素敵な雰囲気の中で最高の蕎麦 : お蕎麦 なな草

この口コミは、レニー@久留米人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

素敵な雰囲気の中で最高の蕎麦

急に美味しいお蕎麦が食べたくなって以前から行きたかったみやま市の「桃乃香」に車を走らせたら「本日のお昼はご予約のみ」の張り紙。
ついてない…。どうしよう…美味しいお蕎麦が食べたい気分なのに。。
とGoogleで調べて出来てきたのがこのお店。
桃乃香からは15分くらい。細い道をくねくねと通ってどんどん田舎へ…山の麓にある一軒家です。
店構え(というか住宅)からしてなんだか良さげな感じです。

玄関を開けて「すいませーん」と声をかけますが誰も出てきません。
玄関のチャイムがあったので押すとお店の方が出てきて少し驚かれたような顔。
あれ…ひょっとして一見は駄目だったか?と察して「あの…一人なんですが大丈夫ですか?」と聞くと「あ、はい。単品での対応になりますがよろしいですか?」と。
「ええ。お蕎麦食べたいんですがいいですか?」と聞くと「はい。カウンターがありますのでどうぞ。」と。
席に座りメニューを見て基本的に予約のみだと知りました。
本来は蕎麦懐石のお店なのですね。
何も知らず行きましたが、気持ちよく対応して頂き有り難い。
お店は住宅を改装した感じ。
窓際の席に案内されましたが、すぐ後ろの同じ部屋のスペースに賑やかなおばちゃんの団体。
なんとなく居心地が悪い(汗)
いや私の方が予約無しで来てるんでお邪魔虫は私の方なんですけどねw
あまり長居するのも悪いんでここはサクッとお蕎麦だけ食べようとざる蕎麦単品を頼みました。
メニューに大盛りはありませんでしたがお願いしたら対応してくれました。

まずは蕎麦茶が来ました。この蕎麦茶がとても美味しい。「お、これは期待が持てる」
次に蕎麦豆腐が来ました。サービスでしょうか?これも素晴らしく美味しい。
そしてお待ちかねのざる蕎麦。とても美しい見た目です。
おつゆと別になにやらスプレーを持ってこられました。
「こちら特製の薄口醤油です。おつゆで食べる前に直接お蕎麦にスプレーしてお食べください。おつゆとは違った味わいが楽しめますよ」と。
ほほう…これは面白い!って事でシュっとお蕎麦に吹きかけて食べてみる。
「…!!う、旨い!!」
お蕎麦自体も今まで食べてきた中でも上位。それにスプレーしたお醤油がベストマッチ。
ちょっと感動しました。
おつゆもキリッとしてて美味しかったのですが、結局ほとんどをスプレーして食べましたw
〆の蕎麦湯も濃厚でおつゆとベストマッチでした。

いやぁほんとに美味しいお蕎麦にありつけました。
お会計の時に「一人でお蕎麦だけでも予約した方が良いですよね?」と聞いてみると「そうですね、お席の空きなどありますので直前でも良いのでお電話頂けると幸いです。」と。
また伺いたいので、今度はちゃんと電話することにします。
お店の雰囲気も素晴らしく、きっと後ろにおばちゃん達が居なければゆっくり静かに素晴らしい時間を過ごせると思うので次は平日を狙って行こうかなと。

• お蕎麦 なな草 - 綺麗な蕎麦

お蕎麦 なな草
ジャンル そば、日本料理、天ぷら

0944-62-7622

福岡県みやま市瀬高町大草1773-2

このお店は「八女郡広川町新代1364」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

瀬高駅から2,492m

レニー@久留米人レニー@久留米人(126)