揚げても柔らかい豚肉…甘味があって美味しいです : とん亭

この口コミは、B.Jさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

揚げても柔らかい豚肉…甘味があって美味しいです

今日は忙しい…って、ここのところそういう出だしばかり書いてます。すみません m(_ _)m

ゆっくり昼飯を摂りたいところですが、気がつくと13時を過ぎております。腹が減ってはナンとやら、移動の途中で寄れるお店を探して補給しないと。
小郡市で検索しまして、BMしていた「とん亭」さんを思い出します。

20代前半、確か2回は行った記憶がある。いや、3回だったか…それからトンと(洒落ではござらん)ご無沙汰で。どんな味だったか、見た目だったかすら全く覚えていないんです。

同行している嫁さんに同意を取りまして、小郡市役所を目指します。とん亭さん、駐車場がありませんから、市役所に停めるしかないんです。
ちなみに、食べログの紹介には「近くに病院がある」と記載してありますが、絶対にやめましょう。役所の駐車場も狭くて停め辛いですが、コチラなら罪はありません。

到着は13時30分くらい、お客さんは5割程度という感じ。お店の前を通る時、特に昼時は並んでいる方がいらっしゃいますから、比例して駐車場(市役所)が埋まっているとご理解ください。
なお、市役所の反対側も市役所の敷地があります。

テーブル席を促されまして、椅子に腰掛けようとしますが…狭いです。4人掛け、横に並んだ椅子に隙間なし。
何とか身を入れまして、メニューを眺める。久しぶりですから、やはりオーソドックスにロースカツでしょうねぇ。メニューの写真を見ても思い出せない。

そもそもこんなビジュアルだったかなぁ…30年経っていますから…いや、パン粉がもっと粗めだったような。
私は特上ロースカツ(約200g)定食1450円、嫁さんはサービスカツ(ロース・約100g)定食850円を…忙しそうにされていますから、嫁さんがご店主のところに行って注文、私は店員さんのところに行って台拭きをお借りします。

ほどほど待ちまして、商品が到着します。写真に収め…ん?ソースが赤めですねぇ。トマト系?
ちょいと味見、酸っぱくはないけど甘味が強い…!(◎_◎;)
思い出した! このソースは多分変わっていない。
カツにつけて食べてみます。あぁ、こんな感じ。豚肉の甘味と旨味に甘いソース、最初に食べた時、かなりびっくりした覚えがある。

当時の私の行きつけは、久留米市の「なおえ」さんでして、そのソースは甘味がありつつスパイシー、胡麻を擦ってカラシをつけてというものでした。
「甘いとんかつソース」に免疫がなかったんです。

食べながら疑問が浮かぶ。「確かにお肉は柔らかくて美味しいけど、このソースに何で複数回来たんかいな?」
卓上に目をやり、また鮮烈に思い出す! ソースをブレンドしたんだった!!
お皿の甘いソースに、卓上のスパイシーなソースを8対2の割合でブレンドします。元のソースが8です。

そうして混ぜつつ、カツにつけて食べてみる…ほ〜ら旨い。絶妙に合うソースになりました。
そうだった、こうやって食べたら旨かったんだ。だから後2回くらい来たんだ。デフォルトを万人向けにしてあるんでしょう。当時は芥子壺もあったような…

記憶が蘇ると、衣も当時とは違うなぁと思いまして…こんなに分厚くなかったような。今のものはバッターにつけて、パン粉を塗すスタイルではないかと思います。パン粉が細かい割に厚めの衣です。
当時、バッターを使われていたかなかったかは分かりませんが、これより薄めでサクサクしていた気がします。

そして白ご飯が…良いお米か否かは別にして、保温機の匂いが移っています。こればかりは私も嫁さんも苦手でして…嫁さんも「とんかつ、美味しいねぇ…安いし」とは言いますが、大好きなご飯が進みません。

カツのボリュームも多い(軽く200gはオーバーしているかと思います)し、比例してご飯大盛りか、おかわりをお願いしたいところなんです。しかしちょっと厳しいですねぇ。
ちなみにこのご飯、男性には盛りがサービスされております。

ご馳走様でした。

• とん亭 - 特上ロースカツ定食(約200g) 1450円

特上ロースカツ定食(約200g) 1450円

• とん亭 - サービスカツ(ロース)定食(約100g) 850円

サービスカツ(ロース)定食(約100g) 850円

• とん亭 - 特上ロースカツ 近景

特上ロースカツ 近景

• とん亭 - サービスカツ 近景

サービスカツ 近景

• とん亭 - 定食ご飯(男性用?)

定食ご飯(男性用?)

• とん亭 - 定食味噌汁

定食味噌汁

B.J

B.Jさんの他のお店の口コミ

B.Jさんの口コミ一覧(401件)を見る

とん亭
ジャンル とんかつ、食堂

0942-72-9117

福岡県小郡市小郡280-1

西鉄小郡駅より徒歩5分
高速鳥栖インター、小郡インターより車で10分。

西鉄小郡駅から138m

• 月・水・木・金・土・日

近くに、役場や病院があります。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

二人前以上の注文で、出前も致します。

FigaroFigaro(426)