旧.吉井町 いや 福岡県を代表するお店 : ぱんのもっか

4.3

2021/11訪問1回目

4.3

旧.吉井町 いや 福岡県を代表するお店

食べログに書き込みはじめて何年経つのか面倒なんで調べませんが、例えば同店『ぱんのもっか』さんのように、何度も行ったことがあるのに投稿してないお店もあるんだなあと、我ながら改めて驚かされます。

つらつら憶い出すに、前回行ったときは、いつもぼっちなワタシには珍しく連れがいたから撮影できなかったんだなと。

そうして何度も、少なくとも4〜5回は行ったことのあるはずの同店『パンのもっか』さんは、旧.吉井町こと現.うきは市にあります。

旧.国道210号線の上町交差点から白壁通りに入り、『MINOU BOOKS』さんがある三叉路を過ぎ、次の『御菓子処 ひた屋福富』さんがある角を左折すると右手にあります。

その白壁通りにしろ、同店の前の道にしろ離合困難な狭路なんで、くれぐれもご注意ください。

一応、その曲がり角には写真のように同店の案内看板はありますが、なんせ小さいんで気付きにくいでしょうね。

写真にあるように、ステンドグラスの名店『立丁尾花』さんがある変則的な曲がり角まで行ったら行き過ぎです。

専用Pは6〜7台、ワタシは13時40分ぐらいに行ったものの、まだ満車で、たまたま定休日でしたから皆さん角の上記『御菓子処 ひた屋福富』さんのPにも駐めてましたが、駐めていいのか分からなかったんで待ってたら、パン屋さんだけにすぐ空きました。

ちなみに、そんな場合は奥で切り返した方が無難でしょうが、そのまた奥は行き止まりです。

それほど遠くないんで観光客用の無料駐車場に駐め、散策がてら歩いていくのもまた一興かもしれません。

って、個人的に同.旧.吉井町、大好きな町並みで、なにかにつけて行くから同店にも足しげく行ってるわけです。

いや、むろん味がいいのが第一の理由ですけどね。

店内はそれほど広くなく、お客さんも多いんで自ずと一方通行みたいになるぐらいです。

個人的にはイートインが要らないような気がするんですが、そのスペースを作るため、本来『monaぱん』さんという単なる町のパン屋さんだったのを新築移転されたそうなんで、これだけは外せないんでしょう。

すなわち移られるまでは、まさかここまでの人気店になるとは予想だにしてなかったんでしょうね?

『もっか』という屋号も、ご主人夫婦の娘さんの名前『花梨(かりん)』ちゃんの中国読みらしいし、その花梨の木じたいが旧.吉井町のシンボル・ツリーだからだそうな、あくまでも此の町をメインに考えられており、今のような福岡県を代表するパン屋さん云々ではなかったような気がするからです。

だからでしょう、ワタシが同店を気に入ってる理由は、なるほどハード系を核としたトレンド感はあるんだけど、ご当地に住むお年寄りでも好きそうなパンもある、あくまで庶民派なところを忘れてないからなんですよね。

そんな同店で今回、購入したのは以下の5点です。

① カカオニブとオレンジ ¥130
》健康維持や恋の媚薬とも呼ばれるスーパーフード「カカオニブ」 卵も乳も砂糖も使わず、練り上げました

② もっかのトトロ ¥160
》自家製カスタードクリームを包みました ‼︎

③ ミックスフランス(ピスタチオ) ¥140
》愛されピスタチオをどうぞ ‼︎

④ チョコ×チョコ×チョコ ¥170
》チョコレートのフランスパン
》チョコレートのカスタードクリーム
》くだいたチョコ

⑤ カレーパン ¥190
》自家製カレーで包みました。5分ほどで揚げたてできます!

①のスーパーフード『カカオニブ』、ご存知カカオ豆の加工品らしく、写真のアーモンドみたいな物なんでしょうけど、ナッツ類のような食感の他は、特に何も感じられませんでした。

といっても、オレンジピールみたいな柑橘系の爽やかな香りがスーっと鼻を抜け、ハードだから噛めば噛むほど、それかカカオの苦みかが心地いいし、というのに130円ぽっきりと来りゃ、そりゃ文句も出ないでしょう。

②は、見た目は可愛いものの、単なるクリームパン。

いや、カスタードは柔らかな甘さで、ちょっぴりリッチです。

③は、かなりハードなフランスパン。

外皮はパリパリ、そこにピスタチオ・クリームがカラむんですが、豆っぽさは若干弱いかな?

まあ、値段が値段だから、それ相応な感じもしますけど、かといって美味いっちゃ美味い。

不思議とミルク・フランスみたいな味がします。

④は、とにかくチョコづくし。

ハード系の生地にも練り込んでるし、チョコのカスタード・クリームは甘いものの、カカオのビターさもあって、噛めば噛むほどチョコが溢れ出すようなイメージでしょうか。

⑤は、これだけは油っぽい。

もっとも、その油分がカレーパンだけに心地よく、外皮のパリっと感もいいんだけど、いかんせんカレー自体の量が少なめ。

辛みは中程度、ちょっちゅ乾き気味なドライカレーのタイプかな?

そのように味に関しても文句ないし、雰囲気もいいし、唯一の問題は来客が多いことぐらいだから、こうして余りレビューしたくないのは本音だけど、まあ、ワタシごときが上げなくとも、いずれ知れ渡るのは時間の問題、っていうか、すでに知ってる人は知ってるでしょうからね?

いや、同店には一つだけ要望があり、前述のイートイン云々はいいものの、
少なくともレジはもう一台あるといいような気はします。

かといって、そのスペースも無さそうだけど、ある程度の回転率がないと、他のレビュアーさんによると昨今じゃ警備員さんが出るようで、そうなると町を愛してる同店が、景観を台無しにしちゃう可能性も否めませんからね?

ちなみに今回、行った時間が遅かったもんですから、名物の骨パンやふすまパン、グリッシーニなどはありませんでしたが、それらもオススメ、というか、それなりにインスタ映えします。

ですから老若男女にオススメできる、旧.吉井町を代表するパン屋さんです。

● 個人的 食べログ 評価点・・・4.3

• ぱんのもっか - 旧.吉井町を代表するパン屋さんです

旧.吉井町を代表するパン屋さんです

• ぱんのもっか - カカオニブとオレンジ   ¥130なり

カカオニブとオレンジ ¥130なり

• ぱんのもっか - もっかのトトロ   ¥160なり

もっかのトトロ ¥160なり

• ぱんのもっか - ミックスフランス(ピスタチオ)¥140なり

ミックスフランス(ピスタチオ)¥140なり

• ぱんのもっか - チョコ×チョコ×チョコ   ¥170なり

チョコ×チョコ×チョコ ¥170なり

• ぱんのもっか - カレーパン   ¥190なり

カレーパン ¥190なり

• ぱんのもっか - パンのポップ   その1

パンのポップ その1

• ぱんのもっか - パンのポップ   その2

パンのポップ その2

• ぱんのもっか - パンのポップ   その3

パンのポップ その3

• ぱんのもっか - パンのポップ   その4

パンのポップ その4

• ぱんのもっか - パンのポップ   その5

パンのポップ その5

• ぱんのもっか - いろんなパンたち   その1

いろんなパンたち その1

• ぱんのもっか - いろんなパンたち   その2

いろんなパンたち その2

• ぱんのもっか - いろんなパンたち   その3

いろんなパンたち その3

• ぱんのもっか - いろんなパンたち   その4

いろんなパンたち その4

• ぱんのもっか - いろんなパンたち   その5

いろんなパンたち その5

• ぱんのもっか - 紫丸が看板 緑線の変則的カーブは行き過ぎ

紫丸が看板 緑線の変則的カーブは行き過ぎ

• ぱんのもっか - 青線が同店 赤い?は和菓子屋さんのじゃ?

青線が同店 赤い?は和菓子屋さんのじゃ?

• ぱんのもっか - 満車なら 奥で切り返した方が無難でしょう

満車なら 奥で切り返した方が無難でしょう

• ぱんのもっか - お店前の専用駐車場。いつも ほぼ満車です

お店前の専用駐車場。いつも ほぼ満車です

• ぱんのもっか - こんな風流な景色が至る所にある旧.吉井町

こんな風流な景色が至る所にある旧.吉井町

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1953件)を見る

西鉄バス20系統 吉井中町バス停下車 徒歩4分

筑後吉井駅から598m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

※パンが無くなり次第終了

(店舗裏にイートインスペースあり)

店舗前に数台あり

落ち着いた空間、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年4月20日

・店舗周辺道路が狭いため、離合に注意が必要です。

k-foundk-found(9)