超絶人気!鮮魚仲卸が営む“海鮮料理&炉端焼”が評判のお店♪…塚本鮮魚店 : 塚本鮮魚店

2024/02訪問1回目

福岡県糸島市加布里・船越湾にある加布里漁港の東側、国道202号線唐津街道沿いにある海鮮料理&炉端焼のお店《塚本鮮魚店》。
本業はオーナー塚本賢二さんのお父様が約50年前に創業した、糸島・唐津地区での鮮魚・水産加工品の仲卸。
こちらのお店は平成22年に開店し、本業で培った確かな“目”で厳選する福岡・長浜魚市場で仕入れた新鮮な魚をふんだんに盛った「海鮮丼」が美味&リーズナブルなお店として超絶な人気。
福岡の週末リゾート・糸島の観光スポットになっているお店です♪

ワガヤのJDがメデタく車の運転免許を取得。
運転訓練を兼ねた初ドライブで糸島半島を巡り、その締めくくりで夕食をいただきにこちらを訪問しました。
国道沿いにある一戸建てのモデル住宅の様なお店。
店舗裏に10台ほどが停められる駐車場があります。
また、入口前には入店待ち行列用の屋根付き待機場が設けられています。
人気店につき行列覚悟でしたが、到着したのが平日・夜の部開店17:30丁度で、開店待ちのお若いカップル1組に続き待つことなく入店できました。
カウンター席、掘り炬燵式の座敷席の和モダンな1階店内。
2階は団体客用スペースの様です。
入口で靴を脱ぎお邪魔するスタイル。
ホール担当のお姉さまに座敷席をご案内いただきました。
メニューを眺め、「夜のおすすめ膳」から、ワタクシは『特上海鮮丼・天ぷら膳』、JDは『糸島地魚天丼・お刺身膳』をお願いしました。
ビートルズの前期後期シャッフルのBGMを聴きながら待つことしばし、先ずは小鉢「ところてん」の登場。
いただきます!
胡麻と刻みネギが香り立ち、キンキンに冷やされ、美味。
続いて「生ハムサラダ」。
スペインのハモンセラーノ風の糸島産生ハムと水菜・人参&ポテトサラダの一皿。
塩気が強く濃厚な味わいの生ハム。焼酎が飲みたくなるヤツ!運転補助中に付きガマンです。(笑)
続いてメインが登場。
ワタクシの「特上海鮮丼」は、「鯛」「鮭」「烏賊」「鮪」「カンパチ」「とびこ」「鰤の漬け」「玉」「胡瓜」「紫蘇」がトッピング。
「醤油ダレ」、「胡麻ダレ」が選べますが、ワタクシは「胡麻ダレ」で。
「胡麻ダレ」は糸島市船越にある北伊醤油の「刺身醤油」と「うまくち醤油」のブレンドに「胡麻」を加えた特製。相対的に甘口ですね。ワタクシ好み。
注文を受けてから切り出す角が立った刺身、もっちりアルデンテな白飯、胡麻が薫る特製のタレ。
文句なし!!
付属のアサリとワカメの「味噌汁」、胡瓜、人参、かつお菜の「漬物」も旨い!
「天ぷら」は「海老」3尾に「南瓜」「茄子」「ピーマン」「エリンギ」の5種。
出汁つゆ&大根おろしでいただきますが、揚げたてですからイワズモガナですよね。
大変満足。
JDの「天丼」は糸島産の地魚3種「アイナメ」「鰺」「鰤の切り身」及び「ピーマン」「エリンギ」等の天ぷらがトッピング。
甘味の強い、鰻丼のタレの様な醤油・味醂ダレでいただきます。
シェアしていただきましたがこちらもマチガイナイヤツ。
付属の「刺身」は「鯛」「鮪」「カンパチ」「真蛸」。
JDもニコニコ満足・満腹な様子。
人気店の実力を感じるディナーとなりました。
次回は「炉端焼き」系をいただいてみたいな。

【18.10.1】【24.2.24】
塚本鮮魚店
福岡県糸島市加布里61-1
℡.092-324-0750
営業時間・11:30~14:30、17:30~22:00
定休日・不定休

• 塚本鮮魚店 - ところてん。キンキンに冷やされてます。

ところてん。キンキンに冷やされてます。

• 塚本鮮魚店 - お茶とお通し

お茶とお通し

• 塚本鮮魚店 - 糸島産の濃厚な旨みの生ハムです

糸島産の濃厚な旨みの生ハムです

• 塚本鮮魚店 - 生ハムとサラダ

生ハムとサラダ

• 塚本鮮魚店 - ハムの下にあっさりしたポテサラが隠れてます

ハムの下にあっさりしたポテサラが隠れてます

• 塚本鮮魚店 - 特上海鮮丼・天ぷら膳¥2,000

アサリとワカメのお味噌汁

• 塚本鮮魚店 - お新香

お新香

• 塚本鮮魚店 -
  • 塚本鮮魚店 - いただきます

いただきます

• 塚本鮮魚店 - 糸島地魚天丼・お刺身膳¥2,000

糸島地魚天丼・お刺身膳¥2,000

• 塚本鮮魚店 - 糸島産の地魚3種の天丼です。

糸島産の地魚3種の天丼です。

• 塚本鮮魚店 - 温玉を天丼にオン

温玉を天丼にオン

• 塚本鮮魚店 - 刺し身は「鯛」「鮪」「カンパチ」「真蛸」

刺し身は「鯛」「鮪」「カンパチ」「真蛸」

• 塚本鮮魚店 - アサリとワカメのお味噌汁

アサリとワカメのお味噌汁

• 塚本鮮魚店 - 卓上の調味類。醤油が2種ですがどっちも甘め。

卓上の調味類。醤油が2種ですがどっちも甘め。

• 塚本鮮魚店 - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• 塚本鮮魚店 - 夜のおすすめメニュー

夜のおすすめメニュー

• 塚本鮮魚店 - レギュラーメニュー

レギュラーメニュー

• 塚本鮮魚店 - 酒類も豊富

酒類も豊富

• 塚本鮮魚店 - こちらにお邪魔。

こちらにお邪魔。

• 塚本鮮魚店 - 和モダンの座敷席

和モダンの座敷席

• 塚本鮮魚店 - 縄暖簾向こうのイイ感じのカウンター席

縄暖簾向こうのイイ感じのカウンター席

• 塚本鮮魚店 - お店表。謎のインコ石像(・・?

お店表。謎のインコ石像(・・?

• 塚本鮮魚店 - 店内の様子

店内の様子

• 塚本鮮魚店 - ごちそうさまでした。

• 塚本鮮魚店 - 入口の様子

入口の様子

• 塚本鮮魚店 - お店の外観

お店の外観

• 塚本鮮魚店 - 黒い看板が目印

黒い看板が目印

• 塚本鮮魚店 - 牧のうどん本店やパチンコひばりの並びにあります

牧のうどん本店やパチンコひばりの並びにあります

• 塚本鮮魚店 - 加布里漁港

糸島・二見ヶ浦

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1062件)を見る

塚本鮮魚店(【旧店名】旬魚酒菜つかもと)
ジャンル 食堂、海鮮、居酒屋

050-5872-9027

ランチは11:00が比較的待ち時間が少ない為おススメです。

福岡県糸島市加布里2-2-3

JR加布里駅

加布里駅から736m

基本年中無休

着席時 26人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室8部屋ございます。20名様までご利用可能なお部屋をご用意しております。 お昼のお食事会、お祝い事や法事などにご利用下さい。お昼は10名様以上限定となっております。

(20人~50人可)

大型バスも可能

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年8月6日

092-324-0750

4,000円以上のコースは、ご予算等ご相談下さい。

A straight sunflowerA straight sunflower(1)