ガラッと店内の雰囲気が良くなりました♪【YOSHIDA Kappou】 : YOSHIDA Kappou

この口コミは、コイチ050306さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

4.2

2017/07訪問2回目

4.4

連れの誕生日に再訪問。
再訪問の口コミはあまり書かないのですが、店内の雰囲気がガラッと良くなったのでアップしました♪

今回は【5500円コース】を予約済み♪

・【5500円コース】
最初は【プレミアムモルツ<香るエール> 650円】で乾杯♪

・【冷製茶碗蒸し】
周りは、冬瓜の擦り流しにじゅんさいを入れたジュレ。
中央の自家製クリームチーズ豆腐の上には、北海道産雲丹・ランプフィッシュキャビアが乗せられています。
相変わらず冷んやりして美味しい、夏にピッタリの前菜です♪

・【真鯛のお造り】
陶器の皿の上にガラス製の蓋が付き、凹みに刺身醤油が注がれています。
珍しい皿と蓋のセットの有田焼は、「モダン有田」と言うそうです。

甘~い刺身醤油は地元の「モロフジ醤油」が使われていて美味♪
上には生で食べられる、コリンキーが添えられています。

・【昆布出汁の和風バーニャカウダ・うざく・鱧の湯引き梅肉ソース掛け】
和風バーニャカウダには天使の海老が使われ、うざくの鰻は鹿児島産、鱧の湯引きも美味しいです♪

・【鮎の塩焼き】
シンプルな鮎の塩焼きですが、鮎にはパキスタンのピンク岩塩、周りにはフランスのフルール・ド・セルと、2種類の岩塩が使われ、すだちが添えられています。

・【朱Vin照煮】
焼きナスを煮穴子で巻き、日本酒の代わりに赤ワインを使い醤油・みりん・砂糖で味を調えた照煮。
名前もオリジナルだそうですが、合ってるでしょうか?…(笑)
濃厚な甘さで美味しいです♪

・【牛タンのステーキ】
厚みの有る牛タンのステーキは柔らかくて美味、山葵を付けて頂きます♪
薄っぺらなのに硬くて切れなかった、どこかの「フレンチ風居酒屋」とは大違いです…(笑)

・【鯛茶漬け】
【フカヒレの雑炊】と選べましたが、こちらをチョイス♪
やや薄めのホッとする味です。

・【キナミス・和歌山産白桃のコンポートゼリー・鹿児島産スイカのグラニテ】
和歌山産のコンポートゼリーはみずみずしい甘さ。
オリジナルのきな粉のティラミス【キナミス】には、地元の「天心」が練り込まれています♪

オーナーシェフは【ボンファム】で2年修行された後、ダイニングレストランを経てお店を開店されたそうで、今までの経緯や食材や料理の説明を笑いを交えながら話してくれます…(笑)
今回も彼女さんとの馴れ初め他、色々楽しく聞かせて頂きました♪

【ボンファム】時代に厳しく仕込まれたそうで、ワインもしっかり勉強されています♪

• YOSHIDA Kappou - 【冷製茶碗蒸し】

【冷製茶碗蒸し】

• YOSHIDA Kappou - 【プレミアムモルツ<香るエール> 650円】

【プレミアムモルツ<香るエール> 650円】

• YOSHIDA Kappou - 【真鯛のお造り】モダン有田の面白い器が使われています♪

【真鯛のお造り】モダン有田の面白い器が使われています♪

• YOSHIDA Kappou - 【真鯛のお造り】

【真鯛のお造り】

• YOSHIDA Kappou - 【真鯛のお造り】

【真鯛のお造り】

• YOSHIDA Kappou - 【バルタザール 2014】

【バルタザール 2014】

• YOSHIDA Kappou - 【昆布出汁の和風バーニャカウダ・うざく・鱧の湯引き梅肉ソース掛け】

• YOSHIDA Kappou - 【鮎の塩焼き】

【鮎の塩焼き】

• YOSHIDA Kappou - 【朱Vin照煮】

【朱Vin照煮】

• YOSHIDA Kappou - 【牛タンのステーキ】

【牛タンのステーキ】

• YOSHIDA Kappou - 【鯛茶漬け】

【鯛茶漬け】

• YOSHIDA Kappou - 【キナミス・和歌山産白桃のコンポートゼリー・鹿児島産スイカのグラニテ】

• YOSHIDA Kappou - ガラッと店内の雰囲気が良くなりました♪

ガラッと店内の雰囲気が良くなりました♪

2017/06訪問1回目

4.2

和と洋を織り交ぜたこだわりの創作料理が美味しい店♪【YOSHIDA kappou】

連れとランチに行って来ました。
昨年3月にオープンした、和と洋を織り交ぜた創作料理のお店です♪

場所は馬借2丁目、医療センターとセブンイレブンの間を進んだ右手、【うどんダイニング秋月】の隣り。
駐車場は有りませんが、向かいのビルの1Fにパーキングが有ります。

黒とグレーを基調にした店内は、割烹と言うよりダイニングバーの様な雰囲気♪
カウンター席とテーブル席が4卓有り、オーナーシェフが1人でされています。

ランチメニューは、ワンドリンクオーダー制で2種類のみ。
・【創作ランチコース 2800円】(四品前後)
・【折衷創作フルコース 5500円】(七品前後)

以前有った【ランチ 1500円】は、大人気で手が回らなくなった為、終了したそうです。

【創作ランチコース 2800円】を予約済み。
予約時に「ペンキを塗ったばかりで少し匂うかも知れませんが、大丈夫ですか…?」と言われてましたが、微かに匂う程度でそれ程気になりませんでした。

ドリンクは【ソフトドリンク 450~500円】も有りましたが、オススメの【ノンアルスパークリングビネガーソーダ 700円】を注文♪

・【ノンアルスパークリングビネガーソーダ 700円】
福岡の醤油屋さんが作った、無添加のスパークリングビネガー。
思ったより酸味が少なく、甘みも有って飲みやすいです♪

・【創作ランチコース 2800円】(四品前後)

・【自家製クリームチーズ豆腐】
河内豆腐とデンマーク産のクリームチーズを日本酒と出汁で炊いて固めた、自家製のクリームチーズ豆腐。
周りには赤茄子の擦り流しを入れた甘めの出汁と、生ハムとキャビアが添えられています。

クリームチーズ豆腐は豆腐過ぎずチーズ過ぎず、豆腐の甘さとチーズの濃厚さを味わえる丁度良い美味しさ♪
みりんも入った出汁は甘めでひんやり、赤茄子の擦り下ろしの食感と生ハムとの相性も抜群、連れも「美味しい~♪」と大絶賛♪

「美味しいですね~♪」と言うと「今日はペンキの匂いの件で御迷惑をお掛けしているんで、少し豪華にしてます♪」とシェフ。
普段とは少~し違う内容なのかも知れません…(笑)

・【前菜盛り合わせ】
(サラダ・刺身・天使の海老・パテ・ド・カンパーニュ・3色テリーヌ・ローストビーフ・カルパッチョ)

・【サラダ】
サッパリしたドレッシングのサラダには、若松産の甘~いフルーツトマトが散りばめられています。

・【鯛の刺身】
九州らしい甘~い醤油で頂きます♪

・【天使の海老】
ニューカレドニア産のブランド海老「天使の海老」は甘くて美味♪

・【パテ・ド・カンパーニュ】
スパイシーで普通に美味しいです。

・【3色テリーヌ】
コーン・枝豆・サーモンの色鮮やかな3色テリーヌ、黒ごまソースで頂きます♪

・【ローストビーフ】
オリーブを食べて育った讃岐和牛のローストビーフは、柔らかくジューシ~♪
サッパリした梅のソースが添えられています。

・【蛸のカルパッチョ】
北海道の柳蛸が使われています。

・【宮崎産ポークの肩ロースステーキ】
病原体を持っていない健康豚、宮崎県産霧島山麓SPFポークの肩ロースステーキ♪
バジルと京都の白味噌を合わせた、バジル味噌とも良く合いとっても美味♪
柔らかくジューシ~で、ボリュームもたっぷりで大満足です♪

付け合わせは、最近TVで良く紹介される野生のアスパラ【アスパラソバージュ】・シェフ曰く「和風キッシュと言う名の【出汁巻き玉子】です…(笑)」にはそら豆が入っています。

・【雲丹丼】(吸物付き)
〆に丁度良い量の、茶碗に少しだけのプチ雲丹丼。
甘酢の酢飯に醤油を垂らして、海苔・胡麻・ネギがトッピングされています♪

お吸い物は羅臼昆布で出汁を取り、それを佃煮にした昆布も付いています♪

・【きなこのティラミス】
きなこ・黒糖・黒蜜を使った和風のティラミス、「略してキナミスです♪」と店長…(笑)
バニラジェラートにブルーベリーとラズベリーのドライフルーツ、リンゴが添えられています。
濃厚な味で美味しいです♪

・【コーヒー】
シェフがブレンドしている【ヨシダブレンド珈琲】
「美味しく無かったらスイマセン…(笑)」と店長…酸味も少なくマイルドで美味しかったです…(笑)

明るくてノリが良い店長は、所々ユーモアを交えながらしっかりと料理の説明もしてくれます♪
手間が掛けられ素材にもこだわった料理はどれも美味しく、これからが楽しみなお店です♪

• YOSHIDA Kappou - セッティング♪

セッティング♪

• YOSHIDA Kappou - 【ノンアルスパークリングビネガーソーダ 700円】

【ノンアルスパークリングビネガーソーダ 700円】

• YOSHIDA Kappou - 【自家製クリームチーズ豆腐】

【自家製クリームチーズ豆腐】

• YOSHIDA Kappou - 【前菜盛り合わせ】

【前菜盛り合わせ】

• YOSHIDA Kappou - 【宮崎産ポークの肩ロースステーキ】

【宮崎産ポークの肩ロースステーキ】

• YOSHIDA Kappou - バジル味噌で頂きます♪

バジル味噌で頂きます♪

• YOSHIDA Kappou - 【雲丹丼】(吸物付き)

【雲丹丼】(吸物付き)

• YOSHIDA Kappou - 【雲丹丼】アップ♪

【雲丹丼】アップ♪

• YOSHIDA Kappou - 【きなこのティラミス】

【きなこのティラミス】

• YOSHIDA Kappou - 【ヨシダブレンド珈琲】

【ヨシダブレンド珈琲】

• YOSHIDA Kappou - カウンター席とテーブル席が4卓有ります♪

カウンター席とテーブル席が4卓有ります♪

• YOSHIDA Kappou - 奥のテーブル席は少し暗めで良い雰囲気♪

奥のテーブル席は少し暗めで良い雰囲気♪

• YOSHIDA Kappou - 医療センターとセブンイレブンの間を進んだ【うどんダイニング秋月】の隣りに有ります♪

• YOSHIDA Kappou - ランチメニュ~♪

ランチメニュ~♪

• YOSHIDA Kappou - ドリンクメニュ~♪

ドリンクメニュ~♪

コイチ050306

コイチ050306さんの他のお店の口コミ

コイチ050306さんの口コミ一覧(1409件)を見る

YOSHIDA Kappou(ヨシダ カッポウ)
ジャンル 創作料理、海鮮、日本料理

050-5600-5911

満席時にお席の指定が出来ない場合があります
当日のご予約はお電話でお願いいたします

福岡県北九州市小倉北区馬借2-1-22 エイトピア花房 1F

旦過駅から255m 徒歩5分
西鉄バス医療センター前から徒歩2分

旦過駅から256m

ランチ予約制

※当日のご予約は必ずお電話でお願いいたします。
    ご予約以外の店舗への問い合わせは093‐521‐5125までお願いします。

昼夜サービス料10%別途あり

(満席時にお席の指定が出来ない場合があります)

(10~20人可)

半個室あり

近隣にパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可

12歳以下入店不可

あまりにもラフな服装の方TPOの無い方はお断りしております

2016年3月

080-4443-5125

サービス料金を別途頂戴致します
満席時にお席の指定が出来ない場合があります
当日のご予約はお電話でお願いいたします
ホームページから24時間オンライン予約受付中です

バルカバルカ(2)