3/27閉店!老舗平和楼の姉妹店♪@中國家常麺房 趙之家 福重分店 : 中国家常麺房 趙之家 福重分店

2022/03訪問2回目

創業75年、長らく福岡市民に親しまれてきた昭和系大型中華店『平和楼』グループが
2022年3月末に閉業されることになりました。
地元のニュースで報道されるやいなや、天神新天町の本店や大濠店は連日行列が出来てました。

平和楼は全5店舗あります(本店・China Garden 平和楼 大濠店・ちゃいな平和楼 ソラリアプラザ店・趙之家 ソラリアステージ店・趙之家 福重分店)。
今回は、麺メニューが豊富で、個人的に好きだった『趙之家(チャオノミセ) 福重分店』を訪問しました。
『趙之家 ソラリアステージ店』は既に3/10に閉店しましたが、福重分店は3/27まで営業しています。
こちらも閉店ラッシュの影響があると見えて、満席状態でした。

麺メニューです。
福岡のカジュアル中華店にしては、チャンポンと皿うどんのメニューがないのが珍しいですね。

もしかして、コレが『皿うどん』のことなのかな?
汁なし麺メニューの中から、皿うどんらしき麺を頼んでみました。
やわらか炒麺900円。
実際は、オイスターソースと醤油の味が効いた中華風のムッチリ炒めそばでした。
博多皿うどんとは全然違いましたが、美味しかったです。

黒胡麻風味のタンタンメン930円。
スープは担々麺と同じベースで、炒めた豚肉と白菜がのっており、黒胡麻を振ってあります。
食べ応えのあるタンタンメンでした。

趙家の焼餃子6個480円。
手作りって感じで美味しかったです。

麺類の他に、中華定食の各種セットもあります。
ごちそうさまでした♪

【店名】中國家常麺房 趙之家(ちゃおのみせ) 福重分店
【住所】福岡県福岡市西区捨六町1-91-3
【営業】11:00~16:00 18:00~21:30 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に、本店・China Garden 平和楼 大濠店・ちゃいな平和楼 ソラリアプラザ店・趙之家 ソラリアステージ店(3/10閉店)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】3/27閉店!老舗平和楼の姉妹店♪@中國家常麺房 趙之家 福重分店

2015/03訪問1回目

麺!の看板が目印です。
このあたりは郊外型店舗が多く、車で寄り付きやすいものの、
チェーン店のような外観からして(無難な中華の平和楼グループ)、あまり食指が動かなかった店ですが、
ネットのクチコミを拝見すると良さそうだったので訪店。

メニューです。
中華というジャンルでも、特に麺に特化しています。
ここらへんは面白いですね。

最近、酸辣湯 or 酸辣湯麺好きのお客様の影響を受けて、頭がスーラーモードになっていました。
だから、絶対スーラータンメン!と思っていましたが、スーラータンタンメンという謎のメニューを発見。
皆が大好きなスーラータンメンとタンタンメンが合体したという夢のような企画です。

スーラータンタンメン814円。
着丼と同時に思わず「わー♪キレイ!」と言うと、オネエサンも喜んでくれました。

今回は、+50円で辛さ増し(2倍か3倍)を出来るということで、
3倍にしてもらいました。
辣油の量が増えるってことなんでしょう。

これをスーラータンメンと言われたら納得できる範囲です。
タンタンメンと言われたら考えてしまいます(笑)。
他の具は絹ごし豆腐や椎茸が入ってました。
ちょっとボリューミーなスーラータンメンが食べたい方にはオススメです。

モッチモチな中華麺が美味しい!
でも、とろみが効きすぎて、引き揚げるのが大変!

こちらは、同僚さんが頼んだチャーシュー麺800円。
うん、コレはいいね♪

麺も薄味のバラチャーシューもきちんと美味しいです。
そこそこ上品だけれど無難な味わいの昔ながらの中華・平和楼グループの中では、
秀逸のカジュアル中華麺の店です。

タンタンメンとスーラータンメンはウリみたいですね。
麺以外のメニューもあります。
土鍋仕立ての麻婆豆腐セットが美味しそうです。

郊外店なので、駐車場はたっぷりあるのも魅力です。

【店名】中国家常麺房 趙之家(ちゃおのみせ) 福重分店
【住所】福岡県福岡市西区捨六町1-91-3
【営業】11:00〜24:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に天神ソラリアステージ店があります。

【博多おんな節。】夢のような企画(笑)!スーラータンタンメン♪@中国家常麺房 趙之家 福重分店

• 中国家常麺房 趙之家 福重分店 - スーラータンタンメン814円。

スーラータンタンメン814円。

• 中国家常麺房 趙之家 福重分店 - 説明しよう!

説明しよう!

• 中国家常麺房 趙之家 福重分店 - 内容ですが、ごま味で肉味噌は入ってますが、かなりスーラータンメン寄りです。
      これをスーラータンメンと言われたら納得できる範囲です。

内容ですが、ごま味で肉味噌は入ってますが、かなりスーラータンメン寄りです。 これをスーラータンメンと言われたら納得できる範囲です。

• 中国家常麺房 趙之家 福重分店 - モッチモチな中華麺が美味しい!
      でも、とろみが効きすぎて、引き揚げるのが大変!

モッチモチな中華麺が美味しい! でも、とろみが効きすぎて、引き揚げるのが大変!

• 中国家常麺房 趙之家 福重分店 - チャーシュー麺800円。

チャーシュー麺800円。

• 中国家常麺房 趙之家 福重分店 - いわゆる鶏ガラ醤油ですが、ホテル中華に近いきちんとして上品な味です。

• 中国家常麺房 趙之家 福重分店 - 麺も薄味のバラチャーシューもきちんと美味しいです。

麺も薄味のバラチャーシューもきちんと美味しいです。

• 中国家常麺房 趙之家 福重分店 - カウンター席とテーブル席があります。

カウンター席とテーブル席があります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3692件)を見る

閉店 中国家常麺房 趙之家 福重分店

ジャンル 中華料理

福岡県福岡市西区拾六町1-91-3

橋本駅から1,576m

(AMEX)

(カウンター6席・テーブル約30席)

11:00~21:00全席禁煙

maritukimarituki(13)