濃厚豚骨魚介つけ麺を頂きました : 拉麺 空海 那珂川本店

2020/10訪問4回目

濃厚豚骨魚介つけ麺を頂きました

先日、那珂川市の拉麺空海に伺いました。
久しぶりに伺ったので、好きだった期間限定の台湾まぜそば復活してないかなあと、メニューをじっくり見てみると、特製つけ麺を発見。
こちら、ラーメンも7種類あって、普通の豚骨である白も美味しいし、個人的には黄、カレーラーメンも捨てがたいんですが、今回はつけ麺を頂くことに。

注文したらちょうど麺が普通盛り分しか残ってないとのことで、結構注文する方が多いんだなあと思いつつ、普通盛りで、後チャーハンと餃子も注文。

チャーハン、餃子、つけ麺の順に登場!

チャーハンはしっとりタイプですがパラリ感もあり、ラーメンと一緒だと更に良い感じの気持ち控えめな味付けが良い感じ。

餃子はいわゆる博多一口餃子で、小さめですが餡はしっかり入ってて美味しいです(^-^)

そしてつけ麺。
こちらは濃厚豚骨魚介つけ麺、かなり濃度が高いつけ汁に魚介も効いていて、更に海苔の上に魚粉も置いてある本格派。
麺の方にはチャーシューやメンマ、味玉とネギが並べてあります。
麺は全粒粉入りの太麺で、しっかりしたコシがあって美味いですね~。
つけ汁自体も濃厚でパンチがあり、レベルが高いつけ麺です。

で、一気に食べてしまったんですけど、こちらスープ割はされてないんですよね。
まあ確かにつけ麺専門店では無いから仕方ないんですが、このつけ汁が美味いのでスープ割が無いならご飯をダイブさせてかきこみたい、絶対美味いよね~と確信しつつ、チャーハンと餃子で既にお腹は一杯という・・・(;^ω^)
スープ割は対応しておりませんとメニューに書いてあるのに、我ながら計画性というか想像力が足りなかったです。
次回はつけ麺とご飯の組み合わせで堪能させて頂こうと思います。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#拉麺空海 #空海 #那珂川市 #豚骨ラーメン #つけ麺 #濃厚豚骨魚介つけ麺 #チャーハン #餃子 #博多一口餃子 #全粒粉 #麺スタグラム #福岡グルメ #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #tsukemen #fukuoka #gourmet

2019/09訪問3回目

台湾まぜそばめっちゃ美味い

先日、相方さんと那珂川の友人宅に伺って焼肉をご馳走になりまして。
楽しく会食した後、〆にラーメンを食べましょうという話になり、5人で近くの拉麺空海に伺ってきました。

駐車場に車を停めてお店の前に。
閉店まで一時間くらいだったので、お客さんもまばらに店内にいる中、私が膝が悪いので座敷ではなくカウンターに5名並んで座ります。

メニューを拝見するとかなりたくさんの種類があるラーメンも気になりつつ、壁に書いてある台湾まぜそば、以前食べて相当好きだったので、こちらを注文。

待っている間、他の方が注文したおつまみチャーシューをつまませて頂きましたが、これも柔らかくて旨かったですね~(^-^)

しばし待って台湾まぜそば登場!
ミンチ、黄身、ネギ、玉ねぎ、ニラ、海苔、刻みニンニク、魚粉、タレがかかった平打ちの太麺をよく混ぜてすすり上げると、ちょっとピリ辛ですけどめちゃくちゃ美味い(^-^)
麺も歯応えがよく、引きが強くて食べ応えバツグンです。

麺を食べ切り、残った具材にカレー粉がかかった追い飯を入れてよく混ぜて頂くと、カレー風味が加わって更にスパイシーになり、麺とはまた違ってこれも美味いんですよね~。

合間に相方さんが注文したチャーハンも頂きましたが、パラパラでこちらもバリうま!

きれいに完食。
久しぶりに来ましたけど、大満足でした(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#拉麺空海 #那珂川市 #台湾まぜそば #麺スタグラム #福岡グルメ #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #チャーハン #チャーシュー #追い飯 #gaso #fukuoka #mazesoba #fukuoka #nakagawa #gourmet

2017/09訪問2回目

久しぶりに那珂川町の拉麺空海

今日は夕方に春日のラーメン居酒屋のご案内があり、なかなか好感触で気を良くして会社に戻り、帰ろうとしたら傘が無いσ(^_^;)
雨も降ってなかったのに杖代わりにご案内の時に持っていき、帰りは上手くいきそうで浮かれて忘れてきたんですな。
コンビニのビニール傘とは言え、そこに置いておくのは不動産屋として恥ずかしいので帰りに取りに行き、そのまま那珂川町を抜けて帰ろうとした22時45分、ラーメン空海の前を通ったら灯りが点いてまだ営業している!
最近限定メニューで醤油ラーメン始めたらしいし、チャーハン美味いし、豚骨ラーメン自体、那珂川町では頭1つ抜けた美味さってことで、つい立ち寄ってみましたσ(^_^;)
恐る恐る中に入り、まだ大丈夫ですか?と聞くと、大丈夫ですとのこと。
でも営業時間見たら22時50分ラストオーダー23時営業終了になってるσ(^_^;)
かなりな迷惑行為ですが、聞いて応えて頂いた以上、サッと食べて帰ろうと思い、メニューを見ます。
醤油ラーメン、、、は11時〜12時限定10杯。
魚介つけ麺と台湾まぜそばは、、、18時から22時までと、限定はどれもダメ。
とりあえず、焦ってまだ食べてなかった梅しそラーメンとチャーハンを注文。
注文が終わって若いチャーハン職人が作るのを見ていたら、なんか量が多いような?
やがて、丼にドンと盛られたチャーハンと梅しそラーメンが登場!
 、、、改めてメニューを見ると、下に丼チャーハンが書いてありますが、ちょうど見えない位置に置かれてあったのでセットチャーハンのつもりで注文してたσ(^_^;)
チャーハンと言った私のミス、いや普段からなんでも大盛りにして食べてるから、セットのミニチャーハンですね?とか聞いて貰えないということかもですが、責任を持って頂きます!
先にチャーハンが来たので量に戸惑いつつ一口。
美味しい!
すると急に量が多いとか思わなくなる不思議σ(^_^;)
しっとりさもありながらしっかりパラパラで、味付けも濃過ぎず、ちょうど良くて美味い(^-^)

次に梅しそラーメン。
しっかりと炊き込まれた豚骨スープは程よく濃度があり、タレもバシッと効いてて美味しいです(^-^)
大量の千切りにしたシソと甘い梅干しがまた意外と合うんですよね。

余談ですが、昔学生の時、よく袋ラーメンを食べる際に残ったラーメンスープにご飯と梅干しと海苔、玉子を入れて、レンジでチンしてラーメン雑炊にして食べるのが大好きでした。
ラーメンスープと梅干しって結構相性が良いんですよね。
濃い味だからこそ、酸味が合うというか。
同じ理屈で豚骨スープとレモンもかなり相性が良いです。

閑話休題。
空海の梅しそラーメンはなぜか辛味タレも入っていて、これもまた味を引き締めてくれます。
くれますが、梅しそ好きとしては、辛味タレじゃなくて梅ダレの方がより好みかな。
チャーシューも脂身がしっかりあって切り立てらしく美味しいです(^-^)
ラストオーダーのお客だからと、ちょっと枚数サービスして頂いたみたいで、そういう心遣いも嬉しい。
味玉も半分、これまたちょうど良い塩梅と半熟具合で美味い(^-^)
麺は細麺ですが普通で頼んでもやや固め。
でも、しっかりしたスープだけにそれもまた合っている感じ。
ついついズルズルと麺を完食して替玉1回。
梅干しを崩しながら食べると、サッパリして美味いんですよね(^-^)
チャーハンも美味いんで、量が多いはずなのにペロリと完食。
、、、個人的にはシソがあるんだからまんぷくみたいなシソチャーハンも裏メニューで出して欲しいかも(^-^)
深夜のラーメンとチャーハン、またやらかしてしまいましたが、大変美味しかったです。
やはり那珂川町で豚骨ラーメンと言えば空海ですね(^-^)

近々、今度は醤油ラーメンや魚介つけ麺、台湾まぜそばを食べにまた来たいと思います。

ごちそうさまでしたm(__)m

• 拉麺 空海 - 替玉

替玉

2016/06訪問1回目

那珂川町の拉麺空海にて豚骨ラーメンと煮干し豚骨ラーメン
今日は那珂川近くまで来たので、ちょっと足を延ばして那珂川町の博多拉麺空海に来ました。
10年くらい前に一度来たことがある、はずなんですが恥ずかしながら記憶が曖昧で。
まあ当時は写真撮ったりSNSにアップしたりもしてませんでしたし、、、。
言い訳はこのくらいにして、初来店のつもりでアップします!

まぜそばの投稿を見て食べたいなあと思って博多拉麺空海に来ましたが、ランチタイムはまぜそばやってなかったσ(^_^;)
下調べの重要性を改めて認識しつつ、とりあえず切り替えてラーメンを食べることに。

まずは基本であろう白豚骨。
空海さんでは7種類のラーメンが基本メニューで揃っていて、他に激辛なラーメンや梅しそラーメンなどもあります。
ベースはあくまでも濃厚な豚骨スープ。
その基本のラーメン、いただきます!

豚骨の匂いはわずかにしますが、逆に食欲を唆る感じで良いですね。
濃度も高め、タレもシッカリ効いてて、塩分も高く感じますが、旨味が強いからそう感じるのか、とにかくタレが強い!
あまり食べたことがないタイプの豚骨ラーメンですね。
スープもタレも濃厚なんて。

チャーシューもまた甘辛で柔らかく、つまり美味濃ゆい。

麺はかなり細麺ですが、卵白が入っているのかパツパツした感じで麺同士がダマにならず、良い感じでスープに絡んで美味いです。
濃厚な豚骨ラーメンで細麺ならこれしかないってくらい合いますね。
普通麺でこれならヤワも美味いはず、ってことで替玉ヤワ4回。

さすがにスープが無くなったので、次は気になっていた青、煮干豚骨ラーメン味玉トッピングを注文。
注文時、スタッフのお姉さんがセットを注文したような勘違いをされてて、訂正してからよくよくセットメニューを見たら、餃子に半チャーハンのセット400円があるんで、勢いでそれも追加注文。
煮干豚骨ラーメン、イメージでは煮干出汁で豚骨スープを割り、煮干の旨味を足しながらもアッサリなラーメンだったんですが、、、。
豚骨ラーメンと変わらないくらい濃厚、煮干もガツン!
いやいや、なんでこんなにニボニボしてるのにこんなに濃度が高いんだろう???
煮干を砕いて入れただけでもなさそうだし、イメージとしては濃厚な豚骨スープにニボゴッド足したみたいな旨濃ゆさ。
どうやら空海さんでは全てが濃厚らしいです。

私が滞在した1時間足らずのランチタイムでほぼ二回転くらい入ってましたが、ほぼ男性。
人気あるだろうなあ、他ではなかなかないし。

ちなみに餃子は普通に美味しかったです。
チャーハンはラードとラータレもしくはチャーシューのタレで作ってあるようで、これまた美味濃ゆい味。
これもまた他にはない商品ですね。
煮干豚骨ラーメンを替玉1回して終了。
さすがにラーメン2杯に替玉5回、餃子三個に半チャーハン食べたらお腹いっぱいσ(^_^;)
美味いからってちょっと食べ過ぎましたね。

なかなか那珂川町に行く機会がありませんが、行ったら寄りたいお店です。

ごちそうさまでしたm(__)m

• 拉麺 空海 -
  • 拉麺 空海 - 白豚骨ラーメン。
      基本の豚骨ラーメン。
      全て濃厚な一杯。
      美味かった(^-^)

白豚骨ラーメン。 基本の豚骨ラーメン。 全て濃厚な一杯。 美味かった(^-^)

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

拉麺 空海 那珂川本店(らーめんくうかい)
ジャンル ラーメン

092-953-7111

福岡県那珂川市松木1-1-1

・西鉄バス「下中原」か「中原」停留所から徒歩5分
・JR博多南駅から徒歩8分
高速筑紫野インターより、車で25分。

博多南駅から476m

18:00までは完全禁煙

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

うみ☆うみ☆(5)