博多発祥!鍋焼きラーメン♪@めんちゃんこ亭 原店 : めんちゃんこ亭 福岡原店

神泡認定店

2022/12訪問5回目

博多発祥!鍋焼きラーメン♪@めんちゃんこ亭 原店

ちゃんこ鍋とラーメンを掛け合わせた、博多発祥の鍋焼きラーメン『めんちゃんこ』。
福岡で40年以上愛されているジモト麺です。
一人用の熱々小鍋で提供されるので、withコロナ時代のあったかグルメにもドンピシャ♪

現在、福岡市をメインに7店舗展開しています。
本日は、福岡市早良区原の原店を訪問。

基本の『めんちゃんこ』は和風醤油味で、豚肉・キャベツ・モヤシ・ニラ・油揚げ・丸餅・豆腐、
煮込んでもコシがあるオリジナル麺が入って、ボリュームもあり栄養満点です。
他にも、各種スープ・トッピングがあるので飽きません。
季節限定メニューもあります。

今回は、毎年恒例の『クリスマスめんちゃんこ』を頂こうと思ってましたが、
今年はなかったので、レギュラーメニューの中から
『もつ鍋めんちゃんこ』と『味噌めんちゃんこ』を頂きました。

もつ鍋めんちゃんこ 醤油味 1,012円。
まさに、博多名物もつ鍋のビジュアルです。
『もつ鍋めんちゃんこ』の場合は、丸餅は入っていませんが、
ゴボウの薄切りやニラが多めに入っています。
ぷりっとした牛モツから、甘い脂と旨味が染み出たスープが美味しい。
オリジナル中太麺は、煮込んでもヤワくなりにくいです。

『めんちゃんこ』は好みにカスタマイズできるのもポイント高いです。
こちらは、味噌めんちゃんこ792円を餅抜き・小盛(麺半分)にして、
トッピングメニューから追加野菜盛・追加煮玉子を注文したもの。
ダイエットや低糖質派/高蛋白質派にも使える店です。
追加煮玉子88円は1個じゃななくて、半分やったんか~(笑)。

クリスマスメニューはありませんでしたが、
毎年恒例の『お雑煮めんちゃんこ』はあります。
博多雑煮に定番のぶり・かしわ(鶏肉)・かつお菜が入っています。

平日のランチセットメニューです。
居酒屋メニューもあります。
おでん。
あご出汁とハモ出汁をブレンドしたつゆで煮込んであるそうです。
博多おでんの定番『餃子巻き』もあります。
ごちそうさまでした♪

【住所】福岡県福岡市早良区原5丁目2-7
【営業】11:00~翌2:00(L.O.翌日1:30) ※要確認
※西鉄バス・原停より徒歩2分。
※他に、藤崎本店・六本松店・天神店・箱崎店・大橋店・中里店(長崎)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多発祥!鍋焼きラーメン♪@めんちゃんこ亭 原店

2021/01訪問4回目

毎年恒例!博多雑煮風めんちゃんこ♪@めんちゃんこ亭 原店

福岡もとうとう緊急事態宣言が再発出されました。
個人的な思いはさておき、事態が改善することを期待しつつ、
これからは出来る範囲で、飲食店のテイクアウトやデリバリーの記事を投稿していこうと思います。
ということで、こちらは緊急事態宣言が出る前の記事になります。

福岡発祥!麺とちゃんこ鍋が合体したオリジナル麺料理『めんちゃんこ』。
鍋焼きラーメンって言えば分かりやすいでしょうか(笑)。

毎年恒例で提供されている、『博多めんちゃんこ亭』の『お雑煮めんちゃんこ』を頂きに参りました。
新年明けより1/15までの期間限定です。
松竹梅をあしらった大根・人参・蒲鉾。
博多雑煮の定番である鰤(ぶり)・かつお菜・鶏肉
椎茸、焼豆腐・柚子皮
椎茸や昆布でとった出汁・秘伝のたれ
特製オリジナル麺を入れて煮込んだものです。
勿論、お餅も入っていますよ。

お雑煮めんちゃんこ940円(税別)。
ホントはもっとキレイに盛り付けてあったのですが、
インスタ用の動画を撮ってたら、静止画を撮るのを忘れてました(笑)。
ホントはこんな感じです。
全体的にあっさりしてるものの、お餅が入ってるので満足感あります。

もうひとつは、日替わりのお得なランチセットから選びました。
月見めんちゃんこ(餅抜き)通常価格760円→700円(税別)。
お安くなったのを利用して、以前より気になっていた、低糖質のこんにゃく麺+140円に変更。
低カロリーになったのをいいことに、サイドメニューのからあげも食べちゃおう+200円。
結局、そこそこいいお値段になってしまいました…。
でも、こんにゃく麺は形状はうどん・食感はコシがある春雨風で悪くなかったし、
唐揚げもとっても美味しかったです。
めんちゃんこや一品料理はテイクアウトもされています。

※西鉄バス・原停より徒歩2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】毎年恒例!博多雑煮風めんちゃんこ♪@めんちゃんこ亭 原店

2020/12訪問3回目

毎年恒例のクリスマスめんちゃんこ♪@めんちゃんこ亭 原店

麺とちゃんこ鍋が合体した、具沢山の麺料理『めんちゃんこ』。
福岡の地元民に親しまれている『めんちゃんこ亭』では、様々なアレンジの『めんちゃんこ』を楽しむことが出来ますが、
毎年クリスマスの時期には『クリスマスめんちゃんこ』がありますよ。

「今年もクリスマスめんちゃんこを食べよう!」
と勇んで来たものの、店頭の幟は冬季限定の『味噌かきめんちゃんこ』推し。
果たして、今年も『クリスマスめんちゃんこ』はあるのだろうか…

と不安になりつつ、テーブル席に着くと、専用メニューがありました!
クリスマスセットは、冬季(12月)限定のカルボナーラめんちゃんこ(ミニサイズ)に、
シメ用のリゾットご飯・熟旨唐揚げ2個・デザートの白プリンが付いたものです。

クリスマスセット980円(税別)。
こちらが(多分)クリスマスの雪をイメージした白いめんちゃんこ『カルボナーラめんちゃんこ』です。
小鍋に入った熱々クリームスープのパスタって感じですね。
スープには出汁が使ってあり、トッピングにはかつおぶしがハラハラかかってますが、
味はほぼ洋風です。
麺を食べ終わった後は、シメの白ご飯を入れてリゾット風にして頂きます。

クリスマスにお決まりのチキン。
こちらでは唐揚げとなります。

そして、デザートのプリン。
こちらは冬季限定の『幸せの博多白プリン』です。
美容に良いと言われるシルク(絹)入りで、トロトロタイプの柔らかミルクプリンです。
こちらは、単品で360円(税込396円)ですので、クリスマスセットはお得だと思います。

次回は、これも毎年恒例、新年限定『お雑煮めんちゃんこ』を食べに行こうと思います♪

※西鉄バス・原停より徒歩2分。
※※他に、藤崎本店・六本松店・天神店・中洲店・箱崎店・大橋店・中里店(長崎)・ワイキキ店(ハワイ)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】毎年恒例のクリスマスめんちゃんこ♪@めんちゃんこ亭 原店

2019/01訪問2回目

福麺!期間限定のお雑煮めんちゃんこ♪@めんちゃんこ亭 原店

※提供期間:2019年1月1日~1月15日
福岡地元民のソウルフードのひとつとして数えられるのが、めんちゃんこ亭の『めんちゃんこ』!
お相撲さんの食べる『ちゃんこ鍋』と麺が合体したのが『めんちゃんこ』です。
今回は、更に『博多雑煮』も加わったお正月限定の『お雑煮めんちゃんこ』を頂きました。

銘々鍋で供される熱々のめんちゃんこは、激アツ好きの私の大好物です。
今回は、福岡市早良区にある原店に行きました。

麺店ではありますが、カウンター席・テーブル席・ボックス席とあり、
落ち着いて過ごせるのも、めんちゃんこ亭が好きな理由のひとつです。
ちなみに居酒屋メニューもあるので、麺を食べずに居酒屋使いも出来ます。

こちらが本日狙いの『お雑煮めんちゃんこ』880円(税込950円)のメニューです。
うむ♪見本通りのブツが登場しました。
鰤(ぶり)、鶏肉(博多で言う『かしわ』)・かつお菜・焼き豆腐・里芋・大根・人参・しいたけ・丸餅・かまぼこが入っています。
博多雑煮にのっとっているなら、お出汁はあご(飛魚)出汁かな?
あっさりしてますが、旨味は濃厚で、まさにお雑煮の味です。

とっても具沢山の『お雑煮めんちゃんこ』。
入っている具の全てが博多雑煮の定番というわけではありませんが、
魚のブリは定番です。
かつお菜も定番です。
かつお菜は独特の風味と旨味がある青菜です。
大きめの丸餅に加え、麺もしっかり入っているので元気が出るスタミナ雑煮でした。

女性の同僚は、お野菜が沢山入った『野菜ばんざいめんちゃんこ』醤油味/味噌味820円(税込886円)。
今回は、更に味玉ハーフ80円を追加。

なんと玉葱入りドレッシング付き。
チャンポンみたいに炒め野菜入りなのかと思いきや、
揚げゴボウのチョメチョメの下には、生の大根の千切りが沢山盛られていて、
そちらにドレッシングをかけるようでした。サラダ感覚!
他の野菜もそれぞれ素揚げされていて、ひとつひとつの味わいを楽しめます。

今回は味噌味を選択しました。
割りとあっさりしてますので、完飲も可能です。
シコシコ平打ち麺も美味しいです。
オプションで、雑炊セット200円もあります。

メニューはとても豊富です。
めんちゃんこの他に、ラーメンや定食、居酒屋メニューもあります。
居酒屋メニューは昼も提供されているようで、昼飲みも可能。
アゴ出汁のおでんは全品120円。
博多おでんの定番・餃子巻きもあります。

こちらはお子様用のメニューです。
入口近くに2畳分ほどのキッズスペースもありました。

※西鉄バス・原停より徒歩2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】福麺!期間限定のお雑煮めんちゃんこ♪@めんちゃんこ亭 原店

• めんちゃんこ亭 - 『お雑煮めんちゃんこ』880円(税込950円)。

『お雑煮めんちゃんこ』880円(税込950円)。

• めんちゃんこ亭 - 『野菜ばんざいめんちゃんこ』醤油味/味噌味820円(税込886円)

• めんちゃんこ亭 - 1日に必要な野菜350gが摂取できる量が入っているそうです。 今回は、更に味玉ハーフ80円を追加。

• めんちゃんこ亭 - 居酒屋メニューは昼も提供されているようで、昼飲みも可能。 アゴ出汁のおでんは全品120円。

• めんちゃんこ亭 - 店内。

店内。

2018/02訪問1回目

塩レモンもつ鍋&超鬼辛カレー♪@博多めんちゃんこ亭 原店

近年、料理からスナックやお菓子に至るまでレモンがブームです。
万能調味料『塩レモン』・塩レモンを使ったレシピ、
レモンブームの火付け役となったレモン生産量日本一の広島県発祥の『瀬戸内レモン味』製品など。
居酒屋ではカットレモンが沢山入ったレモンサワー、
もつ鍋専門店の塩もつ鍋から派生した塩レモンもつ鍋もあります。
そして、『福岡のソウルフード』と呼ばれる『博多めんちゃんこ』にもレモンブームが到来!

『博多めんちゃんこ亭』は、動線にある福岡市南区の大橋店に行くことが多いですが、
今回は新規開拓ということで、福岡市早良区の原店にやってきました。
このエリアは、美味しいラーメン店が幾つかありますが、
冬は鍋で供される『めんちゃんこ』が暖まります♪
それに、店内はテーブル席がメインで、比較的ゆったりしているのも居心地が良いです。

夜はリーズナブルな居酒屋スタイルになりますが、
おでんはお昼でも頂けるんですね。
博多おでんの定番・餃子巻きもあります。
おでんの横には、セルフで取り放題の辛子高菜も置いてあります。
カウンター席もありますが、テーブル席へ。

メニューです。
基本の『元祖めんちゃんこ』は640円(税抜)。
鍋に入った『めんちゃんこ』以外だと、豚骨ラーメンもありますが、
中華そば風の木久蔵らーめんのほうが好きです。

ボリュームたっぷりのちゃんこ風麺料理です。
餅抜きなら600円、小盛なら480円です。
低糖質ブームを受けてなのか、+120円でコンニャク麺に変更できます。

今回は、期間限定の『塩レモンもつ鍋めんちゃんこ』。
同僚が注文しました。
牛もつが入っているので、お値段はお高めの880円(税抜)。
かなりあっさりな味わい。
添えられたペッパーミルでコショウを振りかけると、輪郭がキリッとしますね。
キャベツ・ゴボウ・ニラ・焼き豆腐が入ってヘルシーです。
お餅も入ってないので、更にヘルシー♪

ちなみに、こちらはレギュラーメニューの『牛もつめんちゃんこ』です。
味噌と醤油味を選べます。
お値段は塩レモンと同じ880円。

私は、冬季限定の『味噌かきめんちゃんこ』にしようか迷って、
カレーにしました。
めんちゃんこ亭では、いつもカレー味かチゲ味を注文してしまいます。

カレーめんちゃんこ720円+超鬼辛140円。
モヤシ・ニラ・キャベツ・豆腐・ハーフ煮卵・油揚げ・かまぼこが入っています。
有料トッピングで野菜増しも出来ますが、しなくてもそこそこの量は入っています。
お餅は入っていません。

スープは、あっさり醤油味のつゆ+カレーの和風カレー味です。
これはメニューに謳っている通り『インド人もびっくり』の美味しさでしょう(笑)。
超鬼辛モードは激辛党の私にも結構辛くて、卓上の柚子胡椒や洋胡椒を入れる必要がありませんでした。
麺は平打ちのチャンポン麺みたいな感じです。
煮込んでもツルツルシコシコ食感。

お得なランチセットメニューもあります。
お子様メニュー。
絵本やおもちゃがあるキッズスペースも完備してあるそうです。

なんと強炭酸ハイボールは180円!
ファミレス居酒屋感覚で使えるお店です。

【店名】博多めんちゃんこ亭 原店
【住所】福岡県福岡市早良区原5丁目2-7
【営業】11:00~翌2:00(L.O.翌1:30) ※要確認
※西鉄バス・原停より徒歩2分。
※他に・藤崎本店・六本松店・中洲店・箱崎店・大橋店・中里店(長崎)・ワイキキ店(USAハワイ)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】塩レモンもつ鍋&超鬼辛カレー♪@博多めんちゃんこ亭 原店

• めんちゃんこ亭 - 期間限定の『塩レモンもつ鍋めんちゃんこ』。牛もつが入っているので、お値段はお高めの880円(税抜)。

• めんちゃんこ亭 - 『元祖めんちゃんこ』は、オリジナル麺・和風スープ・具材を一人前用の鉄鍋で煮込む、 ボリュームたっぷりのちゃんこ風麺料理です。

• めんちゃんこ亭 - レギュラーメニューの『牛もつめんちゃんこ』です。 味噌と醤油味を選べます。 お値段は塩レモンと同じ880円。

• めんちゃんこ亭 - カレーめんちゃんこ720円+超鬼辛140円。 基本で付いている『ひとくちごはん』も一口分より多いのが嬉しいですね。

• めんちゃんこ亭 - 煮込んでもツルツルシコシコ食感。

煮込んでもツルツルシコシコ食感。

• めんちゃんこ亭 - 夜は、めんちゃんこの他に、もつ鍋・おでん・居酒屋料理があります。

• めんちゃんこ亭 - 店内はテーブル席がメインで、比較的ゆったりしているのも居心地が良いです。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3689件)を見る

めんちゃんこ亭 福岡原店
ジャンル レストラン

土日祝は、開店から22時まで全席禁煙

11台

焼酎あり

キッズルームあり

関連店舗情報 めんちゃんこ亭の店舗一覧を見る

よっぱのゆうよっぱのゆう(132)