飲んだあとの強い味方 : 一蘭 西新店

この口コミは、浜のゴジラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問5回目

飲んだあとの強い味方

天然豚骨ラーメン専門店 一蘭

飲んだあとの〆として、日本全国で愛される一蘭。

日本全国どこに行っても一蘭が側にいる。

新宿 渋谷 池袋 銀座の東京ビック4を網羅し、さらには六本木や下北沢にもある。

大阪でもキタの梅田に2店舗、ミナミの難波に3店舗。

はらには名古屋では、名古屋市民熱愛 カレーうどんのメガチェーン、若鯱屋ですら、錦、名古屋駅にしか店を出してないのに対し、

一蘭は名古屋駅、錦に加え、栄にも店を出している。

名古屋市民にとって名駅と錦、栄は大阪のキタとミナミのようなツインタワー的存在。

隣接する錦と栄だが、そのきらびやかさは天神、中洲の10倍ぐらい。

西新や大橋など、街全体に繁華街が広がる福岡に対し、名古屋は栄と錦に全集中。

そんな栄と錦、さらには広島の中心部 紙屋町にも店を構える一蘭。

何を食べても不味い、喰ったら倒れる街 大阪においては、平野の串カツいぬい、緑橋の居酒屋旧友、肥後橋はさぼてん食堂とならんで信頼できる一蘭。

今回、久々に西新店へ。

家の近くに小戸店があるが、最悪なことに小戸店は大宰府店と共に数ある一蘭の中で2店舗のみのラー麦麺を使用している。

ラー麦麺は、小麦臭くて、吐き気がして食えたもんじゃない。

小戸店も、ラー麦麺と普通の麺、選べたらいいのに。

薬院からの帰り道。

西新4丁目でバスを下り、向かった一蘭。

いつの間にかどえらい金額になっている。

さすがに、ラーメン1杯にこの金額はないだろ!?

近くのはかたやや、海豚やも脳裏によぎるが、今は一蘭モード。

スープの濃さや辛味の量を選べる一蘭だが、実際はバイトさんのさじ加減。

だから、あまり深く考えずに適当に丸をつける。

特に小倉店や黒崎店、小戸店などと違い、西南大学にほど近い西新は大学生のバイトが多く、

ヤングビーナス西新店にも、西南大生がいると噂は数多く聞くし、この一蘭西新店にも遊ぶ金欲しさに、仕事に適当なバイトが多く、味は疎ら。

だから、小戸店に行きたいけど、小戸店はラー麦麺。

今回はいつもより脂と塩分が濃く感じたラーメン。

俺の年齢的なものもあり、深夜にラーメンを食べるのがきつくなった。

この年になると、ラーメンよりうどんがいい。

しかし、残念なことに資さんは郊外しかない。

早良区にはCoCo壱もない。

ウエストのうどんじゃ、満足しないんだよな。

スメがイマイチで、ネギが臭い。

2019/01訪問4回目

幸せのゴールイン

一蘭 西新店

2019年が始まり1週間、既に3回お世話になり、まさにヘビーローテーション。

最近大好きだった海豚やが塩気が濃いなと感じる今日この頃、

俺にとって一蘭は西新最期の希望。

正月、深夜2時半でもまさかの大行列で30分待ち。

旨味溢れる豚骨スープは食べても食べても飽きない。

体に悪いのはわかっているけど、一説では食べたいものを我慢する方が体に悪いといわれている。

ストレスこそが万病の素。

俺の場合、父が昼の3時まで元気だったのに、3時間後の夕方6時には危篤。

脳出血だったが、人生何があるかわからない。

その一瞬、一瞬を後悔がないように歩まなければぬらない。

2018/05訪問3回目

会いたかった イエス〜 君に

1年に3回ぐらい無性に食べたくなる一蘭。

仕事帰りに24時間営業の小戸店へ。

なんとこの日に限って店舗改装。

小戸店のラー麦麺は苦手なので、調度いい。

一蘭の森にでも行くか?いや、遠い。

ということで、その夜、西新店へ。

やっと会えた一蘭のラーメン。

美味しいとか、美味しくないとか関係ない、福岡県民の竜宮城。

好みの味が選べるけど、実際はバイトさんのさじ加減1つ。

少なくとも秘伝のタレはまさにそう。

また半年後ぐらいに無性に食べたくなるんだろう。

2017/03訪問2回目

博多の夜の守護神

一蘭

全国にその名を轟かす、言わずと知れた有名店だ。

大阪の道頓堀ですら、たこ焼きや、お好み焼き屋はガラガラでも一蘭には常に大行列。

そんな一蘭は、福岡県での評判はあまり良くない。

でも福岡県民にこよなく愛されている。

俺も決して美味しいとは思わないが、たまに無性に食べたくなる。

はかたや、味一、はじめ、海豚や、暖暮、清塩と、深夜3時前後まで開いてるラーメン屋が犇めく西新でも、ついつい一蘭を選んでしまう。

2016/12訪問1回目

食べたくなるなる

天然とんこつラーメン専門店 一蘭

言わずと知れた福岡の有名店。

観光客の皆さんに訴えたいのは、せっかく福岡にわざわざ遠方から来たなら、

一蘭や、一風堂ではなく、福岡には、もっと美味しい、そして、福岡にしか店を構えないラーメン屋があるので、そっちに行くべき。

しかしながら、たまに無性に食べたくなるのが一蘭だ。

オーダー用紙にスープの濃いさや、ニンニク、秘伝のタレの量を自分好みに書くのだが、結局バイトさんのさじ加減。

特に秘伝のタレは、2分の1倍より、1倍の方が少なかったり、逆に1倍より、2分の1倍の方が多かったり

姪浜に住んでる俺にとって、小戸店のラー麦麺が苦手なので、西新店は重宝してる。

バイトのさじ加減と言ったが、

行ったことある黒崎店、小倉店、新宮店、西新店、小戸店の中では、西新店が一番うまい気がする。

浜のゴジラ

浜のゴジラさんの他のお店の口コミ

浜のゴジラさんの口コミ一覧(1523件)を見る

12:00~翌2:00
    [土]
    11:00~翌2:00
    [日、祝]

※営業時間は変更になる場合がございますので、最新情報は公式HPをご確認ください

年中無休

(味集中カウンター×21、味集中個室(2~8人掛け)×1(車イス対応1席含む))

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2009年9月9日

関連店舗情報 一蘭の店舗一覧を見る

fujimo123fujimo123(6493)