中国東北料理・台湾家庭料理の瑛翔楼さんへ : 瑛翔楼

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

中国東北料理・台湾家庭料理の瑛翔楼さんへ

訪問2回

先日、マイレビさんが [瑛翔楼]さんの口コミを投稿されたのを拝見して、“そうだ、そろそろ〈砂鍋白肉〉の提供が始まるころかな? とホームページを見てみると、11月下旬の記事に〈酸菜火鍋〉(おそらく砂鍋白肉とほぼ同じものかと)の写真が掲載されていたので、今年は早めに提供し始めたのだな、と喜び勇んで訪問したら、「酸菜が漬かっていません」(だから作れない)と言われました(¯―¯٥)
去年の記事だったのかしら?
いつからメニューとして出されるのか情報が欲しいところです。

こちらのオーナーシェフは東北部ご出身らしいので、東北地方の酸菜を使った鍋料理をいつかいただきたいと思っていたのに残念ですね〜。
この日は息子さんかな??若い男性が厨房に入り、オーナーシェフの奥様らしい方が接客を。
いい感じに放って置かれるので、気を使わなくて済みます。(常連さん以外にはあまり声をかけない感じ)

1回目 2019.8(日曜日)
○台湾切り干し大根炒飯 900円(現在1000円)
○海鮮中華丼       〃    〃

2回目 2020.12(平日)
○担々麺+ハーフ炒飯
(月〜金のお昼のサービス定食)900円(以上税込)

【台湾切り干し大根炒飯】
醤油系で優しい味のチャーハン。
挽肉のように見えるのが切干し大根らしく、ほんのり甘みがあって、軽い歯ごたえがライスの中で感じられて心地良い。
全体的な味わいは、切り干し大根の個性がそれほど前に出ていなくて、日本人にも馴染みの味付けですが、いつまでも飽きずに食べ続けることができます。
ややしっとりしていて油っぽくありません。
値段はやや高めに感じますが、美味しいですね。

【海鮮中華丼】
(お連れさんのを味見程度に)
海老、イカの食感がよく味わいがあります。
やわらかな醤油味で生姜の風味もわずかにあるような。
こちらも馴染みの味ですが、食材の質が良くて油っぽくなく、後味がとても美しいです。

担々麺セット【担々麺+ハーフ炒飯】
担々麺は単品900円なので、平日ランチのこのセットは物凄くお得です。(単品900円は高めだけど)

「担々麺」は真っ赤なスープですが、辛さ耐性に乏しい私が食べられるので、辛口弱くらいかな。
非常に細やかなすりゴマが大量に入っています。(ゴマペーストではない)
唐辛子系の風味は豊かですが、その他の香辛料はそれほど香らず(私が鈍感なのかもしれませんが)、それよりも魚系の醤油のような独特の味わいがベースにあって、これが味に深みを出しているように感じます。
肉味噌もこの中国の醤油?の風味が濃く、スープに混ぜてもさほど変化はなく、同じ方向の味わいに厚みが出る感じ。
丁寧に作られたスープという印象で美味しいのですが、ややニガテな酸味があり、個人的には少し好みからは外れてしまったかな。

麺はウェーブが入り、弾力もあって美味しかったです。
白ネギ、青梗菜も沢山乗っていて嬉しい。

「ハーフ炒飯」
細かく刻んだタマネギと玉子の入ったシンプルな炒飯。
塩気控え目でマイルド。
油っぽさがなく、とにかく優しい味わいの炒飯。
担々麺には相性抜群でしょう。

[瑛翔楼] さんは、同じ通りの坂道を上がった目と鼻の先に [瑛翔楼 匠印豚まん製造直売所] という、点心・中華惣菜のテイクアウト専門店を8月にオープンされていて、そちらも楽しみですね。
これからもお世話になります。
(925)

• 瑛翔楼 - '20.12 担々麺(お昼のサービス定食の)

'20.12 担々麺(お昼のサービス定食の)

• 瑛翔楼 - '20.12〈担々麺+ハーフ炒飯〉お昼のサービス定食

'20.12〈担々麺+ハーフ炒飯〉お昼のサービス定食

• 瑛翔楼 - '19.8 台湾切り干し大根炒飯

'19.8 台湾切り干し大根炒飯

• 瑛翔楼 - '19.8 海鮮中華丼

'19.8 海鮮中華丼

• 瑛翔楼 - 担々麺

担々麺

• 瑛翔楼 -
  • 瑛翔楼 - 駐車場は店舗前に軽2台と一軒置いた並びに2台

駐車場は店舗前に軽2台と一軒置いた並びに2台

• 瑛翔楼 - 月〜金のお昼のサービス定食メニュー

月〜金のお昼のサービス定食メニュー

• 瑛翔楼 - (^^

(^^

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

瑛翔楼(エイショウロウ)
ジャンル 中華料理、餃子、台湾料理

(AMEX)

(6人可)

ランチタイムは禁煙

店舗前2台 徒歩30秒の屋内に4台分

座敷あり、掘りごたつあり

焼酎あり、カクテルあり

ごるごる13ごるごる13(7)