食べごたえ抜群のジャンクなラーメン! : 太一商店 門司店

この口コミは、美婆食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

食べごたえ抜群のジャンクなラーメン!

京都 舞鶴基地から総合防災訓練の為に門司港に寄港した護衛艦【ひゅうが】を見学できると知り、朝から門司に向かった。(^o^)♪

護衛艦【ひゅうが】は、海上自衛隊初の全通甲板を有するヘリコプター搭載護衛艦として運用されてるみたいです。ヘリコプター4機を搭載できて、ビルなら4階建ての高さらしいです。

熊本地震の時にも活躍されています。

なかなか艦内を見学することもないので、海上自衛隊のカッコいいお兄さんの御話しを聞きながら見学させてもらいましま。
信号旗に発光信号など、きびきびとされてましたが、さっぱり意味不明。(笑)(^^;

見学を終え、お昼どうしようか?と連れとの話で、今朝のマイレビ様が朝ラーメンの、レビュー思いだし、ラーメンに決定!早速、『食べログ』検索すると、すぐ近くに最近オープンしたばかりのラーメン屋さんに辿り着きました。
国道3号線門司から小倉方面に向かうと、先行レビュワー様のナビ通り、道沿いにあり、すぐにわかりました。(^o^)♪

到着したのが12時半頃、すでに車は満車ですが、たまたま1台の車が出て行かれたので停めれました。

店内は満席。
カウンター6席くらい?2名用のテーブル5席くらい?奥に4名用のテーブルが3席。

店内の入り口に名前記入し、券売機に向かいます。
わっ、苦手なタッチパネル式の券売機です。
背後に待つ人が居なかったので、連れとゆっくり選びました。

メニューは3通りのラーメンで、【ラーメン】【つけ麺】【まぜそば】のなかから選らんだら、そこからまた詳細に選ぶようになってますが、その時点で背後に券売機を待つお客様が発生……(-_-;)背後に微妙な緊張感を感じながら、インスピレーションで食券購入してしまいました。

その判断が、のちに自分を苦しめることになるとは思いもしませんでした。(^^;

◆つけ麺スペシャル980円、つけ汁濃い目 、麺の量普通、温かいつけ汁 、にんにく、背油、野菜普通、麺かため(私)

◆ませそば肉増し麺大、麺温、麺かため、1080円

極太麺なので茹で時間に7分要しますとの貼り紙がありました。
店内満席と重なり、出来上がったのは18分後でした。

ラーメン持って来てくれたバイトらしきスタッフから、お野菜足りなければ足しますけど、どうですかぁ?と聞かれましたが、持って来られたラーメン見た瞬間に完食できるかどうか不安になったので、結構ですとお断り。(^^;

極太麺の上には分厚いチャーシュー二枚、辛そうなニラ、茹でキャベツ、味玉がトッピングされています。

麺がほんとに太い~(^^;
つけ汁も表面に背油が浮いてます。
つけ汁の味は結構な塩分、それに、にんにくの風味が、ガツン!と鼻腔のなかで暴れます。(-_-;)
さらに、トッピングのニラでまたダブルの匂いが鼻腔のなかで大暴れ~(-_-;)

連れも私も、想定外のハードルの高い喉ごしに黙々と食べます。(笑)(*_*)
チャーシューも想定外の分厚さに軟らかく煮込まれてるのに、胃になかなか入りません、やはり、年齢のせいでしょうか?選ぶラーメンの判断ミスだったようです。(笑)
きっと若くて勢いがあれば、すんなりと完食できたはず、今回ばかりは、やっとの思いで完食できたって感じです。(笑)

連れは、麺が少しとチャーシューを残していました。(笑)

若い人なら好んで食べれるガッツリ系のラーメンだと思いました。

お手洗いに、『モンダミン』が常備されてましたので、にんにくの匂い消しに使用されるといいと思います。また、ベビーシートも完備してあり、小さいお子さん連れのご家族には助かるでしょう、なかなかラーメン屋さんでは見られない設備です。

女性は紙ナプキンの使用をお薦めします、私はあとで気がついたので、洋服に少しつけ汁が飛んでしまいました。(^^;

お店を出る頃には、外にもお客様が待ってらっしゃいました。
年甲斐にもなくチャレンジしたラーメンに、帰り際に喉が渇いて仕方なかったです。(笑)(^^;

• 太一商店 - つけ麺スペシャル

護衛艦ひゅうが

• 太一商店 - 航空機専用エレベーター

航空機専用エレベーター

• 太一商店 - エレベータに乗って甲板に上がります

エレベータに乗って甲板に上がります

• 太一商店 - 護衛艦ひゅうがから眺める関門海峡

護衛艦ひゅうがから眺める関門海峡

• 太一商店 - 定員数360名

定員数360名

美婆食

美婆食さんの他のお店の口コミ

美婆食さんの口コミ一覧(307件)を見る

太一商店 門司店
ジャンル ラーメン、つけ麺

093-371-0055

福岡県北九州市門司区西新町1丁目1-24

門司駅から1,694m

(カウンター5席、2人用テーブル5卓、奥にも大人4〜5名掛けテーブルが3卓)

共用17台

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

2018年4月4日

関連店舗情報 太一商店の店舗一覧を見る

ふるふる.ふるふる.(2520)