ラーメン+かしわめし♪ : 一九、ラーメン 生の松原店

予算:
火曜日

2014/11訪問1回目

ラーメン+かしわめし♪

【2回目】2014年11月

昨日は記念すべき第1回福岡マラソンが開催された福岡市~糸島市。
さすがに当日はビックリするほどクルマが少なくて・・・なんて協力的な市民なんでしょう。

あけて今日は・・・普通に渋滞してる唐津街道今宿付近。
JR下山門駅で降りると閑散としていたのに・・・。

久しぶりにコチラに寄ってみました。
「一九、ラーメン 生の松原店」さん。“、”が気になる一九さんです。
しばらく休業されていたりして・・・心配していましたけど、今は元気に営業中。
新しく新調された? キレイな暖簾をくぐり入店。
相変わらずの田舎の実家に帰ってきたかのような雰囲気を醸しだしまくりのお出迎えしてくれる女将さんがお一人で頑張ってらっしゃいました。
ラーメンは550円~、替玉は150円。増税後もお値段変えてません。んー。

毎回こちらでは「ワンタン麺」(750円)をいただいているのですが・・・かしわごはんをえらく推してらっしゃるので。
今回は「ラーメン」(550円)+「かしわごはん」(200円)をオーダー。

「はぁ~い」と調子よくシャキシャキと作ってくれます。
「どうぞ~」とまず、かしわごはん。すぐにラーメンをカウンター越しに手渡し。
まずはラーメン。
うん。茶褐色のスープにキレイにレイアウトされたネギとチャーシューとゴマのトッピング。
最初からゴマがかかっていてもイラッとこなくなりました。
やっと大人になれてきましたかね。
コチラのコレは味わいです。深いです。
いろいろと美味しいラーメン群雄割拠の昨今ですが、ボクはこんなラーメンも大好き。
スープを一啜り。あぁ~染みます。いろんなお味が。
マイルド。っていうか円やか。疲れた日にはこんなお味が美味しく感じます。
麺は相変わらず、ダルっとしてます。コチラの硬さは“カタ”くらいがボクの好みになってます。
丼は小ぶりなのにボリュームはしっかり。ちょうどよいくらいの一杯。

かしわごはん・・・その響きが良いですね。
“かしわ=鶏”が伝わらないとイライラしちゃうボクです。
こちらはしっかり染みてます。超~優しいお味です。

うむむ。何度来ても田舎のおばあちゃん家に帰ってきた気分。和みます。
卓上のゆで卵に自然と手が伸びますが・・・うーん。我慢しとこ。
そのお隣の“激辛”と書かれた缶も気になりましたが、スルーしました。(笑)

お会計を済ませると「またお願いねー」とにっこり送り出してくっる女将さん。
あぁ~。ゴチソウサマです。
また来ます。あ、今度はワンタン麺を。くしくも今日のセットと同じ価格。

ゆったりテンションになっちゃったので、そのまま海岸まで散歩してきました。(汗)

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【一九、ラーメン 生の松原店

【1回目】2012年08月 「ガッツンとくる~♪ 目が覚めちゃうワンタン麺。」

暑い・・・。糸島は昨日今日と酷暑。
朝からの激務で汗を何リットルかいただろう・・・。
オリンピック観戦で寝不足でもあって・・・ちょっとフラフラ状態で通りかかりました。
「あ、ラーメン。ラーメン喰わねば!」。

一九ラーメンさんがここにも。正確にはこちらは「一九、ラーメン」さん。
各所にある一九ラーメンさんの支店はそれぞれ個性があって面白いのですが、こちらは店名からして「、」が入ってる。

場所は、唐津街道202号線沿い「生の松原交差点」からちょっと福岡方面へ行ったところにあります。
駐車場は広くて停めやすい。

ガラリとドアを開けると、とても長~いカウンターがどーんって感じです。
今日は大将さんらしき方はおらず、お母さん1人で頑張ってらっしゃいました。

ラーメンは550円~。替玉は150円。なかなかです。
ボク的には一九ラーメンさんというと、「ワンタン麺」のイメージがありまして・・・。
「ワンタン麺」(750円)を注文。麺の硬さは“普通”でお願い。

しばらく待つと、「はいどうぞ~」と運ばれてきました。
小ぶりな丼に溢れんばかりのワンタンが盛られたラーメン。なかなか壮観。
やっぱりここもゴマが最初からトッピングされています。

まずはスープを一口。
ん~、なかなかマイルドな豚骨スープ。薄くはなさそうなんだけどパンチ弱め。
一九ラーメンってこんなにマイルドだったっけ? ってくらいマイルド。
物足りなく感じる方も多いかも知れません。

麺は細麺ストレートで、硬さは良い感じ。ボソッとした感じの麺。
ボクの好みではないものの、麺のボリュームはかなり多め。

そして、ワンタン。これが「ガツンとくる味」。ニンニク効いてます。営業マンはNGかも。(笑)
でも、このお味、マイルドな豚骨スープとの相性はなかなかのもの。
ボクの眠気も一気に覚ませてくれました。(笑)
さすがに“当店自慢”のメニュー。

今日はこれのみ食べましたが、麺もワンタンもたっぷり。結構、お腹いっぱいになりました。
むむむ・・・一九ラーメン。やっぱりお店それぞれの味です。
チェーン店とは言えないかもですね。面白~い。

• 一九、ラーメン - 「一九、ラーメン」さんの外観。駐車場も広くて停めやすいです。

• 一九、ラーメン - 「ラーメン」(550円)+「かしわめし」(200円)。うん。この味なんだな・・・。この味。

• 一九、ラーメン - なんか知らないけど染みます。

なんか知らないけど染みます。

• 一九、ラーメン - かしわめしも染みてます。

かしわめしも染みてます。

• 一九、ラーメン - シンプルです。

シンプルです。

• 一九、ラーメン - ゆでたまごに手が伸びます。

ゆでたまごに手が伸びます。

• 一九、ラーメン - メニューにも味わい。

メニューにも味わい。

• 一九、ラーメン - 看板にも味わい。

看板にも味わい。

• 一九、ラーメン - 「一九、ラーメン」さんの外観。駐車場も広くて停めやすい。

「一九、ラーメン」さんの外観。駐車場も広くて停めやすい。

• 一九、ラーメン - 「ワンタン麺」(750円)。ちょっとお高めですが、その分ワンタンわんさか入ってます。

• 一九、ラーメン - 麺は細麺ストレート。ボソッとした麺です。

麺は細麺ストレート。ボソッとした麺です。

• 一九、ラーメン - 卓上の様子。シンプルすぎるくらい超シンプル~♪

卓上の様子。シンプルすぎるくらい超シンプル~♪

• 一九、ラーメン - ラーメンメニューは550円~1,150円までバリエーションというか組みあわせ豊かに。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

一九、ラーメン 生の松原店
ジャンル ラーメン

092-881-2461

福岡県福岡市西区生の松原1-20-11

JR筑肥線下山門駅から217m

下山門駅から223m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

フミオフミオ(17)