あの【洗濯船】の味が八幡東区で味わえます♪【スパゲッティ食堂 みどりや】 : スパゲッティ食堂 みどりや

この口コミは、コイチ050306さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/10訪問1回目

3.9

以前小倉北区に有ったパスタ屋【洗濯船】の店員さんが、八幡東区で店を出しているとの情報を得て初訪問♪
【洗濯船】は小倉北区東映会館地下に有った、和風パスタが人気のパスタ屋さんで7年前に閉店しました。

場所は八幡東区西本町4丁目、八幡駅から上った八幡図書館側のロータリーから1つ下の横通り沿い、住宅街の中の少し分かりにくい場所に有り、向かいには公園が有ります。

駐車場は店舗前に1台分のみ、お店の周りは駐車禁止では有りませんが通報が多いのか頻繁に取り締まりが有る様で、メニューの裏側には「歩道を塞がないように止めて下さい」や「交差点の角から5m以上離して止めて下さい」との注意書きが書いて有ります…(汗)

店内のイスとカウンターはオシャレな感じですが、後ろの壁と奥の畳の座敷は和風で居酒屋の様な微妙な雰囲気…(笑)
カウンターにはパスタのメニュー写真が並べて貼っています。

ランチタイムは11:30~14:00迄ですが、電話で確認すると L.Oは13:30では無く14:00までに入店すればOK!との事。

ランチセットメニューは【スパゲッティランチ 880円】1種類、他に単品の【お昼のメニュー】が有ります。
【スパゲッティランチ】は3種類の「日替わりのおすすめスパゲッティ」から選びます。
この日は(アサリとシメジ・トビッコとイカ・ボロネーゼ)でした。

連れが【アサリとシメジ】にするとの事で「どーせなら違うものを」と思ったのですが、他の2つに好みが無かったので「何が良く出ますか~?」とオススメを聞くと、「トビッコが入った和風パスタが良く出ます」との事で、単品で【トビッコとアサリとシメジ】を注文。

・【スパゲッティランチ(ドリンクセット) 1000円】(日替わりのおすすめスパゲッティ・サラダ・スープ・パン)
ドリンクを付けると1000円・アイスクリーム(雪文)を付けると1150円となります。

【アサリとシメジ】
こちらも和風パスタですが、ベーコンの塩味とコショウが効いたしっかりした味で美味しいです♪

・【トビッコとアサリとシメジ(セット) 1200円】(サラダ・スープ・パン・ドリンク)
「サラダも食べたいな~」と思い、「単品のセットメニューは無いですか?」と聞くと「無いですけど、今ヒマなので良いですよ♪」と快くセットにして頂きました。

スープは豆腐が入った優しい味のミネストローネ、サラダは酸味の強いドレッシングが使われています。
パンは普通のフランスパンをトースターで焼いたものです。

・【トビッコとアサリとシメジ(単品) 850円】
スープたっぷりの和風しょうゆ味のスパゲッティ、トビッコの塩味とほんのり甘味が有り美味しいです♪

・【キノコたっぷりのカルボナーラ 900円】
後日友人と再訪問、友人はランチセットの【トビッコとイカ】をチョイス。

エリンギ・しめじ・えのきが入ってキノコたっぷり♪
コショウがしっかり効いた生クリーム少な目のカルボナーラです♪

「懐かしいな~」と思いながら話をしていると、こちらは兄弟でされていて元店員さんのお兄さんでは無く、弟さんが経営されています。
ちなみに【洗濯船】の元店長さんは門司港レトロに有る迎賓館を使用した結婚式場「マリーゴールド」で働かれているそうです♪

昔何度も行った【洗濯船】の懐かしい味が楽しめるパスタ屋さん♪
テイクアウトもやっています♪

• スパゲッティ食堂 みどりや - 【トビッコとアサリとシメジ 850円】

【トビッコとアサリとシメジ 850円】

• スパゲッティ食堂 みどりや - 【アサリとシメジ】(日替わりのおすすめスパゲッティ)

【アサリとシメジ】(日替わりのおすすめスパゲッティ)

• スパゲッティ食堂 みどりや - 【キノコたっぷりのカルボナーラ 900円】

【キノコたっぷりのカルボナーラ 900円】

• スパゲッティ食堂 みどりや - 【トビッコとイカ】(日替わりのおすすめスパゲッティ)

【トビッコとイカ】(日替わりのおすすめスパゲッティ)

• スパゲッティ食堂 みどりや - 【ミネストローネ】

【ミネストローネ】

• スパゲッティ食堂 みどりや - 【サラダ】

【サラダ】

• スパゲッティ食堂 みどりや - 【パン】

【パン】

• スパゲッティ食堂 みどりや - カウンター6席、座敷も有ります♪

カウンター6席、座敷も有ります♪

• スパゲッティ食堂 みどりや - 住宅街の公園向かいに有ります♪

住宅街の公園向かいに有ります♪

• スパゲッティ食堂 みどりや - ランチセットメニュ~♪

ランチセットメニュ~♪

• スパゲッティ食堂 みどりや - 昼のメニュ~♪

昼のメニュ~♪

• スパゲッティ食堂 みどりや - 夜のメニュ~♪

夜のメニュ~♪

• スパゲッティ食堂 みどりや - ドリンクメニュ~♪

ドリンクメニュ~♪

• スパゲッティ食堂 みどりや - テイクアウトメニュ~♪

テイクアウトメニュ~♪

• スパゲッティ食堂 みどりや - 駐車違反注意書き♪

駐車違反注意書き♪

コイチ050306

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX)

店の前に一台分

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2012年7月22日

ブラウ・グラーナブラウ・グラーナ(341)