鶏レバニラと肉味噌きゅうり。 : ゆたか

この口コミは、atriumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問8回目

鶏レバニラと肉味噌きゅうり。

新型コロナの緊急事態宣言が解除されて、時短営業で
店内飲食を再開した居酒屋 ゆたか。
土曜の17時過ぎに店の前を通ってみると、入口の扉が
全開放されて、先客も無し。大将に確認してみると、
『営業中です』と返ってきたのでカウンターに着席。

お通しは肉味噌きゅうり。肉味噌には粗みじん切りの
筍や椎茸も入って食感も良く、旨味もたっぷり。

木札のメニューを眺めていると、鶏レバニラを発見。
レバニラと言えば、豚レバーが一般的でしょうか。
子供の頃、母が作るレバニラが鶏レバーだったので、
懐かしさと、食べ比べてみたい好奇心もあり、初めて
鶏レバニラを注文してみることに。
素揚げした鶏レバーとニラをタレで炒めて、白ごまを
たっぷり。
豚よりあっさりとした鶏レバーと、シャキシャキした
食感のニラが、タレと好相性で美味しかったです。
白いごはんを食べたくなる味。

お会計は1,400円。値段が書いてないので推定ですが
瓶ビール500円、お通し300円、鶏レバニラ600円?
意外と安かったなと。ごちそうさまでした。

2020/04訪問7回目

白子入り麻婆豆腐

美味しい中華料理が食べられるので、隠れ家的な立地
ながら、いつも満席では入れない『居酒屋 ゆたか』を
一年ぶりに再訪。
独りなのでカウンター席に座れましたが、後客絶えず
人気店であることを再認識。

ビールを注文すると、東京オリンピック記念ラベルの
スーパードライ(瓶)が提供。お通しはブリの刺身と
山芋にイクラをまぶして、刺身醤油をかけた小鉢。
贅沢な逸品。

麻婆豆腐を注文するつもりでメニューを見ていると
『白子入り麻婆豆腐』を発見。想像つかないので、
注文してみることに。
辛さと痺れの効いた美味しい麻婆豆腐に、ぷりぷり
とした食感の白子。麻婆豆腐だけでも美味しいから
淡白な白子を一緒に食べる意味があったのかは疑問。

食事を済ませ、大将の手が空いたところでお会計を
お願いすると、2,300円でした。
(白子入り麻婆豆腐は1,500円くらいでしょうか。)
大将に、『美味しかったです。』と感謝を伝えると
『暇なので助かります。』という返事。
大変な時期だとは思いますが、良いお店だから何とか
乗り越えて欲しいものです。ごちそうさまでした。

• ゆたか - 白子入り麻婆豆腐

白子入り麻婆豆腐

2019/05訪問6回目

4.8

納豆麻婆豆腐の衝撃。

隠れ家的な立地ながら、いつも満席の居酒屋 ゆたか。
土曜日の19時頃に訪れるも満席で、20時頃に再訪するとカウンター席が
空いていて、一年ぶりの再訪となりました。
『週末・祝日前のお席滞在は基本二時間までとさせていただきます』と
貼紙があったので、入れ替わりのタイミングだったのかもしれません。

お通しはブツ切りの刺身と山芋を和えたもの。山葵と刺身醤油、青葱が
掛かっていました。刺身は白身魚(タイ?)、タコ、サーモンなど。

よだれどり(1,200円)か麻婆豆腐(900円)で迷っていると、メニューに
納豆麻婆豆腐を発見。納豆が大好きという訳でもなく、基本的に納豆は
そのまま食べるのが一番だと思っていまが、未知なる「納豆麻婆豆腐」が
気になって注文。(お会計時に逆算すると1,100円ぐらいかなと。)

陳建民・建一親子の四川飯店で修業された店主による『麻婆豆腐』は
ゆたかの人気メニューのひとつですが、唐辛子の辛さと花椒の痺れ、
豆鼓のコク、他にも中華スパイス効いていると思うのですが、さらに
納豆のコクが加わり、未知との遭遇。破壊力のある美味しさでした。
「お好みでどうぞ。」と花椒を提供されたので、途中から花椒の痺れを
足して味変しながら、最後まで美味しく頂きました。白いごはんにも
合いそうな逸品でした。

他にも気になるメニューが多いので、また訪れたいと思います。

• ゆたか - 納豆麻婆豆腐

納豆麻婆豆腐

2018/05訪問5回目

4.8

隠れ家的中華の絶品"青菜のいため"と"牛肉辛し煮"

隠れ家的な立地ながら、いつも満席御礼の居酒屋 ゆたか。
何度か一人で再訪して満席だったのですが、カウンターに空席があり、
半年ぶりに再訪できました。

お通しは、オクラとシーチキンのマヨネーズ和え?(勝手に命名。)
和洋中どれにも当てはまらない斬新な組み合わせ。悪くはないです。笑

初めてのメニューを食べたくて、青菜のいためと牛肉辛し煮を注文。

■ 青菜のいため(700円)
信頼できる舌を持つ知人が異口同音に勧める一品。間違いないかと。
この日の青菜は青梗菜(チンゲンサイ)。強火で炒めて、シャキシャキの
食感。中華風の味付けでしょうか。白いご飯が欲しくなる美味しさ。

■ 牛肉辛し煮(1,400円)
よだれ鶏と麻婆豆腐以外の四川料理を食べてみたくて注文。
お店の方から『辛いですよ?』と念を押され、期待が高まります。笑
薄切りの牛肉と白菜、青梗菜を中華スープで煮込んだものに、目の前で
グツグツと熱した辣油を注いで完成。
朝天干辣椒(チョウテンガンラージャオ)という名前の中国の唐辛子が
ホールで入っていました。(ひとつ食べてみようとしましたが、辛さは
それほど無かったものの、皮が硬くて断念しました。苦笑)
辣油には朝天干辣椒のほか、花椒やニンニクが入っていたようです。
辣油と牛肉や白菜、青梗菜の相性が良く、唐辛子の辛さと花椒の痺れが
効いて、辛党には堪らない美味しさでした。

■ 海老マヨ(不明)
もう一品、辛くないものを追加しようと思い、黒酢スブタや回鍋肉と
迷った挙句、「海老マヨ」を注文。
海老マヨは特に好物ではありませんが、お店によって全く異なる味が
楽しめるので、興味本位でゆたかの「海老マヨ」を注文してみることに。
フリッターのようなサクサクで分厚い衣の海老にマヨネーズソース。
砕いたピーナッツも掛かっていました。
海老マヨ好きな方は好まれるのかもしれませんが、衣が重たく感じ、
あまり好みではありませんでした。(次から好物を注文します。苦笑)

青菜のいためと牛肉辛し煮、また食べたくなる逸品でした。

• ゆたか - お通し:オクラとシーチキンのマヨネーズ和え

お通し:オクラとシーチキンのマヨネーズ和え

• ゆたか - 青菜のいため(700円)

青菜のいため(700円)

• ゆたか - 牛肉辛し煮(1,400円)

牛肉辛し煮(1,400円)

• ゆたか - 海老マヨ

海老マヨ

2017/12訪問4回目

4.8

隠れ家中華の絶品、"干焼蝦仁"と"手羽先スパイシー"

23時頃に通りがかり、「カウンターが空いている!」と入店しましたが、
カウンターに「本日の営業は23時まで」と札が掛かっていました…。
それでも快く招き入れて下さり…ありがとうございました。

冬のお通しは、おでん。大根、こんにゃく、天ぷら、優しい味です。

食べログで居酒屋ゆたかの『海老チリが美味しい』という投稿を見て、
以前から気になっていたので、注文することに。
カウンター正面のメニューの木札には、海老チリでなく「干焼蝦仁」と
書かれていました。(カンシャオシャーレンと読みます。値段は不明。)

小判皿に、干焼蝦仁とパクチーがたっぷり盛り付けられて登場。
ふわふわしたソースに海老が埋もれていましたが、海老もたっぷりです。
ふわふわタマゴのソースが適度な辛さと生姜の味が効いていて絶品!!
海老は、殻と尻尾がついていましたが、ソースを絡めながらバリバリと
美味しく頂きました。パクチーは、僕は好物でも苦手でもありませんが、
フレッシュで臭みも無く、サッパリとして口直しに丁度良かったです。

もう一品注文したのが、手羽先スパイシー。(こちらも値段は不明。)
手羽先のからあげ(素揚げ?)にスパイシーな魔法の粉がまぶしてあり、
これがまた絶品。
大将に美味しかったですと伝えると、山芋を揚げたものにもスパイスを
かけて提供することもあるそうで、それもまた美味しそう…。

再訪する度に食べたいものが増えてしまうので、幸せな悩みです。苦笑

• ゆたか - お通しのおでん。

お通しのおでん。

• ゆたか - 干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)

干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)

• ゆたか - 手羽先スパイシー

手羽先スパイシー

2017/12訪問3回目

4.7

隠れ家中華の"ホタテ山芋明太炒め"。

隠れ家的な立地ながら、平日も予約無しでは入りづらくなった人気店、
居酒屋 ゆたか。来年5月で、3周年を迎えるそうです。
平日の夜、カウンターが1席空いていたので、夕食利用致しました。

お通しはおでん。
一口サイズの大根、コンニャク、つくね。家庭的な優しい味わいです。

食べたことの無いものを注文してみようと、カウンターの正面にある
メニューの木札(値段は未記載)をじっくり眺めながら検討。
「タコと山芋の豆鼓炒め」と迷った挙句、メニュー名から想像がつかない
「ホタテ山芋明太炒め」を注文。
子持ちのホタテと厚切りの山芋が、明太子マヨで炒められていました。
正直、海老マヨのようなマヨネーズソース系の料理って好みではなく、
失敗したかな…と思いながら食べてみると、「ん?美味しい!!」
好みの料理でなくても美味しく食べられるって、料理人の腕だなと。

大晦日は「年越担々麺」が提供されるそうです。
大晦日には行けそうにありませんが、他にも気になる料理があるので、
また訪れます。ごちそうさまでした。

• ゆたか - お通し(おでん)

お通し(おでん)

• ゆたか - ホタテ山芋明太炒め

ホタテ山芋明太炒め

2017/07訪問2回目

4.6

隠れ家中華の絶品、"麻婆豆腐"と"よだれどり"。

大阪から来た友人と黒崎で夕食。
予約せずに、19時頃に黒崎の人気店『居酒屋 ゆたか』を訪れてみると、
カウンターまで予約席の札。ダメモトで大将に尋ねてみたところ、
『21時までなら大丈夫です』とのこと。聞いてみるものですね。(笑)

お通しは、茹でた鶏肉とキュウリの酢の物。友人は別の品でした。

ビールは瓶ビールのみで、キリンかアサヒを選べます。キリンを注文。
僕は烏龍茶を飲みながら、料理を頂きました。

・ピーマン豆鼓炒め
豆鼓(トウチ)とは、黒豆に塩を加えて発酵させた中華料理の調味料。
種をくりぬいて袋状になったピーマンと豆鼓を炒めて、ピーナッツを
砕いたものがまぶしてありました。
大きくて肉厚なピーマンは柔らかくなるまで火が通っていて、豆鼓の
塩気とコクが食欲を引き立てます。ピーナッツの食感も良かったです。

福岡の中華料理店では見かけるメニューらしいのですが、店主が
独自のレシピで作っているそうです。

・よだれどり
中国四川出身の文筆家が『その美味しさを想像しただけで、よだれが
出てしまう』と書いたことが名前の由来となった、よだれどり。
僕は、よだれまでは出ませんでしたが、一年前の初訪問時にも食べて、
再訪しても必ず食べようと思っていた逸品です。

中華スパイスたっぷりの旨辛タレに浸った、柔らかく茹でた鶏ムネ肉。
途中、花椒(四川山椒)の小さな塊を食べてしまい、舌が痺れました。
文字通り、痺れる旨さ。
辣油と豆板醤による辛味で汗が止まりませんが『辛い!』『旨い!』と
連呼しながら頂きました。蒸し暑い夏には特にオススメの逸品です。

・麻婆豆腐
店主が陳建民・建一親子の『四川飯店』で修業されたということで、
『麻婆豆腐』も人気メニューのひとつ。テイクアウトを頂いたことは
ありましたが、お店で食べるのは初めてでした。
よだれどりをヒーヒー言いながら食べている二人に大将が『麻婆豆腐も
同じぐらいの辛さですが、大丈夫ですか?』とお気遣いの言葉がけを
頂きましたが、辛さを楽しみたいので、通常通りでお願いしました。

『お好みで・・・』と花椒を添えて、麻婆豆腐が提供されました。
深いコクがあり、安定の辛美味さ。白いご飯が恋しくなります。

・ポテトサラダ
辛い料理の箸休めに、友人が烏龍茶と一緒に注文。
僕は食べなかったので、撮影もしておりません。笑

・ゆで餃子
『スープ』と『甘辛タレ』と選べる二種類。甘辛タレを注文しましたが、
醤油ベースの甘いタレに辣油を加えているそうです。
餃子の皮はプルプルで、餡は挽肉のプリプリポソポソとした独特の食感。
食べたことの無い味でした。スープ餃子も食べてみたくなりました。

メニューに値段表記がありませんが、男性二人でおなかいっぱい食べて、
瓶ビール一本と烏龍茶3杯も飲んで6900円。安いほうかなと。
大将の接客も良かったのですが、カウンターの他の客のタバコの煙が、
せっかくの料理の味を邪魔していることだけが残念でした。
料理はどれも美味しく、他のメニューも気になるので、また訪れます。

• ゆたか - ピーマン豆豉炒め

ピーマン豆豉炒め

• ゆたか - よだれどり

よだれどり

• ゆたか - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• ゆたか - ゆで餃子(甘辛タレ)

ゆで餃子(甘辛タレ)

2016/09訪問1回目

本格四川料理が味わえる隠れ家居酒屋。

黒崎の銀映ビルにひっそりと構える居酒屋 ゆたか、隠れ家的人気店。
以前、知人からテイクアウトで頂いた四川麻婆豆腐が旨辛だったので、
期待が高ぶり、独り初訪問。週末の23時半ごろに訪れると、ほぼ満席。
カウンターの隅に空席があったので、座ることができました。
若くて気さくな大将と、母親らしき女性の二人で営業されています。
ちなみに、大将は陳建一の四川飯店で修業されたそうです。

ビールは瓶のみで、キリンとアサヒが選べます。もちろんキリン。
最初の一杯は、ビールを運んできた女性が注いでくださりました。

お通しは、おでん。大根と丸天と紅しょうがの入った天ぷらの3種。
(福岡では「さつまあげ」のような練り物も「天ぷら」と呼びます。)
ダシの旨味が染み込んだおでん。家庭的な優しい味わいでした。

ゆたかに来たら最初に食べようと決めていた、よだれ鶏(1,200円)。
よだれ鶏を注文すると、大将が驚いて『前に来たことがありますか?』と
尋ねられました。初訪問で『よだれ鶏』を注文するのは珍しいのでしょう。
知人の勧めやネットで観たことを伝えると、納得した様子でした。(笑)

よだれ鶏とは『その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう』と
中国・四川出身の文筆家が書いたことが命名の由来だそう。
香辛料と薬味たっぷりの旨辛タレに浸った、柔らかく茹でた鶏ムネ肉。
辛味は辣油と豆板醤、花椒(四川山椒)に由来するものと思われますが、
他にも様々な香辛料が使われている様子。
辛党の自分にはちょうど良い辛さで、まさに「よだれ鶏」な美味しさ。
舌が痺れて味が分からなくなる激辛料理は苦手なので、このままで何も
問題ありませんが、激辛のリクエストにも対応可能だそうです。
鶏肉の下にモヤシなどの茹で野菜が隠れていて、タレに浸って辛旨。
間違いなく、ビールが進む逸品でした。

カウンターのお客さん一人一人に気を配って、話しかけて下さったり、
帰りは入口まで見送って下さったり、丁寧な接客でした。
他にも気になるメニューが沢山あったので、また訪れます。

• ゆたか - よだれ鶏(1,200円)

よだれ鶏(1,200円)

• ゆたか - お通しのおでん。

お通しのおでん。

atriumさんの他のお店の口コミ

atriumさんの口コミ一覧(785件)を見る

移転 ゆたか

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華酒場 ゆたかをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、四川料理、鳥料理

福岡県北九州市八幡西区黒崎1-8-7

黒崎駅から250m

不定休(日曜日が休みのこともありますが予約状況によります)

(カウンター6席と座敷あり)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2015年5月9日

北乞北乞(624)