実はすごいお店です : どんぐり

この口コミは、タビ夫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/06訪問1回目

4.4

実はすごいお店です

以前はニューヨークに店を構えており、世界的経済誌「Forbes」で何年も連続で三つ星を獲得し、ニューヨーク・タイムズにも掲載され著名人も来店した名だたるお店です。

現在は大通りから入った田舎の住宅街で営業していて隠れ家的なお店です。
外観からは想像出来ないけど内観は広くて可愛らしいアットホームな洋食屋さんという感じです。

メニューは単品でもライスとサラダが付きます。
+550円でスープ、デザート、コーヒーor紅茶が付きます。
こちらの名物はビーフシチューですのでそちらにしました。

・ビーフシチュー 単品 (1100円)

最初は酸味が少しくるので苦手なタイプかなと思ったんですが、食べ進めていくと奥深い味わいが苦手な酸味を打ち消すほど広がり旨味に変わり気にならなくなります。

お肉はかなり大きくゴロっと2つも入っていて、何時間なのか何日間なのかホロホロと柔らかくなるまで煮込まれていて旨味が肉の中に詰まっています。

チーズがのって焼かれていたので最初はいる?もったいなくない?と疑問に思いました。
もちろんなくても十分美味しいですが、あっても邪魔はしておらず円やかにもなり好みかなと思いました。

サラダは新鮮な野菜で美味しいです。
ライスはもち麦などが入った雑穀米で
「おかわり言ってくださいね」と何度か言われたけど私はしなかったので無料なのかは分かりません。

・カレーライス(880円)

焼きカレーもありましたがこちらは普通のカレーライスです。

お肉のみのカレーがライスが見えないように上にかかっていて、お皿の縁ににんじん、ズッキーニ、マカロニ、ポテトサラダ、福神漬がのっています。

連れがポテトサラダと言うのでカレーに何で?と思いましたがマッシュポテトだったのかも。

アメリカ式なのか詳しくなく分からなかったけど福神漬ものってるし、味はスパイス系でもなくどちらかというと家庭の味に近いタイプで意外でした。

伝票の上に置かれたペンギンちゃんを握って「パフッ」と鳴らすと店員が来て席で会計をするシステムです。

接客をしていた年配のご婦人は品が良く優しくて素敵な方でした。
男性シェフはテレビでは見たけど厨房は奥にあるので姿は見えませんでした。

この場所で家賃や人件費など抑えられていたとしても、かなりリーズナブルなのには驚きました。

調べたり聞かないと分からないおすすめのお店です。

• どんぐり - ビーフシチュー(単品)

ビーフシチュー(単品)

• どんぐり - ビーフシチュー

ビーフシチュー

• どんぐり - ビーフシチューのお肉

ビーフシチューのお肉

• どんぐり - カレーライス

カレーライス

• どんぐり - サラダ

サラダ

• どんぐり - 店内

店内

• どんぐり - 店内

店内

• どんぐり - お冷と会計の呼び鈴

お冷と会計の呼び鈴

• どんぐり - メニュー

• どんぐり - 入口

入口

• どんぐり - 外観

タビ夫

タビ夫さんの他のお店の口コミ

タビ夫さんの口コミ一覧(1505件)を見る

どんぐり
ジャンル レストラン

0979-72-3988

福岡県築上郡上毛町垂水338-1

吉富駅から2,387m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

ディナーは予約制。予約するときは14:00までに。

(4人用テーブル1卓、2人用テーブル4卓)

禁煙・喫煙 全席禁煙

PowderBluePowderBlue(2)