宗像・神湊(むなかた・こうのみなと)の隠れ家フレンチ◆munakata cuisine ishida : munakata cuisine ishida

4.6

2017/09訪問2回目

4.6

福岡県宗像市神湊892-11、munakata cuisine ishida(ムナカタ キュイジーヌ イシダ)。
2015年6月23日オープン。宗像の食材を中心に使ったコースを提供する一軒家の隠れ家レストラン。
料理はコースのみ。完全予約制。
ランチ2500円・3500円・4500円。ディナー4500円・6000円・8000円。価格は税別。
西鉄バス神湊入口バス停徒歩1分。道の駅むなかたより車で2分。
14席。禁煙。駐車場5台。
営業時間11:30〜15:00(L.O.13:00)、18:00〜22:00(L.O.20:00)。 定休、月曜、第1・3日曜。
(定休が祝日の場合は翌日が店休)

ランチ利用をして、とても良かったので家族を誘って晩夏のディナータイムに訪問。
この日はオテルグレージュ泊で、夕食は外へというパターンでした。
店へはホテルの車で送って貰いました。
ホテルレストランも同じくフレンチですし、近隣なので気が引けるのですがスタッフさんが快く。
国道495号線から海側への脇道へと入りすぐです。
夜の周辺は暗く店の入口と駐車場が奥まっているので初めてだと分かり辛いかと。
外観は普通の民家ですが、お店の入口を入ると別世界。
個人店の良さがこの雰囲気から始まってます。
靴から麻のルームスリッパに履き替え店内へ。
フロアはギャラリーのような素敵空間。BGMはクラシック。
ピンクの麻のナフキンが印象的。
今宵はマダムがフロアに。シェフは料理に集中出来ますね。
他に1組の方が食事を楽しまれていました。

ディナーはコースで4500円から。他に6000円、8000円(このコースは前日までに予約)。
ランチコースの食材がアップされるとか。
6000円のコースよりメインの牛の部位ランクが上がり、オードブルでフォアグラやオマール海老が入るそう。
料理に使用されている食材は、宗像産の新鮮なものをふんだんに。自家製栽培している野菜は無農薬。
ドリンクメニューのボトルから「泡」を1本選んで食事のスタート。

◆ラングロワ クレマン・ド・ロワール (フルボトル・仏) 6000円
ラングロワ・シャトーのスパークリングワインです。
葡萄品種は、シュナン・ブラン、シャルドネ、カベルネ・フラン。
クリーミーな料理にも合う、すっきりとした味わい。

◆ディナーコース 6000円
(アミューズ・オードブル2品・スープ・お魚・お肉・デザート・お茶)
・アミューズ…パプリカのクレーム。
・オードブル(冷)…大島の生の真蛸をレモンのオイルでマリネ。下には福間のひも茄子と糸南瓜。
 添えられてるのは、有機栽培の食用花とブラックオリーブがパラパラと。
・オードブル(温)…オマール海老のチーズ焼き。エダムとグリエールの2種のチーズで。
 季節の野菜と枝豆も入って。
 残ったソースはパンで拭いたくなる美味しさ。
 アツアツで出されるパンには毎日店で焼かれたもの。
 バターやオリーブオイルは添えられませんがソースが良いです。
 カジュアル使いのフレンチはこれに限りますね。
・スープ(温)…牛蒡のスープ。カプチーノのよう。
 カナダ産のフォアグラがソテーされたものが入ってます。
 (晩夏利用でしたが、ヨーロッパのフォアグラが鳥インフルで使用できなかった時期)
・お魚…地物のスズキのパイ包み焼き。スズキとパイ生地の間にはデュクセル。キノコの良い香り!
 添えられたペーストは根セロリ。ペーストの凹みに入っているソースはスープ・ド・ポワソン。
・お肉…むなかた牛フィレ。マデラソース。地物の四角豆。丹波の本シメジ。栗。南瓜と南瓜の種。
 牛はソースで食べるもよし、あっさり食べたい人は添えられたゲランデの塩でも。
 メインの肉は柔らかく美味しい。
 ミニ箒でテーブルのパンくずを掃除するのも、個人店の個性で面白いですね。
・デザート…赤ワインのジュレとブルーチーズのアイス。イチジクと赤ワインのグラニテ。
・お茶…ソーサーのプレートにチュールが添えられていますが、お茶のタイミングで焼いたもの。
 パリパリ感は瞬間の美味!
 紅茶をいただきました。
 自然・健康志向の高いアメリカ サンフランシスコで生まれたティーブランド マイティーリーフ。
 ボンベイチャイとオーガニックアフリカンネクターにして、家族とシェア。
 香り高い紅茶を煎れるポットは南部鉄器。風合いが良く美しいですよね。嗚呼、豊かな時間(^^

泡1本を飲んで、本日のグラスワインから白。本日の以外の重たい赤を選んでもらってグラスで。
一人11205円でした。
価格バランス、内容、味、雰囲気、どれも満足!
福岡市でのシェフ経歴があり、地元で店を出すのが夢だったと言われる店主。
フロアを担当するマダムも、話し方が柔らかくて好き。
現在、予約が難しくなってきました。
ジビエシーズンの今は、鴨や鹿などリクエストも可。
宗像キュイジーヌ。
今、とても気に入ってます(^^

• munakata cuisine ishida - 店舗入口

店舗入口

• munakata cuisine ishida - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• munakata cuisine ishida - ラングロワ クレマン・ド・ロワール

ラングロワ クレマン・ド・ロワール

• munakata cuisine ishida - フルボトル 6000円

フルボトル 6000円

• munakata cuisine ishida - アミューズ

アミューズ

• munakata cuisine ishida - オードブル①

オードブル①

• munakata cuisine ishida - 大島の真蛸、有機栽培の食用花

大島の真蛸、有機栽培の食用花

パン

• munakata cuisine ishida - オードブル②

オードブル②

• munakata cuisine ishida - スープ

スープ

• munakata cuisine ishida - パンのおかわり

パンのおかわり

• munakata cuisine ishida - 本日のグラスワイン

本日のグラスワイン

• munakata cuisine ishida - ボトルはこれ

ボトルはこれ

• munakata cuisine ishida - お魚

お魚

• munakata cuisine ishida - 鱸のパイ包み焼き

鱸のパイ包み焼き

• munakata cuisine ishida - ラギオールとワインと水とその奥にマダム

ラギオールとワインと水とその奥にマダム

• munakata cuisine ishida - 赤ワインもグラスで貰いました

赤ワインもグラスで貰いました

• munakata cuisine ishida - お肉

お肉

• munakata cuisine ishida - むなかた牛フィレ肉、マデラソースかゲランドの塩を好みでつけて

• munakata cuisine ishida - ティーブランド マイティーリーフ

ティーブランド マイティーリーフ

デザート

• munakata cuisine ishida - お茶

お茶

• munakata cuisine ishida - ボンベイチャイ

ボンベイチャイ

• munakata cuisine ishida - オーガニックアフリカンネクター

オーガニックアフリカンネクター

• munakata cuisine ishida - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• munakata cuisine ishida - ボトルメニュー

ボトルメニュー

• munakata cuisine ishida - 店内

店内

• munakata cuisine ishida - 入口を入っての空間

入口を入っての空間

• munakata cuisine ishida - 外観

2017/04訪問1回目

2015年6月23日オープン、宗像の食材を中心に使ったコースを提供する一軒家の隠れ家レストラン。
料理はコースのみ。完全予約制。
16席。禁煙。駐車場あり。
(定休が祝日の場合は翌日が店休)

ランチのお店は、下関マダムに選んでいただきました。
休日ドライブランチ。
国道495号線から海側への脇道へと入ります。
住宅街で看板はなく、ブロック塀の表札にてお店を確認。脇道に入ってすぐの場所です。
表の通りから店舗入り口は見えずアプローチの雰囲気でこちらだろうと敷地内へ。
駐車場は敷地内に入って奥。店舗入口が見える場所に砕石敷きの駐車場があります。
外観は普通の民家なのですが、お店の入口を入ると別世界。
靴から麻のルームスリッパに履き替え店内へ。
フロアはギャラリーのような素敵空間。BGMはクラシック。
ピンクの麻のナフキンが印象的。
ご夫婦で営んでおられるようですが、平日の昼間は静かでシェフお一人での対応でした。
予約時にランチ内容は決めて頼んでいました。
量を押さえてフルコースではなくメインを選ぶコースに。
今日は食前酒…というわけにはいかないのですが、素敵なドリンクがありました。

◆エルダーフラワーシャンパン 600円(税別)
本日ドライバーですが、ご安心ください。ノンアルシャンパンです(^^
エルダーフラワーの良い香り…
二人での久しぶりのランチに乾杯!

◆ランチ2500円コース(税別)
(オードブル2品・メイン お魚 or お肉・デザート・お茶)
本日のメインはお魚がエイ、お肉は宗像牛のモモ肉のロースト。
二人して宗像牛に。

オードブルは彩りが綺麗な一皿。
玄海の蛸を茹でて少し炙ったもの、分葱、ナスタチウム花と葉など。
シェフからナスタチウムが、ちょっとピリッとしますと説明あり。
丁寧に湯剥きされたフルーツトマトなど見た目に反し食感が良いものでした。
自家製栽培している野菜は無農薬だそうです。
パンも熱々で美味しい。つけるものは出されません。
新玉葱のポタージュスープが良い香り!滑らかで美味しい。
宗像牛モモ肉ローストは、白ワインビネガーソースで。南瓜、筍、新玉葱、にんにくの芽などと。
写真見てください。火入れがよく柔らかいもも肉に大満足。

食事が済んだらシェフより、食後のお茶の説明。
紅茶と珈琲の好きな方を。
紅茶は1996年に自然・健康志向の高いアメリカ サンフランシスコで生まれたティーブランド、マイティーリーフ。
9種類から選べるオーガニックティーは、一人づつポットサービス。
紅茶は茶葉の香りから選べるようになっており、これはもう絶対紅茶(^^
二人でシェフに言われたように、小瓶を少し振って香りを立たせ、コルク栓を空け1つづつ茶葉の香りを確かめていきます。
この香りに癒される…
カップで2~3杯飲めるそうで、シェアされてはと店主より提案。嬉しいですね。
私はオレンジドルチェ、下関マダムはホワイトオーチャードに。お茶はしばし待ちます。

デザートは、あまおうのスープとレモングラスのブランマンジェ。苺とオレンジの果肉が入ってます。
作業が細やかでオレンジの、じょうのうが入らないようカットされていて感激。
紅茶のソーサーに一口デザート。林檎のクラフティの上に梅ジャム。ちょっとが嬉しいですね(^^
紅茶のポットは南部鉄器。風合いが良く保温性に優れています。
数色揃えてあり人毎に色をかえテーブルが華やかになるようにされていました。
私、お喋りのし過ぎで注いだ紅茶の写真を撮り忘れていますね(^^;
オレンジドルチェは、紅茶にジャスミンの花をブレンドした奥深い味わいが特徴のフレーバーティー。
シェアさせて貰ったホワイトオーチャードは、緑茶に白茶をブレンド、メロンや桃のフレーバー。

料理も美味しかったですし、時間と空間の満足度も高かったです。
化粧室にも手抜かりなしでした。
レストランフロアは改装前に和室だったとか。面影なく雰囲気が良いです。
オーナーシェフの石田さんは宗像出身。
料理には、地元宗像の食材をふんだんに使用。
自家製野菜、むなかた牛、猪、玄海産鮮魚など新鮮な食材が楽しめます。
料理には地元宗像の食材がふんだんに使用してあり、自家製栽培している野菜は無農薬で安心。
冬はジビエの猪や鴨がいただけるそうで、楽しみが増えました(^^
また来ますね。

テーブルセッティング

• munakata cuisine ishida - エルダーフラワーシャンパン 600円

エルダーフラワーシャンパン 600円

• munakata cuisine ishida - 乾杯

乾杯

オードブル

• munakata cuisine ishida - 色彩豊か

色彩豊か

スープ

パン

• munakata cuisine ishida - メインはお肉を選択

メインはお肉を選択

• munakata cuisine ishida - 宗像牛

宗像牛

• munakata cuisine ishida - 紅茶は9種のフレーバーから選べます

紅茶は9種のフレーバーから選べます

• munakata cuisine ishida - マイティーリーフ

マイティーリーフ

デザート

• munakata cuisine ishida - デザート器横から

デザート器横から

お茶

ドリンクメニュー

• munakata cuisine ishida - 私達のテーブル

私達のテーブル

店内

• munakata cuisine ishida - 玄関周辺

玄関周辺

• munakata cuisine ishida -

入口

• munakata cuisine ishida - 表札でお店を判断

表札でお店を判断

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

munakata cuisine ishida
ジャンル フレンチ

0940-62-0277

完全予約制

完全予約制です。
前日までのご予約をお願い致します。
2ヶ月先のご予約までお受けしております。

福岡県宗像市神湊892-11

博多、北九州より最寄り駅東郷駅、
東郷駅よりバス20分
神湊入口下車徒歩2分

• 水・木・金・土・日

第1、第3、第5 日曜日※ 祭日などで変わる事もございます。

チャージ料無し

ウッドデッキでおタバコ吸えます

5、6台まで

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

当店はシェフ一人の小さなレストランの為、小さいお子さまのお食事をご用意することが出来ません。
大人と同じコースを召し上がれるお年のお子様のご予約可能。

綺麗めカジュアル

2015年6月23日

とても静かな時折鳥の鳴き声の聞こえる隠れ家レストラン。庭の花たちを見ながら頂くコース料理。

自宅を改装した隠れ家レストランです。毎朝 道の駅で仕入れる新鮮な魚と野菜、メインは宗像牛です。 デザートの後には9種類からテイスティングして選べるオーガニックティーをお一人さま1つづつポットでサービス致します。

むむむムーちゃんむむむムーちゃん(186)