人気の道の駅の『かしわおにぎり』は : 道の駅むなかた

2023/11訪問1回目

人気の道の駅の『かしわおにぎり』は

九州圏内の道の駅人気ランキングで、常に上位を占める『道の駅 むなかた』さん、看板商品は何と言っても玄界灘の荒波に揉まれた活きのいい海産物で、平日でも開店前から多くの来客で賑わっています。

もちろん価格もお手頃で、あくまでも噂ながら、シケた街の魚屋さんなど、数も出ないから魚市場なんか行かず、この道の駅で仕入れ、いくらか上乗せして売り捌いてるとか。

まあ、分からんでもないくらい安価で新鮮でもありますからね。

あまりにも人気だからか、2008年の開業から15年目の今年2023年、早くも大幅リニューアルされ、より明るく見やすくなったような気がしました。

問題は主要幹線道路の国道3号線から離れた、まさに玄界灘沿いにあることですが、まあ、車なら近くっちゃ近くに世界遺産『宗像大社』があるんで、お参りついでに行かれるのもまた一興でしょう。

ただ、土日祝日ですと特に直売所近くの駐車場に空きがなく、警備員さんによって遠くへ案内されるんで、お御足の悪い同乗者などおられたら先に降ろしといた方がいいでしょうね。

前述したように海産物が主力商品ですが、もちろん新鮮なお野菜や、その他いろんな商品も所狭しと並んでます。

ですから今回の個人的な特集『かしわおにぎり』もありますが、さすが人気の道の駅、平日の14時過ぎに到着したんだけど、もう最後の一つでしたね。

『かしわおにぎり(2個入り) ¥160』

大人気の道の駅ですから『かしわおにぎり』にしろ幾つか種類があるのかもしれませんが、今回ワタシが購入したのは写真の商品となります。

で、帰宅してから食べようとしたら、まず見た目からして口にせずともふんわりしてるのが分かる。

大きさは一般的ながら、丸みを帯びたルックスは、なんとも可愛らしいし、それ以上に美味しそう ♡

〝うむ、うむうむ〟

だからか、やはり実食すると俗に言う『かしわおにぎり』然とした甘辛い味が口いっぱい広がり、香ばしい薫りもそこそこ感じられる。

米粒は剥がれ具合も悪くないけれど、それなりに粘りもあって、いい感じ。

かしわも大きめで、首肯けるぐらいの底味もあります。

見た目通りふんわりしてて、それだけ内部に空気が含まれてるからか、温め直すとホカホカと湯気が立って、見た目からして愉しませてくれましたね。

ごぼうや人参など根菜類も入ってる方だから、上から目線ながら全体的にゃ出来は良いんだけど、いささか教科書的で面白みに欠けるところは否めないでしょう。

美味しいんだけど、記憶に残りにくい味というか何というか。

って、贅沢な文句に過ぎないのは重々承知してるし、たまに道の駅で出会う『かしわおにぎり』より美味しいのは確かです。

で、ついでに

『かぶ塩漬 150円』

も買ったんで書いときますと、こちらは今一つだったかなあ?

って、これは今回の評価の対象外ですけど、個人的には高血圧ながら、もう少し塩分濃度が高い方が好みでしたね(たがら血圧が高いんだよ!)

っていうか、やっぱカブは千枚漬け、甘酢なんかの方が合ってるような気もしましたね。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.4

• 道の駅むなかた - かしわおにぎり(2個入り)   ¥160なり

かしわおにぎり(2個入り) ¥160なり

• 道の駅むなかた - 人気の道の駅だから最後の一個でラッキー

人気の道の駅だから最後の一個でラッキー

• 道の駅むなかた - 成分表示です

成分表示です

• 道の駅むなかた - かぶ塩漬   150円なり

かぶ塩漬 150円なり

• 道の駅むなかた - やっぱカブは千枚漬けとか甘酢の方が合う

やっぱカブは千枚漬けとか甘酢の方が合う

• 道の駅むなかた - かしわも大きめで 首肯けるぐらいの底味も

かしわも大きめで 首肯けるぐらいの底味も

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1950件)を見る

道の駅むなかた
ジャンル 道の駅

0940-62-2715

福岡県宗像市江口1172 道の駅むなかた内

若宮インター(九州自動車道)から約30分、古賀インター(九州自動車道)から約30分

第4月曜日

ko-nokiko-noki(58)