今日も全力ヽ(´▽`)/素晴らしい食材とお料理、圧巻のペアリング〜睦月〜 : 日本料理 TOBIUME

日本料理 TOBIUME

(トビウメ)
2024年Silver受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、あーろんは岐阜の民さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2024/01訪問4回目

『日本料理TOBIUME』@福岡県北九州市

今月は誕生日月ヽ(´▽`)/
ということで、なんともタイミング良くお声がけ頂き、私にとっての聖地のひとつ、「日本料理TOBIUME」さんに訪問させて頂きました。前回は昨年8月ですから、5か月ぶり。1月は初めての訪問です。

この地ならではの食材で醸す田代シェフ渾身のお料理と女将さんの織りなす垂涎ペアリングのマリアージュ、、、。最高のお店ですね♪

そして喜ばしいことに食べログアワードでシルバーを獲得されました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
田代料理長、女将さん、そして応援隊であるTOBIUMEラバーの皆さまに大朗報ですね♪
私も一ファンとして嬉しい限りです。本当におめでとうございます!

それでは早速、冬のTOBIUMEさん、早速参りましょう〜

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

睦月〜北九州って、美味しい。〜

◯無病息災”大福茶”
→ 新年の始まりに、一年の無病息災を祈っていただく縁起のよいお茶である大福茶。TOBIUMEさんでは、煎茶ベースに奥井海生堂の昆布の結び昆布にして「よろ昆布」、自家製の梅干しと共に頂きます。お出汁に近い円やかな大福茶。梅干しのしっかりとした酸味とよく合いますね。

☆新政 No.6 Xmas type 2023 spark
☆新政 新年純米しぼりたて 2024
☆新政 陽乃鳥 15周年記念酒
☆ 新政 No.6 Xmas type 2022 spark
→始まりました!TOBIUMEさんでの恒例、新政祭り。TOBIUMEさんではXmas typeはお店の営業都合上、発売年には出さず翌年のクリスマス頃の予約の方に出しているそうですが、、、新政大好きな幹事さまのために出してくれました\(^o^)/これはご相伴にあずかれて嬉しい。しかも前回のXmas typeとの飲み比べも。フレッシュ感溢れる2023に一年熟成を重ね、味わいに深みを感じる2022。どちらも美味しいなぁ〜!2023は口開けで4人で一本そのまま飲み切らせて頂きました。贅沢や〜!

◯豆まき 鬼は外、福は内、
→本日の主役が早くも登場。器の外の鬼のお面で鬼は外。そしめ器の中には下関産虎河豚3.5kgものの白子をおかき揚げにして蕪の鬼おろし餡をかけてあります。節分を控えたこの時期ならではの一品ですね!
なんともクリアな白子様の味わい。雑味皆無なクリーミー感が堪りませんね。蕪の餡も白子の味わいを損ねない優しいもので互いに寄り添っているようです。

☆田酒 新年干支ボトル 辰
☆田酒 純米大吟醸 斗瓶取り
☆田酒 純米大吟醸 四割五分
→お次は田酒。干支ボトルにフラッグシップの斗瓶取りまで。干支ボトルの美味さには驚き。田酒、確たる地位がある上でさらに美味しくなってますね〜!斗瓶取りは流石のお味。

◯歳徳神 東北東
→このネーミングは恵方巻き??って思っていましたら、ナント自家製唐墨入りの唐墨餅を海苔で巻いてというスタイルで登場。一月は唐墨餅食べたくなりますよね〜!旨みたっぷりの唐墨がこれまたたっぷり入った唐墨餅。美味〜〜ヽ(´▽`)/

☆黒龍 八十八号
☆黒龍 虎年 2022
☆黒龍 辰年 2024
☆黒龍 吟風2021
→お次は黒龍。干支ボトルは虎年のものも。どうやら田代料理長が龍虎と揃ったタイミングで出したいと考えていたそうで、熟成させていました。安定して美味しい黒龍ですが、北海道の酒米、吟風はとても美味しかったですね♪

◯滋味 立春
→削りたての本枯節一番出汁と長崎県の現代の名工、手延べ陣川さんの素麺。上には芦屋港産の鰆の炭火焼きと梅を形どった紅白大根とまた目にも嬉しい一品。ちょうど太宰府天満宮の飛梅も開花したとニュースで流れたところ。季節感を感じる一品ですね!一番出汁は澄み渡るクリア感。そして素麺がまた素晴らしいですね。時間が経ってもへたらずしっかりとした弾力。

☆十四代 純米大吟醸 大極上生 播州山田錦
☆十四代 純米大吟醸 おりがらみ 本生 原酒
☆十四代 純米大吟醸 別撰諸白
→来ました!十四代(*´艸`)十四代はどのラインでもストレス無くスルスル飲める美味しさ。どれも素晴らしかった〜!

◯海味 関門海峡冬景色
→こちらは先ほどの虎河豚のてっさとてっぴ。自家製唐墨と白子を裏漉しして白子ポン酢、能登海塩、辛子大根ポン酢など共にもに頂きます。田代料理長からぜひ唐墨をてっさで巻いて食べると良いですよ〜とのことで禁断の食べ方で頂きました♪濃厚な白子ポン酢にも、唐墨にも負けない旨みを持つてっさ。みんな主役級なのにてっさが頭抜けて旨みを放ってますね。美味しい〜(´∀`)

☆而今 生酛 有機米 活性酒2021
☆而今 特別純米 にごりさけ 生
☆而今 特別純米 おりがらみ生
☆而今 特別純米 生
→お次は而今!嬉しいことに活性酒が。女将さんが、前回訪問時に私がUTAGEの抽選で活性酒が当たったことをお話したのを覚えてて、仕入れが出来たので訪問まで保管しておいてくれたとのこと⸜(*˙꒳˙*)⸝これはめちゃ嬉しい!
発泡の而今は軽やかすぎずしっかりと而今らしい美味しさを感じますね。こちらも4人で一本を開けました。そして特別純米飲み比べも今しかできない体験。おりがらみのフラッシュ感も良いですが、やはり生が好きかな〜

◯贅沢 やきもち❤︎
→焼き餅かと思いきやら焼き白子さま、、、白子の断面を炭火焼きにしたそうです。こんなのもう何も言うことはありません。美味しすぎて無言で食べちゃいますよね。

☆宝剣 呉の土井鉄 純米吟醸中汲み 山田錦
☆宝剣 呉の土井鉄 純米吟醸中汲み 酒未来
☆宝剣 純米大吟醸 湧水仕立 山田錦
→またまたレアな呉の土井鉄!初めて頂きましたが、美味しいですね〜

◯団欒 骨まで愛して!
→河豚あらで河豚鍋ですね。自家製厚揚げ、九条葱、春菊に大葉などが入っています。骨まで愛してしまいましょう♪ということで丁寧に骨周りのゼラチンなども頂きました。

☆磯自慢 水響華 大吟醸 東條山田錦2023
☆磯自慢 大吟醸28 nobilmente ノビルメンテ
☆磯自慢 純米吟醸 絞りたて
→お次は静岡の代表銘柄でありなかなかレアな磯自慢。そしてとっても高級なノビルメンテが!高精米らしい清らかでススッと喉を通る伸びやかさ。ノビルメンテ(高貴な、上品な)の名に相応しい圧巻なお酒でした。

◯大地 新春の芽吹き
→こちらは小倉牛シャトーブリアンにブロッコリーなどを白味噌で和えて田楽風で頂きます。食感豊かな白味噌と蕩けるような脂の小倉牛がよい相性!白味噌の程よい甘さが重くすることなく小倉牛をより美味しく引き立ててくれます。

☆ 王祿 純米大吟醸 舟掛三十五 2018仕込み25号
☆王祿 純米大吟醸2019 二十五号斗瓶
☆王祿 丈径 2019
→こちらで王禄の美味しさを教えてもらいました。食事の邪魔をしない、綺麗なお味ですよね。

◯瑞穂 三河と遠江
→こちらは先程の河豚鍋出汁と、虎河豚の身と皮、鰹菜、開運たまごを使用しました河豚雑炊となります。身と皮で三河、とおとうみは河豚のかわと身の間のゼラチン質を多く含んだ層のことを言うそうで、これで遠江。よく考えてネーミングされていますね〜!
そしてこちらに合わせるお酒は王祿を使ったヒレ酒も!
これはたまらない組み合わせですね〜〜。
当然、雑炊のお代わりしましたよ。

☆稲とアガペ 生酒 初しぼり
→新政出身の方々が作るクラフトサケの代表格な銘柄ですよね。フルーティで面白い美味しさがあります。

◯甘美 カラメル化反応
→〆のデザートはクリームブリュレにさちのか、自家製アイスクリーム。柔らかな甘みと苺の爽やかな酸味は美味しかったですね〜

○珈琲

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

いや〜!今日も田代料理長と女将さんの全力投球、受け止めさせて頂きました。巨大な白子さまには度肝を抜かれましたが、田代料理長の確かな技量でその食材がさらに光り輝くお料理になりますね!伺うたびにどんどん美味しくなっている気がします。
また女将さんのペアリングは提案もどんどん豊かに、そして磨きがかかり、毎回全く飽きないです。以前の会話も踏まえてご用意されたりとお客さまのことをしっかり考え、把握して、私たちの心を捉える素晴らしい提案をされます。

そしてそして、、、
〆デザートの時に、ちょうどお誕生日週に来れて良かったですとお話してたら、誕プレお土産にと貴重な鍋島のまたまたレアな品を頂いてしまいました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
いや〜〜、タイミング良く来れただけでも嬉しいのにプレゼントまで頂き、ありがたさが極まりますね。
田代料理長、女将さん、本当にありがとうございますm(_ _)m

ご馳走様でした!
またお伺いする日を楽しみにしています。

• 日本料理 TOBIUME - 季節は節分

季節は節分

• 日本料理 TOBIUME - 巨大な白子さま〜(ㅅ´ ˘ `)

巨大な白子さま〜(ㅅ´ ˘ `)

• 日本料理 TOBIUME - 無病息災”大福茶”

無病息災”大福茶”

• 日本料理 TOBIUME - Xmas typeをまるまる一本!

Xmas typeをまるまる一本!

• 日本料理 TOBIUME - 鬼は外〜

鬼は外〜

• 日本料理 TOBIUME - 豆まき 鬼は外、福は内、

豆まき 鬼は外、福は内、

• 日本料理 TOBIUME - ◯歳徳神 東北東

海味 関門海峡冬景色

• 日本料理 TOBIUME - ◯贅沢 やきもち❤︎

◯贅沢 やきもち❤︎

• 日本料理 TOBIUME -
  • 日本料理 TOBIUME - 団欒 骨まで愛して!

団欒 骨まで愛して!

• 日本料理 TOBIUME - 大地 新春の芽吹き

大地 新春の芽吹き

• 日本料理 TOBIUME - 瑞穂 三河と遠江

瑞穂 三河と遠江

• 日本料理 TOBIUME - 甘美 カラメル化反応

甘美 カラメル化反応

2023/08訪問3回目

『日本料理TOBIUME』@福岡県北九州市

前回の訪問からおおよそ半年ぶり。
またまたお伺いできて嬉しい限りです。

福岡ツアー2日目は私にとっての聖地のひとつ、『日本料理TOBIUME』さんに訪問いたしました。今日はどんなひと時を過ごせるのか、、、楽しみですね〜♪

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

さてさて最初に本日の最初の食材のご紹介とのことでやってきたのは、、、
なんとも大きな芦屋漁港水揚げの鮑さま(´∀`)
そして、小倉産雲丹、天竜川鮎と素晴らしい食材が揃い踏み。田代料理長の意気込みが伝わってくるような食材たち。ここでテンション爆上がりですね!

⭐︎ 新政
特別頒布会2023 Aramasa Spark Collection 瓶内二次発酵全集

7⽉Volume Ⅲ / PRIVATE LAB

・No.6 A-type Spark 720ml

5⽉ Volume Ⅰ / Colors
・エクリュ スパーククリア 750ml
・コスモス スパーク 720ml

→TOBIUMEさんといえばもうこちらでしか出せないだろうと思われる圧倒的な日本酒ペアリング!本日は新政の頒布会シリーズから。今回は全てスパークリングという最初の乾杯には相応しすぎるシリーズですね!
どれも新政らしい味わいで美味しいです。私的には涅槃亀 スパークが苦味、旨味と面白く感じましたね〜

◯芦屋漁港産6時間かけて蒸し上げた黒鮑、肝のソースをかけて、下には枝豆の茶碗蒸しにお出汁ジュレ、有明産海苔
→先ほどの黒鮑を贅沢すぎる厚みとカットで頂きます。この厚みの鮑は初めてかもしれません。もう最初から飛ばしてくれますよ!凡庸ね表現ですが、噛むほどに旨みがジュワリと溢れてきて悶絶モノ。肝ソースや枝豆茶碗蒸しもちょうど良い加減のお味です。いや〜多幸感を感じますね。

⭐︎日髙見
・中取り純米大吟醸 東條特A地区山田錦 ひょうたんボトル
→珍しいひょうたんボトル。酒屋さんで高級飲食店が取り合っていると噂で聞いていたお酒ですね。とても品が高く綺麗な味わいで食事の邪魔をしない良いお酒ですね♪日高見はお鮨と合うお酒を作りたいとのポリシーがあるそうで今回の組み合わせになさったとのことで、女将さんに感謝ですね〜!
・純米大吟醸 東條特A地区山田錦
・純米吟醸 愛山 天竺50 瓶囲い

◯天竜川鮎の棒鮨(つるべずし、なれずし)、酢飯には胡麻、紫蘇の葉、上に地物胡瓜と梅のきざみ
→とてもさっぱり頂ける棒鮨。酢の効き具合や胡麻や紫蘇のアクセントもちょうど良い。なんだか清涼感を感じる一品でした。

⭐︎加茂錦
・BRILLIANCE 備前雄町 純米大吟醸
・BRILLIANCE 播州山田錦 純米大吟醸
→ 加茂錦と言えば荷札酒は頂く機会が多いですが、最上級であるBRILLIANCEは初めて。さすがの綺麗さですね~

○三輪の神杉 極細素麺、真鯛の炭火焼きと御所麩のお椀
→お出汁は削りたての香り高い鰹節。それだけで満足しちゃいそうですが、お味もまた格別!素麺の食感も良く美味しく頂きました。

☆十四代
・万虹 大吟醸斗瓶囲い氷温熟成酒 揚げふね 七垂二十貫 兵庫県特A地区吉川町産山田錦
・龍泉 白雲去来 斗瓶囲い氷温熟成大極上諸白酒 揚げふね 七垂二十貫 兵庫県特A地区産山田錦
・酒未来 純米吟醸
→出ました十四代!今回は最近ラインナップに加わった万虹がヽ(´▽`)/
透き通るような味わいと何とも言えない甘い香り。こんなに次元が違うと思わせる味わいは初めて!
素晴らしい体験をさせて頂きました。

○朝獲れクエ、小倉藍島産赤雲丹、藻塩とかぼすと共に
→ここで合わすのは赤雲丹様!クエで赤雲丹を巻いてほんのり藻塩を振りかけて、、、もう悶絶モノの組み合わせでございました。臭み皆無で十四代と同じく透き通るような甘みと風味。最高でしたね~

☆ゆきの美人
・順間大吟醸 活性にごり酒
・超辛 山田錦 6号酵母
→活性にごり酒の爽快な口当たりとパァンと弾けるような感覚。これは面白いですね~

○芦屋漁港産太刀魚(ほぼドラゴンサイズ)、空心菜とミニトマト、炒りたて胡麻と出汁餡
→胡麻の香ばしい香りが鼻腔内に充満して多幸感MAXです。また太刀魚の個体が素晴らしいものでした。

☆赤武
・AKABU 純米大吟醸 極上ノ斬
・AKABU AIR2023
・AKABU MOUNTAIN2023
→赤武は軽やかな口当たりで美味しい。

○素麺瓜とモロヘイヤ、椎茸、人参、赤藻屑のつみれの炊き合わせ
→ほっと一息とも言える優しいお味。力強い食材のお料理の合間にあると落ち着きますね。

☆くどき上手
・大吟醸Jr.の雫 播州山田錦 10号酵母
・純米大吟醸Jr. 小川酵母40
・播州山田錦 無愛想
→山田錦で通したラインナップですが、味わいや香りもそれぞれあって面白い!

○壱岐牛イチボと茄子、豆板醤、甜麺醤、葱で調え麻婆茄子風で
→麻婆茄子の再構築料理。爽やかさを感じるお品でした。壱岐牛の脂がくどさ0の本当に綺麗な味わい。本当に素晴らしい食材ですね~

☆而今
・特等雄町
・純米吟醸 朝日 火入れ
・純米吟醸 八反錦火入れ
・純米吟醸 東條山田錦
・純米吟醸 吉川山田錦
→お次は而今5連星!特等雄町は初めて頂きましたが、バランス感が取れた上品な旨味でしたね。

○カマスとゴールドラッシュのご飯
→とうもろこしの甘みとカマスの香ばしさと旨味!最高の炊き込みご飯ですね~

☆黒龍
・石田屋
・しずく
→ここで石田屋の登場ですよ~!ドゥ級のお酒ばかひのラインナップ。TOBIUMEさんのお酒に関する原価計算はどうなっているんでしょうね笑。石田屋はさすがの味わいです。

☆新政
・異端教祖株式会社2019
・天蛙
・陽乃鳥 SPARK
・亜麻猫 SPARK
・涅槃亀 88
→最後の最後に新政祭りアゲイン!〆のお酒まで出し惜しみ無しなTOBIUMEさんでしたよ~!
女将さんに感謝感謝です♪

○お誕生日スペシャルケーキ
→お誕生日おめでとうございます~ヽ(´▽`)/

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
いつ来ても飽きること無くお料理を全力で楽しませてくれる田代料理長!訪問の度に素材選抜っぷり、そして料理長のお料理の表現力もグングンとレベルが上がっていくように感じます。そして女将さんの素晴らしいペアリングにはいつも感嘆とため息しかでません。こうして訪問できることに感謝しかありませね〜!
幹事様、いつもありがとうございますm(_ _)m

ご馳走様でした。次の訪問の機会も指折り楽しみにしています!

2023/03訪問2回目

4.9

天にも昇らんばかりのお料理&ペアリング♪前回訪問時からの着実なお料理の進化を感じました。

またこちらに伺えたこと、嬉しくて仕方がありません。

九州ツアーの2日目はこちら。「日本料理TOBIUME」さんへの訪問となりました。
九州、いや日本で見てもこちらのお料理とペアリングに対抗できるお店ってあるでしょうか?
日本酒好きにはもう天国のようなお店ですね。

前回の初訪問時には圧倒的な新政祭りに終始興奮でしたが、TOBIUMEさんのペアリングは田代シェフの素晴らしいお料理があってこそ成り立つもの。今回はシェフのお料理をペアリングと共に一体で楽しむように、すこーし心を落ち着かせて訪問させて頂きました。

まずはお料理から。特に印象深いお料理たちについて少し書き記したいと思います。

○雲丹
今日のスゴい♪はやはり雲丹
ビジュアルからして圧倒的ですね。雲丹と玉葱の甘みが合わさるとなんだかクリーミー。甘み×甘みは濃厚ですねぇ〜。そして海苔のお煎餅がアクセント。問答無用の美味しさですね。
そしてこの雲丹は田代シェフが殻ごと仕入れてご自分でむいているそう。これだけの量、頭が下がります。

○お出汁
立ち上がる昆布の香りがホッとしますね。とても綺麗で旨みを感じるお出汁。赤甘鯛との組み合わせでしたが、旨みが相乗となりとても美味しい。しみじみと味あわせて頂きました。。。

○筍
春を感じる食材ですね!炭火で焼くときから甘く香ばしい香りが漂ってきました。まるでコーンのような甘い香り。味も甘みを強く感じ、かつ小気味よい歯応え。こちらも頂けて幸せ♪な食材でした。

○〆の贅沢すぎるご飯
背に腹に、、、な鰆やヨコワ鮪の漬けなど、メインじゃないか??と思っちゃうほどの贅沢なご飯のお供。そしてツヤツヤな元気つくしの白飯。〆まで抜かりなく、地の食材を堪能させてくれるTOBIUMEさんは最高です。

そして、、、TOBIUMEさんと言えば他では類を見ない素晴らしいペアリング。こちらも書かない訳にはいきません。全て書くと長くなりますので、一部を書き記します。

○ ソガ・ペール・エ・フィス・スパークリング・アイ・ブラン・ド・ブラン2010

乾杯はやはり泡ですね!
シャンパン製法で作られた10年熟成のスパークリング。小布施ワイナリーならではの熱き哲学を感じさせる裏書きはしっかり読ませて頂きました。ドサージュ無しのキリリとした味はスッとキレますし、最適な始まりの一杯ですね〜

○黒龍 石田屋&二左衛門&無二2016

いきなり石田屋からスタートに驚き。
そしたら二左衛門にまさかの無二2016まで出てくるじゃあありませんか!
ちょうどmisspepperさまのレビューで拝見したところですから、巡り会えたことに喜びですね♪
全て酒米は東條産山田錦。しかしながらそれぞれのニュアンスの差はありますね〜!
石田屋、二左衛門は当然素晴らしいのですが、無二の香りの華やかさ、角を感じない円やかさ、余韻は圧巻でした。フルーティーを感じさせながらも主張しすぎない感じ、とても優しく好印象ですね。酒販店での小売価格は17万円ほど、、、。自分で買って楽しむにはなかなか縁遠いですが、こうして素晴らしいお料理と共に楽しめるのはTOBIUMEさんならではですね〜!ただただ凄すぎる。

○新政 見えざるピンクのユニコーン2018&異端教祖株式会社2017

何やらピンクの箱と黒い箱が。
大好きな新政さんですが、そうそうお目にかかれない見えざるピンクのユニコーン&異端教祖株式会社じゃないですか!しかも口開け♪
どちらが好きかと言われると、どちらも好きですが、見えざるピンクのユニコーンの甘みと酸味がとても素敵。

○ 十四代 黒縄&極上諸白&角新純米吟醸

贅沢な飲み比べ。全て酒米は山田錦ですが、なかなか違いがあるものですね〜
特に黒縄は格別。元は山形県内限定流通の大吟醸酒。口当たりはなんとも滑らか、上立香は果物のような香り。口に広がる甘さのニュアンス。キレはスッキリ。食中酒としてよくお料理に合いますね。

○ ナナツモリ・ブラン・ド・ノワール・ドメーヌ・タカヒコ2017

こちらが本日のお酒で一番美味しかったかもしれません。。。蜂蜜のような香りとニュアンス。そして余韻が抜群に素晴らしいです。お口の中の支配力がすごい。これは参りますね〜、、、

○而今千本錦&酒未来&山田錦

大好き酒未来と千本錦が飲める幸せ。こちらは安定の美味しさです。こうして飲み比べすると、酒未来の美味しさは格別だなと思います。

さてさて、、、
素晴らしいお料理とペアリング、堪能させて頂きました。こちらならでは!の地の食材を堪能できるお料理&全国より集まる素晴らしい日本酒&ワインで作り上げるペアリング。こちらに来るために旅に出たくなりますね。
こちらがも少し近くにあれば、、、とついつい思ってしまいます。

久しぶりにお伺いしましたが、前回からの着実な進化を感じられる訪問となりました。また機会を得て伺いたいお店ですね♪ご馳走様でした〜

最後に本日のメニューを。
ふひと様から頂きました♪いつも丁寧なメニューのご提供&こちらへの訪問のアレンジ等、お骨折り頂きありがとうございますm(_ _)m

3月のテーマ『弥生 ~北九州って、美味しい。~』

お料理
"始まり 桜焙じ"
①大島桜の葉と一緒に焙じた茶葉のお茶

"磯 雲丹煎餅"
②紫雲丹(福岡県岩屋産)と蒸し新玉葱(福岡県若松産)のパリパリ新海苔(福岡県有明産)煎餅載せ

"滋味 花見で一杯"
③炭火焼き赤甘鯛(福岡県門司産)、炭火焼き蓬麩(兵庫県神戸市、ふ芳)、蒸し蕗(福岡県遠賀産)、2色人参の桜、桜の花弁塩漬け載せ、利尻昆布(奥井海生堂1級)と削り立て本枯節(鹿児島県枕崎産)の出汁のお椀

"魔除け 鉄砲"
④炭火焼き白ミル貝(山口県宇部産)と炭火焼きアスパラガス(福岡県若松産)、分葱(福岡県若松産)と菜の花(福岡県若松産)の酢味噌和え、金柑(宮崎県産)添え

"海と山 まっくろくろすけ"
⑤炭火焼き筍(福岡県合馬産)と若布(福岡県藍島産)の若竹煮

"玄界灘 うみ幸"
⑥ヨコワ鮪(本鮪の幼魚、10kg)(福岡県産)、紫雲丹(福岡県岩屋産)、甲烏賊(福岡県橿原産)のお造り、山葵(島根県匹見産)、

"啐啄同機 竹取の翁"
⑦筍(福岡県合馬産)の金平&穴子(長崎県壱岐列島産)&絹鞘豆の揚げ真薯の揚げ浸し

"大地 濃縮"
⑧小倉牛(福岡県小倉産、奥田牧場)シャトーブリアン?の炭火焼きステーキ、炭火焼き濃縮トマト、山葵(島根県匹見産)載せ、胡麻タレ&檸檬(福岡県若松産)&塩(イギリス産)添え

"瑞穂 背に腹は変えられぬ"
⑨元気つくし(福岡県産)の白ご飯
⑩鰆(福岡県芦屋産)の腹身の漬け
⑪渡り蟹のお味噌汁
⑫浅漬け春キャベツ、胡麻載せ
⑬ヨコワ鮪(本鮪の幼魚、10kg)(福岡県産)の漬け

"甘美 夜桜"
⑩あまおう(福岡県岡垣産)と粒餡の桜餅

お酒たち
①ソガ・ペール・エ・フィス・スパークリング・アイ・ブラン・ド・ブラン2010(スパークリングワイン、長野 小布施ワイナリー)
葡萄品種:シャルドネ100%
②黒龍 石田屋 純米大吟醸(福井)
米品種:兵庫県東条産山田錦100%、精米歩合:35%
③黒龍 二左衛門 純米大吟醸(福井)
米品種:兵庫県東条産山田錦100%、精米歩合:35%
④黒龍 無二 純米大吟醸2016(福井)
米品種:兵庫県東条産山田錦100%、精米歩合:35%
⑤新政 見えざるピンクのユニコーン2018(秋田)
米品種:秋田県産改良信交100%、精米歩合:40%
⑥新政 異端教祖株式会社2017(秋田)
米品種:秋田県産美郷錦100%、精米歩合:40%
⑦裏鍋島 隠し酒 純米吟醸 生酒(佐賀)
米品種:非公開、精米歩合:50%
鍋島の様々な品種で醸す純米吟醸を3種類ブレンドしたお酒【山田錦、雄町、きたしずく、五百万石、雄山錦などから3種類混合】
⑧鍋島 純米吟醸 Blossom Moon(佐賀)
米品種:但馬強力100%、精米歩合:50%
⑨十四代 黒縄 大吟醸酒(山形)
米品種:兵庫県独A地区産山田錦100%、精米歩合:35%
⑩十四代 極上諸白 純米大吟醸酒(山形)
米品種:兵庫県独A地区産山田錦100%、精米歩合:40%
⑪十四代 角新 純米吟醸 生酒(山形)
米品種:兵庫県独A地区産山田錦100%、精米歩合:50%
⑫ナナツモリ・ブラン・ド・ノワール・ドメーヌ・タカヒコ2017(白ワイン、ドメーヌ・タカヒコ、北海道)
葡萄品種:ピノ・ノワール100%【貴腐菌が付いた葡萄を粒単位で収穫】
⑬ヴァン・ナチュール・ドメーヌ・ナカダ・コージ・ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2020(赤ワイン、フランス)
葡萄品種:ピノ・ノワール100%
⑭而今 純米吟醸 無濾過生 酒未来2022(三重)
米品種:山形県産酒未来100%、精米歩合:50%
⑮而今 純米吟醸 無濾過生 山田錦2022(三重)
米品種:三重県産山田錦100%、精米歩合:50%
⑯而今 純米吟醸 無濾過生 千本錦2022(三重)
米品種:広島県産千本錦100%、精米歩合:55%
⑰産土 2021山田錦(熊本)

• 日本料理 TOBIUME - 紫雲丹(福岡県岩屋産)と蒸し新玉葱(福岡県若松産)のパリパリ新海苔(福岡県有明産)煎餅載せ

• 日本料理 TOBIUME - 田代シェフがひとつひとつ丁寧にお店で割っているそう。

田代シェフがひとつひとつ丁寧にお店で割っているそう。

• 日本料理 TOBIUME - 圧倒的ビジュアル♪

圧倒的ビジュアル♪

• 日本料理 TOBIUME -
  • 日本料理 TOBIUME - 炭火焼き赤甘鯛(福岡県門司産)、炭火焼き蓬麩(兵庫県神戸市、ふ芳)、蒸し蕗(福岡県遠賀産)、2色人参の桜、桜の花弁塩漬け載せ、利尻昆布(奥井海生堂1級)と削り立て本枯節(鹿児島県枕崎産)の出汁のお椀

• 日本料理 TOBIUME -
  • 日本料理 TOBIUME - 炭火焼き白ミル貝(山口県宇部産)と炭火焼きアスパラガス(福岡県若松産)、分葱(福岡県若松産)と菜の花(福岡県若松産)の酢味噌和え、金柑(宮崎県産)添え

• 日本料理 TOBIUME - 香りがなんとも、、、ご馳走ですね〜

香りがなんとも、、、ご馳走ですね〜

• 日本料理 TOBIUME - 炭火焼き筍(福岡県合馬産)と若布(福岡県藍島産)の若竹煮

炭火焼き筍(福岡県合馬産)と若布(福岡県藍島産)の若竹煮

• 日本料理 TOBIUME - ヨコワ鮪(本鮪の幼魚、10kg)(福岡県産)、紫雲丹(福岡県岩屋産)、甲烏賊(福岡県橿原産)のお造り、山葵(島根県匹見産)

• 日本料理 TOBIUME - 筍(福岡県合馬産)の金平&穴子(長崎県壱岐列島産)&絹鞘豆の揚げ真薯の揚げ浸し

• 日本料理 TOBIUME - 小倉牛(福岡県小倉産、奥田牧場)シャトーブリアン?の炭火焼きステーキ、炭火焼き濃縮トマト、山葵(島根県匹見産)載せ、胡麻タレ&檸檬(福岡県若松産)&塩(イギリス産)添え

• 日本料理 TOBIUME - 鰆(福岡県芦屋産)の腹身の漬け

鰆(福岡県芦屋産)の腹身の漬け

• 日本料理 TOBIUME - 元気つくし(福岡県産)の白ご飯

元気つくし(福岡県産)の白ご飯

• 日本料理 TOBIUME - 最強のご飯セット♪

最強のご飯セット♪

• 日本料理 TOBIUME - あまおう(福岡県岡垣産)と粒餡の桜餅

あまおう(福岡県岡垣産)と粒餡の桜餅

• 日本料理 TOBIUME -
  • 日本料理 TOBIUME - ソガ・ペール・エ・フィス・スパークリング・アイ・ブラン・ド・ブラン2010(スパークリングワイン、長野 小布施ワイナリー)

• 日本料理 TOBIUME -
  • 日本料理 TOBIUME - 曽我さんの哲学を感じますね〜

曽我さんの哲学を感じますね〜

• 日本料理 TOBIUME - 黒龍 石田屋 純米大吟醸(福井)、黒龍 二左衛門 純米大吟醸(福井)、黒龍 無二 純米大吟醸2016(福井)。全て酒米は東條産山田錦なのにそれぞれに世界があります。

• 日本料理 TOBIUME - 無二は本当に素晴らしかった〜!頂けたことに大感謝。

無二は本当に素晴らしかった〜!頂けたことに大感謝。

• 日本料理 TOBIUME - 新政 見えざるピンクのユニコーン2018(秋田)、新政 異端教祖株式会社2017(秋田)

• 日本料理 TOBIUME -
  • 日本料理 TOBIUME - 裏鍋島 隠し酒 純米吟醸 生酒(佐賀)、鍋島 純米吟醸 Blossom Moon(佐賀)

• 日本料理 TOBIUME - 十四代 黒縄 大吟醸酒(山形)
      米品種:兵庫県独A地区産山田錦100%、精米歩合:35%

十四代 黒縄 大吟醸酒(山形) 米品種:兵庫県独A地区産山田錦100%、精米歩合:35%

• 日本料理 TOBIUME - こちらも素晴らしいお酒。

こちらも素晴らしいお酒。

• 日本料理 TOBIUME - 十四代 極上諸白 純米大吟醸酒(山形)
      米品種:兵庫県独A地区産山田錦100%、精米歩合:50%

十四代 極上諸白 純米大吟醸酒(山形) 米品種:兵庫県独A地区産山田錦100%、精米歩合:40% 十四代 角新 純米吟醸 生酒(山形) 米品種:兵庫県独A地区産山田錦100%、精米歩合:50%

• 日本料理 TOBIUME - ナナツモリ・ブラン・ド・ノワール・ドメーヌ・タカヒコ2017(白ワイン、ドメーヌ・タカヒコ、北海道)

• 日本料理 TOBIUME - こちらの曽我さんも素晴らしかった。素晴らしすぎました♪

こちらの曽我さんも素晴らしかった。素晴らしすぎました♪

• 日本料理 TOBIUME - 而今 純米吟醸 無濾過生 酒未来2022(三重)
      而今 純米吟醸 無濾過生 山田錦2022(三重)
      而今 純米吟醸 無濾過生 千本錦2022(三重)

而今 純米吟醸 無濾過生 酒未来2022(三重) 而今 純米吟醸 無濾過生 山田錦2022(三重) 而今 純米吟醸 無濾過生 千本錦2022(三重)

• 日本料理 TOBIUME - 産土 2021山田錦(熊本)

産土 2021山田錦(熊本)

2021/11訪問1回目

4.8

素晴らしい日本酒ペアリング&お料理たち♪すっかりシェフのファンになりました。

今回は幹事様のお誕生日ツアーに同行させて頂き広島の名店を訪問する旅。それだけでもワクワクしているのに、その前日にこちらへの訪問のお誘いを頂きました。最近、登録制に移行されたとのことで、なかなかお伺いできないお店。お誘い頂き感謝感謝です♪

こちらは素晴らしい北九州の食材で醸す料理と怒涛のペアリングとお聞きしていましたので、非常に楽しみに伺いました。結果として、期待を遥かに振り切る素晴らしい宴となりました。

霜月 北九州って美味しい!
コース内容は幹事様よりご提供。いつもありがとうございます。

○蘇生 野菜達の雫
野菜の甘みが体をじんわり解します。始まりから素敵な料理の予感がひしひしと、、、

実は料理の前から後方テーブルでペアリング酒の準備が始まっていたのですが、その内容に(・Д・)状態。幹事様のお好みということでシェフが最初に用意して頂きました♪

⭐︎新政 特別頒布会No.6 M-type
⭐︎新政 特別頒布会No.6 MS-type
⭐︎新政 裏 No.6 10周年記念酒 水野学type
⭐︎新政 ラピス 2020 松本日出彦
⭐︎新政 特別頒布会No.6 C-type
⭐︎新政 特別頒布会No.6 K-type
⭐︎新政 特別頒布会No.6 T-type
⭐︎新政 特別頒布会No.6 F-type

、、、まさか今年の頒布会酒が全種類頂けるとは思ってませんでしたよ、ハイ。さらに直近の十周年記念酒の水野学typeにコラボラピスも加えた8種の新政にはビックリ。そしてグラスも8つ並ぶわけでとんでもないペアリングから始まりました。

○始まり 小さな蕪
 宗方 鮑、木耳、若松 大葉春菊と蕪
鮑は柔らかさとあふれる旨味は最高。さらに野菜が美味しいこと。

ここで福島県の飛露喜のご登場。
⭐︎飛露喜 純米吟醸 愛山
⭐︎飛露喜 大吟醸
⭐︎飛露喜 純米吟醸 Black
愛山が好みでしたが大吟醸は流石の美味しさ。

○旬 京への想い
 若松 京芋と地元 銀杏の唐揚げと鰹節燻した物
京芋のホクホクが堪りません。鰹節の燻しが良いアクセントとなり良い仕事をしてくれています。

⭐︎ 而今 東条山田錦
⭐︎ 而今 吉川山田錦 甘みも香りもバター
⭐︎ 而今 愛山火入2020
⭐︎ 而今 愛山火入2020'
⭐︎ 而今 生酛秋津山田錦
⭐︎ 而今 生酛赤ぎ山田錦

ここで三重県の而今。産地違いの飲み比べという贅沢体験。吉川山田錦が印象深いものでした。まるでバター?のような香りに甘み。

○海味 見島沖
 喉黒乗せ 茶碗蒸し

これまた贅沢な茶碗蒸し。フワフワ茶碗蒸しと上品な脂の喉黒と合わせて食べると口福♪

ここで激レアさんのご登場。

⭐︎十四代 白雲去来
⭐︎十四代 双虹

新政のお祭りが本日のピークかと思いきやまさかのこの2本、、。同席の皆さま、「いやいやあり得ない」「そんなバカな(・Д・)」状態。こちらをペアリングで出して頂けるとは、恐れ入ります。
白雲去来、これはすごい。。イヤな要素が全くなく、ふわんと甘みでスッと消えていく。清らかな水のよう。双虹も素晴らしい。酸味なんてものは無縁。とんでもない吟醸香。今後に飲み比べて楽しめるとは、貴重な体験でした。

○潮 筑前海の恵み
 山口 天然車海老と福岡芦屋 鮃と縁側
肝ポン酢、塩、醤油で

ここで素晴らしい海の幸たちが。調理前の天然車海老を見せて頂きましたが、なんと大きいこと!プリコリの食感と甘みが堪りません。そして面白いのが鮃の肝ポン酢、もちろん鮃と合わせて頂きましたが、濃厚な肝のポン酢と身との合わせ技はお酒が進みます。

続いては福岡県の銘酒、田中六五。

⭐︎泡田中六五 無農薬山田錦プロトタイプ/D zone 二次発酵 泡
⭐︎田中六五 糸島無農薬山田錦純米酒

泡田中はスッーと飲める軽やかさ。素敵なお酒ですね〜

○走り 藁香
 岡崎 鰆 若松稲藁焼 焼き茄子

大振りな鰆ですが、絶妙な火入れ!程よいレア感で素晴らしい味わいでした♪藁焼きの薫りがまたお酒が進むのです笑
焼き茄子の甘みを引き出す火入れも素敵です。

続いては福井県の黒龍。またまたレアな3本を出して頂けました。

⭐︎黒龍 八十八号
⭐︎黒龍 火いら寿
⭐︎黒龍 しずく

どれも素晴らしいのですが、火いら寿の美味しさがとても印象的でした。

○初冬 龍の頭
 芦屋 梭子魚と飛龍頭

飛龍頭のフワヤワな食感が堪りません。どうしよう、、、酒が進むものばかり笑
トロトロの餡が優しく飛龍頭を包みまたまた口福♪

続いては佐賀県の鍋島。またしても飲み比べという貴重体験!

⭐︎佐賀 鍋島 NEW MOON しぼりたて純米吟醸 生原酒
⭐︎佐賀 鍋島 特別純米 吉川山田錦
⭐︎佐賀 鍋島 純米大吟醸 山田錦
⭐︎佐賀 鍋島 純米吟醸 吉川山田錦
⭐︎佐賀 鍋島 純米大吟醸 吉川山田錦

大分、酔いが回って来ましたので味わいコメントが曖昧に汗
大吟醸吉川山田錦の味わいが好みでした。

○大地 妖艶
 宮崎シャトーブリアン炭火焼 アルバ産白トリュフを乗せて

ここで宮崎牛シャトーブリアン&アルバ産白トリュフという贅沢な取り合わせ。白トリュフの芳醇な香りが脳を揺さぶる感覚。シャトーブリアンの火入れ&旨味も素晴らしくまぁ口福。

ここで島根県の王録よりまたまた激レアさんの登場。

⭐︎島根 王録 純米大吟醸 1993年
⭐︎島根 丈径 東出雲子 2019

1993年の古酒、しかも未開封!奥様が丁寧に開けて頂きました♪ウイスキーと見紛う琥珀色。丁寧に年数を重ねるとこのような味わいになるのですね。年数に耐えうるお酒の品質と丁寧な管理に感謝です。

○瑞穂 余す事なく
 豊前 渡蟹と蕪葉 炊き込みご飯

〆メシは蟹&蕪菜の炊き込みご飯。蟹の旨味に蕪菜の甘みは腹パンでも止まらない美味しさ。一粒も残さず頂きました♪

さて、最後のデザートまでやってきました。お供にコーヒーかハーブティーを選ぶのですが、ここで奥様よりまだ飲んでないお酒でも良いですよ♪という囁きが。幹事様が席を立っている隙にまたまた新政をリクエストしてしまいました笑
そして出して頂いた新政達がこちら。

⭐︎新政 雨蛙 2020
⭐︎新政 10周年記念酒 紫舟type
⭐︎新政 10周年記念酒 上国料 勇type

またまたレアな十周年記念酒に雨蛙という贅沢な〆のお酒たち。奥様には感謝感謝でございますm(_ _)m

○異文化 芋掘り
 若松べにはるか焼芋ティラミス ジェラート

お芋掘りになぞらえてスコップと軍手が添えられてスイーツが出て参りました♪こういう誂えが嬉しいですね〜!焼芋ティラミスは初めて。最後まで楽しく美味しく頂きました。

これにて宴は終了♪最後まで素晴らしい食事に銘酒と楽しませて頂きました。
素晴らしすぎる日本酒ペアリングには驚きましたが、田代シェフの素晴らしい料理たちと共に頂くとより楽しく美味しいものになりました。すっかり田代シェフのファンになってしまいました♪

とても貴重な体験でした。幹事様には改めて感謝申し上げます(´∀`)

• 日本料理 TOBIUME - 蘇生 野菜達の雫 体に優しくじんわりと染み込むよう

蘇生 野菜達の雫 体に優しくじんわりと染み込むよう

• 日本料理 TOBIUME - 海味 見島 沖喉黒乗せ 茶碗蒸し 喉黒の脂がなんとも美味しい!

• 日本料理 TOBIUME - 天然車海老。大ぶりで見事!

天然車海老。大ぶりで見事!

• 日本料理 TOBIUME - 潮 筑前海の恵み 車海老も素敵なれど鮃&肝ポン酢は酒が進む〜♪

• 日本料理 TOBIUME - 走り 藁香 岡崎 鰆 若松稲藁焼 焼き茄子 鰆のレア感が堪らない。

• 日本料理 TOBIUME - 初冬 龍の頭 芦屋 梭子魚と飛龍頭 飛龍頭と餡の組み合わせが優しい喉通り。

• 日本料理 TOBIUME - 大地 妖艶 宮崎シャトーブリアン炭火焼 アルバ産白トリュフを乗せて

• 日本料理 TOBIUME - シャトーブリアンの脂がなんとも美味しい♪

シャトーブリアンの脂がなんとも美味しい♪

• 日本料理 TOBIUME - アルバ産の白トリュフはなんとも芳醇な香り

アルバ産の白トリュフはなんとも芳醇な香り

• 日本料理 TOBIUME - 瑞穂 余す事なく 豊前 渡蟹と蕪葉 炊き込みご飯

瑞穂 余す事なく 豊前 渡蟹と蕪葉 炊き込みご飯

• 日本料理 TOBIUME - 腹パンでもスイスイ進んじゃう。蟹の旨味と蕪菜の組み合わせがgood

• 日本料理 TOBIUME - 異文化 芋掘り 若松べにはるか焼芋ティラミス ジェラート 見た目も楽しい美味しいお芋掘り♪

• 日本料理 TOBIUME - 最初から度肝抜かされる新政祭りヽ(´▽`)/

最初から度肝抜かされる新政祭りヽ(´▽`)/

• 日本料理 TOBIUME - そして飛露喜♪

そして飛露喜♪

• 日本料理 TOBIUME - からの而今祭り♪愛山2020’がかなりの好み

からの而今祭り♪愛山2020’がかなりの好み

• 日本料理 TOBIUME - まさかの十四代の白雲去来&双虹♪感動

まさかの十四代の白雲去来&双虹♪感動

• 日本料理 TOBIUME - 続いて田中六五♪

続いて田中六五♪

• 日本料理 TOBIUME - 黒龍の素晴らしい3本飲み比べ♪

黒龍の素晴らしい3本飲み比べ♪

• 日本料理 TOBIUME - 鍋島の飲み比べもできるなんて素晴らしすぎ♪

鍋島の飲み比べもできるなんて素晴らしすぎ♪

• 日本料理 TOBIUME - 島根の王録より。古酒の琥珀色が綺麗だこと

島根の王録より。古酒の琥珀色が綺麗だこと

• 日本料理 TOBIUME - そして新政祭り第二弾♪泡泡祭りですね〜最後まで楽しませて頂きました。

あーろんは岐阜の民

あーろんは岐阜の民さんの他のお店の口コミ

あーろんは岐阜の民さんの口コミ一覧(117件)を見る

日本料理 TOBIUME(トビウメ)
2024年Silver受賞店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

080-4696-1369

完全予約制

只今新規のお客様のご予約は受けておりませんのでご了承下さい。
尚、紹介制でもございませんので何方かにご予約をお願いする事もご遠慮下さい。

福岡県北九州市八幡西区千代ヶ崎3-14-11

このお店は「北九州市八幡西区下上津役1-19-5-102」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

折尾駅より車(タクシー)で約10分

本城駅から573m

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日

お昼 12:00スタート
    夜  19:00最終入店

月曜日が祝日の場合、火曜日がお休み

・サービス料10%

(1テーブル最大4名様まで)

※駐車スペースに限りがございますので、乗り合わせてのご来店をお願いしております。

落ち着いた空間、席が広い、電源あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

新規のお客様のお子様同伴はご遠慮させて頂いております。

2009年7月

キックンキックン(133)