【門司区港町】濃厚抹茶ソフトクリームのパフェ! | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」 : 門司港茶寮

この口コミは、遠森一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

先日、門司港へお出かけした際。
お昼に栄町銀天街で海鮮パフェをいただいて、外が寒いんでちょっと温かい抹茶が飲みたいね~ということで、同行の小6娘と門司港の街をウロウロ。
そういえば、先月行ったあのお店があるなぁ、ということで向かったのが「門司港茶寮」。
先月は、九州鉄道記念館へ行ったあとに、ちょい呑みをしに行ったんだった。
最初は抹茶を飲むつもりだったんだけど、お店に入ってメニューを見ているうちに体が温まってきて、気が付いたら娘と2人、パフェを注文していた。(笑)

ということで、しばし待って、写真の抹茶パフェ(950円・税込)をいただいた。
抹茶ソフトクリームがてっぺんにあって、下のほうにはチョコや栗、つぶ餡、抹茶ゼリー、白玉、バニラアイスなどが入っている。この抹茶ソフトクリームがねぇ~実に濃厚な仕上がりで、スプーンですくってみるとものすごい粘り気!これはかなりいいやつだよなぁ・・・。

冷たいものに走っちゃったんだけど、これはパフェにして正解だったわ。抹茶ソフトクリームは単独でもメニューにラインナップされている(550円・税込)んだけど、これはこのパフェの状態でいただくのが一番良いと思ったね。
同じものを食べた娘も、満足していたようでよかった。

• 門司港茶寮 - 外観

• 門司港茶寮 - 店内

店内

• 門司港茶寮 - ドリンクとスイーツのメニュー。

ドリンクとスイーツのメニュー。

• 門司港茶寮 - 抹茶パフェ

抹茶パフェ

2022/11訪問1回目

【門司区港町】「門司港茶寮」でふぐの天ぷらと門司港地ビールを! | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」

先日、九州鉄道記念館にEF81-303とEF510-301、新旧銀釜の競演を見に行ったあと。
せっかく門司港だし、クルマも置いてきたんでちょい呑みしたいな~と思ったんだけど、門司港駅周辺にはビールを置いてる店は多くても、つまめるものを置いてる店が少ないんだよね・・・。
と思いながら歩いていると、門司港駅前の郵船ビルの裏手に、なんかよさげなお店があるので、入ってみることに。
「門司港茶寮」。主には抹茶系のデザートと、焼きカレー、うどん類などを出しているお店なんだけど、店頭のメニューを見たら、ちょい呑み向きの一品も置いてある様子。さらに、ビールは門司港地ビールを置いてあると。

小ぢんまりとした店内に入り、再度メニューをチェック。
あぁ、ふぐの天ぷら(750円・税込)があるじゃん!ということで、そちらと、門司港地ビールのヴァイツェン(650円・同)をオーダー。ビールは天ぷらと同時に出してもらうようお願いした。

天ぷらが揚がる音を聞きながら待つことしばし、出されたのが写真の品。
ふぐの天ぷらは3尾盛られていて、もちろん揚げたてが提供される。味付け用に、天つゆと、抹茶塩が出され、お好みでかけていただく。
まずは天つゆでいただいてみる。サクサクの衣の中には、ふっくらしたふぐの白身、身の付きもよくて食べ応えもある。尾びれまでサクッと揚がっていて、残すところがない。衣と身の食感の違いがとても心地いい。
続いて、抹茶塩を試してみる。揚げたての天ぷらにはこういうお塩の味がとてもよく合う。天つゆも抹茶塩もどちらも捨てがたい味。
門司港地ビールのヴァイツェンは、ワタシ自身好きでよく呑んでいる。フルーティーな味わいで、どんな料理ともよく合う。

関門名物をつまみに、思っていたようなちょい呑みができて、とても満足なひとときだった。

• 門司港茶寮 - 外観

• 門司港茶寮 - メニューその1

メニューその1

• 門司港茶寮 - メニューその2

メニューその2

• 門司港茶寮 - 窓のあるカウンター席にて。

窓のあるカウンター席にて。

• 門司港茶寮 - ふぐの天ぷらと、門司港地ビールのヴァイツェン。

ふぐの天ぷらと、門司港地ビールのヴァイツェン。

遠森一郎

遠森一郎さんの他のお店の口コミ

遠森一郎さんの口コミ一覧(382件)を見る

門司港茶寮
ジャンル カフェ、カレー、うどん

093-332-7122

電話での予約のみ受け付けています

福岡県北九州市門司区港町7-8

九州鉄道記念館駅から徒歩3分
門司港駅から徒歩1分
下関から車で関門海峡を渡ってから約10分

九州鉄道記念館駅から179m

季節により多少の変更が御座います

店頭に2台スペースあり

焼酎あり

【北九州市門司区港町5-1より移転】

門司港名物【焼きカレー】落ち着いた和の空間も大人気♪観光の方・地元民からも愛される人気店★

kira_ki2000kira_ki2000(0)