絶品の麻婆豆腐に担々麺@福岡西区姪浜 : チャイナキッチン麻婆

チャイナキッチン麻婆

(Chaina Kitchen)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、t.y.sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

絶品の麻婆豆腐に担々麺@福岡西区姪浜

姪浜駅北口から徒歩13〜14分程の位置にある「チャイナキッチン麻婆」。
名店「四川飯店」出身の店主さんが腕を振るう絶品の麻婆豆腐や担々麺が頂けるお店です。

お店周辺は区画整理されてない昔ながらの街並みで道路は狭く車の離合も注意が必要な地域。
お店は古民家を改装した風な造りで1階はカウンター席と奥に厨房、
2階は座敷もあり小ぢんまりとした清潔感のある店内。

レギュラーメニューは麻婆豆腐以外にも炒飯や焼きそば、酢豚、エビチリソース、回鍋肉、
青梗菜とキノコ炒め、油淋鶏、春巻、焼売等中華メニューも充実。
更に麻婆豆腐セットや日替りセット等。

ランチはハーフセットが人気で、何れも1,100円。
(Aセット:中華丼+担々麺、Bセット:エビチャーハン+酸辣湯麺、Cセット:麻婆丼+五目そば)
今回はハーフセットを口頭オーダー♪

● Cセット マーボー丼 + 五目そば 1,200円 (麺・丼両方大盛+100円)

・マーボー丼
辛さが選べますが、今回は普通でオーダー!
独特な香辛料がスパイシーで、山椒の香りで香ばしくコクと旨味がタップリ。
濃いめの味付けで麻婆豆腐とご飯の相性がバツグンに良いです!
辛さ普通ではチョイ辛程度。辛さ好きには辛さアップがオススメ!

・五目そば
ヤングコーン、筍、キクラゲ、人参、白菜、エビ、イカ、ネギ等々。
餡かけ具材がトッピングされた鶏ガラベースの中華麺。
とっても具沢山でアッサリ系テイスト。
濃いめのマーボー丼に良く合います。

ヤハリ、麻婆豆腐は他にはないスパイシーで独特な個性のある逸品。
前回、担々麺も頂きましたがトロミのある濃厚な芝麻醤と辣油の旨味を極限まで生かした一杯でした。

物静かなスタッフさんのさり気ない接客もgood〜♪
お店専用の駐車場はありませんが、周辺に60分100円のコインPが多数有り。

いやぁ~旨かった♪

ごちそうさまでした m(_ _)m

• チャイナキッチン麻婆 - Cセット マーボー丼 + 五目そば 1,200円(麺・丼両方大盛+100円)

• チャイナキッチン麻婆 - セットの五目そば!

セットの五目そば!

• チャイナキッチン麻婆 -
  • チャイナキッチン麻婆 - セットの麻婆丼!

セットの麻婆丼!

• チャイナキッチン麻婆 - セットのザーサイ!

セットのザーサイ!

• チャイナキッチン麻婆 - ハーフセット:中華丼+担々麺

ハーフセット:中華丼+担々麺

• チャイナキッチン麻婆 - ハーフセットの中華丼!

ハーフセットの中華丼!

• チャイナキッチン麻婆 - ハーフセットの担々麺!

ハーフセットの担々麺!

2023/07訪問1回目

名店「四川飯店」仕込みの絶品担々麺@福岡西区姪浜

この日のランチは福岡市内西区姪浜にて~♪
この日、仕事同行の姪浜地元の同僚が、担々麺好きのボクに気を使ってか担々麺高評価のお店に連れていってくれましたw

今回訪問したのは「チャイナキッチン麻婆」。
なんでもココの店主さんは陳建民・健一の「四川飯店」御出身とのこと。

場所は福岡市地下鉄「姪浜」駅から北側の明治通りと交差する「姪浜5丁目」交差点を更に通り越し、
細くなった旧道を50m程進んだ左側。

専用駐車場はありませんが近隣に安価なコインPがあります。
昔ながらの町並みで道が狭く車の離合も気を使うエリアで駐車するのも多少のテクが必要ですw

お店は黒い焼杉の外壁が味わい深い佇まい。
店内も昔ながらの古民家を改装して今風にアレンジしたようなオシャレな空間。
1階はL型カウンター席で全8席程のキャパ!2階席もあるようです。

早速メニューを拝見すると、お得なランチサービスでは、麺類と丼物の「ハーフセット」1,100円と人気のようです。
また、「麻婆豆腐セット」や「日替りセット」1,400円などボリューミーなメニューもラインナップ♪

●担々麺   900円
●白飯(小) 200円

今回はハーフの担々麺ではなく、スタンダードの担々麺でオーダー♪
すると辛さが選べるらしく「チョイ辛」様子見でw

やって来た待望の担々麺(^_^)
赤味を帯びた濁ったスープに刻みネギがタップリとトッピング。
中央には担々麺で定番の青菜と肉味噌がオン~♪

スープはチョイピリ辛程度でラー油の辛さと山椒の程良いシビレ加減が丁度良く、
表面のドロッとした芝麻醤が濃厚なゴマ風味を演出~!

スープ中から麺を持ち上げてスープを撹拌すると良い塩梅にサラッとしたコクと旨味にシフト。
麺はややプリっと食感の中細のストレート。ドップリとスープが絡んでバリ旨いッス。
肉味噌はスープに負けないやや濃い目の味付けで、青菜のお浸しはシットリと軟らか食感。

麺が無くなったあと、ご飯をレンゲでスープと同時に頂きました。
この雑炊風な頂き方もメチャ旨ですね!是非オススメします(笑)

最後はスープまで完飲完食~♪

自宅からチャリで10数分の場所にあるのに今回が初訪問…(^^ゞ

お店看板メニューの「麻婆豆腐」や「汁なし担々麺」「酸辣湯麺」なども頂いてみたいですね~♪
次回は休日にチャリでの訪問も楽しそうですwww

ごちそうさまでした m(_ _)m

• チャイナキッチン麻婆 - 担々麺 900円

担々麺 900円

• チャイナキッチン麻婆 - 担々麺 900円 + 白飯(小) 200円

担々麺 900円 + 白飯(小) 200円

• チャイナキッチン麻婆 -

t.y.sさんの他のお店の口コミ

t.y.sさんの口コミ一覧(2059件)を見る

チャイナキッチン麻婆(Chaina Kitchen)
ジャンル 中華料理

092-881-5577

福岡県福岡市西区姪の浜6-12-30

福岡市交通局 地下鉄空港線 姪浜駅下車 徒歩約12分
西鉄バス 姪浜5丁目バス停下車 徒歩約2分

姪浜駅から567m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

近隣にコインPがあります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

イナッキーイナッキー(808)