フムフム...パパゲーノ的フムスの楽しみ方 : エルトゥールル

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問2回目

フムフム...パパゲーノ的フムスの楽しみ方

2022.11 再訪

年に1、2回ある恒例のプチ家出のこの日。
週末の小倉の夜は賑わっておりました。
行列の出来ている一蘭の向かい2階のエルトゥールルさんは、夜営業のみなので、今日訪問しなかったら次にいつ来られるか!?(通常、夕食は家なので...)
ということで、階段を上がりおじゃましましたよ。

トルコ料理と豊富なカクテルのお店です。
シーシャ(水タバコ)のフレーバーも数種あります。

レビュアーとしては、ケバブ料理とカクテルは外せないところですが、最近は寄る年波で肉もりもり料理やアルコールに弱くなってしまいましたので、ベジ中心の料理注文と相成りました。

◯エトル・ファスリエ 1078円
◯フムス       680円
◯パン        385円
◯トルコティー    418円(税込)

【エトル・ファスリエ】
羊肉と白インゲン豆と玉ねぎのトマトスープ(煮込み)です。
予想以上に肉が沢山入っていました^^;
スパイス風味はあまり感じず、トマトの酸味と味わいがグッと前に出たスープ。玉ねぎの風味も主張します。
複雑な味ではなくシンプル素朴な趣きです。
トルコの家庭料理なのかな。
羊肉はクセが少なく、硬くなく、食べやすいです。

【フムス】
フムスの美味しさを教えてくれたのは、エルトゥールルさんのこのフムスでした。
ヒヨコ豆(チャナ)とゴマ、ニンニクのディップ。
そのディップにオリーブオイルとおそらくシナモンとチリ系香辛料粉(ハリッサパウダーかな)がふりかけられています。
今回のフムスは、質感が粗めでナッティ感やコクが前回よりやや薄い仕上がり。
でも、その分、爽やかな風味が前に出た感じで、このフムスもクドくなくて美味しいですね。
肉料理のお伴なら、こんなあっさり目のものも良いかもしれません。

【トルコティー】はスッキリとしていて喉越しがきれい。
おしゃれなガラス器でテンションが上がります。
が、熱くて持てない^^;
現地仕様なのかもしれませんが、出来れば陶器か手付きのカップが希望です。

今回も美味しく楽しい時間をありがとうございました。

余談。本当にどうでもいい話なのですが、私的にフムスという響きは歌劇「魔笛」のパパゲーノのあの場面と結びついていて、フムスを思い浮かべると思わず♪ フムフムフム、フ、ム、ム〜♪というメロディが頭を渦巻きます。
そして、フムスをいただいてフムフムと舌鼓を打つ(オヤジギャグも言える)。
私にとって、そんな愛しいフムスなのです。(意味不明)

• エルトゥールル - エトル・ファスリエ&フムス&パン&トルコ紅茶

エトル・ファスリエ&フムス&パン&トルコ紅茶

• エルトゥールル - シーシャ(水タバコ)のフレーバー

シーシャ(水タバコ)のフレーバー

2018/03訪問1回目

フムスの愉しみ

ベリーダンスショー(チャージ500円)も月2回行われるトルコ料理&バー。
小倉北区魚町のラーメン[一蘭]の斜向かいの2階にあります。
遅い夕食を軽くいただこうかな、と扉を開けると先客が居なかった平日の22時ちょっと前。後客もなし。
少なくともベリーダンスショーの日ではないみたい。(かわりに私が踊る?)

ネパール料理店で見る「フッカ」(水タバコ)のような器具がありますね。これは「シーシャ」(アラビア語)と書かれていてやはり水タバコのようです。(後で調べたら「フッカ」はヒンディー語)
ネパールのものに比べるとデザインや色合いが艶やかなものがありますね。

さて、トルコ料理はケバブしか知らないのですが、それも30数年前に東京の高田馬場駅の向いのビル(芳林堂が入っている)の地下にあったファーストフード的なケバブサンド屋さんで食べたきり。
しかし夜も遅いし、ケバブではなくあっさりとした感じのおつまみ的なものをいただいてみようか。(結局ちょっと飲みたいということ)

○アラビアンナイト 700円
○葡萄の葉のドルマ 580円
○フ(ン)厶ス   580円
○パン       350円(税別)
                合計2387円

〈アラビアンナイト〉(カクテル)
「アラビアンナイト」というカクテルを検索するとコーヒーを使ったものが出てきますが、こちらのはオリジナルでアプリコットリキュール+トニック。甘くてジュースのような。
アラビアンナイトだからやっぱり踊ろうか(??)

〈葡萄の葉のドルマ〉
ピラフの葡萄の葉包み。(蒸したものらしい)
一瞬、茨城銘菓「水戸の梅」(紫蘇の葉で白餡と求肥を包んだ和菓子)思い出しました。
出来上がったものを冷蔵庫で冷やしたものらしく、知らずに食べたらピラフが入っているとは分からない不思議な味。ちょっと冷やし過ぎのような気がする。
薄味。
葡萄の葉は、ほのかにやわらかな香りがありますがクセがないです。
プレーンヨーグルトがかけられているのが独特で私は好み。
絶品ではありませんが、また食べたくなります。

〈フ厶ス〉と〈パン〉
フ厶スとは「ひよこ豆と練りごま、ガーリックのディップ。パンにつけてお召し上がり下さい」との説明。
聞いただけで美味しそう。
やって来たのは冷やしたなめらかなディップ。
上に掛けられた黄緑色の透明な液体はオリーブオイルかなと思います。
さらに茶色い粉末もパラパラと。シナモン?
このフ厶ス、インパクトのある味ではないのですが、やわらかくナッティなコクとふわっとした舌触りがあって、いつまでも食べていたい、また恋しくなる味わいです。

丸くて薄いナンのようなパン(ピタパン?)は、甘みなどの余計な味がなくて温かく、フ厶スを付けていただくのには最適で美味しかったです。

この日は、たまたまお店の方が何か事情があってあまり私をかまって?くれなかったので(寂し···)、お話を聞けず残念。次回の楽しみということで。
何人かで来て、料理をシェアすると楽しそうです。
(500)

パン

• エルトゥールル - アラビアンナイト

アラビアンナイト

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

エルトゥールル(ERTUGRUL)
ジャンル トルコ料理、ダイニングバー、カフェ

093-531-8095

団体のお客様はお決まりのコース、またはご予算などを可能な限りお知らせ下さい。
予約内容に変更がある場合はお早目にご連絡ください。
出来れば営業時間内にご連絡お願い致します。

福岡県北九州市小倉北区魚町1-4-9 ナガイチビル 2F

JR小倉駅より旧電車通方向へ徒歩3分
ラーメン一蘭さんの通り

平和通駅から204m

• 月・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB、Diners)

(PayPay、楽天ペイ)

23時以降にご来店の方はお一人380円いただきます

(カウンター2席、テーブル16席)

パーテーションを設置しています。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

2007年

・テイクアウト可能です。
・店内ではパーテーションを設置しています。
・マスク着用と店内入り口での手指の消毒のご協力をお願い致します。

★大好評!月2回開催ベリーダンスショー
※当面の間、中止致します。
チャージ¥500(オーダー制)
⚠️12名様限定。完全予約制
ご予約:093-531-8095 エルトゥールル
※当日はスタート時間よりもお早目にお越し下さい。
※ご希望の日にベリーダンスショーの手配も可能です。(当面の間、受付中止致します)
(12名様以上、チャージ別途、完全予約制)

★シーシャ
アップル、バニラ、コーラ、スイカ、ミント、カプチーノ、レモン、ココナッツ、マンゴー、ベリー、アプリコットetc.
ご利用の方は各自ドリンク、フードのご注文をお願いいたします。
店内の注意書をご覧の上、御利用下さい。
★トルココーヒー占い ¥(税別)
米完全予約制※当日予約不可※人数制限有り。
営業時間内(定休日以外)にご連絡下さい。
当店は飲食店の為、貸切、イベント開催時など状況によりお受け出来ない場合もあります。ご了承ください。とても小さなデミタスサイズのカップを使用します。飲んでから占う迄お時間がかかります。お待ちの間にご飲食のご注文をお願いします。
占い希望の方と同伴される方がいらっしゃる場合、予約の際にトータル人数をお知らせ下さい。当日は同伴の方もご注文をお願いいたします。

★We serve Halal-certificated Doner kebab.
★ハラルミート(ドネルケバブ)を使用しています。
★価格は税抜表示になっております。
★当日のキャンセルはご遠慮ください。
★オーダー制です。
★貸切りご希望の方はご相談ください

◆臨時休業中◆小倉鳥町火災被害によりしばらくの間休業します。

本場トルコの味を北九州で楽しめる、トルコ料理専門店【エルトゥールル】。福岡県内で”ハラル料理”を食べることができる数少ない店の一つです!6種類のスパイスやオリーブオイル他、自慢のケバブや、一品料理にデザートまで多彩にご用意トルコでは馴染み深いトルココーヒー、チャイ(トルコティー)☆トルコの文化をまるごとお楽しみください!

juniperjuniper(1)