仕事してある お鮨 : 銀鮨

この口コミは、睦月 神楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問4回目

仕事してある お鮨

通算4回目?の訪店、福岡県大野城市「銀鮨」さん、行って来ました。

ランチ創作にぎり 1000円 をいただきました。

にぎりは、茗荷や柚子胡椒、大葉、ゴマなどの薬味と、煮きりや、ぽん酢、柑橘類の搾り汁、塩などで味が付けられています。

醤油無しで、そのまま食べるタイプ、一クラス二クラス、上級気分を味わえるランチです。

私の幸せは、ここにありました。

• 銀鮨 - 4回目?の訪店  ランチです

4回目?の訪店 ランチです

2019/01訪問3回目

3.9

思い出すと食べたくなります。

年明けから、早1週間が過ぎました。

ソロソロお馴染みのお店に行きたい。
何せ、暮れには予約で一杯ごめんなさい、をくらいつづけ、1ヶ月あまりご無沙汰ちゃん。

「G海鮨」さんに予約しようと、モシモシすると切ないメッセージ、お休みですばい。(泣)

ならば、2ヶ月以上ご無沙汰のお店を目指して、進め、睦月神楽、走れよ愛車「ロンサム・ジョージ」!

「鮨 M差巳」に到着、だがしかし!
開店時間になっても、営業する気配がありません。

車を駐車場に停め、見に行くと小さな貼紙。
「都合によりランチの営業を休ませていただきます。」

ハイ、撃沈・・・。(T0T)

仕方無いんで、創作鮨のランチが食べられる大野城市の「銀鮨」さんです。

M差巳さんから、車で2分ほど、ここもお気に入りではあるのです。d(⌒ー⌒)!

営業中の札も、暖簾も出てますから、遠慮無く店内に突入します。

ご主人、厨房で作業中だったようですが、つけ場に出て応対してくださいました。

ご主人の作業が一段落するのを少しだけ待って、ランチの注文します。

程なくランチ鮨が提供されます。

カンパチ、貝柱(タイラギ)、イカ、ヒラメ、サーモン、玉子、巻き寿司が二切れ、それに汁物が付きます。

にぎりは、醤油を浸けないタイプ、提供の時点で塩や柑橘、ポン酢等とゴマ、ミョウガ、ネギ、柚子胡椒等で味が付いています。
サーモンは、以前聞いたところでは、国産、それを炙ってあります。

なかなか繊細な仕事、こういうお鮨も、知ってしまうとまた食べたくなるものです。

せっかくなので、カンピョウ巻き、サビ入りで追加お願いします。

こういうシンプルな物は、ごまかしが利かないと思うのですが、どうなんでしょう?(´・ω・`)?
美味しいお鮨の目安の一つになると考えてます。
d(⌒ー⌒)!

やっぱり、これはこれで美味しいお鮨です。
私の幸せは、ここにありました。m(__)m

• 銀鮨 - ランチ  (1000円)

ランチ (1000円)

• 銀鮨 - これに 汁物が付きます

これに 汁物が付きます

• 銀鮨 - カンパチ  です

カンパチ です

• 銀鮨 - 貝柱 (タイラギ)です

貝柱 (タイラギ)です

• 銀鮨 - イカ です  柚子胡椒が良い感じ

イカ です 柚子胡椒が良い感じ

• 銀鮨 - ヒラメです

ヒラメです

• 銀鮨 - サーモン  炙ってます

サーモン 炙ってます

• 銀鮨 - 玉子 です

玉子 です

• 銀鮨 - 巻き寿司 です

巻き寿司 です

• 銀鮨 - カンピョウ巻き (ワサビ入り)

カンピョウ巻き (ワサビ入り)

• 銀鮨 - カンピョウ巻き です

カンピョウ巻き です

• 銀鮨 - 戦の後  (勝利の余韻)

戦の後 (勝利の余韻)

2018/08訪問2回目

プロの仕事

前日、なーんか、不完全燃焼なお寿司に当たってしまい、不満まではないけれど、本物を食べたいよと、大野城市にあるお店に来ました。

福岡県大野城市「銀鮨」さん、行って来ました。

前に一度、もう4ヶ月ぐらい前に伺ったことがありますね。
今回は、創作おまかせランチ(1000円)を注文します。
他にお客様が居られないので、ゆったりご主人の仕事を観賞します。ウン、見事。

10分弱で提供です。

にぎり6貫、太巻き2切れで一人前、綺麗なお寿司、醤油はつけずそのままでとのこと。

内訳は、サバ、サーモン、イカ、カンパチ、マグロ、玉子焼き、どれも握った後、一手間かけてます。

右上の茶色いの、軽く〆たサバを握って、濃いめの味が付いた板昆布がのってます。
最初に食べたこれが、抜群に美味しかった。

脂のノリが良くない時期に、サバをこんなに美味しく食べられるとは、わかっちゃいてもご主人にサバなのか、確認せずにいられませんでした。

他にも、マグロはヅケになっているし、イカは塩と柚子胡椒で、カンパチは柑橘?と茗荷を利かせてあるなど、全て味が付いた状態でした。

御椀も、美味しい味噌汁が付いていて、やはりこのお店は、良いです。

こうなると、その他も食べてみたいですよね。
「ご主人、追加良いですか?2貫づけですか?1貫ずつ良いですか?じゃあ、タコとアナゴお願いします」

タコは食べやすいように、本当に細かく包丁が入ってました。
ツメみたいなのが塗られてましたが、少しだけ塩分があれば、十分と思えるぐらい旨味があります。

アナゴはもう、私が下手な事言うより、写真を見てもらえば、わかると思います。

本当に美味しかったです。
絶対にまた来ます。
私の幸せは、ここにありました。

P.S.
私、前回の口コミでこちらのご主人が福岡市の
「T巳鮨」で修行されたという話があると書きましたが、今回、ご主人と話す機会があり、修行したところを教えていただきました。
T巳鮨さんではありませんでしたが、知っているお店でした。
訂正します。
ちなみにお勘定は、1740円でした。

• 銀鮨 - 創作おまかせランチ(1000円)

創作おまかせランチ(1000円)

• 銀鮨 - セッティング

セッティング

• 銀鮨 - ランチメイン  右上はサバに板昆布

ランチメイン 右上はサバに板昆布

• 銀鮨 - 味噌汁付いてます。

味噌汁付いてます。

• 銀鮨 - サーモン  軽く炙り

サーモン 軽く炙り

• 銀鮨 - イカ  細かく包丁を入れ、塩と柚子胡椒で

イカ 細かく包丁を入れ、塩と柚子胡椒で

• 銀鮨 - カンパチ  柑橘と茗荷?

カンパチ 柑橘と茗荷?

• 銀鮨 - マグロ赤身  ヅケです

• 銀鮨 - メニューです

メニューです

2018/04訪問1回目

創作鮨って何?

刺身が食べたいッ!
前日からの原因不明の発熱に悶えながら、切実に思ったのです。
海鮮丼を食べに行く。
熱が下がらんでも行ってやる!
そして翌朝、見事に回復、さぁ、行ったろか。

勢い余って、開店の15分前に到着、よし、これで限定数にあぶれる事はあるまい、ムフフ。

しか~し、予定してたお店が、開店時間になっても開かない。
5分・・・10分・・・嫌な予感がする。
( ・◇・)?
お店に電話すると、
「今日、工事が入ってて、お休みさせていただきます。また御願いします」

早く言ってよ~~。(T^T)

クソッ!
今から移動したら、リーマンランチとママさんランチ会に挟まってエライ目に合う、人ごみは嫌いです。

先日塩ラーメンを食べに来た時に、近くにもう1軒寿司屋さんがあった、検索をかけると、登録のみすんでいるお店、急いで移動です。

大野城市南ヶ丘「銀鮨」さん、行って来ました。

ん~~、名前が短いと楽だなぁ。

店頭に車を停め、ふと見ると準備中?暖簾は出ています。
店内、灯りがついて人の気配は有ります。
今日の教訓、
「待ってたって、アカンもんはアカン」
即、電話します。
「予約分が立て込んでいて、お待たせするけど、よろしければどうぞ」

ハイ、入店。
ランチメニューがあるのを確認済みなので、一見のお鮨屋さんに突入する緊張感は有りません。

店内では、40代ぐらいの店主が予約らしい盛り込みを、せっせと握っておられます。
「15分ぐらい、待って貰わんといかんのですけど、お時間大丈夫ですか?」
「ハイ、いそぎませんから、」

店内カウンターが7席程、小上がりに座卓が2台8席ぐらいでしょうか?店主の目が行き届く程よい感じです。

「ランチは、1000円ので良いですか?」
創作鮨だそうですが、どう創作なのか分からんので、ここはひとつ、
「せっかくなんで、上にしてください。」

そんな間にも、後客が3組、予約のお鮨を取りに見えたタイミングで更に一組。
人気店なのですね、と思ったら、ご主人と常連さんの会話。
「繁盛しよるやんね。」
「いやー、なかなかやけど、入る時はこげんですけん、水商売ちゃ、言うたもんですよ。けど、どうしたとやろか?」

ご主人も当惑する状態なのですね。
私、覚えが有りますよ。
私がカウンターに座るとお客様がラッシュする、
神楽マジックと呼ばれた現象ですね。お店が違うのに、マジか?

ようやく、小鉢と茶碗蒸し到着です。
小鉢はポテトサラダ、結構芋の形が残っていて、呑むには良いでしょうね。
茶碗蒸しは玉子がしっかりした感じ、出汁が効いてます。

お鮨完成です。
「味はついてますので、そのままでも大丈夫です。醤油がよければどうぞ」

う~ん、綺麗なお鮨です。
創作鮨と言っても、特に奇抜なものではありません。
握りを、醤油以外で食べる工夫がされています。

こういう食べ方は、博多の人気店、T巳鮨さんが代表格ですね、ゆかりのお店なのでしょうか。

内訳は、
アジ、カンパチ、イカ、ヒラメ、カイワレ、サーモン、玉子、海苔巻き2切れ、小さなウニイクラ丼
です。

ついでに御味噌汁、美味しいけど、特にないので割愛します。

アジにはゴマ、カンパチに茗荷、イカに柚子胡椒、ヒラメに赤おろし、そしてそれぞれに塩や柑橘の絞り汁、ポン酢などを合わせてあります。

ちょっと驚いたのはサーモン、よく見るチリやノルウェーの物のように脂がこれみよがしにのっていません。色も濃く身がしまっている感じです。
熊本産、南国サーモンと言うそうです。
5月頃までがシーズンだそうですが、養殖とはいえ国産が、こんな感じで食べられるとは、このお店、何気にすごいのか?

ミニウニイクラ丼、確かT巳鮨では、カクテルグラスに盛り付けられていましたが、こちらはぐい飲みぐらいの陶器に盛られています。

食べ終わって、満足感があります。
おかしいなぁ、今日は海鮮丼を食べるはずだったのに、違う物を食べる事になって、むしろ、良かったと感じています。

ごちそうさまでした。またうかがいます。

• 銀鮨 - 店前 外観2

• 銀鮨 - メニュー3

メニュー3

• 銀鮨 - メニュー4

メニュー4

• 銀鮨 - おしぼり、お茶

おしぼり、お茶

• 銀鮨 - 小鉢(ポテトサラダ)と茶碗蒸し

小鉢(ポテトサラダ)と茶碗蒸し

• 銀鮨 - 茶碗蒸し、こんな感じ

茶碗蒸し、こんな感じ

• 銀鮨 - お鮨、到着  創作だそうです

お鮨、到着 創作だそうです

• 銀鮨 - 下段、太巻き2切れ、ミニウニイクラ丼。中段右から、カイワレ、サーモン(熊本産)、玉子。

• 銀鮨 - 上段、右から、アジ、カンパチ、イカ、ヒラメ。

上段、右から、アジ、カンパチ、イカ、ヒラメ。

• 銀鮨 - カンパチです。

カンパチです。

• 銀鮨 - 南国サーモン(熊本産)というそうです。

南国サーモン(熊本産)というそうです。

• 銀鮨 - ミニウニイクラ丼です。

ミニウニイクラ丼です。

• 銀鮨 - 戦の後。ガリまで殲滅。

戦の後。ガリまで殲滅。

睦月 神楽

睦月 神楽さんの他のお店の口コミ

睦月 神楽さんの口コミ一覧(830件)を見る

JR水城駅より車で5.6分
(バス停)南ヶ丘五丁目 より徒歩2分

水城駅から2,055m

• 火・水・木・金・土・日

• ※ご予約のうえご来店をお願いいたします。

(VISA)

(カウンター5席 掘りごたつ6名掛け×2卓)

6台ほど駐車可能

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

092-596-2129

睦月 神楽睦月 神楽(610)