若者が多い西新商店街の繁盛店♪@串かつ屋 ふみ勝 : ふみ勝 西新店

2016/04訪問1回目

若者が多い西新商店街の繁盛店♪@串かつ屋 ふみ勝

福岡・博多で味わえる大阪風の串かつのお店です。
市内中心部に他に2店舗(薬院・今泉)支店があるそうです。
そう言えば、福岡って、そこそこハコが良くてコースがメインの串揚げのお店は昔からありますけど、
B級スタイルの串かつの専門店は意外に少ないですね。

こちらの西新店は、地下鉄・西新駅近く、若者・学生が多い西新の街にあります。
西新商店街のメインストリートから1本路地を入った、更に庶民的な通りにあります。
こうやって、外観写真を撮ってる最中も若者が吸い込まれるように入ってゆきます(笑)。
西新は、飲食店が多い地域ですが、このお店は平日・土日限らず、
いつ見てもお客さんがよく入ってるので、随分前から気になってました。

店内は昭和レトロ風な内装で、懐かしいポスターや昭和ガラクタアンティークがディスプレイされております。
イメージは『大阪新世界』なのでしょうか。

とりあえずの生ビール。

串かつ他一品料理のメニューを眺めます。
純粋に大阪風というワケではなく、福岡ケンミンに馴染みやすいようなメニュー構成です。
『どて焼き』ならぬ『つけ串ホルモン』もあります。
豚足炒めや手羽先の唐揚げもありますね。
食欲旺盛な若者用の炭水化物のメニューもそこそこ充実しております。

卓上。
串かつのお店にお約束のソースと生キャベツ。

勿論、ソースは二度漬け禁止です。

串かつ以外のおつまみメニューが充実しているのが、大阪らしくはないですが、
中高年の居酒屋ラヴァーには嬉しいところ(笑)。
こちらはとりあえずのつまみメニューです。

いぶりがっことクリームチーズ。
メニューまんまでんがな(笑)。
クリチーのせて、リッツでパーティーでいきまひょ♪
東北のお土産以外で、いぶりがっこ食べたの初めてかも~ん♪

マグロの酒盗。

つけ串ホルモン。
大阪のどて焼きと全然違いますね。
ホルモンは色々な部位を刺してあり、食材は上質です。

手羽先の唐揚げ。
揚げてますが、脂っこくなく、あっさりと頂けます。
塩コショウ味でシンプル、ビールと合いますね。

ハイ、2杯目以降はコークZEROです。
今日は食べることに徹します。

串かつ様が色々やってきました。
中身がチラリズムの高級串揚げと違い、串かつは衣で完全着ぐるみ状態なので、中身が見えません。
店員さんはきちんと説明してくれますが、串ネタが何だったか忘れました。

新定番のレバーフライ。
最近、お医者さんに鉄分不足を指摘されたので、迷わず頼みました。
焼鳥のレバー串を想像してたら、意外にデカかったです。
鶏じゃなくて、豚レバーだと思います。
あっさりしてて、食べやすいものでした。

そして、更に串揚げ様がやってきます。
この日は、大して飲んでないのにお会計が1人3,000円位でした。
相当食べたと思います。
串かつはどれも美味しいです。
大阪での串かつ経験値はそれほどでもありませんが、こちらは安くはないものの、
ネタも揚げもイイです。
串かつの定番・牛串も一見小さいですが、その分、肉に厚みがあって美味しかったです。

冬だったら、牡蠣があったはずなんですが、もう終わってたみたいで残念でした。
これは、半熟玉子です。
更に、追い玉子でウズラ、それにソーセージも頼みます。

西新にあって、若者が多い店なので、最初からあまり期待してませんでしたが、
想定外になかなか良かったです。
季節のネタ串もあるし、一品料理が色々あるのもイイですね。

さすがに、刺身系はほぼないですね。
マダコの刺身と馬刺しはあります。
サラダがあるのも女性にはポイント高いでしょう。
デザートは、アイスとシャーベットがあるようです。

ドリンクメニューも沢山あります。
揚げものが食べたくなったら、また行きたいお店のひとつです♪
大阪の串かつと博多の居酒屋のイイとこ取りな感じのお店でした。

【店名】串かつ屋 ふみ勝 西新店
【住所】福岡県福岡市早良区西新4-8-42 西新PLACE1F
【営業】17:00~翌1:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩1分。中央商店街通りの「パチンコひばり」横道を入りスグ。
※他に薬院店・今泉店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】若者が多い西新商店街の繁盛店♪@串かつ屋 ふみ勝

• ふみ勝 - 福岡・博多で味わえる大阪風の串かつのお店です。
      市内中心部に他に2店舗(薬院・今泉)支店があるそうです。

福岡・博多で味わえる大阪風の串かつのお店です。 市内中心部に他に2店舗(薬院・今泉)支店があるそうです。

• ふみ勝 - 新定番のレバーフライ。焼鳥のレバー串を想像してたら、意外にデカかったです。
      鶏じゃなくて、豚レバーだと思います。

新定番のレバーフライ。焼鳥のレバー串を想像してたら、意外にデカかったです。 鶏じゃなくて、豚レバーだと思います。

• ふみ勝 - つけ串ホルモン。
      大阪のどて焼きと全然違いますね。

つけ串ホルモン。 大阪のどて焼きと全然違いますね。 味は味噌なのかなぁ。どちらかというと、おでんに近い薄味です。

• ふみ勝 - 手羽先の唐揚げ。
      揚げてますが、脂っこくなく、あっさりと頂けます。

手羽先の唐揚げ。 揚げてますが、脂っこくなく、あっさりと頂けます。

• ふみ勝 - マグロの酒盗。

マグロの酒盗。

• ふみ勝 - いぶりがっことクリームチーズ。クリチーのせて、リッツでパーティーでいきまひょ♪

• ふみ勝 - 注文したブツが届くまで、お替わり自由のキャベツをボリボリ食べます。
      勿論、ソースは二度漬け禁止です。

注文したブツが届くまで、お替わり自由のキャベツをボリボリ食べます。 勿論、ソースは二度漬け禁止です。

• ふみ勝 - 昔懐かしい縄のれんをくぐり抜けると、若者でワシャワシャしております。

昔懐かしい縄のれんをくぐり抜けると、若者でワシャワシャしております。 カウンター席もありますが、テーブル席が中心で、小上がりもあります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3690件)を見る

閉店 ふみ勝 西新店

ジャンル 串揚げ、居酒屋

福岡県福岡市早良区西新4-8-42 西新プレイス 1F

・福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩約5分
・福岡市道(城南線)「西新4丁目」交差点から西に1筋目(約50メートル)をさらに南に1筋(30メートル)
・「ダイエー西新店」から北に約50メートル

西新駅から104m

17:00~翌1:00

年末年始

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席9席、テーブル席24席、小上がりの座敷16席)

近くに非提携のコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

hosininegaiwohosininegaiwo(6)