです。

• 安全ラーメン - 卓上の様子。今日はキレイに片付けられていました。

卓上の様子。今日はキレイに片付けられていました。

• 安全ラーメン - 「ラーメン」(500円)。シンプルisベストなラーメン。

「ラーメン」(500円)。シンプルisベストなラーメン。

• 安全ラーメン - あっさりスッキリしたスープにシコシコした細麺。王道です。

あっさりスッキリしたスープにシコシコした細麺。王道です。

• 安全ラーメン - 「餃子」(400円)。8個とボリューム充分。

「餃子」(400円)。8個とボリューム充分。

• 安全ラーメン - 餃子は薄い皮にジューシーなタネ。ラーメンに良く合います。

餃子は薄い皮にジューシーなタネ。ラーメンに良く合います。

• 安全ラーメン - 餃子のタレは限りなく透明。お酢?今度、お暇な時にでも聞いてみましょう。

• 安全ラーメン - 透明なギョウザのたれとラー油で、“なまたまご風”なの作ってみました。(笑)

• 安全ラーメン - 卓上の様子。紅ショウガとゴマがたっぷり・・・。

卓上の様子。紅ショウガとゴマがたっぷり・・・。

• 安全ラーメン - 我が町のラーメン店な雰囲気です。

我が町のラーメン店な雰囲気です。

• 安全ラーメン - セットメニューがないのが潔い!?

セットメニューがないのが潔い!?

• 安全ラーメン - 大盛チャーシューメン 850円也。

大盛チャーシューメン 850円也。

• 安全ラーメン - しっかり食べ応えのある細麺。

しっかり食べ応えのある細麺。

• 安全ラーメン - 美味しそうに盛られているカウンターのゆで卵。

美味しそうに盛られているカウンターのゆで卵。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

加布里駅から375m

• ■定休日
    木曜日

座敷あり

tuto5010tuto5010(5)