うなぎ丼 2,300円也 : 森本うなぎ屋

予算:
日曜日

この口コミは、Kingfishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問4回目

うなぎ丼 2,300円也

田川に用事ができたので久しぶりに
森本さんを訪問しました。
特上うな重にしようか迷いましたが
うなぎ丼の上 2,300円を注文しました。
暫く待ちましたが、やって来た丼は熱々でした。
今日の鰻は正直、美味くないです。
何なんでしょう?
私は関東の蒸しが強い鰻をあまり好みませんが
今日焼いたとは思えないパサパサした感じ
ウナギ自体の問題か?
10年ほど前、ウナギの資源量が減って
どこのお店も軒並み値上がりしました。
今では資源量が回復しているのに
どこのお店も値段は戻ってはいません。
2012年に投稿した写真を見返すと
「うなぎ丼 (上)」が2,200円となっていました。
消費税が上がった分を考えても
値上がり幅は大したことはありません。
この前伺った久留米の鰻屋さんでは
丼が3,200円でしたから、それに比べて
ずいぶん安いと思います。
田川という場所では丼に3,000円以上は
難しいでしょう。
今日感じた違和感の理由は
そんなところにあるかもしれません。
頑張ってほしいと思います。

• 森本うなぎ屋 - 鰻丼(上)

鰻丼(上)

• 森本うなぎ屋 - 肝吸い

肝吸い

• 森本うなぎ屋 - 年季の入った急須

年季の入った急須

2020/06訪問3回目

Take away うなぎ弁当

前回は鰻が美味くなかったので暫く遠ざかっていました。
未だコロナ禍の影響が癒えない中、鰻弁当1,600円をお持ち帰りで注文しました。
今日の鰻はまあまあ悪くはなかったです。
しかし、ご飯がタレを吸ってしまって美味くないです。
弁当の場合はタレは別にしてもらって後掛けにしたほうがいいと思います。
出来立てをお店で食べれば美味かっただろうなとは思いますが
弁当としては評価はこんなもんでしょう。

2019/12訪問2回目

鰻そのものの美味しさが感じられます。私にとっては至福の鰻です。

('19.12.28再訪)

2019年最後の訪問で丼の上をいただきました。
今日の鰻はいつもより美味くなかったです。
理由を考えてみましたが尻尾の部分が入っていて
食感が硬くてどうも
上を注文したのだからそんな部分は入れないでほしいです。
このような体験は今回が初めてだったので
ポイントの低下は少しとしましたが、
これが初めての訪問だったら二度目は無いでしょう。

****
約5年ぶりの訪問でした。
今回もせいろをいただきました。
変わらない味です。

ふっくら、口の中で噛まずに溶けるような鰻や霜降り肉が好きな人たちには
受け入れ難い鰻だと思いますが、私には、これが一番!
また、昔は良かったなどの書き込みもありますが、昔は、ご飯が柔らか過ぎで
私には残念な鰻でした。

食べログの過去の書き込みを辿ると、5年前はウナギの資源量が減って
大変な状況になっていましたが、最近は、騒がれなくなりましたね。
養殖技術も向上し、歩留まりが良くなったんでしょうね。
機会があればまた訪問したいと思います。

****

('12.09.27 再訪)

法事のため帰国しました。
田川に用事があったので、森本さんでお決まりのランチをとりました。

さて、今日は、今まで食べていなかった鰻丼の中を注文してみることに
写真を新たに2枚アップしておきましたが、8月20日に食べた(並)と比べると一切れしか多くないですね。
なのに\400の違い...
確かに、6月24日に食べた上と比べると、上は並よりも、そして今日食した中よりも鰻の量は多いと思います。
昨今の資源量減少により数量を減らしたのでしょうか?
残念ながら、今日初めてCPの低下を感じました。

当分森本さんを訪れる機会はないので残念です。

鰻業界は今、大変な苦境にあるかと思いますが頑張ってほしいものです。
私的には、たとえばスーパーやファストフード店では鰻販売禁止くらいの措置は取った方がいいかと思います。
事実、私の子供のころは、ウナギは鰻屋さんで食べるか自分で釣ってくるしかありませんでした。
最近は、ダムや堰があちこちにできてしまってウナギが遡上できる川もほとんどなくなってしまいましたね。

<・>>< <・>>< <・>>< <・>>< <・>>< <・>>< <・>>< <・>>< <・>>< <・>>< <・>>< <・>><

('12.08.20 再訪)

前回の訪問で、もう再訪のチャンスはないものかと思っておりましたが、田川に所要ができ、再び訪問することができました。

さて、今日いただきましたのは鰻丼の並、1,100円です。
4月の値上げ以前はそれが900円でしたが、1,100円でも東京の鰻に比べると十分にCPは、高いと思います。

持ち帰り用に蒲焼を鰻一匹分買って帰り、父の霊前に供えました。
森本さんの場合、夜は遅くまでやっていないので訪問するなら午前中11時半ごろが一番おすすめです。

('12.06.22 再訪)

田川に行く用事も終了し、今日が食べ納めか?
うなぎ丼 \2200を注文しました。
ご存知の通りウナギの資源量減少による種苗ウナギの高騰のあおりを受け、
4月1日から値上げされました。以前はたしか\1900だったかと思います。
それでも同じ内容の丼を東京で食べるよりずいぶん安いとは思います。
値上がり前の価格ならCP★5つです。

訪問したのは11時半少し前、時間的には焼き立てがが食べられる最もいい時間帯と思います。
森本さんの場合、少し早めに行って、この一番出汁ならぬ、一番焼きを食べるのが一番です。
鰻丼は、並、中、上と3種類ありますが、単なる鰻の量の差です。
丼には、肝吸いとお新香が付きます。

本当に美味い!
タレは甘過ぎず、程よい加減です。
創業明治33年から受け継がれたタレです。
東京の蒸した鰻とは違い、香ばしさと、歯ごたえもあり、ウナギという魚の美味しさを堪能できます。
私には至福の鰻です。★5つ!
これからも、時々でいいので、この美味しい鰻を食べることが出来れば、と思います。

12.5.11再訪です。

再びセイロ蒸しを注文しました。
やっぱり、シラスうなぎの資源量減少の影響が、ここ森本うなぎ屋さんにも。
前々回の口コミで、同じセイロ蒸しが\1,800と書いておりましたが、
4月1日より値上げしたとのことです。
\1,800から\2,200ですからかなり大きいですね。
それでも、東京で同じボリュームの鰻を食べると\2,200では済まないでしょう。
たぶん\4,000?
なお、鰻丼は並\1,100~
となっていますが価格は、どこの鰻屋も上昇機運にあるためご参考まで。

相変わらずうまい!
写真の通り、東京の鰻に比べるとかなり黒いです。
鰻が香ばしく薫ります。

私が森本さんの鰻を好む点は、
ほんとうに「うなぎという魚を食べている。」と感じられるところです。
逆に、これが嫌だと考える人も多いと思います。
特に東京の柔らかい鰻に慣れていると。
切り方も東京とは違いますね。
私には、逆に蒸しの強い東京鰻の、どうかするとゲッチョリとした、煮アナゴのような柔らかさは好きではありません。
寿司ネタのアナゴは好きですよ。

福岡で鰻が有名といえば、柳川市の鰻や博多の吉塚鰻もありますが、どこもタレが甘過ぎる気がします。
ました、甘いタレと金糸玉子は、合わないと思います。
でも、森本さんのタレはちょうどいい按配ですね。
田川での用事も収束しつつあり、
あと何回森本さんの鰻を食べられるだろうかと考えると切なくなります。

福岡に里帰りし、再びの来店です。
とはいっても、うなぎ弁当\1,300を2つ買って夕食に母と食べました。
もちろんお店で食べるのが美味しいのは当然のことですが、
数時間経ってレンジで暖めて食べても十分に美味しく満足しました。
また、今度福岡に帰ってくる機会にも是非来店したいと思います。
今回は、注文して指定した時間にあつあつを用意して頂けたのでサービスの評価を★★★半にあげました。
雰囲気についても前回少し厳しく付けすぎたかなと感じたので、標準点に修正しておきました。

夜、来店を考えている方はご注意を!営業は平日は6:30までです。やはり来店するならお昼時をお薦めします。

\1,800のせいろ蒸しを注文しましたがとても美味しかったです。
福岡でうなぎを食べると、「たれ」が甘過ぎると感じる店がいくつかありましたが、
森本さんのたれは私にはちょうどいいです。

コストパフォーマンスは、せいろで\1800、丼だと\900~なので、東京では考えられない価格です。
従って、満点とさせていただきました。

サービス、雰囲気は、比較的低評価になっていますが、うなぎ屋さんには特に要求される項目ではないと思いますので、
総合的に見てお薦めできるお店です。機会があればまた行きたいと思います。

• 森本うなぎ屋 - せいろ

せいろ

• 森本うなぎ屋 - 丼(中)

丼(中)

• 森本うなぎ屋 - 香ばしい香りのする「うなぎ丼 上」

香ばしい香りのする「うなぎ丼 上」

• 森本うなぎ屋 - 東京の蒸した鰻とは違い、肉がしっかりとしています。

東京の蒸した鰻とは違い、肉がしっかりとしています。

• 森本うなぎ屋 - 肝吸いとお新香が付きます

肝吸いとお新香が付きます

• 森本うなぎ屋 - 鰻丼 中 \1,500

鰻丼 中 \1,500

• 森本うなぎ屋 - 鰻丼 中 \1,500

鰻丼 中 \1,500

• 森本うなぎ屋 - 鰻丼並 これで\1,100です。

鰻丼並 これで\1,100です。

• 森本うなぎ屋 - 鰻丼並

• 森本うなぎ屋 - 肝吸いとお新香が付きます

肝吸いとお新香が付きます

• 森本うなぎ屋 - 平成24年6月22日現在のメニュー

平成24年6月22日現在のメニュー

• 森本うなぎ屋 - ずいぶん前に店舗を改装して綺麗になりました。更に建て増しも。

• 森本うなぎ屋 - 早く行かないと売り切れますよ。

早く行かないと売り切れますよ。

2019/12訪問1回目

私には安定の美味さ

2019.04.27再訪
久しぶりに訪問すると代替わりしていました。
いただいたのは鰻丼の中、1,500円です。
代替わりしてダメになるお店も多々ありますが。
ここの場合は上手くいっていると思います。
安定の美味さ!
また機会があれば訪問します。

****

夜の営業はやっていないかと思ったのですが、食べログの情報では18:30までやっているとのことでした。先週末に富松うなぎで食べたばっかりでしたが、ちょっといいことがあったので、景気づけに出かけました。

注文したのは、特上の鰻重です。
私には、ここのタレは、甘すぎず、サラッとしていて一番のお気に入りです。
ふわふわ、柔らかい東京の高級鰻に慣れた人には受け入れがたいかもしれませんが、
私には安定の美味さです。

お客は、我々の他、3組でしたが、夜は、持ち帰り用のお弁当を注文する人が多いようです。
夜の訪問は、営業を確認の上、予約を入れてから訪問することをお薦めします。

Kingfish

0947-42-0031

福岡県田川市本町1-28

田川後藤寺駅から158m

• 月・火・水・木・金・土

KingfishKingfish(250)