飲み干したい出汁つゆとツルモチ麺のハーモニー✨ : うどん豊前屋 官べえ

この口コミは、Betty Hiroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/01訪問1回目

4.3

飲み干したい出汁つゆとツルモチ麺のハーモニー✨

ドライブの途中にこちらのお店の前を通過する時はいつも行列になっているので人気店で美味しいんだろうなぁと思っていたけど、まだ行った事はありませんでした。
ラーメンに比べて個性の出しにくいうどん。わざわざ遠くに来た時に並んでまでって正直思っていました。
土曜の夕方。温泉帰りに夜の部開店してすぐなら並ばずに食べられるから行ってみることに。17:00ジャストには私たちともう1組くらいでしたが、30分後には次々と来店客が増えほぼ満席に!
メニューを見ると、お値段もお手頃。
ごぼう天うどん 620円
官べえ火薬 890円
(税別)にしました。
提供は5分ほど。
官べえうどんは海老天2本とごぼう天、肉、揚げ餅、ワカメ、きつね、ゆで卵、かまぼこと全部乗せ的な具材たっぷりのおうどん。
ごぼう天うどんはうちわのような大きなごぼう天が乗ったおうどんです。
まず一口目のお出汁の味に衝撃!
お出汁が素晴らしい。
しっかり出汁素材の旨味が引き出されています。
醤油が入っている感じがしない程ダシが前面に出ているおつゆなのです。
そして細めなのにモチモチツルツルの絶妙な麺が、そのお出汁に絡んで美味い。
プリプリとしたエビがサクサクした白い衣が美しくかつ存在感たっぷり。
ゴボウ天のゴボウは斜めざく切りですが、硬すぎず、うどんを邪魔しない軽やかさ。
甘辛の牛肉は極薄切りて柔らかく、お出汁に旨味の幅を広げてくれます。
揚げ餅はおうどんに入っているのは初めてでしたが、コレ合いますね!お家うどんでも試してみたいです。
そんな具材を満喫しながら麺を食べ進み食べ終わる頃気がつけばお出汁もあと少し。
底に残る具材をすくいつつ飲み切ってしまいました。
お出汁と麺のバランスが素晴らしい。
豊前裏打ち会なる暖簾分け的な?それともラーメンの何々系的なお店も県内に点在するその総本山がこちらとの認識ですがそれも納得。
間違いなくまた食べたくなるお味でした。
あ、4種の一味も辛味フェチにはたまりませぬ❤️
ご馳走様でした(^人^)

Betty Hiro

・JR日豊線「宇島」駅から車で約10分
・国道10号「豊前市千束」交差点から東に約200メートル

宇島駅から2,319m

年末年始

(カウンター席6席、小上がりの座敷30席、テーブル席16席)

店前に約30台

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

野菜料理にこだわる

節約夫婦節約夫婦(321)